06 июня 90 месяцев игры - начинаем лето с больших перемен!

06 мая 89 месяцев игры - готовы встречать лето и переворачивать календари

06 апреля Весна приносит перемены - и мы готовы к ним!

02 апреля Важное объявление о том, что делать дальше. И мы хотим знать ваше мнение

06 марта 87 месяцев игры прошли, как и зима! Ждём тепла всем форумом 🌸

17 февраля Обязательно ознакомьтесь: временные технические шоколадки в администрировании форума

06 февраля 86 месяцев игры варим какао, согреваемся, готовимся ко дню влюблённых ❤️

06 января Семь лет и один месяц, начинаем отчёт к восьмому году и вылезаем из салатно-мандариновой комы.

31 декабря Поздравляем вас С НОВЫМ 2025-м ГОДОМ!

06 декабря Нам 7 ЛЕТ! Открываем шампанское и празднуем <3

23 ноября Внештатные новости про обновление шаблона анкеты.

06 ноября 83 месяца, и ко дню рождения форума мы получили в подарок четвёртую часть игры. НАКОНЕЦ-ТО!

06 октября 82 месяца игры застали нас в преддверии Хэллоуина 🎃

13 сентября Успеваем записываться в свадебный ивент!

06. 09. 81 месяц - это шесть лет и девять месяцев, представляете?

06 августа 80 месяцев игры уже пролетели, а лето ещё нет. Ловите его за хвост, пока не ускользнуло ❤️

06 июля 79 месяцев, полёт ровный. А вы кого первыми отромансите в новой части игры?

06 юня 78 месяцев это значит, что шесть с половиной лет архидохаем вашего архидемона.

06 мая 77 месяцев нашему форуму. Шутки про два топора будут?

06 апреля Вот уже 76 месяцев качаем Тедас!

06 марта А 75 месяцев пролетели незаметно 🖤

06 февраля Зима идёт на финишную, птицы поют о любви и весне, простуда витает в воздухе, а мы уж 74 месяца как играем.

06 января А у нас седьмой год пошёл: 73 месяца играем.

18+
календарь
  • зима
  • 1. Зимоход — Верименсис
  • 2. Страж — Плуитанис
  • весна
  • 3. Драконис — Нубулис
  • 4. Облачник — Элувиеста
  • 5. Волноцвет — Молиорис
  • лето
  • 6. Джустиниан — Фервентис
  • 7. Утешник — Солис
  • 8. Август — Матриналис
  • осень
  • 9. Царепуть — Парвулис
  • 10. Жнивень — Фрументум
  • 11. Первопад — Умбралисс
  • зима
  • 12. Харинг — Кассус
настройки
Шрифт в постах

Dragon Age: We are one

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Dragon Age: We are one » Дальняя полка » По наказу врача [10 Джустиниана, 9:45]

По наказу врача [10 Джустиниана, 9:45]

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

https://i.pinimg.com/originals/0f/7b/be/0f7bbeb8c41fb4a09e7e0d1e56f900a3.gif

По наказу врача [10 Джустиниана, 9:45]

Время суток и погода: сумерки, тепло;
    Место: Антива;
    Участники: Жозефина Монтилье, Маргарэт Плантан;
    Аннотация: В последнее время Жозефина, столкнувшись с немалыми сложностями, чувствует себя крайне плохо. Настолько, что она решает обратиться к доктору, который, оказывается, знакомой личностью.

Отредактировано Маргарэт (2020-11-23 18:30:22)

+1

2

Будущее, которое Жозефина себе представляла, не должно было быть таким: зыбким.

"Где же я поступила неверно", - Жозефина уже устала от своих мыслей. Анализ собственных решений приводил к тому, что она успела наследить буквально везде, везде, где требовался выбор, она умудрилась совершить неправильный. Это её доводило до состояния белого каления: а уж когда собственная мать, решившая, что непривычная бледность на смуглом лице её дочери должна стать причиной очередных разборок за ужином, Жозефина взвыла в подушку в собственной спальне.

"Жозефина ты выглядишь нездорово!", "Жозефина, тебе стоит лучше следить за собой!", "Жозефина, может нам стоит написать врачу?".

С мамой было сложно. Ещё сложнее было, когда она, вопреки всяким уговорам решала делать по-своему. Papa в такие моменты довольно ухмылялся, и, несмотря на то, что у Жозефины норовил пар из ушей повалить, настаивал: старшая дочь всегда вела себя точь в точь, как мама. В очередной раз в подобной чуши Жозефина разубедилась, когда её любимая мама встречала гостью одна, порядочно придерживая под руку женщину, на которую антиванка обратила своё пристальное внимание не сразу. А когда всё же обратила, потеряла всякий дар речи.

- У нас гости? - Жозефина остолбенела, так и остановившись на низкой террасе, придерживая воздушные полы своего лёгкого платья, - Мама!

С Маргарэт их связывало тесное общее прошлое. Тяжело было в принципе во всем Тедасе найти человека, с которым не была бы знакома Жозефина Монтилье, но с некоторыми особами её напрямую соединяла профессиональная деятельность. С Ритой, например, не просто деятельность, а императорский дворец. И поэтому возмущение, которое Жозефина испытывала, вместе с тем непомерным, невероятным стыдом, накатившим на неё упрямым тёмным румянцем, не давало ей выдохнуть и продохнуть. Оно и к лучшему, не стоит высказывать матери всё то, что Жозефина о ней думает. Ни при гостях, ни когда-либо ещё в жизни. Даже когда она, вопреки настоятельному запрету Жозефины делать хоть что-то с её состоянием, лично выцепила из поездки именно этого целителя. Из-за пустяка!

- Создатель, мама́, - "Эта женщина однажды войдёт в горящую ферелденскую избу, а следующим жестом остановит несущуюся навстречу пламени наголопу. Поразительное желание делать именно так, как не надо!" - Просить врача приехать в Антиву только из-за того, что Вы себя накрутили едва ли не до седых волос, это глупо! Рита, Вы, должно быть, очень устали с дороги, идёмте? - Жозефина очень ловко перехватила целительницу под локоть, подарив маме снисходительную улыбку.

Всё это - её забота. И её проблемы.

В последнее время Жозефина почти не пишет Шокракар. В последнем своём письме, она очень тонко подмечает огромное количество навалившихся на неё дел, и умело, - о, пером она владеет многим лучше, чем некоторые орлесианские шевалье рапирой, - убеждала, что вряд ли выкроит ещё времени на более детальную переписку. В мыслях у Жозефины - рой, проблемы, облепившие её со всех сторон, необходимо было решать. И, что же это! Умелая леди Монтилье, обычно разрушающая любую чужую головную боль одним лёгким движением руки и сброшенной на правильный стол перчаткой... не знала, что делать. Потому что, когда в одно из очередных писем, - гневных, или с лёгкой, ненавязчивой угрозой, - которые Жозефина с привычным профессиональным равнодушием каждую неделю просматривала дюжинами, приложили точь в точь процитированную строчку из последней весточки из Киркволла, до неё дошло. Очень хорошо дошло, что каждый её шаг - всё равно, что по лезвию с закрытыми глазами.

Возможно, стоило написать Лелиане. Это могло бы быть правильным выходом, если бы Жозефина была уверена в полной безопасности подобных решений, но кроме того: в последнее время их переписка с подругой давних суровых дней, полных орлесианского шика, приостановилась, причём не со стороны печати рода Монтилье.

Антиванская внутренняя кухня оказалась слишком пряной, чтобы просто проглотить подобные ситуации. Настолько, что Жозефина спала с трудом всю последнюю неделю, и даже чай с эмбриумом, который она заваривала перед сном, уже не приносил того целительного, обволакивающего эффекта. Ей угрожали много. Более того, очень часто её жизнь висела на тонкой нитке - ощущение постоянной опасности сделало из Жозефины потрясающую фигуру в Игре. Но если раньше угрозы ничем не подкреплялись, то теперь ситуация норовила выйти из-под контроля.

И это нервировало.

Отчего-то тот укол тревоги, который сейчас, в конкретно данный момент, испытывала Жозефина, был сильнее любых других, что случались с ней за всю жизнь, и вряд ли это было связано с её давней знакомой в качестве гостьи. Несмотря на всё это, антиванка улыбалась, была приветлива и открыта, несмотря на хорошо проглядывающуюся на её лице усталость, ведя старую знакомую под руку, под тихий шорох мягких тканей и аккуратные шаги по мраморной плитке.

- Я правда крайне перед Вами извиняюсь, Маргарэт, - Жозефина устало протёрла переносицу, слабо улыбнувшись - она постаралась максимально сгладить произошедшую неловкость: любые попытки родителей в происходящих реалиях влезть не в своё дело воспринимались Жозефиной едва ли не в штыки, и очень враждебно, - Клянусь, моя мать иногда чересчур переворачивает факты. Сомневаюсь, что для подобных случаев, мне нужна консультация врача, Вы же знаете, я просто много работаю. Не думаю, что её тревога вызвана чем-то более опасным, чем моя привычная усталость, но, знаете, раз уж она взяла на себя смелость и пригласила Вас к нам домой, то с моей стороны было бы крайне грубо - не продемонстрировать фирменное гостеприимство семьи Монтилье. Надеюсь, Вы останетесь на пару дней?

