-Да неужжелии?- теперь улыбка из вежливой откровенно стала подобна волчьему оскалу, хищному и жестокому, а тон пусть и холодного но все же сдержанного голоса приобрел отменную язвительность став отчетливо гневным.
-И в чем же, позвольте мне узнать, состоит данный прецедент? Впрочем, ответ на его вопрос прозвучал в следующую же минуту.
Себастьян хоть и давно не был при дворе Старкхэвена однако воспитанный при дворе своих родителей весьма многое замечал, несмотря на юный возраст, и фраза тейрна была не-то чтобы "первым звоночком" она была поистине "звоном колокола судьбы", его судьбы.
-Вы насстаиваете, чтобы я наказал провинившийся род и вершил правосудие как оно есть, не обращая внимания на подобающие каждому верующему андрастианину милосердие, человечность и снисхождение к слабостям окружающих?- внимательным, немигающе-холодным и пожалуй жестоким взглядом глядя на умолкшего тейрна Джосмаэля принц умолк, напольные часы -прихотливое изделие орлесианских мастеров, мерно отсчитывал минуты. Да, Себастьян знал, что значит быть жестоким, его этому научила сама жизнь, которую наследник Ваэлей видел в Кирволле. Голос Певчего опасно понижался становясь почти по интимному негромким и отзванивая леденящим холодом уже явной ярости.
-Ваше счастье, и счастье ваших детей, что я думаю иначе. Однако, я учел ваши слова господа тейрны. Надеюсь, вы помните слова сказанные на Конклаве у Верховной жрицы Джустинии. -без улыбки глядя темными от гнева глазами принц негромко уронил. -Она говорила следующее:-"Каким судом сами судите- таким и вам воздастся."- после чего на несколько минут замер глядя на портрет матери.
Отведя взгляд от созерцания портрета он, подняв глаза вверх, устало прибавил:- "Видит Создатель, я хотел избежать этого..."- сложив руки в почти молитвенном жесте, хотя сейчас ему до скулосведения хотелось "подправить" лицо тейрна Джосмаэля, замер подле стены.
Короткого взгляда брошенного им спустя считанные минуты на закованного в броню рыцаря-командора и сопровождавших его нескольких храмовников уже хватило ближайшим из стоявших придворных. Те начали медленно и словно бы непринужденно отходить от тейрна Джосмаэля и тейрна Корна в стороны. Негромкий, пронзительно резкий голос Королевского лучника резал не хуже опасной бритвы.
-Рыцарь-командор, поручаю вам взять под стражу мессира Джосмаэля и мессира Корна, виновных в попытке захвата власти и иных преступлениях перед городом, и сопроводить до казематов под подобающим эскортом для допроса, коий вскоре произойдет. Монну Хариманн и ее брата также препоручаю вниманию предстоятельницы Церкви, как первых из потерпевших от рук малефикара и оставшихся в живых благодаря милосердию Создателя. Имущество движимое и недвижимое а также деловые и финансовые бумаги и счета мессира Корна и мессира Джосмаэля как тех, кто подзуживал главу рода Хариманн к ее преступным деяниям переходит к их детям, согласно праву наследования, по старшинству, если они совершеннолетни, если несовершеннолетни то отойдут короне до их совершеннолетия. Недвижимое имущество рода Хариманн, согласно законам Старкхэвена также отходит под патронаж короны до особого решения. Активы и родовое имение а также приличествующее родовитой дворянке приданое вернутся в распоряжении мессира и монны Хариманн после того как они оба пройдут необходимое освидетельствование у предстоятельницы церкви и представителей ордена храмовников насчет того, что после смерти малефикара их разум и воля свободны от чар и постороннего влияния.
Его трясло от ярости и унижения, от точного осознавания факта того, что он проиграл, что показал силу, но более всего недоверие там где этого следовало избежать, и Певчий счел что теперь самое время ему ненадолго отвлечься. Поневоле прислушиваясь к возобновившемуся разговору придворных и запомнивший цвет лацкана камзола, как и золотую канитель вышивки на том, у интересовавшегося судьбой "бедного Горана Веля" придворного, Себастьян резко отлепившись от простенка между окнами, где он ранее стоял, и не удостаивая себя сколь нибудь вежливыми "приседаниями" быстро подошел к придворному. Наступая на банна, задавшего свой вопрос крайне неприятным, по мнению Себастьяна, тоном, принц, не скрывая своей ярости, темнея лицом негромко прошипел.
