-- |
Семейные неурядицы в багровых тонах [28 Первопада, 9:44 ВД] |
|
Семейные неурядицы в багровых тонах [28 Первопада, 9:44 ВД]
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться12019-01-21 13:55:10
Поделиться22019-01-21 14:11:32
Какого человека можно назвать хорошим? Какими качествами он должен обладать, чтобы заслужить такую оценку окружающих, тех, чьим мнением он дорожит, самого себя? Перечень ли поступков это, который необходимо выполнить, пункт за пунктом, или нечто вроде лестницы, где с каждой ступенью переступаешь через что-то дурное, оставляешь позади искушения и пороки, чтобы добраться до некой вершины, абсолютного идеала? Благородный воин, честный торговец, примерный семьянин или целомудренная невеста – достаточно ли просто не совершать одних вещей, или же нужно провести жизнь в поиске, не успокаиваясь на достигнутом, раз за разом проверяя себя на прочность?
Алистер всегда считал, что подобным вещам каждого должен учить отец. Ему самому, в свое время, не слишком повезло с родительской опекой, многочисленные наставники и жрецы же не имели ни шанса, а появившемуся после Дункану… им и без того было, о чем говорить. Вернее, говорил в основном Страж, а юный рекрут изо всех сил старался не лопнуть от распирающих изнутри вопросов, комментариев и плоских шуточек, за которыми скрывались робость и беспокойство. Они никогда не затрагивали этот вопрос напрямую, хотя попроси тогда Алистера описать его видение «хорошего» человека – получился бы образ, как две капли воды похожий на Дункана.
В свою очередь, Серый Страж, а после и король Ферелдена, твердо решил, что с собственным сыном подобный разговор рано или поздно состоится. Однако у судьбы изощренное чувство юмора: счастливый случай вернул Кирана уже мальчиком так же неожиданно, как и отнял младенцем. Воссоединение было подобно шквальному ветру, безжалостному урагану, который начисто смел все то, что Алистер много лет продумывал для себя, представлял, беззвучно репетировал, гадая, каковы будут заданные отпрыску вопросы и какие ответы тот получит. Привычные месяцы и годы превратились в череду встреч, прерываемых долгим мучительным ожиданием полным государственных забот и семейных проблем; Киран рос, радуя отца, грея его сердце своими успехами, очаровывая деловитой рассудительностью и ясным, совсем по-взрослому, незамутненным взглядом на жизнь. Теперь уже казалось глупым заговаривать с проштудировавшем не один том эльфийских рукописей вихрастым мальчиком о таких отстраненных вещах, как «плохо» и «хорошо». Особенно, когда сам в этом не слишком уверенно разбираешься… А еще имелось стойкое впечатление, что сыну это и не нужно, что он сам все знает и понимает.
Что ж, если так, то Его Величеству Алистеру Тейрину, потомку древнего Каленхада, оставалось только позавидовать не так давно отрастившему коренные зубы, а заодно научившемуся свистеть и плеваться не хуже других мальчишек Кирану.
Когда Эамон Геррин замолчал, потупив взгляд и не решаясь поднять глаза на короля, сидевший напротив Алистер едва не рассмеялся, приняв все сказанное за шутку. Чтобы его жена, Анора Мак-Тир, эта сдержанная, холодная и благообразная до тихого бешенства женщина обратилась к какой-то колдунье, почти наверняка отступнице? Скорее уж Владычица Церкви станет отмечать каждое рождение новой молодой луны полуголой в костюме из перьев, в обществе томных юношей, перемазанных медом и ягодным повидлом.
Откинувшись на высокую спинку резного кресла, король улыбнулся своему старому другу и доверенному советнику, однако, седой как лунь старик не спешил разделить с Алистером веселье. Эамон выглядел смущенным и явно испытывал… стыд. Конечно, сам бывший Серый Страж никогда бы не поручил никому слежку за своей законной супругой, попросту гордясь тем, что выше всех этих ухищрений, так что бывший хозяин Редклиффа действовал сам, на собственный страх и риск. А теперь стоял перед своим сюзереном, осмелившись принести дурные вести.