Отредактировано Жозефина Монтилье (2020-12-06 12:40:26)

+2

3

Поездка в Антиву в составе армии была... Интересным опытом. Марго имела опыт работы с военными - в конце концов, шевалье были большой и серьёзной силой в Орлее. Но лишь сейчас, двигаясь маршем через Тедас, Маргарэт осознала, что такое быть в армии. В настоящей. Не с теми напыщенными и важными юнцами, которые получили красивую гравировку на доспехи и уверены, что теперь все им должны. Не здесь, нет. В этой армии были ветераны, строгие и сильные люди. Участвовать в войне это вам не эльфят по закоулкам щучить.

Рита думала, что она готова, но всё оказалось сложнее. Каждое утро встречало безумным холодом, ноги болели после дней в пути верхом, лицо мерзко сохло от постоянных ветра и солнца. Маргарэт не привыкла к подобным вещам - выращенная в круге, она не держала в руках ничего тяжелее посоха и спала, как правило, в тепле и сухости. Но Плантан не была бы собой, если бы жаловалась и требовала иных условий. Она приняла на себя бремя военного врача, осознавая все последствия, посему крепко сцепив зубы, терпела, если нужно, делала лучше, если можно, спрашивала опытных, если не знала. Она не смущалась отсутствия каких-то познаний - уж лучше она задаст сейчас глупый вопрос и будет знать, чем потом подвести отряд из-за дурацкой оплошности.

Чем ближе они были к Антиве, тем больше она ощущала, что поход не так уж и плох. Ноги привыкли к седлу, тело стало устойчивее к холоду. И только сухость кожи всё ещё была такой же мерзкой и неприятной. Впрочем, терпимой. Посему, когда они прибыли в Камберленд, чтобы объединиться там с армией от Неварры, и пересесть на корабли, Марго почти выдохнула. Путешествовать морем она так же не привыкла, но это хотя бы обещало быть не таким мучительным путешествием, как ехать конным.

В Антиве их встретили с почётом и выделили место для проживания. У них было несколько дней, чтобы обновить запасы, отдохнуть и выдвинуться в сторону болот, чтобы присоединиться к основным силам Священного Похода. И Марго было приготовилась к тому, чтобы провести эти несколько дней в довольно-таки скромных условиях в компании остальных лекарей, как вдруг ей внезапно пришло письмо. Маргарэт была удивлена - ведь она даже не предполагала, что о её приезде в Антиву уже стало известно всем местным аристократам, что, вероятно, лечились у неё в Вал Руайо. Оставалось лишь делать ставки, кто этот счастливчик, что первый (и единственный, времени мало) воспользуется услугами лекаря, что врачевал при дворе самой Императрицы.

Впрочем, изящная печать на воске говорила сама за себя. Оставалось лишь сломать её и прочитать, что пишет ей изящным почерком прелестная леди Монтилье. Эту семью Марго любила, хотя лично знала не всех представителей. Но вот Жозефину помнила отлично. А вот её мать - не очень. Письмо, кстати, было от неё. Но оно полностью касалось здоровья старшей дочери семейства. Посему, написав записку командиру, она оставила предоставленную ей комнату и, собрав все необходимые вещи, выдвинулась в поместье Монтилье.

Приехала Марго верхом на своей серой кобыле в яблоках. Одна, без сопровождения. Наверное, это было наибольшим удивлением со стороны леди Монтилье.

- Маргарэт, - она встретила её сразу же, как только ей сообщили, что всадница прибыла на её зов. Изящно ступая по плитке поместья, она уже подходя к известной магессе, приветствовала её чуть ли ни с распростёртыми объятьями. Они обменялись любезностями и Рита, в свойственной ей манере, попросила отвести её к пациентке.

- Ведь вы пригласили меня не для того, чтобы обсудить со мной последние новости из Вал Руайо, - добродушно отметила Плантан, уютнее кутаясь в своей накидке. Подхватив доктора под руку, леди Монтилье тут же повела её сквозь поместье. Долго идти, впрочем, не пришлось - будущая пациентка сама вышла навстречу. И, судя по её реакции, она сама не знала, что сегодня у неё запланирован приём у врача.

Спорить с антиванцами было глупо, особенно если это мать и дочь, и ты стоишь между ними. Проще просто улыбнуться и подождать, пока они сами не решат вопрос. Но Марго хорошо помнила содержание письма от озабоченной родительницы. И Жозефина действительно выглядела мягко говоря уставшей. Жози взяла Риту под локоть, изящно уводя её от матери. Плантан медленно качнула ей головой, как бы обещая, что причину своего прибытия не забыла, и обязательно посмотрит, что может сделать, чтобы улучшить состояние Жозефины.

"Но для начала, надо понять, нужно ли ей это самое улучшение состояния" - резонно додумала она, переключаясь на свою пациентку. Марго внимательно смотрела на неё, пока они медленно передвигались через комнаты поместья.

- Всё хорошо, Жозефина, никаких сложностей. Так уж случилось, что твоя мать вовремя застала меня в Антиве. Я здесь... - Марго немного помялась, будто была неуверенна как облечь её деятельность в Антиве в деликатный слог. Впрочем, это же была Жозефина. А та армия, которую Орлей направил на помощь в борьбе с кунари, должна была присоединиться именно к бывшим инквизиторским войскам. Да и одежда Марго говорила сама за себя - ни роба, ни мантия, но кожаная лёгкая броня, высокие сапоги, крепкий корсет, созданный не для того, чтобы утянуть изящную фигурку, но чтобы защитить её от стрел и клинков. Да и прибыла она сюда конная, сама, без сопровождения. Не было времени нанимать карету, чтобы добраться до поместья. Был ли смысл скрывать то, что написано на ней пылью дорог и солью морей? Жозефина прочитает это всё сама. - ...Я здесь по делам армии. Орлей направил поддержку для войны с кунари. Я в их числе. Так что, я была бы в Антиве в любом случае.

Предложение задержаться в поместье Монтилье было более чем заманчивым. Хотя Марго взяла с собой лишь лекарские принадлежности и посох, на случай, если придётся отбиваться от всевозможных рыцарей дороги, она была не против дождаться дня выхода в уюте и комфорте.

- На самом деле, я была бы счастлива задержаться у вас, - улыбнулась Маргарэт. - Но, я думаю, мы сможем обсудить это позже. Даже если вы уверены, что с вами всё в порядке, я бы хотела, с вашего позволения, осмотреть вас. Вы всегда выглядите восхитительно, Жозефина, но от меня, как от врача, не ускользнули признаки переутомления и недосыпа. Давайте мы с вами присядем и обсудим это? Возможно, вся моя работа ограничится лишь тем, что я выпишу вам несколько настоев для улучшения сна.

Маргарэт дружелюбно улыбнулась, чуть обернувшись в сторону Жозефины, пытаясь всем видом показать открытость и искренность своих намерений.

- Ну а если окажется, что я зря приехала, я буду лишь рада. Поверьте, для меня, как для врача, нет ничего лучше, чем осознание того, что в моих услугах не нуждаются.

+1

4

- Ох, прошу простить мне мою недальновидность, - она остановилась, склонив голову вниз, - Стоило догадаться, что Ваш приезд связан непосредственно с доброй волей Её Величества. Да... я... - Жозефина запнулась, взведя глаза к расписанному потолку, - я стараюсь не думать о тех ужасах войны, что нависли над Антивой. Честно говоря, даётся мне это с трудом. Возможно, именно это так сильно смущает мою мать: я всерьёз думаю о том, что стоит попробовать перебраться в Вал Руайо, пока буря не утихнет, - антиванка и не заметила, что рассуждает вслух: для неё это было привычным делом, учитывая то, что в кабинете она всегда оставалась в гордом одиночестве, в тишине и в покое - проговаривание мыслей вслух помогало ей давать субъективную оценку собственным действиям, и оттого взгляд Жозефины всегда был трезв, а мысли - чисты. По крайней мере, тогда, когда она хорошо спала.

- Вернее, моей семье. Так будет безопаснее, а в одиночку я смогу управиться с поставками вина вплоть до тех пор, пока это будет вообще возможно. К тому же, Антиванской короне может понадобиться тот, кто умеет вести переговоры, - Жозефина взволнованно поджала губы: стало заметно, что погружение в эту не самую простую для антиванки тему было не просто болезненным - оно её тревожило. Возможно, Астрид Монтилье подняла тревогу не просто так, возможно, всё происходящее в родной и любимой Антиве оставило на Жозефине отпечаток куда более глубокий, чем любые другие проблемы.

Жозефина не хотела раскрывать подробностей, почему именно она старается не думать о подобном. Она всё ещё была убеждена: возможно, она сможет решить свои проблемы самостоятельно, без постороннего вмешательства, сможет незаметно подёргать за необходимые ниточки, чтобы заставить шантажистов замолчать: но чем яснее становилось, что проблема кунари в соседнем Ривейне скоро выйдет из-под контроля и коснётся непосредственно Антивы, тем меньше иллюзий питала Жозефина по этому поводу. И тем стремительнее пыталась выпроводить свою семью из антиванской столицы всеми правдами и неправдами.

