-- |
На полях сражений [14 Джустиниана, 9:45 ВД] |
|
На полях сражений [14 Джустиниана, 9:45 ВД]
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться12020-06-17 20:16:12
Поделиться22021-04-27 18:12:55
- А теперь спи... - тонкий бледный мизинец проскользнул по переносице мужчины. Тот застыл на мгновение, медленно сомкнул глаза и расслабился, погрузившись в глубокий спасительный сон без сновидений. Этот человек - знатный ферелденец - получил несколько серьёзных ранений во время боя. Много глубоких ран, поймал несколько стрел. Последние несколько часов Маргарэт и команда выбранных ею лекарей-ассистентов боролись за его жизнь. И сейчас можно было сказать уверенно - жить молодой и красивый банн будет. Правда, красивым назвать его уже сложно. Марго печально взглянула на свежие швы на шраме, пересекающий лицо от верхнего правого угла лба, через веко и к подбородку. Счастливчик, он мог лишиться глаза, но лезвие лишь зацепило веко, оставшись на нём неглубокой царапинкой. Кстати о ней, Маргарэт осторожно поднесла ладонь к его лицу, бледный свет скопился на подушечках пальцев, а ранка на веке быстро срослась.
- Наверное, так можно было бы спасти всё его лицо... - негромко отметила молодая ассистентка - эльфийка. Марго мягко улыбнулась ей и покачала головой.
- Нет. Если бы я стала лечить его магией, всё могло срастись неправильно и криво, было бы только хуже. Лучше так, а потом я буду поддерживать его магией, чтобы ускорить выздоровление, - отметила она, медленно опуская бледные ладони в поднесённое эльфийкой блюдо. Вода была чуть тёплая, от чего Марго поморщилась - она всего лишь второй день на полях сражения, посему не привыкла к условиям. А тут всего второй день и приволокли вот этого удачливого пациента. Он был одним из тех, кто ушёл вперёд, не очень большим отрядом.
"Мда... То ли ещё будет" - нахмурилась Марго, обтирая руки принесённым ей льняным полотном. Ассистентка её была бледна и явно устала, потому Плантан попросила её поставить блюдо на стол.
- Кто тебя поставил работать со мной? - Маргарэт опустила в воду инструменты и начала тщательно смывать с них подсохшую кровь.
- Интендант, - негромко ответила она.
- Мхм... Раньше этим занималась? - она обвела ладонью шатёр, намекая на работу в госпитале. Покраснев, девушка покачала головой. Маргарэт нахмурилась. - Понятно.
Она тяжело и глубоко вздохнула. Она, наверное, слишком привыкла к Орлею - к корпусу и университету. К тому, что асистент не бледнеет, глядя на разрез, не пытается скрыть рвотные позывы при виде стекающей по столу крови. Работа бывает грязной, но должна быть сделана максимально чисто. И неженки вроде этой служки могли порушить процесс. От мысли, что девица могла бы не выдержать и сблевать в блюдо, Марго передёрнуло. Это же пришлось бы её срочно отсылать за новым блюдом и новой водой, если будет нагретая. А если бы не было? Пациент ждать не будет - он умирает на её столе. Марго должна спешить, чтобы его сохранить.
- Передай интенданту, чтобы я тебя больше в госпитале не видела, - прохладно отозвалась Маргарэт, раскладывая инструменты на мягкой бархатной ткани, чтобы они высохли. - Найди себе другое дело в лагере, но ты явно не выдерживаешь работу ассистента.
Девушка закусила губу и хотела было что-то сказать, но, скромно качнув головой, взяла со стола блюдо и поспешила покинуть шатёр. Проводив её взглядом, Маргарэт устало села за стол. Она медленно расправила рукава рубашки, ощущая, как слегка согреваются руки под мятой тканью. Осталось лишь накинуть бордовую накидку из пыльного плюша на плечи и медленно опустить плечи, чтобы расслабиться в надежде, что сегодня будет лишь работа с зельями, бумагами и больше никаких людей.
Поделиться32021-04-28 11:15:55
— Сулис! — окликнули ее. Она вздрогнула, обернулась на звук и, конечно же, увидела того самого эльфа, который все это время пытался добиться ее внимания. Вот только... он зажимал рану, которая выглядела скверно.
