Королева явно была расположена отвлечься, проявляя пытливое любопытство — избавляя Эйелиса от необходимости выдумывать находу, чем бы таким зацепить её интерес. Возможно, ей просто нравилось задавать вопросы самой — а не отвечать на них?.. Если бы ещё только история его попадания в группу была длиннее нескольких фраз... Он бы выдумал что-то поинтереснее просто ради её развлечения, если бы не обязательство больше королеве не врать.
— Я вызвался вступить, — просто ответил Эйелис, пожав плечами. — "Быки" тогда отдыхали в одной из киркволльских таверн и чуть на рога её не поставили, отмечая какое-то успешное дело с оружейными обозами. Я послушал, посмотрел, кто они такие, и спросил в лоб, могу ли присоединиться. В их компании уже было несколько эльфов, это дало мне... решимость, скажем так. Бык спросил, чего я умею, я показал, как кидаю ножи и положил ему на стол кошель, который снял с одного из его парней по пути... честно говоря, добрую услугу тому сделал, так подвешенный кошелек даже мальчишка стащит, а я, в отличие от мальчишки, его хотя бы вернул... Так вот, я показал того-сего — и меня взяли. Пара сработанных дел — и было решено, что я остаюсь. Ну, мной решено, так-то меня никто не торопил, конечно. К тому же, вместе со мной к "Быкам" в тот вечер примкнул один кунари — ах, васгот, всё время забываю называть его правильно, — Лис капитулирующе вскинул ладони, "сдаваясь" перед лицом этой въевшейся в язык подколки.
— Ну, он родился вне этой их веры, так что мозгами он всё равно что человек, разве что за два метра и рогатый. И к эльфам без претензий. Гномы как-то больше предпочитают брать гномов в компанию, люди людей, а вот банд таких, чтобы под командованием эльфа ходили, я пока не встречал... ну, шайки с задней аллеи за эльфинажем не в счёт, это так, баловство бандитское. Так вот, кун... васгот — мы с ним уже прежде пересекались, нормальный парень такой — с ним можно общаться. Толстолобый, конечно, во всех смыслах... Но мы сдружились, пожалуй, так можно сказать, — а хорошими друзьями не разбрасываются. Это еще одно "почему" я там остался и остаюсь. Домом это, конечно, не назовёшь, но это лучшее, что было у меня за годы до этого, — развёл руками эльф: мол, уж как есть, так есть.
"Лучшее — до того, как я оказался здесь.
Но отсюда я всё равно скоро уеду."