Её место, в любом случае, было здесь. Сейчас, когда Жозефина взяла на себя полноценные обязанности главы дома, ей необходимо было круглосуточно вести бизнес: с утра отправить каравеллу в Вольную Марку, заполнить все необходимые бумаги, погрузиться во всю бюрократическую волокиту, следом проверить вино на качество, на досуге - осмыслить новые сорта винограда, которые надо высадить на выкупленные из кредитованных земель места, и, уж тем более, решить, как быть во всей сложившейся ситуации. Сейчас, когда Антива осталась буквально голой, без Воронов и без возможностей, в безопасности Жозефина не чувствовала себя нигде. Становившиеся ещё более красноречивыми угрозы не давали ей спокойно вздохнуть.

Приостановив за локоть проходящую мимо с кувшином для воды эльфийку, Жозефина со всей свойственной ей вежливостью попросила приготовить гостье спальню: следом подарила Маргарэт ободряющую улыбку, устало, но всё же тепло засмеявшись: "В Убежище я спала на сене, и, Создатель, Рита, я точно знаю, что солдаты спят на чем-то похуже. Если в моих силах - дать Вам нормальную постель, я буду только рада".

Она мягко провела целительницу в свой кабинет, прикрыв двери: сквозь широкие, распахнутые панорамные окна в светлую комнату пробивалось летнее солнце, укутанное лёгкими, полупрозрачными шторами, что раздувались, как огромные корабельные паруса, стены украшали разномастные картины, писанные маслом, а какие-то - вышитые янтарём, в распахнутое окно заглядывали грузные ветви шуршащих за белоснежным парапетом фруктовых деревьев - жизнь Жозефины Монтилье была наполнена антиванским знойным колоритом даже в месте, где всё было пропитано запахом пергаментов и чернил. На уютном кресле, обтянутом бархатом, разлеглась по-царственному изящная кошка, открывшая пушистый светлый живот теплым лучам.

- Вы ведь не дадите мне поотпираться? - с улыбкой обратилась антиванка к старой подруге, многозначительно придвинув в её сторону пустующее кресло - чтобы не будить пушистую любимицу, - Давайте сначала выпьем, а потом поговорим. Справедливости ради, внезапные гости иногда сбивают меня с толку и мне приходится долго брать себя в руки, я, должно быть, выгляжу растерянной, но это не так. Одним словом, я не буду отказываться от осмотра. Это Ваша работа.

Доверие к врачу должно быть неоспоримым. Огромным. Ведь именно целителю открываются самые незащищённые и уязвимые участки вполне себе смертного тела. И Жозефине даже стало стыдно от того, что её доверие ко всем, в том числе и к старой знакомой из орлесианской Игры вдруг улетучилось. Смогла бы она довериться в чужие руки сейчас, когда каждый незапланированный для неё шорох - всё равно, что ножом по сердцу и солью по свежей ране? Несмотря на излишнюю нервозность, на то, что у Жозефины уже сейчас начинает гудеть от вороха мыслей голова, ей удаётся всё же сдержать себя в руках. Она знатно приправляла всё это улыбками и вежливостью. Мол, да, устала я, но это всего лишь мелочи.

- В конце концов, кому, как не бывшему амбассадору Инквизиции, быть крайне убеждённой в том, что маги бывают невероятно настойчивыми в достижении своих целей, - леди Монтилье цокнула языком, обнаруживая пару жалких, несчастных лепестков эмбриума, оставшихся на месте её любимого чая - она как-то совсем не обратила внимания, что в последнее время пила его слишком часто и в огромных количествах: - Боюсь, у меня совсем не осталось чая, отправлю кого-то на рынок. Могу предложить вино? Или, о, знаете, Маргарэт, мы делаем сангрию. Семейство Монтилье не отдаёт подобные напитки на экспорт, но Вам, как нашей гостьей - мне было бы стыдно не предложить.

+1

5

Марго вежливо улыбалась, слушая монолог Жозефины. Вообще, она была с ней согласна: покинуть сейчас Антиву звучит как вполне себе здравая идея. Впрочем, она наслышана о безумной любви антиванцев к совей родине. Такой патриотизм чужд леди Плантан - урожденная неварранка, перебравшаяся в Орлей, как только появилась возможность учиться в самом престижном заведении, о котором только было слышно в Тедасе... Она явно не была эталоном любви к родине. Посему предпочла промолчать, не вмешиваясь в поток мыслей, которые высказывала леди Монтилье.

И будто в подтверждении её мысли о патриотизме антиванцев, Жозефина тут же отметила, что план с отдыхом в Вал Руайо она составляет исключительно для своей семьи. Сама она хотела бы остаться в Антиве несмотря на военный конфликт. Марго чуть прищурилась, будто пытаясь в выражении лица уловить секрет, спрятавшийся там. Было ясно одно - прелестная Жозефина очень переживает и волнуется. Всё логично, казалось бы, в конце концов, война на самом пороге. Но почему это волнение так сильно, что один из лучших дипломатов, о которых Маргарэт когда либо слышала, с трудом скрывает его?

Впрочем, разговоры о том, что Рита имеет возможность задержаться в поместье Монтилье, тут же приободрили её. Она улыбнулась чуть искреннее и шире, чем просто вежливо.

- Не хотелось бы проверять на себе все особенности солдатского быта, откровенно говоря, - ухмыльнулась Марго, поведя плечом. - Но после того, как мы выдвинемся в поход, у меня не будет большого выбора. Так что, благодарю вас, Жозефина, что согласились немного отдалить моё знакомство с этим явлением.

Не то, чтобы Марго была леди изнеженной - прожив детство и юность в Круге, работая при ордене Шевалье, она видела всякие условия. И да, спать на сене тоже приходилось. Но, всё же, это всегда было тёплое сено, от которого густо пахло солнцем и травами. И у неё всегда была крыша над головой. Что-то подсказывало ей, что в походе такая роскошь будет далеко не всегда.

Жозефина провела Марго в уютную, залитую солнцем и пропахшую фруктами и чернилами комнату. Марго невольно потянулась к своему плечу, желая привычным жестом оправить накидку из пыльно-красного плюша, но ладонь скользнула по ладной льняной ткани рубахи. Это ощущение всегда отрезвляло, возвращало к реальности - она не на отдыхе, не на каникулах, но у неё здесь, в первую очередь, дело. Пусть и компания приятна, обстановка настраивает на то, чтобы откинуться в кресле с бокалом вина и, смеясь, обсудить последние новости Орлея и то, что в моде нынешним летом стали шляпки, украшенные фруктовыми композициями. Может быть, история о том, как у одной графини эти фрукты радостно склевали птицы во время приёма в саду, сможет развеять внутреннюю строгость Марго. Проверять это она, впрочем, не торопилась.

Плантан присела в кресло, предложенное ей. Приятная мягкость мебели после жёсткого седла благотворно повлияли на неё - она явно расслабилась, опустив напряжённые плечи, даже позволила себе откинуться, прильнув спиной к мягкой обивки кресла. Она внимательно прислушивалась к словам Жозефины, чуть усмехнувшись на вопросе о том, даст ли целительница ей шанс поотпираться. Ухмылка та была дружелюбной и мягкой, Марго зацепила кончиком пальцев белёсую косу, утягивая её себе на плечо. Было желание расплести волосы и расслабиться, возможно, заплестись вновь. Но, в приличном обществе, так делать не принято.

На щедрое предложение Жозефины выпить не экспортируемую сангрию, Маргарэт ответила заинтересованным взглядом и чуть склонённой на бок головой.

- Знаете, это предложение столь заманчиво, что профессиональная этика гласит мне отказаться... Но я не могу упустить такой возможности, - заметила Марго, выпрямляясь в кресле. Несколько минут отдыха и покоя наполнили её силами и готовностью работать дальше. - Но, если позволите, я бы воспользовалась вашим предложением после осмотра. Предпочитаю не мешать работу и вино.

Марго скользнула взглядом по прелестной кошке, что вальяжно разлеглась на кресле, подставив пушистое пузико солнцу. Так заманчиво - очень хотелось запустить ладонь в тёплую шерсть прелестницы, - но Марго знала, что это ловушка. Опыт общения с кошками у неё всё-таки был.

- Что до вашего вопроса, Жозефина, - начала Маргарэт, прикрыв глаза, полной грудью вдыхая этот истинно антиванский аромат кабинета леди Монтилье. - Вы - взрослая и осознанная женщина, и если вы абсолютно уверены в вашем самочувствие, я не собираюсь навязывать вам свои услуги. Это было бы просто неуважением с моей стороны.

Почему-то Марго не верила ни слову про обычную усталость. Нет - обычная усталость уходила с крепким сном и уютом обстановки. Что-то подсказывало Плантан, что состояние Жозефины, её "усталость", гораздо глубже и серьёзнее. Как минимум, тонкий запах эмбриума в комнате и сероватые тени, пролегшие под прекрасными глазами, говорили сами за себя. Но вытягивать из неё правду насильно совсем не хотелось, да и не планировалось. Нужно хотя бы понять, насколько плачевно состояние леди, и сделать так, чтобы она сама это поняла, приняла и была готова с этим что-то сделать, а не отпираться, выстраивая стену непроницаемой вежливости.

- Скажите, Жозефина, вы точно уверены в вашем самочувствие?