Сулис была здесь на побегушках у людей. Но это не вызывало неприязни, нисколько. Ведь она была полезной. И ее острые уши были полезны. В основном она помогала поварам и вертелась у походной кухни, помогая, чем получится. Готовить Сулис умела. Прибираться и латать — тоже. В целом, жизнь была не так уж плоха, если не думать о том, что... война. Что ты на войне, а не просто так. Что в любой момент могут придти кунари или плохие люди, и все станет в разы ужаснее, чем сейчас, тихо-мирно в лагере.
Но ей говорили, что скоро ее возьмут в гущу войны. Этого Велия когда-то хотела, но в кофейную гущу было смотреть куда приятнее. Вот Велия и смотрела, пусть кофе был редкостно гадким, но она еще не такое пила. В лагере, наскоро разбитом, было еще относительно безопасно, а вот в паре миль отсюда было совсем не безопасно. Сулис нервно смотрела на горизонт, за солнцем, клонящимся к западу. Наступал час, когда она разносила еду. Она не боялась раненых. Она почти что не боялась крови. В свое время с лихвой хлебнула собственной. Велии было относительно спокойно здесь, в лагере, пусть и невдалеке от бойни. Жаль только, что сородичей было так мало.
И что она не высыпается, и под глазами ее залегли тени. Потому что никто не знает, что видит эльфийка во снах и почему так плохо выглядит. Потому что этому кому-то совершенно не надо знать. Но Сулис гонит прочь ночные кошмары, пьет зелье, от которого скручивает живот. Она еще везучая. Другим куда хуже.
— Я сейчас! — К демонам отбрасывая передник, бежит Сулис на помощь собрату. Здесь они все повязаны вместе одной нитью, здесь нет своих и чужих. А уж эльфу-то не помочь нельзя. Она помогает ему подняться и идти, поддерживая хрупким с виду плечом, наскоро перевязывает рваную рану. Если он выживет, это будет чудом.
Велия уже не верит в чудеса. Не верит, и все. Что все хоть когда-то будет хорошо. Все будет иначе. Если они все выживут, конечно. Просто по-другому. Когда миру перестанут угрожать кунари и слетевший с катушек Ужасный Волк.
Что такое "Ужасный Волк", Велии известно. Это тот, кто не раз предавал ее народ, кто был жесток и злобен и ненавидел эльфов. Удивительно, что хоть кто-то думал, как Велия. Правильно думал, как ей казалось.
А врача Сулис не знает. Кто врач и откуда, да и какое, к псам, дело, откуда врач, коли он умеет лечить? У Сулис нет подобных вопросов. Сулис просто идет, с трудом переставляя ноги под весом слабеющего сородича. Каждая минута на счету.
— Тут раненый! — кричит она, заступая в шатер врача и валясь с ног. Не думая даже, что может этому самому врачу помешать. Пот течет с нее градом. Холодный пот. Ей поесть бы, чтобы восстановить силы после тяжелого дня. Да и врач выглядит не лучше.
Велия помогает раненому лечь и смотрит на женщину с мольбой во взгляде.
— Я... простите. — Извиняется эльфийка совершенно ни к чему, наклоняясь над раненым и снимая перевязку — осторожно, бережно касаются пальцы повязки, сворачивая кусок ткани в небольшой окровавленный клубок. — Не хотела помешать.
Хотя, в общем-то, мешать полевому врачу было бы странновато, учитывая его профессию. Сулис не удивлена, что врач — женщина. И наверняка маг.
Отредактировано Велия Сулис (2021-04-28 11:16:20)
Поделиться42021-05-11 22:57:04
Голова приятно тяжелела, знакомый запах трав, чернил и крови немного убаюкивал её, ведь это то, в чём она живёт всю жизнь. Если бы ещё укутаться в тепло факелов и сухость библиотечной пыли - она почувствовала бы себя, как в университете, или как в башне. В любой из них. А это, можно сказать, дом. Быстрый и резкий почерк - врачебный - расписывал использованные на последнем подопечном материалы. Травы, бинты, лекарства - всё требовало учёта, так как они пойдут дальше, вглубь, в самые топи болот. И там уже не будет послов, лишь редкие повозки, которым повезёт привезти припасов. И хорошо, если среди них окажется что-то, что Маргарэт запросит из города. Да, бюрократия - это скучно, тяжело и порой даже невыносимо, но необходимо, чтобы держать всё собранным.
Марго с ухмылкой отметила, как ровные строки умиротворяют её. Усталость после последней операции тяжело вдавливала плечи. Маргарэт ощутила, как медленно опускается на сложенные на столе руки, готовая зарыться носом в ещё аккуратный и белёсый рукав рубашки.
