-- |
Будьте здоровы [7 Харинг, 9:31 ВД] |
|
Отредактировано Веланна (2019-07-28 00:03:23)
06 июня 90 месяцев игры - начинаем лето с больших перемен!
06 мая 89 месяцев игры - готовы встречать лето и переворачивать календари
06 апреля Весна приносит перемены - и мы готовы к ним!
02 апреля Важное объявление о том, что делать дальше. И мы хотим знать ваше мнение
06 марта 87 месяцев игры прошли, как и зима! Ждём тепла всем форумом 🌸
17 февраля Обязательно ознакомьтесь: временные технические шоколадки в администрировании форума
06 февраля 86 месяцев игры варим какао, согреваемся, готовимся ко дню влюблённых ❤️
06 января Семь лет и один месяц, начинаем отчёт к восьмому году и вылезаем из салатно-мандариновой комы.
31 декабря Поздравляем вас С НОВЫМ 2025-м ГОДОМ!
06 декабря Нам 7 ЛЕТ! Открываем шампанское и празднуем <3
23 ноября Внештатные новости про обновление шаблона анкеты.
06 ноября 83 месяца, и ко дню рождения форума мы получили в подарок четвёртую часть игры. НАКОНЕЦ-ТО!
06 октября 82 месяца игры застали нас в преддверии Хэллоуина 🎃
13 сентября Успеваем записываться в свадебный ивент!
06. 09. 81 месяц - это шесть лет и девять месяцев, представляете?
06 августа 80 месяцев игры уже пролетели, а лето ещё нет. Ловите его за хвост, пока не ускользнуло ❤️
06 июля 79 месяцев, полёт ровный. А вы кого первыми отромансите в новой части игры?
06 юня 78 месяцев это значит, что шесть с половиной лет архидохаем вашего архидемона.
06 мая 77 месяцев нашему форуму. Шутки про два топора будут?
06 апреля Вот уже 76 месяцев качаем Тедас!
06 марта А 75 месяцев пролетели незаметно 🖤
06 февраля Зима идёт на финишную, птицы поют о любви и весне, простуда витает в воздухе, а мы уж 74 месяца как играем.
06 января А у нас седьмой год пошёл: 73 месяца играем.
Dragon Age: We are one |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Dragon Age: We are one » Дальняя полка » Будьте здоровы [7 Харинг, 9:31 ВД]
-- |
Будьте здоровы [7 Харинг, 9:31 ВД] |
|
Отредактировано Веланна (2019-07-28 00:03:23)
Совместно
Даже за каменными стенами Башни Бдения было холодно. Либо Веланну пробирал озноб. Она громко чихнула, кутаясь в пропахшее потом одеяло. Рядом, за ширмой, было слышно, как Натаниэль вторит ей кашлем.
Это тревожит.
Они снова вместе - лежат в лазарете, оправляются от ран и простуды. Их разделяет ширма, но расстояние отчего-то кажется более дальним, почти непреодолимым.
Эльфийка лежала и слушала тяжелое дыхание Стража. Ей становится легче с каждым днем, но, видимо, милость Силейз не распространилась на Хоу. Его недуг жесток, почти беспощаден к нему. Они почти не разговаривали, но Веланне было достаточно слышать, а будучи тоже прикованной к кровати, она наслушалась болезни Стража: хрипы, кашель, рвущий горло, тяжелое, вымученное дыхание. Эти звуки царапали ее душу уже второй день.
Долийка встала на ноги. Нетвердой походкой она приблизилась к кровати Натаниэля и тихо спросила:
- Ты… Как ты?
Он приподнял голову с подушки - зачем-то, хотя прекрасно знал, по голосу, кто с ним заговорил - и, с трудом разлепив покрасневшие глаза, посмотрел на Веланну. Несколько секунд тишину нарушало лишь сопение забитого носа Хоу.
-Так же… Пытаюсь уснуть, - горло защекотало, и Натаниэль закашлялся, даже уже не поднося ко рту кулак. - И ты… И ты иди. Я в порядке.
