Эвелин Тревельян написал(а):Италию или Испанию?
Там микс, со смещением акцентов в сторону Италии. Государственный строй частично списан с Венецианской Республики (с той поправкой, что в Антиве всё-таки есть королевская династия, а дож избирался). У Жозефины акцент больше на итальянский похож, более того, она вовсе не испанская Хосефина. Клаудио Валисти, которого некромантила Явана, и известная королева Мадригал тоже вполне себе привет Аппенинам.
+ факт из англоязычной викии
Antiva is a fictionalized version of a medieval Italian city-state like Venice, and it was originally going to be called Calabria.[29] The name was changed because Calabria is a real region in Italy, although the cities of Treviso and Rialto, which appear in the map, are an actual Italian city (in the case of Treviso), and the name of the largest and most famous Venetian bridge (Ponte Rialto). Nevertheless, Antiva is erroneously referred to as Calabria in Dragon Age: The Stolen Throne and in some of the Dragon Age: Origins localized versions.
А вот Зевран вставляет в речь испанские слова и акцент у него в ДА2 очень испанский: "сепелявый", с характерным межзубным "с". Однако, это может объясняться тем, что на него с котика из "Шрека" вдохновлялись. А котик фактически камео Антонио Бандераса (:
Но антиванский батька Фейнриэля тоже испанские слова в речь вставлял.
Кара наша, со своим cara mia, в сторону Италии вела, хотя Алонсо - фамилия испанская.
Я бы предложила хэдканонить наличие диалектов антиванского языка и не заморачиваться. Так как по соседству есть Ривейн, в котором есть какое-то неуловимое сходство с регионами Испании, которые были под влиянием мавров (привет, кунари!) - Мурсия, Гранада... (по этому вопросу Регул лучше проконсультирует), то могло быть культурное влияние Ривейна. Торговля, пиратский интернационализм этому могли способствовать.
Эвелин Тревельян написал(а):Австрия? Голландия?
Голландия-то почему? Где там тюльпаны, сыр, кварталы красных фонарей и гей-парады? (:
К тому же, Голландия - одна из сильных морских держав в прошлом. Возможно, в Вольной Марке она бы и нашлась (:
Центральная Европа, сферическая в вакууме (:
"Not sure about Nevarra, but it seems like Prussia and Austria-Hungary combined, a recent power with a strong political dynasty. Note that Cassandra has a semi-German accent ("I ahm go-ing tu keel Varric!")" (с)
И я склонна с этим согласиться,причем, с некоторым смещением акцентов в сторону второй. Во-первых, имена из Викии не совсем германские (германские народы у них хэдканонятся в Андерфелсе). Полное имя Касс отдает таким Средиземноморьем, что я бы вообще подумала, что она итальянка. Да и Тесса Форсиция - такая себе немка на слух. А на территории Австро-Венгрии находились некоторые регионы современной Италии и Румынии - ну вот вам и романский след, если проводить совсем уж прямые параллели (:
Несмотря на то, что Неварра не является империей, есть еще одна явная параллель: "В 1804 году Франц II из династии Габсбургов на наследственных владениях своего рода провозгласил Австрийскую империю как противовес империи Наполеона" - у нас это Каспар Пентагаст, который великолепный.
Здесь еще должна быть ремарка, что Орлей, в том виде, в котором его показали в ДАИ - анахронизм для псевдосредневековья, поэтому на даты можно не смотреть. Думаю, заимствовалась сама канва событий и роль исторический личности.
И вот еще немного визуального хэдканона, где я хэдканонила именно Австро-Венгрию, и даже немного объясняла, на каком основании
А Неварру ещё взяли и "приправили" культом загробной жизни. Из известных культур это вообще Древний Египет. А из европейских ассоциаций всплывает лично у меня костница в Чехии. При этом "Камберленд" - реально существующее графство в Англии... Так что, думаю, биовары надёргали деалей отовсюду (: