«В жилах Пророчицы течёт наша кровь, и ничья иная. Наши предки создали величайшую в мире нацию с помощью одних лишь собак и собственной воли. Я видел много чудесных мест, но Ферелден прекраснее их всех, вместе взятых.»
― Сир Хоуэл, Объехавший Весь Мир Путешественник, Рыцарь Ферелдена и Преподаватель Поневоле
Форма правления: монархия.
Столица: Денерим
Местонахождение: юго-восточный Тедас.
Этнохороним: ферелденцы, ферелденец, ферелденка.
Ферелденцы – воинственные люди, ценящие честь и верность больше материальных богатств. Они являются потомками Аламарри, варварских племён с культом войны, живших ради сражений. Предводителями Аламарри были сильные военачальники, известные как "банны"; они проводили жизнь в бесконечных войнах друг с другом за земли и влияние, которых желал каждый. История Аламарри написана кровью великих героев, которые достигали невероятной силы и завоёвывали огромные территории – но лишь для того, чтобы после их смерти племена, которым они предводительствовали, затевали внутренние свары, а владения вновь разрывались на куски.
Аламарри исповедовали анимизм, поклоняясь множеству богов природы. Самым священным из всех зверей считался волк, созданный богами специально для того, чтобы вести и защищать людей. Лучшим из молодых воинов Аламарри давали волчат в напарники, а волков, павших в сражении, чествовали так же, как и величайших воителей. Однако у этих поверий была и тёмная сторона. Одна из них рассказывает о волке, который отдал своего хозяина тёмным богам в обмен на способность принимать облик человека. Получившаяся в результате тварь не могла как унять звериную натуру, когда была среди людей, так и забыть в себе человека, когда пыталась найти место среди зверей. Так родился первый оборотень, презираемый всеми остальными существами, ненавистный и людям, и волкам. Неизвестно, правдиво это сказание или нет, но для Аламарри оборотни долгое время были настоящим бедствием, пока, наконец, все племена не объединились, чтобы дать отпор общему врагу. Они одержали победу, перебив своих врагов-оборотней и загнав последних из них глубоко в леса, где, как шепчутся некоторые люди, они обитают до сих пор.
В настоящее время у Ферелдена два врага, которые тоже ведут род от аламарри. Несколько веков назад, когда их предки только пришли в Ферелден, разгорелась ужасная гражданская война, в результате которой одна из фракций аламарри откололась. Бунтари вскоре стали известны как авварские горцы, самый кровожадный род и так воинственного народа. Однако, несмотря на всю любовь к битвам, они со временем были загнаны на Морозные Горы, где обитают и по сей день, лелея древние обиды на своих братьев по крови. Они хранят верность заветам предков, поклоняются богам природы, когда-то почитавшимися всеми Аламарри, и презирают «низинников» – слабовольных вероотступников, попавшихся в ловушку цивилизации. Несмотря на то, что число авваров сравнительно невелико, они отличные бойцы, закалённые тяжёлыми жизненными условиями. Их зимних набегов, пусть даже они немногочисленны, до сих пор ужасающе боятся по всему Ферелдену.
Возможно, самое впечатляющее достижение аламарри – то, что они выстояли против армий Империи Тевинтер. Когда-то она была главной силой Тедаса, и всем остальным народам пришлось склониться перед мощью её магии. Но даже несмотря на огромное превосходство империи, в течение почти двух веков Аламарри и их союзники отражали атаки имперских войск, которые велись со стороны Морозных Гор с целью завоевания варварского Ферелдена.
Три раза усилия Тевинтера едва не увенчались успехом – они прорывались в Ферелден всё глубже и глубже, однако каждый раз отступали к Морозным Горам. Три раза аламарри объединялись с авварами и хасиндами, чтобы отбросить силы Империи назад – единственные в своём роде случай, когда эти трое объединялись, чтобы дать отпор общему врагу. В четвёртый раз, оказавшийся последним, развивая свои успехи в Ферелдене, Тевинтер смог удерживать западную часть равнин достаточно долго, чтобы построить несколько крепостей и проложить Имперский Тракт, необходимый для быстрой переброски войск и припасов. Прославленная твердыня Остагар была построена далеко на юге, чтобы отследить приближение Хасиндов, а каждый камешек её стен был укреплён столь сильной магией, что ничто не могло разрушить эту древнюю твердыню до основания.
Успех дорого обошёлся Тевинтеру. Укрепившиеся на землях, они стали целью постоянных набегов, а поставляемых припасов едва хватало. В Империю поползли слухи о воинственности и неутолимой кровожадности южных варваров. Назначение на какой-либо пост в Ферелдене вскоре стало рассматриваться как наказание, изгнание и даже смертный приговор. Тевинтеру удалось продержаться в Ферелдене более века, но их позиции едва ли можно было назвать крепкими. В конце концов, среди варваров появился хитрый герой, который нашёл способ разрушить казавшиеся несокрушимыми стены Остагара. Его имя, равно как сведения о происхождении, были утеряны, так что аввары, хасинды и ферелденцы (как потомки аламарри) до сих пор каждый относят его к своему племени; в сохранившихся сказаниях он зовётся просто Погибелью Остагара. Падение величайшей крепости Империи в Ферелдене отбило у Тевинтера последнее желание остаться на этих землях.