+1

6

Жозефина ошибочно полагала, что на этом всё и закончится. Что ей, как умелой лисице, достаточно лукаво ухмыльнуться, плавно перевести тему - на сангрию, чай, что угодно - и быть, словно блин в масле, пока они заменят их глуповатую встречу по причине надуманных её матерью забот со здоровьем на приятную беседу, в конце концов, Жозефина не видела Риту уж точно сотню-другую лет, и ей было, что ей рассказать, за исключением подробностей о её усталости. Но она ошиблась. Она. Никогда не ошибавшаяся, читающая людей с лёгкостью, будто бы это написанные чёрным по белому письма, ошиблась в намерениях своей хорошей подруги - или просто надеялась уговорить себя в том, что всем, на самом деле, всё равно?

Что всем вокруг окажется всё равно?

Что любимая женщина на другой стороне материка, вероятно, не заметит заметно поредевшей корреспонденции, не заметит похолодевших строк и не заметит сдержанного за строгими витиеватыми буквами, задавленного порыва.

Что её родная мать, которая растила её на своих руках, и на которую Жозефина была похожа, как две капли воды, не обратит внимания на то, что её старшая дочь ест реже и меньше, чем ей положено по возрасту, что всё больше времени она проводит в кабинете и всё реже показывается на глаза. "Матушка, я работаю", "Мама, снова поставки в Марку, мне необходимо разобраться с декларациями", "Поесть? Ах, да, простите мне, пускай принесут в мой кабинет".

Что Иветта перестанет донимать её извечным "что-то случилось, Жози?".

Но Жозефина по глупости вляпалась в проблемы, которые необходимо было решать. Вот только как тут решать проблемы, когда у неё не хватает стержня и возможности разобраться в самой себе? Доказать самой себе, что она вообще достаточно храбрая, чтобы с усилием воли перетерпеть нападки - они, само собой, кончатся. Кончатся, как однажды кончится война - вот только у боевых кораблей и у кунари на них, очевидно, совсем другие планы. И эти планы с особой кровожадностью кромсали всякую надежду Жозефины на то, что всё это обойдётся малой кровью. Сейчас она оказалась втянута в такие проблемы, с которыми не сравнится её инквизиционный опыт убеждения вельмож в необходимости приюта всем и каждому в замке на границе двух стран в состоянии холодной войны. Сейчас не было ни замка, ни двух других сторон. Только Жозефина, её репутация, и до сих пор бледным стягом маячащая на горизонте перспектива: быть виноватой в этой войне в глазах других людей из-за своей ошибки. У неё, честно, не осталось никаких сил, и ей так ужасно обидно и больно, что делая для этого мира всё, что вообще было в её силах, она не получила ни права на любовь, ни права на спокойную жизнь. Другие так ревностно желали её разрушить, что прямо сейчас Жозефина, поймавшая взгляд Маргарэт, честно, так и замершая посреди комнаты с медленно опускающимися вниз уголками вечно вежливо улыбающихся губ, не могла найти в себе сил признаться, что ей нужна помощь.

Привыкшая никогда не ждать её из ниоткуда, привыкшая решать свои беды своим потом и кровью, Жозефина не могла представить, что в мире найдётся хоть что-то, способное так сильно выбить её из колеи.

- Нет, Маргарэт, - бесцветно прошелестела Жозефина, устало опустив плечи - будто бы впервые за последнее время отпустив эти строгие вожжи объезженной загнанной лошади - себя самой. Отставила шкатулку, пустующую после чая, подобрала юбки, и медленно, по-лебединому плывя в этом царстве света, солнца и шума пенящегося прибоя, подошла поближе, присаживаясь в соседнее кресло, подбирая белоснежную любимицу на руки, - вы правы. Мне нужно признаться вам в... этом. Видите ли, Маргарэт...

Жозефина долго подбирала слова, отводила взгляд, и вообще - такие откровения ставили её в тупик. Вынужденная снимать свою импровизированную маску в один из неподходящих в принципе моментов, Жозефина долго мялась, не зная, как бы так облачить свои мысли в слова, показать, что ей действительно нужна помощь. Ей хотелось убедить себя саму в том, что просить помощи - не стыдно, потому что Жозефина, удивительно, не из легенд и не из сказок, а всего лишь, просто-напросто, такой же человек, как и все вокруг. Признание проблемы, вероятно, это первый шаг к выздоровлению?

- Честно говоря, в последнее время, я вечно уставшая, - кошка на руках довольно потянулась, прогнулась в спине и развалилась на душистых золотых юбках, удовлетворённая внезапно свалившейся с неба лаской, пока Жозефина, методично поглаживая белокурые щёки и уши, стараясь рационализировать буквально каждое своё слово, стыдливо отводя взгляд, выкладывала всё, как на духу. Потому что если бы не выложила сейчас, то, вероятно, смелости бы уже не набралась никогда: - В свете последних событий, в моём кругу нашлись... недоброжелатели, которые изрядно портят мне жизнь. Прошу вас, избавьте меня от описания подробностей, иначе, клянусь Создателем, я не выдержу. Мне тяжело спать, и в последнее время я умудряюсь заснуть только после чашки чая с эмбриумом. Вы только скажите, Маргарэт, если это всё не по делу, я, само собой, попытаюсь вспомнить что-то ещё, чтобы не тратить и ваше, и моё время. Кажется... в эту ночь я спала всего часа четыре, если мне не изменяет память.

Но это, конечно, была вежливость. Измотанная, Жозефина прекрасно знала, что именно в её организме не так, и куда делась вся та привычная выносливость, с которой леди Монтилье вечно давала отпор даже самым выматывающим делам. Она не может уснуть - она не может работать. Всё просто. Вечно ворочается в кровати, зашторивает окна, параноидально думает о том, что нужно сменить комнату, вдруг с побережья здесь слишком хорошо просматривается её постель.

- Только сделайте мне одолжение, Рита, я молю вас, - неторопливо перебирая мягкое белое брюшко мурлыкающей кошки на своих коленях, Жозефина приподняла на собеседницу неуверенный уставший взгляд: - уверьте мою maman в том, что всё в порядке.

+1

7

Маргарэт видела, как вежливая маска стиралась с лица, как грим под проливным дождём. Вечно держать лицо невозможно - и даже Императрица способна его потерять. Это порой просто необходимо. И когда Жозефина стала заметно грустнеть, медленно опуская изящные смуглые руки, Марго лишь качнула головой. Да, вот так, как доктор прописал - немного искренности, немного честности, нельзя же насиловать свой организм, заставляя его бесконечно работать, надеясь, что это пройдёт без последствий. Нельзя вечно мучать лицо улыбкой. Нельзя мучать душу фальшью. Иногда нужно было отдохнуть - и пусть это "иногда" случится сейчас.

Жози говорила тихо - так непривычно тихо. Она - с идеально поставленной речью, с чистым голосом, журчащим, словно ручей - сейчас говорила почти шепотом. Потому что голос тоже устал. Маргарэт не спускала глаз со своей пациентки, глядя, как та осела в кресле обнимая белёсую кошечку. Это правильно - говорят, тепло любимых животных тоже способно утешать. На некоторых её пациентов они очень положительно влияли.

Леди Монтилье явно мялась, не желая сразу же раскрываться Марго. Можно было понять - не всё сразу. Исцелению и отдыху тоже надо учиться. Посему Маргарэт молчала, лишь глядя в лицо собеседницы, внимательно слушая её негромкую исповедь. Вечная усталость, недоброжелатели, плохой сон, эмбриум и оправдания. На миг, когда Жозефина стала перебирать слова, пытаясь понять, говорит ли она по делу, Марго захотела взять её за руку и сказать ей, что каждое её слово уместно здесь и сейчас. И ничто не будет вредить ей - не со стороны Марго. Но здесь и сейчас они - врач и пациентка, а не светские подруги.

- Всё хорошо, Жозефина. Всё, что ты скажешь, может помочь решить проблему. И ты совсем не должна рассказывать мне о том, что мучает тебя. Это личное, я понимаю, - Маргарэт улыбнулась, качнув головой. - Впрочем, я считаю нужным отметить, что я не политическая фигура - я врач. И я ценю твоё доверие. Поэтому, всё, что ты скажешь здесь - останется здесь.

Впрочем, сложно было не касаться политики, когда служишь при дворе и почти в армии. Но принципы у Марго всегда были. Наверное, поэтому, после фатально неудачных попыток обхаживать её, дабы выведать болячки высокопоставленных особ, с ней мало кто завязывал беседы на тему её профессиональной деятельности. А бардов перестали подсылать с тех пор, как она стала служить при шевалье.

- И с матушкой твоей я обязательно поговорю, хоть это и не моя обязанность. Считай это подружеским жестом, - Марго подмигнула, чуть улыбнувшись. Белая кошка уютно мурлыкала, прекрасная в своей беззаботности. Марго медленно вдохнула, собираясь с мыслями. Сдавало тело - это знакомо. Тут можно было бы посоветовать травяной сбор посерьёзнее чем эмбриум. Так же можно было посоветовать обратиться к парочке аптекарей из Антивы, если они ещё не бежали в Орлей - они могли бы смешать для Жозефины пару успокаивающих экстрактов. Так же можно было бы посоветовать распорядок дня: ложиться и просыпаться в определённое время, не пренебрегать едой, особенно мясной пищей - по некоторым гипотезам баранина лучше всего напитывает силами и энергией. Можно было бы насоветовать кучу всего, но дело ведь не в теле - дело в душе. А душе не вправишь кость, не зашьёшь рану шёлковой нитью.