— Тут раненый! - ну, конечно-конечно, кто ещё тут может быть? Марго встала резко и быстро, словно и не было сонливой тяжести на её веках. Лишь лёгкое головокружение осталось следом усталости. Эльфийка притащила собрата - тяжёлая рана на боку. Она зажала её тряпкой - умно. Марго на ходу подвернула рукава и подошла к уложенному на ближайшей лавке эльфу.
Он был в сознании, но ему было больно. Он пытался слабеющей рукой зажать бок, чтобы сохранить утекающую оттуда жизнь. Марго положила ладонь ему на лоб - холодную и белую, такую иную на его горячей смуглой коже. Женщина медленно качнула головой и чуть улыбнулась, когда он посмотрел на неё.
- Как тебя зовут? - начала она, складывая свободную ладонь на его руки, зажимающие рану.
- Г... Герон... - прокряхтел он, трясясь. Он пытался сказать что-то ещё - попросить помощи, или сообщить, что ему больно. Марго медленно отводила ладони от раны, вглядываясь в неё. Рана широкая и большая, идущая от правого бока по животу. Плохое место, очень плохое. А самое неприятное, что загнанный страхом и болью эльф пытался спрятать рану, тратя последние силы на то, чтобы холодные пальцы лекаря не прикасались к нему. Неужели он так не верил людям?
"Или он слышал, что я врач от шевалье?" - мысль была неприятная, но она бы всё объяснила.
- Хорошо, Герон. Я понимаю, что тебе больно. Я хочу тебе помочь. Мне нужно, чтобы ты расслабился и дал мне приглушить боль и укрепить рану, чтобы ты не истёк кровью. Расслабься, прошу, - она говорила мягко, но строго, уверенно, чётко и членораздельно, чтобы лежащий под взором её медовых глаз сумел услышать и понять. Но Герон, кажется, был упрям. Руки его продолжали закрывать рану.
- Возьми блюдо, - Марго подняла взгляд на эльфийку. - Принеси горячей воды. Рядом с интендантом должен быть котёл, где греют воду. Если будет гнуть пальцы - скажи, что тебя послала леди Плантан. Он всё поймёт. В темпе.
Марго вновь обернулась к эльфу. Ей не хотелось погружать его в анабиоз раньше времени, но его упрямство мешало ей. Благо, сил ей хватило, чтобы отвести одну руку от раны на животе. Этого было достаточно - холодная синева скользнула с её пальцев, буквально замораживая кровь, охлаждая края раны. Это не надолго, но это поможет сдержать боль и кровотечение. И, видать, почувствовав это, Герон стал менее агрессивно - насколько это было возможно в его состоянии - реагировать на прикосновения лекарки.
Женщина медленно сжала и разжала пальцы, оценивая все данные. Эльф - среднего роста, чуть худощавого телосложения, большая рана брюшной части. Глубину оценить сложно, но он потерял немало крови - ему нужен будет отдых. Возможно, будет смысл договорить о том, чтобы отправить его обратно в Антиву, когда он стабилизируется. На слуг привыкли много вешать, и некоторые не посмотрят на то, что у него свежие швы. Маргарэт медленно просунула руки под его колени и под спиной, не без труда отрывая его от лавки. Юноша был субтилен и, как все эльфы, лёгок, но Марго ощутимо прогибалась под его весом. Но она этими руками пилила кости. Уж эльфа дотащить до стола сможет.
Как только она медленно опустила его голову на дерево стола, она вновь быстро осмотрела его. В этот момент в шатёр вернулась эльфийка, что привела его. Как раз в этот момент Маргарэт ножницами срезала с него подмёрзшую от заклинания старую рубашку, явно с чужого плеча. Снять её уже не получилось бы. Следом она пододвинула табурет, на который положила раскрытую сумку с инструментами.
- Благодарю. Представься, - строго попросила она, убирая волосы в высокий пучок. Услышав имя, она коротко кивнула. - Приходилось быть ассистентом врача? Нет? С дебютом.
Марго подошла к Велии и повесила ей на сгиб локтя льняное полотенце.
- У нас нет времени ждать ассистента с опытом. Рана не сложная, но он потерял много крови, так что помощник мне нужен уже сейчас. Могу на тебя рассчитывать?