Долийка помолчала.
- Это неправда. Что ты в порядке. Но… но спать - это хорошо для тебя, - она потупила взор. - Я могу помочь. Немного. Уснуть.
-Как? - даже в безнадежно севшем голосе ферелденца явно слышался скепсис. Он закрыл глаза, едва почувствовал резь в них. - Дыхание Создателя… Я даже дышу… Через раз.
Хоу замолчал, переворачиваясь на бок, и укрылся одеялом поплотнее. Жалобы только привлекли бы ненужное внимание эльфийки, которой и самой, судя по тому, что он видел и слышал, было несладко.
Она, поджав губы, смотрела на человека. Тревога наполняла ее какой-то внутренней силой, неумолимой жаждой деятельности.
Веланна протянула руку и коснулась лба Хоу, ощупала его щеки.
-Надо… в первую очередь сбить… сбить жар.
-Целитель уже сбил, - пробурчал невольный пациент эльфийки. - Иди спать, Веланна.
-Он… он не справился! Он дурак набитый! - выпалила долийка дрогнувшим голосом.
Хоу поморщился, чувствуя, как из-за ее возгласа стреляет в затылке и висках.
-Расскажешь ему… Когда вернется, - он всхлипнул, невольно тихо застонав - воздух почти не проникал в легкие, заставляя дышать ртом. Жажда снова заскреблась в горле.
Не глядя, ферелденец рукой попытался нащупать кружку с отваром, стоящую на тумбе рядом с койкой. Что-то звякнуло, и пальцы Натаниэля рефлекторно сжались - не поймал. Посуда со стуком упала на пол, заставив раздраженного до предела Хоу вскинуть голову с подушки и привстать на локте.
-Лежи, кх-кх... глупый. Лежи, ты понял?
Веланна закашлялась и встала с постели Стража. Тут же она зашла за ширму и вернулась с собственным отваром.
-Лежи… - повторила эльфийка, подходя к Хоу и поднося чашку к его губам.
Он перехватил посуду из ее рук, бросив напоследок на эльфийку взгляд исподлобья, чуть уколовший ту возмущением. Хоу чувствовал себя… уязвленным - и упавшим из-за его неловкости отваром, и чрезмерным, на его взгляд, беспокойством Веланны.
-Спасибо.
Она чуть вздрогнула от его взгляда. Что-то неправильное было в нем, что-то, что смутило эльфийку.
-Я… мне надо сделать все по-своему, - проворчала долийка, краснея. - Лекарь… он... пустая голова!
С этими словами она поплелась прочь из лазарета в свою комнату.
Хоу издал ей вслед страдальческий вздох и упал затылком на подушку, ладонями потер глаза - вдавил их так, будто хотел остаться незрячим. Во тьме заплясали звезды - сейчас любое движение отдавалось болью и наваждением.
Миновала ночь. Свет полуденного солнца копьями пробился в лазарет. Постель Веланны пустовала, остыла. Самой эльфийки нигде не было.
Утром Натаниэля растолкал лекарь и прежде всего спросил:
-Где долийка?
Хоу растерянно заморгал, озираясь вокруг себя - словно в поисках эльфийки, которой лекарь не заметил под самым своим носом.
-Я… - он кашлянул, пытаясь глубоко вздохнуть. - Я не знаю.
-Дыхание Создателя! Куда запропастилась эта остроухая?! Когда ты последний раз ее видел?
-В… Вчера, - Натаниэль вперился взглядом в лицо целителя. - Что… Куда она могла пойти? - он приподнялся на месте, будто собираясь с силами, чтобы встать.
-Я откуда знаю?! Ты последний, кто ее видел! - мужчина взмахнул руками. - И лежи спокойно во имя милости Андрасте! Твое место в постели, а мне надо искать эту мелкую егозу… Демон ее раздери!
-Ее нет... в ее комнате?
Лекарь моргнул. Помолчал.
-А. Пойду поищу там. Хм, пока я не забыл… хм-м… Открой рот. Хм-м, горло… Лучше не стало. Надо попробовать… хм. Попробуем… попробуем. Спи пока. Ох-охо… Демон. Еще и магичка…
Дверь закрылась. На лазарет опустилась тишина.
-Какой демон?! Эй! - Хоу почувствовал, что надорвал голос, и сел на кровати, взглядом сверля дверь, словно собирался догонять лекаря. Употребление “демона” и “магички” в одном предложении наводило на мысли… Не самые хорошие, хоть вид пришлого целителя и не давал оснований думать, что это как-то тесно связно. Не спятила же Веланна достаточно, чтобы для лечения простуды призывать демонов?.. Натаниэль тряхнул головой, с силой сжав в пальцах переносицу.
Вначале из-за двери раздался негромкий чих. Затем еще один. Последовал тихий, сдержанный кашель, а затем Веланна, завернутая в шерстяной плащ цвета весенней листвы, вошла в лазарет. Ее глаза померкли от усталости и сонливости, под ними - круги на бледной коже, что прочертила бессонная ночь.
-Я... вернулась, - пробормотала долийка.
Она не могла смотреть в глаза Хоу, смотрела под ноги, в сторону, куда угодно - лишь бы не на него. Становилось неловко, неспокойно...
Непонятно.
Долийка перевела дыхание, ее голос вновь наполнился твердостью. Она заставила себя думать о деле. О снадобьях и мазях, что были аккуратно сложены у нее в сумке.
Губы сами собой сжались в нить. Эльфийка нетвердым шагом подошла к кровати человека. С деловым видом, Веланна принялась раскладывать на тумбочке небольшие бутылки и мази. Хоу мог чувствовать, пряный запах трав, ореолом окруживший долийку.
-Где ты была? - сипло, тихо спросил Натаниэль, несколько недоумевающе наблюдая за Веланной уже из лежачей позиции. - Целитель искал тебя.
Эльфийка презрительно фыркнула.
-Пусть ищет дальше, - она чихнула и хлюпнула носом. - Мне больше не нужна его “помощь”.
Веланна снова перевела дыхание, строго нахмурилась.
-Надо было… надо было раньше взяться за лечение самой.
Хоу нахмурился следом за ней, вглядываясь в осунувшееся лицо эльфийки.
-Ты выходила наружу? - из голоса не получилось изгнать ни затаенного осуждения, ни сердитости.
-Нет. Я была у себя, - долийка снова чихнула. - В моих запасах нашлось все, что мне нужно.
Ферелденец не нашелся, что ответить - только вздохнул глубоко и сипло, не глядя вытирая об одеяло кисть руки, на которую чихнула Веланна. То, что поискать ее в ее же комнате целитель не догадался сам навело Хоу на мысль, что он действительно… Недалек.
А выздороветь им нужно было как можно быстрее. В тяжелые для всего эрлинга времена каждый из немногочисленных Серых Стражей был на счету…
Натаниэль пытался уверовать в то, что заботиться об Амарантайне хочет как один из Ордена, а не наследник своего отца.
Эльфийка еще пару мгновений молчала.
Творцы! Отчего ей так неловко?!
Она открыла небольшую баночку с мазью. В голову ударил дикий, пряный запах мяты и свежескошенной травы.
-Это… чтобы дышать, - пояснила долийка.
Пальцем она зачерпнула немного мази и осторожными движениями нанесла ее на пазухи носа Хоу. Еще мазок - прямо под ноздрями. Веланна протянула баночку человеку.
-Когда станет легче - вдыхай запах.
-А когда станет легче? - прокашлявшись, спросил ферелденец. В носу приятно защекотало - кажется, даже дышать он мог теперь глубже.
В любом случае - все это было куда приятнее, чем то, что целитель из лазарета делал до этого. Хоу искренне надеялся, что полоскать горло мерзкой жижей его Веланна не заставит.
Долийка чуть наклонилась, чутко прислушиваясь к дыханию Стража.
-Скоро. Думаю, не пройдет и четверти часа, как ты сможешь дышать сам.
Она неслышно перевела дыхание и потянулась к другой баночке.