-А вот с прощениями, увы, как то небольшой перебор у меня случился, рекомендую об этом не забывать. После чего потупив глаза и нарочито спокойным, медоточиво-ханжеским тоном пожаловался.
-Увы мне, банн Ормаллен, я не столь долготерпелив, в отличие от Его Невесты. Впрочем, я понимаю ваше беспокойство за этого юношу... Вы ведь с ним... Весьма близкие друзья...- и непринужденным жестом проведя по лацкану своего колета, словно снимал пылинку,прибавил понизив голос.
- Вот только, ммм окружающим столь близкая дружба подчас кажется... Предосудительной, вы же понимаете... -после чего отошел.
Он знал, что теперь за поименованным банном начнут пристально следить Дальнейшая фраза сказанная им сухим, язвительно-жестким и пожалуй равнодушным тоном касалась родственника и не только его.
-Бедного и чесстного Горана Веля я, по некотором размышлении, оставляю, пока что, при себе, в качестве... Компаньона и, возможно, секретаря. -это свое решение Себастьян почти что рыкнул едва сдерживаясь от острого желания отнюдь не подобающе правителю высказаться.
-И буду лично следить за его самообразованием. Этот мелкий проныра, который сейчас у меня исполняет работу секретаря, ничего не хочет слышать да и поручения выполняет просто отвратительно медленно.
Музыка на миг примолкнувшая во время ареста двух тейрнов снова начала прихотливо виться. Снова зашелестели веера придворных дам, вновь по зале заскользили предупредительные остроухие лакеи, а Королевский стрелок, увы безрезультатно, пытался найти взглядом монну Хариманн, с которой ему поистине жизненно важно надо было переговорить.
Сейчас ему просто до невообразимого хотелось снова стать тем молодым и напыщенным лоботрясом, который, надираясь тайком купленного винца, тискал без зазрения совести прелести симпатичных служаночек и не менее спелых монн приличного происхождения, однако Себастьян, к своему сожалению, отлично осознавал, что то беззаботное время, к сожалению, ушло. Скользя взглядом по зале он подметил как одна из "старых кур", как он самолично один раз выразился, сощурившись начала крайне неприятно чему-то своему улыбаться. Себастьян слишком хорошо понимал, что скандал, затеянный им пусть и не беспочвенно, всегда влечет за собой, как правило, крайне негативные последствия для власть имущих. Умело пущенная сплетня или ложь становились поистине катастрофой для многих политиков, и принц отлично понимал, что именно в руках подобных матрон есть практически если не все, то крайне и крайне многие нити управления мнением пресловутого общества. Следовало как то отвлечь одну из известных ему еще с раннего юношества интриганок от скандала, и Себастьян взяв в руки с подноса слуги-эльфа бокал с легким, розовым орлесианским, неторопливо то отпивая по глотку, приблизился к старухе. Хоть ему и не нравилось предстоящее лицедейство однако же оно было неотъемлемой частью управления. Присев с абсолютно расстроенным выражением на лице на оттоманку подле престарелой миледи Айрондел и провожая взглядом троих храмовников сопровождающих опальных тейрнов, принц, отпив из бокала пару глотков резким жестом отставил тот на столик стоявший подле пожилой дамы, и сжав сведенные ладони в один кулак горестно вздохнул.
-Святая Андрасте, что же мне делать?! Не хочу, но ведь приходится. Бедная моя матушка была бы крайне крайне недовольна тем что сейчас происходит. Мне так нужен совет мудрого человека...- как не странно но Певчий сейчас даже не играл, та подкупающая искренность с которой он вспоминал мать, сейчас окрасила нужными интонациями его голос.
Отредактировано Себастьян Ваэль (2018-02-01 03:31:49)