Поделиться52021-05-15 18:15:22
Пахло в лечебнице чем-то терпким, со смесью запахов лекарских трав и мазей - непривычный для Сулис запах. Женщина, что вела какую-то книгу, была явно раздосадована появлением эльфийки. Да и сама эльфийка не особо рада была обществу не сородичей, а людей, особенно в первый день в Инквизиции, честно сказать. Она хорошо запомнила день, когда вступила. Еще тогда у нее складывалось двоякое мнение об Инквизиции. Агенты-шпионы были вчерашними ворами и шпаной, да и все молились на какую-то абстр... абр... абстрактную (слово-то какое!) дамочку без руки. Словно она придет, и все станет хорошо. А хорошо все не было и не становилось. Кудрявая даже молилась, хотя Кудрявая не была глупой, вроде бы. А еще была страшная Соловей, которой боялись все. Левая рука Джустинии... Что они там все, ума лишились?! Мало того, что Джустиния почила, так ее еще на куски порезали. Абс... абстрактно, да. Ужасно. Иногда Велия совершенно отказывалась понимать людей. Не получалось.
Сегодняшняя Инквизиция Сулис устраивала. Сейчас. Ей было легко, но она с ужасом глядела в то, что может случиться завтра. Сначала "случились" Круги, потом "случилась" Брешь, потом "случились" (и до сих пор случаются) кунари, что потом? Тогда, демоны возьми, что случится совсем-совсем потом?!
Велия не хотела об этом думать. Засыпая на своей лежанке, она всегда внимательно прислушивалась к происходящему в лагере, присматривалась искоса к тем, кто проходил мимо ее палатки, потому что боялась. Ее тело сковывал страх, что вот сейчас начнется. Что к ним прорвутся кунари.
Она чувствовала себя рядом со всеми этими служаками Инквизиции одинокой. Она чаще делала вид, что улыбалась, чем улыбалась искренне. Из-за постоянно щекочущего ее спину страха она однажды даже напилась вдрызг, на спор с каким-то эльфом. Спор, конечно, проиграла, но что там было, вспомнить потом не могла. Но смотреть в глаза было стыдно... Многим из них.
Что до прочего.
Много было старых обид, много обидных окриков. "Остроухая", да. Да, да и она сама знала, что уши у нее острые, спасибо. Но постепенно свыклась как-то, потому что свои терки с людьми порой считала не слишком-то умными. Но ей сейчас было поразительно легко ладить с шемами. Потому что она была нужна. От нее что-то зависело в этой войне, пусть мало, но все же. Она берегла это чувство. Немногие сородичи здесь, между тем, чаще при виде нее крутили пальцем у виска. А некоторые и вовсе пугали. Как один эльф, загорелый такой, он страшный был. С синим валласлином. Наверное, долиец. Но подходить и знакомиться... ну, поджилки тряслись. А Велия та еще трусиха.
Но, возвращаясь к происходящему здесь и сейчас, Сулис недолго смотрела в желтые глаза женщины. Они были остры как бритва. Или как лекарский инструмент.
— Хорошо, — благожелательно кивнула Велия и стрелой рванула за водой. Люди вокруг с изумлением смотрели за мелкой эльфийкой, рассекавшей лагерь в сторону кухни. Там она получила подзатыльник, но была смела и отчаянна. Ведь от нее зависела жизнь сородича. А это — много. Это — очень много.
— Эй, сударь повар, мне нужна горячая вода, там раненый. Быстрее, прошу тебя. Я от леди Плантан.
— Ты что там, совсем рехнулась?! — прорычал усатый повар, морщась и явно проклиная весь эльфийский род, только не вслух, конечно. — Тебе обед надо разносить, а ты шастаешь где-то! Дуреха. Возьми воду из той кастрюли. Нет, не той, а этой, ты точно рехнулась!
Жирный палец ткнул куда-то в сторону.
Велия прижала уши виновато, хотя вины за собой особо не чувствовала:
— Д-да, я побегу. Извините!
Велия метнулась, когда громы с молнией в лице господина повара перестали громыхать за ее спиной. Зато закатное солнце вовсю шпарило, и Велия успела покрыться испариной, пока ноги несли ее в госпиталь через половину лагеря.
— Меня Велией зовут. — Вытерев пот, выдохнула Сулис поспешно. — Извините, повар вредный был. И... пожалуйста. Не приходилось, это ж как же. Когда же... Я... помогу. Не знаю, сумею ли, но я попробую.
Переведя дух, эльфийка поправила полотенце и опасливо взглянула на "леди Плантан". Чувствовался в ней некоторый стержень. Не такой, как в поваре. Она была из людей, которые эльфийке редко попадались. Но судила Сулис достаточно поверхностно, чтобы утверждать.