А потом на Тедас пришёл Первый Мор.
Церковь Пророчицы учит, что именно людская гордыня привела в мир порождений тьмы и Мор. Группа магов решила "прорубить окно в Небеса", но небесные сферы извергли их, а обитавшие в их душах пороки обратили магов в страшных чудищ, первых Порождений Тьмы. Эти чудовища забились в глубины Тедасе, сделав своим домом тоннели гномьих королевств. Ведомые шёпотом в темноту, они отыскали Думата, одного из Старых Богов – древнего дракона, спящего в глубинах земли. Посредством тёмного ритуала они освободили его, превратив в ужасную тварь, известную как Архидемон, и мир погрузился в войну. И так происходило снова и снова. Во время Мора кажется, что сам мир отравлен ордами порождений тьмы, которые являются всё в новых и новых обликах, каждый из которых ужаснее предыдущего. Засыхают растения, мутнеют воды рек, даже небо становится пепельного цвета, когда начинается Мор. Каждый Мор начинается с пробуждения Архидемона, которые ведёт за собой орды Порождений Тьмы.
В это время в Ферелдене Пророчица Андрасте узрела Создателя, который повелел ей проповедовать его учение его детям. Человечество должно было отречься от фальшивых богов, порока и тёмной магии. Самый страстный последователь Андрасте и одновременно её муж, вождь Аламарри Маферат, объединил под своей властью все племена, в то время как его жена стала духовным предводителем. Они убедили своих людей, что пришло время низвергнуть Империю Тевинтер, и отправились в поход через Недремлющее Море с армией, достаточно большой для исполнения такого замысла. Тевинтер собрал все имеющиеся у него силы, чтобы остановить орды Аламарри, и их тоже вполне хватало для того, чтобы уничтожить варваров – но не для того, чтобы одновременно подавить вспыхнувшее в самом сердце Империи восстание, которое захлестнуло низшие слои населения и рабов – в основном эльфов – последователей учения Андрасте. В битве на Полях Валариан основные силы Империи были разбиты, и Маферат завоевал южный Тевинтер. Однако пророчица была схвачена агентами Империи и казнена. Через десять лет со дня казни Андрасте Архон Тевинтера объявил, что переходит в её веру, и что вина за предательство лежит на её муже, который позавидовал растущей популярности пророчицы. Маферат рассчитывал купить смертью Андрасте перемирие с Тевинтером. Все аламарри покинули Маферата и вернулись в Тевинтер, и юг вновь на века погрузился в пучину хаоса и сражений.
Лишь через много лет легендарный Хафтер, первый тэйрн Ферелдена, принёс аламарри толику мира. Во время Второго Мора он вёл своих людей во многие битвы с Порождениями Тьмы, обеспечив этим период относительного спокойствия. Внук Хафтера, Кэдмон, был обычным полководцем, который решил объявить себя королём Ферелдена. Хотя его начинания не увенчались успехом, он утвердил Андрастианскую Церковь как официальную религию Ферелдена. Через ещё три века кровопролития и тяжёлых времён великий воитель Каленхад Тейрин наконец-то победил прочих претендентов на трон и был коронован церковью как Король Ферелдена. Король Каленхад сделал столицу Денерим открытой для торговли с остальными народами.
По прошествии ещё нескольких наполненных усобицами веков Орлесианской Империи удалось захватить Ферелден. Когда Денерим был захвачен, Король Брандел десять лет вёл партизанскую войну против захватчиков, пока не был убит. Его дочь, Мятежная Королева Мойра посвятила всю жизнь борьбе с орлесианцами. Её сын, Мэрик Тейрин, в конце концов вернул трон и полностью изгнал орлесианцев из Ферелдена. Правление короля Мэрика ознаменовало начало золотого века Ферелдена. Демонстрируя готовность забыть старые обиды, Мэрик подписал мирный договор с юной Императрицей Орлея Селиной, когда та нанесла визит в Денерим.
Пятый Мор окончился так быстро, что в других частях Тедаса даже не поняли, что он начался. Потери, понесенные при Остагаре и в Денериме, всерьез подорвали безопасность королевства. Южный Ферелден, от Диких земель Коркари до границы баннских владений, по сей день представляет собой безжизненную пустошь. Никто не знает, как повлияет это событие на другие земли и как скоро это произойдет.