- Я скажу очевидную вещь, Жози: ты сильно переутомлена. Тебе нужно отдыхать. Я выпишу список процедур, которыми не стоит пренебрегать. Снотворные, солевые ванны, рацион... И отдых. Это очень важно! - для убедительности Маргарэт даже покачала указательным пальцем, но последующая ухмылка сразу же разрушила всю строгость жеста. Да и то, что она перешла на "ты" сразу же сделало беседу более неформальной. Здесь не место наставлениям и строгим предписаниям - сейчас важна забота и поддержка. - Но проблема ведь не в теле а в том, что ты чувствуешь сейчас. Беспокойства, тревога, страх... Пока есть корень проблемы, он так и будет воровать твои силы и спокойный сон.

Марго вздохнула, сложив ладони на подлокотниках. Что-то конкретное советовать, не зная ситуации, было бы неправильно. Значит, стоило придумать альтернативный способ развязать этот узел.

- Вообще, я бы посоветовала покинуть Антиву. Война явно не положительно влияет на здоровье, - Марго серьёзно призадумалась, сжав пальцами подбородок. - Так же, возможно, это сможет помочь оградиться от недоброжелателей, которых ты упоминала. Лучшее, что ты можешь сейчас для себя сделать - оградить себя от тревог. И не отказываться от помощи. Мне кажется, твоя матушка пригласила меня без твоего ведома не потому, что это простой каприз.

Марго многозначительно улыбнулась, чуть прищурившись. Уж от чего-чего, а от помощи семьи отрекаться не стоило. Особенно сейчас, когда так близки кунарийские дредноуты. Марго выпрямилась в кресле.

- Но это советы, которым тебе следовать не обязательно. А вот то, чего тебе стоит придерживаться, я лучше запишу. Можешь дать бумагу и чернила?

+1

8

Жозефина понимала, что Маргарэт недостаточно всего того, что она выложила, но ей просто нужно было собраться с мыслями, чтобы продолжить. Леди в её руках мурлыкала и урчала, самозабвенно растираясь тёплой щекой о ласкающие пальцы. Эта кошка была всеобщей любимицей, и, в силу того, что в доме Монтилье буквально каждый проникался к пушистой красавице своей необъяснимой горячей любовью, эта прохвостка чувствовала себя по-царски вольготно: блестела темно-голубыми радужками, лениво покачивала кончиком своего пушистого хвоста и, как обычно, разлёгшись на солнышке, подставляла точёную мордашку, с этой едва-заметной маской на носу, сливочно-серой, очерчивающей миндалевидные глаза, морскому мягкому воздуху.

"Орлесианская маскарадная", припомнила антиванка, запуская пальцы в тёплое брюшко, "из-за характерного рисунка на морде". Жозефина привезла её с собой, когда заканчивала карьеру посла Антивы при императрице. Когда Маргарэт попросила чернила и бумагу, она вздрогнула, будто бы проснулась ото сна и, часто поморгав, позволила Леди изящно спрыгнуть с её колен, поднимаясь.

- Нет, я не могу. Я не могу просто так уехать: все встанет, отправки, заполнение документов на экспорт, декларации... Вопроса о моем отъезде даже не стоит, Маргарэт, я должна быть здесь. Давайте попробуем придумать что-то, что не будет заставлять меня покидать родной дом. Бумага... и чернила.

Они ведь в Антиве. Казалось бы, здесь уже по определению рождаются люди, готовые выдерживать натиск окружающих. Дети растут в хитросплетении семейных связей, из-под вееров смотрят выискивающие трещины в чужом самообладании глаза. Антива, на самом деле, была вторым Орлеем, только без масок и с погодой поприятнее и то, что во всем остальном Тедасе люди зовут её "миролюбивой" лишь красноречиво говорит о том, насколько же хорошо антиванцы приправляют своими улыбками лезвия спрятанных кинжалов. Жозефина неторопливо плыла по своему рабочему кабинету, а солнечные нити, проникающие сквозь распахнутые окна в комнату, путались у неё в волосах, в сверкающей золотом юбке и лизали бронзовыми языками загорелые плечи, оставляя на них аляповатые жёлтые пятна, будто на застаревшей меди. Протянув Маргарэт бумагу и пузырёк с чернилами (который, по правде говоря, был не столько чернильницей, сколько произведением искусства: с искусным тёмно-синим орнаментом по золотым стенкам), Жозефина не торопилась снова опускаться в кресло. Вместо этого, она обошла стол и опёрлась ладонями о широкий мраморный подоконник, выпрямив спину и глубоко вдохнув морской воздух: на кончике языка он отдавал солью.

- У дома Монтилье всегда было много недоброжелателей. С тех пор, как мы вернулись на рынок, наши конкуренты сильно забеспокоились, - где-то в глубине груди у Жозефины раздалось торжествующее клокотание, доказывающее, что все эти шевеления со стороны других торговых домов вполне заслуженны, - И теперь они пытаются загнать нас туда, откуда мы пришли: пытаются плести интриги, пытаются найти наши слабые места, перекупают рабочих.

Впрочем, Жозефину сложно было взять проблемами такого уровня: она их расценивала как детский сад и даже толком не обращала внимания, благо, репутация дома Монтилье с её легкой руки, шла впереди него самого, и всё бы так и продолжалось долго время, если бы не война с кунари. Жозефина бы так же грациозно и с обворожительной улыбкой на губах танцевала на блестящем краю опасного лезвия, конкуренты бы кусали локти и рвали на себе волосы, а леди Монтилье на очередном званом ужине, прикрывая изящной рукой свои смеющиеся губы, заявляла: жить в Антиве - значит, всегда быть готовой к холодной войне. Жозефина была к ней готова. Жозефина знала, что рано или поздно кто-то планомерно дойдёт до её личной жизни и найдёт способ обернуть всё происходящее против неё.

Но обвинять её в предательстве своей горячо любимой родины, выставлять её той, кто ради денег, - или, как указывали недоброжелатели в своих письмах, ради благополучия дома Монтилье на костях всех остальной Антивы, - способна похоронить целое государство - было всё равно, что бросить ей перчатку на стол. Вот только сейчас Жозефина не могла ответить на этот внаглую оставленный предмет гардероба ничем из своего репертуара. Эта война застала её врасплох. И антиванке было страшно думать, что, возможно, нависший над Антивой грозовой тучей ужас кому-то удобен и выгоден.

- Я не подаю вида, но всё это меня волнует. Видите ли, Маргарэт, в последнее время я часто прибегала к услугам наёмников-васготов, Вало-Кас, - в груди у Жозефины что-то тоскливо ёкнуло, но вида антиванка мастерски не подала. За окном шелестели буйной зеленью бесчисленные сады: фруктовые, на ветвях которых тяжёлыми и налитыми соком плодами рассыпалось их собственное богатство, - и, честно скажу, я и не думала держать это в секрете, но сейчас ненужные люди решили связать происходящее в Антиве и... меня. Только из-за этого факта. Я чувствую это давление постоянно: я не могу выйти из дома, потому что постоянно ощущаю эту слежку. Моя почта вскрывается и читается, я не могу лишнего шага ступить, потому что понимаю: общество не готово к тому, чтобы воспринимать тех, кто отличается от нас. А уж если у тех, кто "не как мы" по паре рогов на голове... - Жозефина вздохнула, - Я... я просто понятия не имею, что делать. Обычно мне не составляет труда придумать что-то, но здесь - я в тупике. Вы, должно быть, понимаете, что я не могу уехать в Орлей по ещё одной причине. Это будет воспринято как побег.

"Это будет ещё одним поводом обвинить дом Монтилье в очередной грязи, к которой мы не причастны", - уже про себя добавила Жозефина, плотнее сжав зубы. Такому нельзя позволить случиться.

- И всё бы хорошо, но в последнее время это подкрепляется не просто угрозами. Пустой лепет меня мало волнует, но ситуация с почтой заставила меня понервничать. Я не стану бежать от того, в чем я не виновата, и от того, чего я не совершала. К каким бы способам запугать меня они ни прибегали.

Её изливания души откровенно затянулись, но, впрочем, Жозефина уже планировала закругляться. На подоконник села крупная пчела, чьи тёмно-жёлтые кармашки на лапках были наполнены пыльцой. Жужжа и дребезжа прозрачными крыльями, она тяжело ползла под горячим солнцем, и Жозефина, недолго думая, в одно лёгкое движение отщипнула крупный лист какого-то декоративного цветка, вьющегося по стенам, и уложила его рядом с трудолюбивым насекомым, не проронив на мрамор ни одной капли оставшейся на зелени воды. Она отвлеклась на то, как пчела, трудившаяся сегодня весь день на благо целого улья, силилась напиться из этой откровенно крохотной капли, и серьёзно хмурила брови. 

Жозефине тоже нужен был такой глоток, вот только никто не торопился подать ей тот лист с живительной росой.