Из всех людей на свете, старый Эамон – последний, кто стал бы шутить на такую щекотливую тему. Улыбка, словно истаяв, исчезла с лица короля.
- Ты знаешь, где она сейчас?
Невозможно сказать, имел ли их исключительно политический союз хоть какие-то шансы стать чем-то большим. Другое дело, что никого в разоренной прокатившимся Мором стране не интересовало, что чувствует коронованный бастард и единственная дочь генерала-предателя друг к другу; баннов и простой народ вполне удовлетворила идиллическая картина свадьбы, возвещавшая о начале возрождения королевства и становлении мира.
Шли годы. Тедас и вместе с ним и Ферелден сотрясал один кризис за другим, очередная катастрофа влекла за собой меньшие конфликты. Рушились башни Кругов, пылали крепости, в небесах появлялись разрывы. Земли полнились бандитами, мародерами, дезертирами, ожесточившимися падшими магами и кровожадными храмовниками, демонами и древними сущностями, желающими получить свое. В города хлынул поток беженцев, череда неурожаев повлекла голод, болезни и резкий рост цен на все самое необходимое. С севера на юг и с востока на запад прокатились волны бунтов, восстаний и настоящих, крупномасштабных войн. Подвиг Серых Стражей забыли, Герой Ферелдена пропал без вести, а король медленно умирал, пораженный скверной. Банны начинали роптать, все очевиднее становился разлад с королевой, которая до сих пор не разрешилась законным наследником.
Они не говорили друг с другом помимо официальных торжеств и приемов. Уже давно. Но неужели Анора отчаялась настолько, что прибегла к помощи магии, даже не обмолвившись ему?
И вот, скрытый под капюшоном плаща, король уходит от дворца все дальше, следуя указаниям Эамона. Он убежден, что должен отговорить жену, ради ее же блага, и всеми силами гонит вторую мысль – что попросту опасается, как бы его тайна не оказалась раскрыта из-за вмешательства другого мага.
Темная широкоплечая фигура почти бесшумно скользит по опустевшим улицам ночного города, гадая, осмелится ли кто-то спустя годы назвать и его хорошим человеком.
По слухам, дом принадлежал одному купцу из Вольной Марки. Он, как и многие обеспеченные чужеземцы, уезжали, предпочитая переждать неприветливую ферелденскую зиму. Вот и сейчас, недурной особнячок в одном из дорогих районов Денерима должен был пустовать, если только не оказывался сдан кому-нибудь предприимчивым торгашом.
Взойдя на крыльцо, Алистер уже собирался постучать, когда обнаружил, что дверь вовсе не заперта. Не зная толком, радоваться ли подобному стечению обстоятельств или, наоборот, беспокоиться, мужчина воровато огляделся и скрылся в доме. Если там и были какие-то охранные заклинания, то они остались незамеченными для бывшего Серого Стража, а вот кричащую роскошь внутреннего убранства не заметить мог разве что слепец.
- Интересно, не этот ли несчастный жаловался мне в прошлом году на высокие торговые пошлины? – протянул Алистер, оглядываясь по сторонам, - и дверь не заперта. Обидно, если что-то пропадет.
Особняк встретил гостя тишиной, будто старался прикинуться заброшенным, но откуда-то со второго этажа явственно лился свет. Поднявшись по ступеням, королю представилась возможность полюбоваться шедеврами живописи – правда, картина с изображением одного из моментов жизни Андрасте соседствовала в непозволительной близости с холстом, на котором кисть мастера запечатлела самый пик разудалой оргии, где мужские и женские тела сплетались в причудливые фигуры, не забывая отдавать должное вину и яствам. И если по первой Алистер лишь скользнул безразличным взглядом, то напротив второй даже задержался, чтобы как следует рассмотреть, чем конкретно занята парочка в самом центре. Многозначительное хмыканье короля породило быстро угаснувшее эхо, он продолжил свой путь, по-прежнему двигаясь на свет.