-Это для горла и груди, чтобы прогреть их, - объяснила она.
Зачерпнув другую мазь, эльфийка немного неуверенно посмотрела на Хоу - безмолвно спрашивала разрешения прикоснуться к нему.
Натаниэль сел на подушках повыше, пальцем снимая мазь с руки Веланны.
-Я сам. Ты устала. Приляг лучше, - он поставил на тумбочку рядом со своей кроватью мазь, что прежде ему вручила эльфийка, и щедро растер по горлу другую.
Уши долийки горели. Краем глаза она смотрела на то, как человек растирает горло и грудь мазью. Чуть тряхнула головой - сбросила оцепенение. Нечего пялиться! Будто она раньше мужчин не видела. Видела! Сородичей, людей, даже гномов!
Эльфийка со вздохом прикрыла лицо руками. Надо опомниться. Надо не быть…
Глупой?
Недовольная сама собой, Веланна достала из сумки изумрудно-зеленый шарф и молча протянула его Хоу.
Он уже видел ее такой раньше. И совсем недавно - в пещере, когда Стражи лечили свои раны. Хоу не мог отрицать, что недоумение, которое он испытал тогда, теперь сменилось чем-то сродни самодовольству.
Невольно лучник ухмыльнулся: подумало, что сталось бы с Веланной, предложи он ей растереть грудь мазью. Смешок удалось замаскировать под кашель… кажется.
-Спасибо, - он, чуть сопя, обмотал грудь шарфом и расправил взмокшую от пота рубашку. Натаниэль посмотрел Веланне в лицо, и опухшие, покрасневшие глаза блеснули искренним восхищением ее упорством. - Иди… Приляг. Я в порядке.
Долийка тяжело вздохнула, чуть ссутулилась под тяжестью усталости, но заставила себя выпрямиться и положила ладонь на лоб Стража. Мутный взгляд заострился серьезной вдумчивостью.
-Держи. По одному глотку в час. Это... собьет жар, - Веланна поставила на тумбочку бутылку с настоем. - Теперь… все.
Вздох снова сорвался с ее губ. Она потерла виски: в глазах темнело. Звон в ушах стал громче и на него откликнулась боль в голове.
Надо прилечь. Натаниэль прав.
Эльфийка тяжело поднялась с кровати - пошатнулась, но через пару шагов обрела относительную твердость шага. Не раздеваясь, она легла на кровать, обессиленная, но… странно довольная.
Хоу проводил ее взглядом, инстинктивно чуть приподняв руки, когда Веланна зашаталась - хотел поймать.
Он тяжело поднялся следом, взяв склянки, что она принесла, в руки - сколько мог унести - и пошаркал к ее кровати. Страж цепко держал их в пальцах, искренне надеясь, что если и уронит какую - то не самую важную.
-Веланна… А ты? - он закашлялся. - Выпей что-нибудь.
Долийка отреагировала не сразу. Ей показалось, что Хоу зовет ее во сне. Эльфийка даже улыбнулась: почувствовала его заботу, согрелась ей. Уголки губ чуть приподнялись в улыбке.
-Я? Что? - пробормотала Веланна, тяжело приоткрывая глаза. - Я просто устала...
Натаниэль сел на край кровати эльфийки, кое-как, со звоном, отдавшимся в ушах, поставил все склянки на столик подле. Осмотрел их растерянно - уже забыл, какую мазать, какую - пить.
Ферелденец взял в руку продолговатый бутылек, поболтал его в руке, и, обнаружив внутри жидкость, решил, что ее Веланне все же стоит выпить. Неприятно было бы пользоваться всеми лекарствами, что девушка готовила, видимо, ночью, и не напоить ее хотя бы микстурой.
-На. Веланна.
Стало еще теплее внутри. Долийка села, обратив взор блестящих зеленых глаз на Натаниэля.
-Я… - она помолчала. - Ма сераннас.
Их кожа была горячей от жара болезни. Эльфийка аккуратно приняла бутылку из рук Хоу, едва коснувшись их пальцами. От этого прикосновения что-то екнуло внутри. Пришлось сдержать улыбку, чтобы не выдать… своей глупости.