- Но есть важный момент в этом всем, Рита.

Она крепко призадумалась, стоит ли заявлять об этом так смело, но... бабушка всегда говорила, что если не знаешь, что сказать - скажи правду. А раз уж между ней и Маргарэт возникла такая целительная и доверительная связь, отступать было некуда. Качнув головой, серьёзно сведя брови на переносице, она поняла, что ей страшно. Ей страшно, потому что она живёт в мире, где любовь, какого бы рода она ни была, порицается, если она не подходит под определённый общественный шаблон. Ей грудь, стянутая корсетом, поднялась, а потом Жозефина покачала головой, и, оставив на подоконнике свое последнее прикосновение, развернулась, решив встретить недоумение в чужом взгляде лицом к лицу.

- Капитан Вало-Кас - моя любовница. Всё было бы значительно проще, если бы этого факта не было.

+2

9

Не то чтобы Маргарэт ожидала, что Жозефина после её слов всё бросит и радостно подхватив юбки побежит, роняя туфельки, на ближайший корабль до Орлея. Скорее это была формальность, чтобы напомнить, что так можно. Ну или чтобы выяснить, что это не вариант и, что не мало важно, почему это не вариант. Иногда ответ на последний вопрос становился ключом к лечению.

Марго устроилась поудобнее, приняв из рук Жозефины писчие принадлежности. Отдельно оценив про себя красоту и изящество чернильницы, она коротко обмакнула кончик пера и задумалась на несколько мгновений, просчитывая про себя, что именно нужно написать. Жозефина сообщала о том, какие козни строят против них конкуренты, а Марго быстрым и острым почерком врача писала о том, какие травы и у кого стоит ей купить, чтобы заменить уже бесполезный для её состояния эмбриум.

"Но всё хорошо в меру" - подметила она, поставив точку на пергаменте в том месте, где должна была начаться новая строка с новым рецептом от врача. Жозефина отошла к подоконнику, величавая и горделивая - великолепная дщерь Антивы. Золото-медная, темноволосая, прекрасна, как солнце над морем - у неё не может быть горя, не должно быть, ведь именно так она должна выглядеть. Золотым обелиском - безупречным, великолепным, изящным. Но она всего лишь человек - и Маргарэт ведала это. Понимала это.

Она застыла глядя в спину Жозефине, слушала внимательно, улавливая самые тонкие моменты в её речи. Все навыки полученные в Игре были нужны здесь - ведь Жози такая же мастерица, если не лучше, и она умело скрывала свои слабости, не подавая виду о том, что её хоть что-то из этого беспокоит. Но Маргарэт не велась. Иначе бы её визита как врача попросту не потребовалось. Да и то, о чём говорила леди Монтилье ставило всё на свои места: действительно, как ещё можно было бы себя "подставить" в Антиве во время полномасштабной войны с кунари, если не начать сотрудничать с ними. Даже если конкретно эти кунари не разделяют идеологию врага, они всё ещё были кунари. Таинственные, серые и рогатые. Для полного провала Жозефине надо было жизнерадостно завести с кем-то из наёмников роман и так же весело продемонстрировать его народу. Но Жозефина не так легкомысленна.

"Солевые ванны..." - отметила она про себя, делая запись о том, как часто стоило проводить эти процедуры и у кого в Антиве продавалась по её собственному мнению лучшая целебная соль. А ещё нужно было перед отъездом успеть познакомить Жозефину с одним аптекарем, который просто мастер своего дела - Марго уже года два пыталась добиться того, чтобы он переехал в Вал Руайо, но он упёрся, не желая покидать Антиву.

— Но есть важный момент в этом всем, Рита. - заявила Жозефина и Маргарэт на полслове подняла взгляд от бумаги, внимательно посмотрев на свою пациентку. Если она сказала, что это важный момент, значит нужно было прислушаться. — Капитан Вало-Кас — моя любовница. Всё было бы значительно проще, если бы этого факта не было.

Повисло молчание. С подоконника сорвалась большая пчела, звонко зажужжав крылышками. Марго даже не заметила, что не оторвала перо от бумаги, и сейчас чернила медленно напитывали её, смешиваясь с не так давно написанными словами. Впрочем, вся эта рецептура вдруг показалась такой бесполезной и пустой. Ведь всё куда серьёзнее.

Маргарэт медленно отложила бумагу и перо, и с негромким вздохом откинулась в кресле. Внутри неё взвилось нечто щетинистое и болезненное. Чужой голос осуждающе спрашивал в голове: "А почему сразу не с тевинтерцем?!" - Марго ощутила, как неприятно пробежала волна мурашек по спине - не то от испуга, не то от волнения. Хотелось изгнать этот голос из головы, но каждый раз он вспыхивал вновь - голос напоминающий, что "другим" нет права на счастье в суровом мире. Голос, напоминающий, что она сама "другая".

- Что же... - негромко начала она, не сводя взгляда с кошки, что запрыгнула на стол и сидела, приподняв свою симпатичную мордочку. - Спасибо за честность. Я правда это очень ценю.

Она глубоко вздохнула - так сильно, что лёгкие засаднило от боли. Выдохнула. Села прямо и посмотрела на Жозефину. Один лишь Создатель ведал, через что сейчас проходила бедная девушка. В этот миг Марго показалось, что леди Монтилье была невероятно маленькой и хрупкой, а ведь секунду назад в ней виднелась отлитая в бронзе прочность.

- И это всё объясняет, - добавила она уже чуть громче и увереннее. Она тряхнула головой и нахмурилась - нет, можно вечно обдумывать и удивляться, но она здесь, чтобы помочь, чтобы решить проблему. И она это так или иначе сделает. Маргарэт поднялась с кресла, подхватила бумагу со стола и решительно смяла её - всё было не то. - Надеюсь, твоя матушка в глубине души не надеется, что я излечу тебя от твоих чувств. Я этим не промышляю. Но для спокойствия кое-что выпишу. А что касается твоей ситуации...

Маргарэт чуть склонила голову на бок и посмотрела в сторону цветущих садов. Как они были прекрасны и безразличны. Хотелось бы стать этим садом, чтобы ничего в этом мире тебя более не волновало.

- Я понимаю. Говоря откровенно, я была в подобной истории. Правда, это я была "любовницей", - она хмыкнула, упираясь бедром о подоконник. - Это было давно, но я хорошо это помню. И помню, как тогда мы пошли путём меньшего сопротивления, отдалившись друг от друга. Но это не тот совет, который я хочу дать.

Она внимательно посмотрела в лицо Жозефине и улыбнулась ободряюще и как-то грустно. Не той улыбкой, которой она одаривала, но настоящей, честной. Потому что за правду она не могла отвечать фальшью.

- Если это настоящее: не любопытство, не игра, - она нахмурилась, зная, что Жозефину могут обидеть такие предположения, но на правах "иной", она продолжила, не давая ей шанса возмутиться. - То будь готова, потому что будет ещё сложнее. Будут нападки. Будут делать больно. Будут пытаться добраться до самого близкого.

Она строго посмотрела в глаза леди Монтилье, пытаясь уловить, понимает ли она, о чём сейчас говорит Марго. Понимает ли она, на что могут посягнуть в своей попытки уязвить, унизить, приструнить и поставить в ряд. Чтобы было как надо, чтобы было по правилам. Маргарэт двинулась к столу, взяла с него новый лист бумаги, вновь окунула перо в чернила и быстро застрочила новый рецепт.

- Прислушивайся к себе и внутреннему голосу, думай о своей безопасности. Я знаю, как ценно для тебя дело семьи Монтилье, но не забывай о том, что без Жозефины этого не случилось бы. А значит, ты важна и ценна. Помни об этом. Береги себя, - Маргарэт говорила, не отрывая глаз от бумаги. Чётко перечисляя травы, которые нужно заваривать на ночь, соли, которые нужно растворять в ванной. Только теперь она сильнее и глубже задумывалась над именами поставщиков, чтобы не было среди них тех, кто мог бы попытаться навредить Жозефине. - Ну и просто, если получится, будь рядом. Если нет - помни. Держи память о ней при себе. Потому что это будет напоминать тебе о том, ради чего это всё.

Марго протянула ей лист, исписанный нервным, тонким почерком и ободряюще улыбнулась, чуть сощурившись.

- А тут всё, что я тебе советую, как врач.

+2

10

Жозефина не надеялась на понимание. И, более того, она не собиралась уговаривать - попытки уговорить собственную мать в том, что всё будет хорошо, уже не увенчались успехом, так к чему биться о закрытые двери с другим человеком? Да, они с Маргарэт были подругами, их связывала между собой служба и хорошие взаимоотношения, но Жозефина даже не пыталась возлагать надежд на то, что магичка её поймёт. Ей хотелось только одного - если здесь и будет место осуждению, пускай Маргарэт хватит такта не высказывать его. Жозефина чувствовала себя так, будто бы ей пришлось запустить руки в липкую чёрную смолу - от неё уже не избавишься, а для новой порции она точно не была готова. Молчание заставляло нервничать, но Жозефина за всё это время уже настолько нанервничалась, что для неё эти слова не принесли ничего, кроме избавления. Она не изменилась из-за того, что открылась, максимум, который может стать иным - их взаимоотношения. Но если любовь может быть причиной для такого, то грош цена той дружбе, которая была до сих пор.