Поделиться62021-07-07 17:59:35
Эльфийка чуть задержалась. Как оказалось, из-за повара. Сделав себе мысленную пометку о том, что она обязательно поговорит с этим поваром, Маргарэт окунула ладони в горячую воду, которую эльфийка принесла. Ответ её на вопрос про ассистирование был сумбурным, но другого Марго не ждала. Она негромко вздохнула и кивнула головой на блюдо.
- Вымой руки. Твоя задача простая - подготовь припарки. Там, - Марго кивнула в сторону ящика рядом со столом. - ...запечатанный кувшин, в нём должен быть глиняный кувшин и бинты. Тщательно смочи два бинтовых свёртка в растворе из кувшина. И будь готова. Если дело станет совсем плохо - ты пригодишься мне здесь.
Маргарэт надела на лицо тканную повязку и склонилась над раной - она уже не так кровоточила - это хорошо. Нужно было понять, насколько глубока рана, что было задето и понять, нуждается ли бедолага в стационаре, или обойдётся несколькими швами. В ладонях затеплилась знакомая магия - льдистое ощущение постепенно сходило с раны, позволяя её чуть раскрыть и взглянуть внимательнее на то, что происходит. Да, всё было тяжелее, чем она думала - но для мага всё реально. Тёмная эльфийская кровь стекала на стол. Марго нашла место на боку, откуда начиналась рана и, прижав её ладонью, вновь призвала магическое тепло. Заклинание приятно покалывало ладонь, и женщина чувствовала, как магические силы тянулись в глубину раны, сплетая её заново, сращивая разрезанные мышцы, заплетая вновь сеть капилляр.
Если всё пойдёт хорошо, если дальше всё будет в порядке, то она сможет зашить его и отправить двух эльфов отдыхать. Да и сама отдохнёт - ей не повредит. Но, как известно, в этом мире не бывает так, чтобы всё шло легко и по маслу. Марго ощутила липкое тепло на рубашке и осознала, что кровь из эльфа залила стол - он продолжал активно кровоточить. Бедолага весь посерел и дышал с трудом от активной потери кровь.
- Демон! Велия! Сюда, похоже тут всё серьёзнее! - Марго кивком головы показала, чтобы эльфийка встала на другой стороне стола. Лекарка легко провела ладонью по всей длине раны, и в миг её взгляд поменялся, когда она будто нащупала что-то.
- Зажми здесь и держи себя в руках! - она схватила тонкую ладонь эльфийки и вжала её на краю раны близ пупка, да так сильно, что кончики пальцы Велии почти погрузились в рану. Горячо, липко и неприятно - Маргарэт понимала, что девушке сейчас вряд ли легко, но она не могла одновременно колдовать и держать поврежденную вену.
Она вновь вернулась к тому краю раны, с которого начала. Кровь больше не заливала так сильно стол, так как ассистентка придерживала рассечённую вену. Белёсая ладонь целительницы шла по ране, медленно, но твёрдо и уверено. Марго ощущала, как она устаёт и сил становится всё меньше, но она тут же мысленно встряхивала себя, напоминая, что она здесь, чтобы работать и спасать. Да, даже будучи на пределе возможностей.
- Сейчас мне будет нужно, чтобы ты отпустила вену, но не быстро, а постепенно, иначе мы сделаем хуже, поняла? - негромко сказала Маргарэт, постепенно приближая окровавленную ладонь, светящуюся бледно-жёлтым сиянием, к месту, которое зажимали пальцы эльфийки. Сейчас всё шло гораздо лучше. В какой-то момент Герон попытался дёрнуться сквозь магический сон, но лекарка прижала его ноги к столу свободной рукой.
- Отпускай.
И когда маленькая эльфийская ладошка постепенно оставила рану и кровь, казалось, вновь хлынула с новой силой, поверх проскользнула исцеляющая длань лекарки, перекрывая путь алой жизненноважной жидкости. Дальше должно было быть проще - Марго утёрла лоб рукой, стараясь не испачкать лицо кровью. В норме, она бы попросила ассистента сделать это за неё, но вряд ли эльфийка поняла бы просьбу. Да и после процедуры ей надо было дать выдохнуть. Марго окунула руки в блюдо с водой.
- Ты тоже помой руки и отдохни. Это было неожиданно, но сейчас не должно быть инцидентов. Мне осталось только наложить швы.