Самой главной достопримечательностью довольно обширной комнаты являлся огромный камин, весело потрескивающий недавно подброшенными дровами. Решив, что с него хватит этих пряток, мужчина остановился рядом с массивным столом, откидывая капюшон и осматриваясь.
- На случай, если ты меня не узнала, мое имя – Алистер Тейрин, и так уж вышло, что я король Ферелдена. Сюда приходила моя жена, - голос звучал уверенно и спокойно, как будто Страж имел полное право тут находиться; он распахнул плащ и демонстративно снял пояс с мечом, с лязгом опуская его на стол, - знаю, ты здесь. Мне нужно поговорить с тобой, я не причиню тебе вреда.
Возможно, та, кого он ищет, и не боится вовсе, но король решил, что подобный жест будет нелишним. Кто их разберет, этих магов. Хотя открытая дверь могла означать и то, что его прихода ждали.
Во всем доме было что-то… необычное. Особенно сильно это ощущалось именно здесь, в этой комнате. Так бывает, когда успевшее позабыться воспоминание или слово так и вертится на языке, в последний момент ускользая; Алистер огляделся вновь, на этот раз уже внимательнее... Массивный стол из темного дерева, языки света от горящего камина, ласкающие гладкую поверхность, но недостаточные, чтобы развеять окутывавший помещение полумрак. Но дальнем конце столешницы что-то блеснуло - еще до того, как глаза мужчины сфокусировались на предмете, он уже знал, что обнаружит. Небольшой кинжал, длинная рукоять, искусная гравировка, явно не ферелденская. Оружие не для боя, а для ритуала; вокруг лезвия, чистого, незапятнанного, тени как будто сгущались, почти обретая реальные формы.
Что за... Малефикар?
Видимо, последнее слово король произнес вслух и тут же почувствовал, как волосы на загривке встают дыбом. Резкий всплеск адреналина подстегнул бывшего Серого Стража, острое сладкое чувство опасности заставило сердце ускорить свой бег, а мышцы напрячься для броска.
- Стоило сразу догадаться, - произнес он, бросая быстрый взгляд на оставленный неподалеку меч, но тут же заставил себя успокоиться; он здесь не за этим, - тем не менее, я все еще хочу поговорить. Только без глупостей.
Отредактировано Алистер Тейрин (2019-01-23 07:55:26)
Поделиться32019-01-23 08:06:09
Закрой глаза. Слушай завывания ветра, играющего в пустом особняке. Он шепчет слова, он поет в больших залах. Он играет с тобой. Усни. Слушай потрескивание огня в камине. Оно призывает. Усни. Слушай мерное биение сердца. Засыпай. Засыпай.
Не могу.
Глаза болят, слипаются, но сон не идет. Сквозь закрытые веки она видит лица. Друзей, матери. Отца. Расплывчатые лица позади, которые должны быть только членами племени Белого Ворона. Она потирает веки пальцами. Усни, шепчет ей ветер. Усни, настойчиво кричит ночь. Подпитай меня, подкинь дров, требует огонь, иначе я погасну в разгар ночи и огромный особняк тут же остынет.
Нет, уснуть она не может. Из головы не выходит та женщина. Почему она вообще решила, что Дейрдре в силах ей помочь? Она не знахарка. Немного знает, но этих знаний ничтожно мало по сравнению со знаниями матери, которая так и не успела обучить дочь всему. Мама бы смогла ей помочь, наверняка смогла.
«Она выбрала тебя потому что ты маг», подсказывает ей сознание. «и не просто маг, малефикар». А она отчаялась и ищет спасения. Цепляется за любой шанс. Прямо как сама Дейрдре. И ты не сказала нет. Ты останешься, попытаешься помочь. Даже не смотря на всю подозрительность ситуации.