Послушная словам человека, Веланна сделала небольшой глоток.
-Теперь ты, Натаниэль.
Хоу молча отпил микстуры, чуть поморщившись от ее горечи. Губы вытер пальцами, искоса глядя на Веланну - она выглядела удивительно трогательно, когда была такой усталой, сонной… Но с блестящими отчего-то глазами. Мягкими, теплыми руками.
-Что в склянке? Моча молодого поросенка? - вдруг вопросил Натаниэль, глядя на стеклянное горлышко - будто мог рассмотреть состав невооруженным глазом.
-Кора ивы, подорожник, шиповник и липовый цвет… - эльфийка фыркнула, но улыбнулась. - Не знала, что этот настой похож на свиную мочу.
-Никогда не пробовал, - Хоу улыбнулся ей в ответ. - Но если бы… Кхм… Если бы меня спросили, какова она на вкус… То я бы сказал - как микстура Веланны.
Долийка покраснела, отведя взгляд. Волнение промелькнуло в ее глазах. Неужели все настолько плохо? Или это Страж неблагодарный… неблагодарный шемлен! Она перевела дыхание, тихонько вздохнув.
-Ты… привередлив, - пробормотала эльфийка, не зная толком, что сказать.
Натаниэль всмотрелся в румяное лицо Веланны, невольно нахмурился.
-Это была шутка. Лекарство не должно быть вкусным, - он неспешно отставил склянку на тумбочку.
-О, - долийка подняла голову. - Что же… ясно. Но есть… есть вкусные лекарства. Отвары из меда и ягод брусники, например, или горячий настой на молоке галлы и мяте, - она поправила волосы, лишь для того, чтобы непослушная прядь выбилась и упала на лоб. - Наша с Серанни мать готовила их для нас.
-Вот бы этот пентюх-целитель нас ими и лечил, - задумчиво произнес Хоу, вставая с места, и обернулся на Веланну. Посмотрел - лишь несколько секунд. - Мази… Мазями тоже помажься. А я посплю, пока этот… Не прибежал со своей проверкой.
Эльфийка кивнула, уже было потянувшись за мазью, но остановила себя: нельзя же обнажаться перед мужчиной. Она бросила в его сторону быстрый взгляд, дожидаясь, когда тот уйдет за ширму.
Медленно, деревенея, Веланна сбросила плащ. Прохлада укусила голые, влажные от пота плечи и грудь. Долийка покосилась на ширму. Хоу не мог видеть ее, но от самого его присутствия становилось ужасно неловко, будто она раздевалась прямо у него на глазах. Краснея, эльфийка принялась втирать мазь в кожу. Ее движения - плавные, мягкие - были приятны ей самой. Мазь приятно жгла тело, прогревала его до самых костей. Веланна тихо вздохнула - и устыдилась собственного вздоха, снова быстро покосившись на ширму. Со стороны койки Хоу тоже раздался вздох - но уже усталый, сиплый, как у пожилого человека, с удовольствием никак не связанный. Он и сам стал подмечать за собой, что хуже переносит болезни… Впрочем, эта конкретная простуда была какой-то особенно тяжелой.
Натаниэль вздохам Веланны никакого значения не придал - когда дышать обоим приходилось ртом, странно было бы делать обратное.
Налив из кувшина воды, ферелденец стал пить жадными глотками: горло после микстуры пересохло мгновенно.
Совместно
Дверь открылась без стука - на пороге стоял целитель, тут же устремивший взор в сторону женской половины лазарета, где лежала Веланна.
-А ты чего разделась! Тебе и так со здоровьем проблем мало, остроухая?!
-Колючки Сильвана!
Долийка закрыла грудь руками, сгорбилась, сжимаясь в комок гнева.
-Отведи взгляд. Немедленно, - прошипела она.
Целитель фыркнул в ответ на слова Веланны, но отвернулся в сторону Хоу, сидевшего на кровати с выражением явного недоумения на лице.