Общественная и политическая жизнь Ферелдена никогда не была спокойной из-за атак иноземных армий и веков правления племен. Только последние несколько веков ситуация в стране начала приходить в равновесие, но другие государства, особенно соседний Орлей, по-прежнему считают его отсталой провинцией. В Ферелдене сила и отвага значит больше, чем наследие и богатство. Каждый уважающий себя ферелденец, независимо от пола, способен всего добиться сам. Отношение к знати почтительное, вплоть до преклонения, но для обычных жителей они не являются неприкасаемыми. Почтение нужно заслужить, и ни в одной стране мира нет столь требовательных граждан, как в Ферелдене.
Ферелденские фермерские хозяйства, называемые фригольдами, управляются семьями, не одно поколение которых работало на своей земле. И они готовы пролить кровь, защищая собственность.
Уже было сказано, что отвагу и умение сражаться ферелденцы ценят выше, чем богатство и знатность рода. Хоть и нельзя сказать, что они совсем свободны от предубеждений, они довольно открытые люди – хоть и до сих пор считаются "варварским" народом. Ферелденцы любят, когда говорят прямо, без обиняков, а ещё больше любят, когда от слов сразу переходят к делу. Они не будут бросаться оскорблениями, если не готовы к драке. Многие Ферелденцы ставят свою честь превыше всего, и скорее умрут, чем нарушат данное слово. Как следствие, они очень осторожны в заключении любых соглашений, если не уверены, что смогут их выполнить.
Аламарри – единственный народ, который отверг "преимущества" зависимости от Тевинтерской Империи. С их точки зрения Имперское правление со всей его великой магией и культурой несло лишь порок и упадок, и уничтожило бы всё, что делало аламарри аламарри. Поскольку весь остальной Тедас не устоял перед Тевинтером, их культуры были подавлены и безвозвратно изменены под влиянием имперских ценностей. С одной стороны, это привело к развитию наук и искусств, с другой – извратило менталитет. Как следствие, иностранцы склонны считать современное искусство Ферелдена грубоватым, хотя и, несомненно, не лишённым некого "варварского" величия. Ферелденцы, со своей стороны, невероятно гордятся своими достижениями, и не снисходят до сравнения с другими культурами, которые кажутся им простым подражанием тевинтерской.
За пределами Ферелдена его жителей часто называют "собачьими лордами". Ферелденцы действительно испытывают к собачему роду уважением с тех незапамятных времён, когда воины Аламарри сражались бок о бок с волками. В настоящее время на место волков пришли псы. Многие сообщества позволяют собакам бродить там, где те пожелают, и "содержат" их всех вместе. Ферелденцы даже считают, что покормившего бродячую собаку ждет удача.
Собак разводят их для использования в битвах или как компаньонов. Умнейшие мабари особенно часто встречаются в рядах ферелденской армии и являются существенной частью ее тактики. Обученные псы без труда могут стащить с коня рыцарей или прорвать строй пикинёров, а вид волны боевых псов, которые с рычанием и воем катятся на врага, часто вызывает панику и у самых закаленных пехотинцев. Мабари ― древняя, как легенда, порода. Говорят, ее вывели из волков, которые служили Дейну. Мабари, высоко ценимые за ум и преданность, представляют собой не просто хорошее оружие или символ высокого положения в обществе. Эти псы сами избирают своих хозяев и служат им всю жизнь. В любом уголке Ферелдена хозяина мабари тотчас признают достойным человеком.
Важность собак в культуре Ферелдена объясняется особым отношением к оборотням, мифическим людям-волкам, которые оставили значительный след в предания. Считается, что первый в истории тэйрн, аламарри по имени Хафтер, объединивший наших племена для борьбы со Вторым Мором, был сыном волка-оборотня, а более половины благородных семейств Ферелдена считают себя его потомками. Соответственно, ферелденцы верят, что они состоят в дальнем родстве с волками. Проявлять же любезность по отношению к родственникам ― признак хорошего воспитания.
Любопытно, однако, что история сохранила память о борьбе с оборотнями. Опасения, что оборотни заключили сделку с демоном и вышли из лесов под личиной человека, привели к продолжительному кровопролитию в Черном Веке. Недоверие к друзьям и соседям, поразившее Ферелден, вышло из-под контроля, и многие были убиты из-за одного только подозрения, что они могут что-то скрывать.
Именно тогда началось повсеместное использование собак для охраны, так как считалось, что они могут определять оборотней по запаху. В итоге люди подавили угрозу со стороны оборотней, но этот период по-прежнему признается темной главой истории Ферелдена. Есть много сказаний о происходивших сражениях. Возможно, наиболее примечательным было вторжение на улицы Гварена, когда жители целого городского квартала были жестоко убиты за одну ночь.
[float=left][/float]Денерим - столица королевства
Морозные горы
Амарантайн - город и провинция за одноименным перевалом
Остагар - древние тевинтерские руины, место начала Пятого Мора
Внетренние земли
Редклиф - город и одноименная провинция
Крествуд - деревня на перекрестьи торговых трактов
Фелвудский лес - древний эльфийский лес на юго-востоке страны