Ещё несколько мгновений после того, как Маргарэт поблагодарила её за открытость и честность, Жозефина думала, а правильно ли она поступила - сказав об этом прямо? А потом поняла - конечно, она поступила верно. Это признание должно было стать прямым доказательством: я верю тебе настолько, что могу открыть самое сокровенное, что никогда не увидит и не узнает большая часть громадного Тедаса. Не подведи меня.

Жозефина была готова выслушивать аргументы против. Но их... не было? И чем больше Маргарэт говорила, тем больше Жозефина понимала, что она не прогадала, и что в этом мире нашёлся хоть кто-то, против кого не нужно воевать. Это облегчение принесло Жозефине щемящее чувство в груди, будто бы сдавленное сердце заболело и заныло. А тёмные пальцы сжимали этот несчастный пергамент с рецептом - вряд ли хоть что-то оттуда поможет, потому что нет лекарства от человеческой несправедливости.

- Маргарэт, - смех был нервным. Жозефина поднесла к глазам кончики пальцев и сняла с ресниц набрякшие слёзы, а плечи её окончательно опустились - будто бы с них свалился тяжёлый груз. Будто бы антиванка, наконец, расслабилась, - Мы привыкли делать бизнес из чувств. Из всех - из дружбы мы извлекаем пользу, брак заключается по договору, знакомых заводят, исходя из статуса. Мы все привыкли так жить, и я в том числе. Я тоже это делала, Маргарэт. Но когда это случилось, я поняла одну вещь, - ей вдруг показалось, что говорить об этом с Ритой - легко. Потому что ей совсем не нужно доходчиво доносить, что любая любовь имеет место быть. Просто потому что Маргарэт знала об этом сама, на своём же опыте, - Моя любовь - не продается. Ни за сколько. Ни за какие деньги Тедаса. То, что мы делаем - это неправильно, вся та колея, по которой мы идём - неверна. Потому что таких, как я, как ты, во всем Тедасе - добрая половина. Как можем мы поступать так, обрекая самых дорогих людей на выбор, который невозможно сделать?

Этот выбор, о котором Жозефина говорила, гложет её уже давно. Невозможность сделать этот выбор привела Жозефину сюда. В этот день. В эту страну. В Антиву, которая угрожающим жаром пахла приближающейся войной. То, что Жозефина не смогла выбрать между своей любовью и жизнью антиванской дворянки поставило её в положение, когда всё заходит слишком далеко и становится слишком острым. Неужели - она такое заслужила? Неужели все те, кто не помещались в рамки восприятия знатных тедасцев должны быть заключены в них насильно или и вовсе - выброшены в помойное ведро? Все те, кто говорят, что дворяне родились с серебряной ложкой во рту - безусловно, правы, но люди, слепые в большинстве своём, не видят проблем дальше своего носа. Проблема мышления не могла касаться только какого-то одного социального слоя. Она была общей бедой.

- Ни один мужчина всего Тедаса не может любить меня так, как любит она. Вас когда-нибудь любили ни за что, Рита? Вот так, просто так, не желая получить никакой пользы. Открыто, честно и взахлёб? Просто потому что вы - такая, как есть? Со своей магией, в грязном с дороги плаще, - улыбка у Жозефины на губах была горькой, потому что она понимала - степень голубизны всей той крови, что течёт в жилах, определяла судьбу ребёнка ещё до рождения, и, как правило, та судьба от человека к человеку знатного происхождения менялась сугубо в плане фамилии, а во всех остальных моментах была идентичной, картонной и одинаково несчастливой для всех. Жозефина помнила, что брак Астрид и Ива был как раз из разряда тех, на котором настаивает сейчас её мать. Это был не выход, а попытка продолжить род, а за выгодой со стороны двух семейств не крылось ничего, кроме необходимости отдать дочь замуж раньше, чем она перешагнёт незримый рубеж старой девы, - с уставшим взглядом, с руками в крови больных? Настоящую вас, а не ту симпатичную картинку, которую очень многие хотят видеть, выбирая женщину, словно бы ездового скакуна - породистого, красивого, с гордым профилем и крупом - таким, чтобы можно было таскать тяжёлые телеги. Если вы знаете, насколько ценна и целительна - такая любовь, то не мне вам рассказывать, что отказ от неё - всё равно, что выпитый мучительный яд.

Жозефине должно было быть стыдно за все те откровения, которые она сейчас говорит магичке. Ей бы пожурить себя, одернуть себя, цокнуть языком и деловито заявить, что у леди знатных кровей, вообще-то, не может быть никаких проблем, потому что рождением со знатной фамилией она обеспечила себе жизнь. Это было не так.

- Мне было бы гораздо легче, знай я, что кто-то всегда будет на мой стороне, несмотря ни на что, - в семье Монтилье всё было совсем не гладко. Никто не может понять, пока не научится слышать, - Но вместо того, чтобы быть уверенной, что хотя бы дома у меня всё хорошо, я веду всю ту же войну, только теперь на два фронта. Веду бой с теми, кому не должно быть никакого дела до моей личной жизни, и с самыми близкими. Maman не примет никогда - я, правда, не имею ни малейшего понятия, что именно должно произойти, чтобы она признала, что была неправа. Иногда мне кажется, что она была бы гораздо счастливее, окажись я заперта в любом возможном браке с любым возможным мужчиной. Это не то, что вы можете вылечить. Дав мне спокойствие всем этим, - Жозефина как-то равнодушно взглянула в рецепт, уголки губ её дрогнули, когда она вслух зачитала несколько позиций оттуда, - вы вряд ли сделаете мою жизнь лучше, потому что первопричина совсем не в том, что я выгорела и устала. Причина в непонимании, и я понятия не имею, как именно это понимание мне найти.

Жозефина отложила рецепт на подоконник - на самом деле, он был бесполезен. Ни одно зелье, ни одно лекарство не уймёт тревоги от непринятия другими людьми того, что ты чувствуешь. Жозефина жила в этом ощущении с тех самых пор, как случилась дуэль на летнем рынке Вал Руайо. Каждый день она просыпалась с мыслью, что ей нельзя так, как всем остальным - не скрываясь, не таясь и не пытаясь никого обмануть. Она это приняла, с такой храбростью, с которой вообще может принимать решения влюблённая женщина, и всё ещё, ни разу не пожалела. Злые языки будут всегда. Маргарэт говорила верно: люди, в попытке затоптать, попробуют добраться до самого дорогого, но если Жозефина придётся пережить это всё для того, чтобы быть, наконец, счастливой - то пускай. Поджав губы, покачав головой, Жозефина вздохнула и взяла в опустевшие руки ладони своей подруги, а затем заглянула ей в глаза, выдерживая решительную паузу.

- Пообещайте мне, что это всё - останется здесь, между нами, - Жозефина сжала белые ладошки, и этот жест был похож на мольбу, - В нынешних реалиях хотя бы одно лишнее слово, касающееся этой темы, может обернуться для меня фатально. Я доверила вам самое дорогое, что у меня есть сейчас. Я прошу вас об этом как человека, который знает о том, какой это груз. Пускай это всё останется между нами.

+1

11

Видеть, как с плеч Жозефины свалилась гора, как облегчённо она выдохнула после поддерживающих слов Риты - это было почти сравни успешному лечению. Да, она ещё не спасла её - честно говоря, она вряд ли могла её спасти. Но ощущение, что леди Монтилье стало легче было важным. Маргарэт слушала её внимательно, кивала головой, понимая, как сильно затрагивают её слова Жозефины о том, что чувства и любовь не должны продаваться. И пусть в этом мире, где связи в первую очередь про выгоду, всё настроено против того, как она чувствует, она не желала себе изменять.

А Жозефина говорила, задавая болезненные вопросы, от которых хотелось сжать ткань на груди и выпить залпом вина. Но Маргарэт лишь улыбалась, продолжая слушать. Ибо истина была в том, что нет - не ведала она подобной любви, всепринимающей, бесконечной, умеющей закрыть глаза, не ищущей выгоду. Были привязанности и были связи. И даже та любовь молоденькой магички и благородной графини в итоге было лишь пропуском в большой мир для одной и выгодное вложение для другой. Важно, никто не сомневается, ведь эта любовь привела её сюда. В эту страну. В Антиву, горящую пожарами закатов, пахнущую морской солью. И пусть война на пороге - Маргарэт была готова повоевать ради права свободно ходить по этим улицам и не опасаться за себя. В конце концов, она воевала всю жизнь. Можно было повоевать и сегодня.

Истина о том, что никто не был на стороне леди Монтилье была не менее болезненной. Но Маргарэт понимала, она уже давно тут. И раз уж Жозефина оказалась на этой войне, то, наверное, стоило привечать её.

- Вы не одна. Я не всегда здесь, я не знаю, вернусь ли с войны, но я знаю одно - я понимаю. И я на вашей стороне. Если вам будет нужна помощь, любая, то всегда знайте, что я готова её оказать, - леди Плантан упорно качнула головой, будто пытаясь этим жестом придать силы своему высказыванию. Обещание сильное, но она не выпускала слов на ветер - она действительно была на стороне Жозефины в этой войне со всем миром. - А рецепт всё же оставьте. И следуйте ему. Когда у вам болит душа, вам не помешает сила в теле. Поверьте, легче переживать это, имея возможность заглушить мигрень. А насчёт леди Астрид...