-А ты что расселся? Ну-ка ложись!
Лучник послушно закинул босые ноги на одеяло, глазами следя за пришлым лекарем - тот уже снова глядел на половину эльфийки, кажется, в сторону тумбочки с лекарствами.
Уши горели, щеки пылали. Внутри гнев перетекал в удушливый стыд. Долийка стиснула зубы.
Как смел этот человек пялиться на нее?! Что подумает о ней Натаниэль?!
Она спешно куталась в одежду, одеяло, но хотелось от такого позора либо залезть под кровать и накрыть голову подушкой либо сжечь весь лазарет вместе с треклятым лекарем.
Как всегда, Веланна отдала предпочтение гневу.
-И где тебя носило?
Лекарь утер нос тыльной стороной ладони.
-Я, того… То же самое у тебя спросить хотел. Ты почему с кровати вставала, а, паразитка?
-Паразитка? - долийка задохнулась от возмущения. - Я делала твою работу, олух!
-А я тебя о том просил, овца ушастая?!
Целитель разве что слюной не брызгал, так его, судя по покрасневшей в одночасье шее, взбесила инициатива Веланны. Хоу нахмурился - от криков снова разболелась голова.
-Хватит орать, - глухо попросил лучник. - Без вас дурно.
Причиняющий им с эльфийкой добро мужик раздраженно цокнул языком, отмахнувшись от слов Серого Стража. Для него они сейчас, пока оба были в лазарете, никакого авторитета - а, соответственно, угрозы тоже - не представляли.
Лицо Веланны покраснело еще больше. Что он сказал про ее уши?! Хотелось закрыть их ладонями, но вместо этого долийка сжала кулаки. Взгляд злых зеленых глаз вперился в целителя.
-Ты бы не додумался попросить меня об этом, - прошипела она. - Ты настолько некомпетентен, что даже не понимаешь, когда надо попросить помощи у других.
-Да ты бы сдохла уже, задохнулась соплями, если бы не я-а! - целитель стукнул себя кулаком в грудь. Натаниэль сокрушенно прикрыл глаза ладонью, вдруг невовремя осознав, что даже имени этого персонажа не знает, а он уже доставил ему столько… Проблем.
Мужик подошел к кровати Веланны, по пути начиная судорожно копаться в своей сумке, и, наконец, извлек на свет пучок какой-то травы, Хоу но этого уже не видел. Лучник медленно сел на кровати, прислушиваясь к происходящему: возможно, от претензий лекаря Веланне избавляться придется помочь.
Тот тем временем кинул эльфийке на постель свежие, еще чуть мокрые от росы стебельки. Те, несвязанные даже ниткой, рассыпались по простыне хаотично, частично закатившись пациентке непризнанного гения под задницу.
-На, жри! Сырыми! Авось мозги на место встанут, остроухая!
Долийка, морщась от отвращения, смахнула травинки с кровати.
В такие моменты ей казалось, что лучше было остаться в лесу.
-Как жаль, что твоим “мозгам” уже ничем не помочь.
Целитель схватил эльфийку за ворот ее импровизированной накидки из одеяла, чуть притянув к себе - так, что ткань врезалась ей в шею, но пока не душила Веланну. Тряхнул ее пару раз, словно уже выбивая признание или извинение.
-Я их тебе в глотку запихну, поняла? - процедил ферелденец, недобро вглядываясь в глаза Веланны.
В ответ она впилась в него яростным взглядом.
-Только посмей. Еще раз. Тронуть меня, человек.
“Я сожгу тебя”.
Долийка попыталась отпихнуть от себя мужчину. Изо всех сил толкнула в его в грудь, ногой попала в бедро.
Такого унижения она еще никогда не испытывала. Внутри, сила рвалась наружу, так и просила дать волю, чтобы вырваться на свободу пламенем. Уйти, уйти отсюда прочь и никогда не возвращаться в этот треклятый лазарет.