Усни.
На этот раз она действительно засыпает. Лица проступают из тумана, приобретают очертания, тела. Разбитая голова, из которой непрекращающимся потоком вытекает кровь, медленно, исчезая почти сразу, не оставляя следов на лице, словно смываемая водой. Хладные и безжизненные глаза матери, серой, закутанной в саван, от того еще более жуткой.
Хочешь ли ты проснуться?
Я не хочу. Только так я могу увидеть дорогих мне людей снова. Тех, кого я любила. И люблю до сих пор.
Он улыбается, как тогда тепло и очень печально. Ему одиноко даже здесь, в Тени. Привычным движением он оттирает кровь с щеки, и смотрит на ладонь, а затем показывает ей.
Дейрдре хочется кричать, плакать и снова кричать. Почему мы побежали тогда? Почему не остановили их? Я могла сделать это сама! Я могла остановить их с помощью этой силы! И тебе не пришлось бы никому вредить, тебе не пришлось бы умирать... Но она молчит. А он улыбается. Как всегда.
Мама... я столько хочу сказать тебе... я скучаю... прости меня, мама...
Мама молчит. Она мертва. Мертв и он. Даже сама Дейрдре, кажется, мертва, потому что и сама не может вымолвить и слова. Нема как мертвец.
Она медленно подходит к ним, и туман расступается, обнажая голую каменную плиту. Мать и её единственный друг рядом, по обе стороны, смотрят туда же, куда и она. На отца. На неё саму, прижатую к камню. Он что-то говорит. Его голос хрипит и срывается. А в дрожащей руке у него меч. В другой — медальон, потускневший от времени, но узнаваемый. Филактерия с её кровью. Меч пляшет в руках старика, и он двигается на неё, а затем всё словно охватил туман, дыхание перехватило, и боль в животе, словно её пронзила холодная сталь. Но и руки, теплые, дрожащие руки старика на спине.
Она переводит взгляд на свой живот и видит кровь, проступающую сквозь белую ткань. Голова движется неохотно, шею ломит. Но она поворачивает голову и замечает, что его губы шевелятся. Снова утирает кровь с щеки, бледную, призрачную.
Он что-то говорит.
Про... с... нись?
Проснись, Дейрдре.
Она распахнула глаза. Приподнялась на подушках и откинула голову, потирая сначала веки а потом и ломящую шею.
Кошмары снова вернулись.
Сейчас, когда она выполнила возложенное на неё задание, можно вернуться обратно, к учительнице. Но она медлила. Собирала слухи, искала факты и упоминания о авварских племенах. Она медлила, потому что её тянуло в горы. Тянуло непреодолимо. Она хотела знать о людях, чья кровь течет в её жилах. Она хотела знать больше о своих богах, обычаях и жизни. Обо всем. Не только из противоречивых книг. Хотела найти свое племя. Распросить их обо всем. О том, какой была мама в те времена, об отце. А если всё-таки найдет? Тогда что? Скажет им что она дочь сбежавшей с мужчиной знахарки?
Откинула одеяло и встала, босиком ступая по приятно холодившему ступни полу. Набросила на себя халат и распахнула окно настежь, впуская в спальню ветер и запахи. В основном — запахи города, но были там и неуловимые ароматы ночи. В соседней комнате огонь продолжал слабо потрескивать в камине, слабо облизывая угли и почти догоревшие поленья. Требовал еще, неудовлетворенный. Дейрдре подбросила дров и забралась в кресло перед камином с ногами, предварительно взяв со стола недочитанную книгу. Текст бежал перед глазами, глаза всё так же слипались не помогал даже ворвавшийся через распахнутое окно холодный ветер.
Просыпайся, безмолвно твердили синие губы.
Кем была та женщина? Не обычной крестьянкой, это точно. Сможет ли Дейрдре ей помочь? Она не владеет целительной магией, она так мало знает о травах... но иногда кажется, что куда больше многих. Хватит ли этих знаний, чтобы вылечить бесплодие? Хватит ли силы крови, чтобы сделать это? И что скажет, узнав, что целительница — маг крови?