Маргарэт зажала подбородок пальцами и заговорщически посмотрела в сторону выхода, будто Астрил Монтилье стояла прямо там, перед входом в кабинет, и подслушивала их, прижавшись украшенным тяжёлой серьгой ушком к тёплом дереву двери. Жозефина должна помнить этот взгляд ещё с их юности в Орлее, когда они иногда позволяли себе небольшие шалости в Университете. Благородная дама из Антивы, учащаяся быть дипломатом и безродная магичка из Неварры, всю себя посвятившая медицине - жизнь свела их вместе под сводами храма науки и ума. Как известно, Андрасте благоволила умным. Возможно она так же благоволила весёлым - и Марго каждый раз желала это проверить. Как забавно - светлая, холодная и строгая, а шкодила она порой за двоих. Дорвалась до свободы, не иначе.

- Я могу с ней поговорить. Я могу поговорить так, что она даже не заикнётся на тему ваших отношений. Она была готова вытащить меня из Орлея, Жозефина, уж думаю, она услышит, если я скажу, чтобы она не беспокоила вас болезненными темами, - задумчиво отметила она, опираясь бедром о подоконник и переведя взгляд на богатые сады семейства Монтилье. В янтарных глазах блеснула хитринка - ей хотелось помочь Жозефине, спастись хотя бы от гнёта родительницы, пытающейся со всей силы выдать её замуж. И она была готова даже немного приврать о тяжести состояния леди Жозефины.

— Пускай это всё останется между нами. - бледные руки, уставшие, в лёгких порезах и магических ожогах оказались в нежных смуглых ладонях благородной леди. Марго внимательно посмотрела в глаза Монтилье, почти удивлёно.

- Но это даже не обсуждается, Жозефина. Этот разговор останется лишь стенам этого кабинета. Но если тебе нужно моё слово, то обещаю. Никто не узнает о твоей тайне из моих уст. Всё то, что мы обсуждали здесь с тобой останется этим стенам и нашим ушам. И боле никому, - Маргарэт ободряюще сжала пальцы Жозефины. - Слово врача.

+1

12

"Сколько сил", - с улыбкой отметила Жозефина, понимая, что её силы после этой изматывающей борьбы с собственной семьей медленно, но верно подходили к концу.

Она нисколько не сомневалась в том, что сил в этой хрупкой на вид Маргарэт хватит для того, чтобы перевернуть весь Тедас с ног на голову, несмотря на то, что под стеклянными глазами уже давно пролегли глубокие синяки, а руки - стёрлись, будто бы Рита работала на кузне, в контакте с металлом и наждачкой, а не в госпитале. Но каждый раз видя эту неописуемую силу вживую, в любой женщине, Жозефина поражалась, сколько, на самом деле, в них всех стержня - и стержень этот обязательно разнился от женщины к женщине. Наверное, она и Шокракар полюбила за это, за силу и свободу духа, от которого голова шла кругом - так думала Жозефина вплоть до тех пор, пока не начала замечать, что свойственный её любимой рогатой женщине головной порядок вещей цвёл хищным цветком не только в ней, но и горячим огненным шаром загорался в каждой тедасской женщине, от храмовницы и магички до крестьянки, упорно стирающей в речке бельё о камни, трудящейся-трудящейся-трудящейся, и силу эту было не выжечь огнём и не вырубить топором. Она жила с каждым биением сердца, и пульсировала в крови, набатом била по ушам и горела в каждом взгляде.

У войны - не женское лицо. Так любят бахвалиться мужчины за кубком, полным грога, в антиванской таверне, собираясь единственным верным составом стражи, в котором нет ни одной девушки. Молодых парней готовы отправить на верную смерть, но ни одна женщина, которая готова сложить голову за свою родину, не воспримут всерьёз. Возможно, где-то в ином месте. Не здесь.

Но у войны - лицо Маргарэт, на чьей щеке - след от чужой крови, аляповатое пятно, нанесённое рукой, которой она стирала пот; лицо Эвелин Тревельян, которая отдала за мир свою руку; лицо Императрицы Селины, которая каждый день ждёт ни то кинжала в спину, ни то яда в утреннем чае, ни то вспыхнувшего на остывающих углях нового восстания; лицо Шокракар, которая перепачканными в копоти и крови пальцами заправляла Жозефине упрямый шоколадный локон за ухо, бережно и нежно, а не так, как только что эти руки крошили чужие кости; лицо торговки, которая до сих пор показывала розовые персики на прилавках рынка Антива-сити, но с приходом в страну войны, стала поставлять продовольствие для солдат; лицо портнишки, которая до сих пор только подвязывала рюши на нарядных платьев, а теперь - латает армейские палатки. Война была зеркальным отражением лиц всех женщин, и тех, что боролись иначе, кроме как размахивая мечами на кровавой бойне, и тех, чья жизнь превратилась в постоянный бой.

"И сколько веры".

Если рядом с Маргарэт у всех просыпалось такое чувство, умиротворение, то Жозефине становилось прекрасно ясно, почему её так любили, холили и лелеяли как врача.

- Если вы всерьёз убеждены в том, что сможете отвадить мою мать от моей личной жизни - вы сильно ошибаетесь. Даже наша прилюдно расторгнутая помолвка с семейством Отранто не смогла.

Говорят, что выдержка есть только у солдат, мол, походи ровно строем пару лет, тогда не сможешь смотреть себе под ноги - своё возьмёт привычка. Но Жозефина знала: это снова неправда. Безусловно, каждого из солдат заставляла стоять ровно сама жизнь, но в том, как устало горбили плечи медики, как плыли знатные дамы на званых вечерах - тоже была своя выдержка. Выдержка, стальная, или борьба, противостояние - неважно, чему, системе или стандарту.  У Маргарэт она тоже была, своя. В слегал ссутуленных уставших плечах, но в гордо поднятой голове, такой, будто бы эта женщина могла одним своим взглядом заставить всех остальных разом замолчать и слушать. Честно говоря, Жозефина всё больше начинала переживать за моральное здоровье собственной матери, чем больше вспоминала решительность Маргарэт, особенно по молодости. Если от той огненной чародейки осталась хотя бы вспышка, шато Монтилье рисковало заходить ходуном от крохотного дуновения ветерка, который раздует из искры пожарище.

Жозефина вскинула голову, когда в крепкие двери её кабинета робко постучали, и когда после разрешения в него заглянула тоненькая, как тростинка, эльфийка, вытирающая руки о передник.

- Миледи, - Кьяра остановила взгляд на Маргарэт, а затем, будто бы очнувшись, часто закачала головой и, моргнув огромными голубыми глазами, обратила внимание на Жозефину, - Госпожа Астрид просила пригласить вас на ужин, подают ривейнского окуня. Мне передать, чтобы на стол накрыли с учётом вас?

Глубокий вздох.

Ну, само собой, вряд ли бы Астрид оставила Жозефину наедине хоть с кем-то, чтобы не всунуть туда свой нос. Это мамино любопытство однажды её погубит, а так как сама Жозефина сейчас находилась с матерью в состоянии близком к холодной войне, эта губительная кончина была как никогда близка. Впрочем, Жозефина была вежлива, как и всегда, и в первую очередь поинтересовалась у гостьи, действительно ли она хочет присоединиться к ужину.

- Как вы смотрите на это, Маргарэт? Давно ли в Орлее подавали ривейнского окуня? - на тёмных губах появилась кроткая ухмылка, а плечи характерно опустились - было заметно, что Жозефина, всё-таки, заметно расслабилась с самого начала визита Маргарэт, будто бы её заверение в том, что она, как верная подруга, всегда будет на её стороне баррикад, как-никак её успокоило.

Теперь, если уж за столом придётся бросаться с вилками на противников, она точно будет не одна. Тут Жозефине стоило бы нервно засмеяться. С вилками. На родню. Великолепно. Она прочистила першащее горло.

- Maman, безусловно, ужасно оскорбится, если вы откажете нам в своем присутствии за ужином, но, поверьте мне, Рита, если вы предпочтёте мне и моему семейству тёплую постель - я безоговорочно вас пойму, и буду отстаивать ваше право на отдых со львиным рвением, - антиванка равнодушно пожала плечами, понимая, что у уставшей с дороги женщины действительно могут быть куда более весомые планы на времяпровождение в Антиве, и уж тем более Жозефина не могла позволить донимать свою гостью, а потому сразу же и очень вежливо обозначила Маргарэт возможность отказа. Поведя плечом, Жозефина выскользнула мягкими ладонями из рук Маргарэт, насмешливо фыркнув: - Возможно вы за столь долгое время, пока латали бравых шевалье в госпитале, подотвыкли от того, насколько утомительными и невыносимыми могут быть дворяне за ужином, если на столе есть рыба и красное вино. Справедливости ради, даже пьяный шевалье в общении порой приятнее, чем моя подвыпившая мама, но никому не говорите.

Отредактировано Жозефина Монтилье (2021-08-24 21:15:29)

+2

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Dragon Age: We are one » Дальняя полка » По наказу врача [10 Джустиниана, 9:45]