Лекарь, как создание достаточно хрупкое, действительно отшатнулся от Веланны, но и руки на ее одеяле не разжал - посему и влетел спиной в ширму, попутно стащив полуголую эльфийку с кровати. Хоу подскочил на месте, дернув рукой, порвал бумагу упавшей на его койку ширмы, и стал судорожно пытаться из-под нее вылезти. Задача казалась легкой только на первый взгляд: деревянная рама пленила правую рабочую конечность, а болезнь ослабила его самого.
-Пусти!
Долийка шипела и извивалась как озлобленный уж, тонкими пальцами пытаясь разжать хватку человека, невпопад пиная его ногами.
-Не смей!
Одна мысль - вырваться отсюда. Уйти. Сбежать, туда, где никто ее не достанет. Проклятая Башня Бдения! Проклятые люди!
Натаниэль по-прежнему молчал, но почему-то знал точно: уж вряд ли Веланна кинулась бы на этого чокнутого лекаря первой. А если и кинулась - то точно не просто так.
Целитель же, ошалев от произошедшего, разжал пальцы на одеяле, но было уже поздно: Хоу, наконец, освободил свою руку из ширмы.
На мужика, лежавшего спиной на перегородке с выпученными глазами, он несколько мгновений просто смотрел сверху вниз, вяло пытаясь понять, что их всех, собственно, привело в текущее состояние.
Но рассуждать не хотелось.
-Это… Эта дрянь сама!.. А-а-а-! - Серый Страж, вцепившись пальцами в мантию лекаря, рывком поставил того на ноги и с силой толкнул в сторону двери.
Всегда лучше гневаться, чем лить слезы.
Трясло. Душило злостью и обидой, пока какое-то странное осознание проклевывалось через пелену рассудка.
Долийка запуталась в одеяле, споткнулась, упала на колени - больно, только она сама этого не поняла. Звенела одна мысль - уйти, уйти прочь. Хотелось в давно покинутый аравель, который чуть скрипит на ветру и пахнет елью. Единственным убежищем была почти необжитая комната, каменная клетка с дверью, на которой был тяжелый засов.
Она семенила сгорбившись, стыдливо прикрывая тело руками и попутно стараясь хоть как-то поправить рубашку.
Не оглядывалась. Только выскользнув за пределы лазарета во весь дух побежала прочь.
Целитель, в тот момент еще сидевший на полу после падения, проводил ее злобно-затравленным взглядом и отполз дальше к стене. Вышедший в дверной проем Хоу, пугавший еще и неопределенностью эмоции, что застыла на его лице, заставил мужика медленно, руками цепляясь за стену, выпрямиться.
-Что это было? - глухота, звучавшая в голосе Серого Стража, заставила лекаря напрячься еще больше.
Он нервно одернул мантию.
-Да я… Да она дерзила мне! - Натаниэль подходил все ближе и ближе, сопя носом, под завязку забитым насморком. Целитель эти звуки, впрочем, тоже воспринял вштыки - как угрозу. - Послушай… Те… Я не собирался ее бить! Вы же сами слышали, как она со мной говорила! Я… Такого обращения...
-Не распускай руки, лекарь, - Хоу сжал пальцы на ткани с груди собеседника, чуть притянув того к себе. - Ее дерзость тебе такого права не давала. Ты понял?
Целитель закивал, откидывая голову назад подальше от Натаниэля - не хватало от этого психа еще заразиться, в самом деле!
Лучник отпустил мантию лекаря, легко оттолкнув его к стенке. Говорить с этим остолопом было не о чем больше - впрочем, Хоу был уверен, что не чувствуй он себя сейчас подобно киселю, морду целителю он бы наверняка все-таки набил. Он и самому ему давно уже не нравился.
Столь резкий уход Веланны несколько беспокоил. Нападение - если таковое состоялось - наверняка напугало ее. Несмотря на бытие Серым Стражем, эльфийка была известна (в узком кругу) как создание довольно нелюдимое и порой чрезмерно обидчивое, а значит, заключил Натаниэль, еще и чувствительное иногда сверх меры. Он хорошо помнил ее резкие реакции на его фразы, порой явно шутливые, ничего не значащие комплименты.