Поделиться72021-07-24 22:47:56
Сулис как знала — магесса. Но это не вызвало в ней неприятных чувств, напротив... она уважала магов. Магия — сама по себе штука непонятная, а кто в ней даже поверхностно разбирался, казались Велии подлинными гениями. Она сама была глупой, неглубоко судящей, вечно торопящейся, вечно беспокойной, но хитрой и изворотливой. Магию Велия не знала от слова совсем. Знала немного о Тени и ее законах, и дело все в том, что был у нее друг-маг... Вот только когда они свидятся и свидятся ли вообще, Велия не имела ни малейшего понятия. Наверняка Клемента беспокоило нынешнее состояние мира, пусть он был где-то на отшибе, как обычно. Он-то с собственным даром не справлялся и считал его проклятием, а если говорить о Волке... Клемент бы едва ли присоединился к тем, кто бунтовал, кто шел за какой-то нелепой целью. Нет, Клемент тоже любил этот мир, Велия знала отчего-то. Они оба любили этот мир. Но умереть ради него у Велии не хватило бы духу, а вот Клемент... Клемент был идеалистом. Слишком высока была цена для маленькой эльфийки. Для нее главное было, чтобы было что поесть, куда приткнуться поспать и поменьше важных вопросов и плохих людей. Большинство Друзей Дженни были такими. Только одна беда: легче не становилось. Становилось сложнее, когда копнешь глубже. Когда сам задашься умным вопросом. Велия предпочитала, чтобы кто-то за нее что-то решал, а она молчала в тряпочку. Но со спасением мира такое не подойдет. Тут волей-неволей столкнешься с тем, чего никогда не ожидаешь и не знаешь, что с этим делать. Поэтому сама Велия была лишь Другом и считала, что какое-то огромное дело должны делать все, но понемножку. По капельке, а там, глядишь, и какое-то будущее замаячит более сносное. Но не для эльфов.
Ее Народ избрал другой, сумеречный путь. Они не знали, кому отдали себя в услужение и думали, что мир должен измениться, а не они сами, чтобы все стало по-новому. Или, что хуже — как в давние времена. А не станет, даже мелкая эльфийка так думала. Поэтому — делала то, что может, что не опасно и не чревато преждевременной кончиной, но тут как повезет. Она не знала еще, что ее позже отправят в самое пекло.
Вот как-то так приблизительно Велия и чувствовала себя, когда ее приставили за операционный стол. От разложенных на тряпке инструментов у нее мороз прошел по коже. Как это, вот эту вот ужасную штуку в кого-то втыкать? Это равносильно тому, что вилкой в глаз тыкнуть по живому, бр-р... Или на гвоздь кого-то усадить, как в одной из многочисленных каверз Дженни...
Ни бельмеса не понимая, что происходит, горе-ассистентка помогала магессе помогать раненому. Именно помогала помогать, потому что Велия была крайне неловкой; при всей своей сметке и ловкости в воровском ремесле в обыденной жизни была медлительной и заторможенной. Как сама говорила, "надо же когда-то расслабляться". И концентрацию воровка здорово теряла. Но какими-то задворками сознания понимала, что сейчас от нее требуется максимум собранности, вот только... Помочь бы собрату.
По приказу "леди Плантан" Сулис проделала все, что от нее требовалось. Смочила бинты, поднесла леди и выдохнула. Воняло просто зверски, лекарствами и кровью; как здесь эта самая леди выживала, Велия не имела ни малейшего понятия. Наверное, дело привычки. Или напрочь отшибленного обоняния. Или того и другого.
А еще от жары тек пот. Смыкая светлые ресницы, Велия смотрела, как течет кровь под ее ладонью, и вспоминала тот вечер, когда она видела провинившегося раба. Как из-под плети брызгала кровь, и как потом его унесли неживого. Велия помотала головой, отгоняя воспоминание из далекого прошлого. Она была здесь и сейчас, она нужна леди Плантан и сородичу. Теряться в ужасных событиях прошлого она не хочет, не может, и ей это не нужно. "Здесь и сейчас" гораздо важнее.
Поэтому глаза Сулис следили за руками леди, врачующей рану, и Велия делала ровно то, что скажут, поскольку она не была ничему обучена, а вот латать одежду умела справно. Поэтому когда леди сказала насчет швов, Велия важно кивнула.
— Я умею шить, но не знаю, поможет ли это, — тряхнула светловолосой головой. — Да, пожалуй, отдохнуть не помешает. Когда закончим, я что-нибудь с кухни стащу, а то вам... в общем, вы ж ничего не ели. — Добродушно добавила Велия, обмывая руки водой.