На лекаря Хоу больше не смотрел - вопрос их дальнейшего лечения можно решить и потом. Лучник, на ходу утираясь носовым платком, направился к комнате Веланны, в сторону коей та, кажется, и убежала… Хотя все, чего ему сейчас хотелось - это тихо и спокойно полежать в постели.
Мягко постучал по двери костяшками пальцев.
-Веланна, ты в порядке?
Она так и сидела у двери, вся сжавшись в комок. Пыталась отдышаться, когда ее трясло от гнева. Долийка сама не понимала, сколько слушала только дикое биение собственного сердца.
Стук в дверь эльфийка заметила не сразу. Как суть вопроса Натаниэля - до нее это доходило медленно.
Через несколько мгновений тишины дверь приоткрылась. Показалась сама Веланна - с ног до головы закутанная в одеяло и похожая на гусеницу. Ее волосы совершенно растрепались, золотыми прядями спали на лицо.
Взгляд был настороженный. В первую очередь она заглянула за спину Натаниэлю, только потом посмотрела в глаза. Долийка не знала, что сказать, но через пару ударов сердца кивнула.
-Я не вернусь туда, - губы сжались в упрямую линию.
Помолчав еще немного, эльфийка открыла перед Хоу дверь, словно была готова пропустить его в свою комнату. Оттуда пахло лесом. После вчерашней ночи над травами убраться Веланна не успела. Стол, тумбочка при кровати, где-то даже пол - все было превращено в рабочее пространство, пестревшее зеленью.
-Не вернусь, - повторила эльфийка, посмотрев в сторону.
-Я не собирался звать тебя обратно, - глухо отвечал Натаниэль, беглым скользящим взглядом смерив долийку. - Может хоть скажешь, что вы с ним не поделили?
Она мрачно посмотрела на Хоу из-под бровей. Процедила сквозь зубы:
-Он бросил мне траву, будто своему животному, и велел есть. Когда я отказалась, то этот… этот недоумок схватил меня за шиворот и начал трясти как охотник непослушного щенка. Я не прощу это.
Натаниэль нахмурился, продолжая сопеть, и устало прислонился плечом к дверному проему комнаты Веланны. Поведение целителя злило. Хотелось вернуться и все-таки дать ему в пятак - как в былые времена…
Не слишком ли сдержанным он стал в последнее время?
-Расскажем об этом Кусланду. Он найдет нам другого целителя.
Несколько мгновений Веланна молчала.
-Это так… так люди обращаются с городскими эльфами?
Она была на удивление спокойна - задумчива, хмурила лоб, глаза были мутными от слабости, не незамутненными гневом.
Хоу притих - как и долийка несколькими секундами ранее.
-Не всегда, но… Да, наверное, - он пожал плечами. - В нашем доме тоже были слуги эльфы. Ты же знаешь нашего садовника? Мы… Мой отец… Всегда хорошо к нему относились.
“Всегда хорошо относились”. Возможно, было бы лучше, если бы они относились к нему как к человеку. Долийка нахмурилась.
-Ма… - Веланна закашлялась. - Ма сераннас.
-Я забыл, что это значит.
-”Спасибо”, - пробормотала она, потирая лицо ладонью.
-Я ничего не сделал, - Натаниэль выпрямился и закашлялся, прикрыв рот кулаком. Следовало вернуться в постель - болезнь еще не отступила, и говорить подолгу было больно. - Отдохни. Я вернусь в лазарет… Выпью еще твоей микстуры.
-Я… я приду к тебе завтра - Веланна устало прислонилась к двери. Оступилась - чуть сползла по ней. - Остолоп… - зло стиснула зубы. - Не поможет тебе.
-Приляг, Веланна, - Натаниэль в дружеском жесте коснулся ее плеча. - Все подождет… До завтра.
Долийка остановила взгляд на руке Стража и кивнула.
-Ма сераннас.
Вы здесь » Dragon Age: We are one » Дальняя полка » Будьте здоровы [7 Харинг, 9:31 ВД]