Кинжал лежал на столешнице. Он идеально ложился в руку. Слишком острый. С желобом, резной рукоятью.
А если крови не хватит? Если потребуется жертва? Пойдет ли она на такое только для того, чтобы вылечить бесплодие?
Дейрдре отложила книгу и встала.
Она уже смирилась с тем, что поспать и почитать ей не удастся. Она вернулась в спальню собираясь закрыть окно. Затем услышала, как открывается дверь в комнату с камином. Нил?..
Шаги, закутанная в плащ незнакомая фигура. Дейрдре стоит в тени проема, наблюдает за пришельцем. Фигура откидывает капюшон, а затем говорит. Король, пришел вслед за женой... теперь понятно, кем была та женщина. Королева Анора. Отчаявшаяся женщина, которая хотела вылечить свое бесплодие, была королевой Ферелдена. Удивительно. И теперь к Дейрдре в гости пришел сам король, и вел себя так, словно имел полное право здесь находиться. Она гостья в этом доме, и пусть он трижды король или ярл, он не имел права вламываться в чужой дом. И он пришел с оружием. Дейрдре начинала злиться. Кем он её считает? Почему пришел один? Думает, она знахарка, к которой обращалась Анора? Или знает о том, что она маг?
Но он хотел поговорить. В этом не было ничего пред рассудительного. Дейрдре уже собиралась выйти из тени, как последнее сказанное им полушепотом слово резануло по ушам.
Как он узнал? Откуда? Она проследила за его взглядом и увидела кинжал. Глупость. Он не знает наверняка, успокойся. Иначе он не пришел бы один и не расстался с оружием. Просто предположение. Он знает что ты маг, и его смутил кинжал. Он ведь так и кричит о том, как им удобно резать плоть.
Сон испарился. Призраки ушли в Тень, и перед закрытыми глазами была лишь темнота. Завывал ветер, играя с её белоснежными волосами. Слишком интересная ночь. Что делать теперь?
Выйти и поговорить, пока он не потерял терпение.
Она вошла в комнату, шлепая босыми ногами по полу, в халате и ночной сорочке, с растрепанными после сна волосами, медленно, сделала несколько шагов и остановилась.
— Ты хочешь поговорить но принес с собой оружие. Ты прокрался в чужой дом среди ночи. Не слишком вежливо, Король.
В доме был слуга, присматривающий за ним, пока хозяева в отъезде. Именно он оставил дверь не запертой, именно по его вине Король смог проникнуть в дом так легко. Через парадную дверь. Но Дейрдре не знала о том, что сам слуга отправился в таверну промочить горло, и напился до такого состояния, что когда вернулся домой, уснул в одной из каморок беспробудным пьяным сном.
В какое русло пойдет разговор теперь? О чем он хочет сказать или попросить? Она остается далеко от него, не выпуская из поля зрения стол с мечом и фигуру Короля. Если он действительно тот, за кого себя выдает. Камин давал не так много света, но рассмотреть он её должен был. Она запахнула халат и скрестила руки на груди.
— Но ты здесь. И я тоже. Говори. Не в том ли ты хотел убедить меня, чтобы я не помогала твоей жене?
Отредактировано Дейрдре Рейвенхолд (2019-01-23 08:13:09)
Поделиться42019-01-27 15:13:40
Она молода.
Пожалуй, это была первая мысль, которая посетила короля, когда та, кого он искал, бесшумно появилась на пороге комнаты. К сожалению или счастью, но время старых Кругов магов ушло, время, когда юноши и девушки, едва-едва начавшие познавать свои способности и свою… кхм, природу, насколько это возможно ограждались каменными стенами, храмовниками и старшими наставниками не только от бед и искушений, но и от радостей внешнего мира. За последние годы ситуация изменилась кардинально и не в лучшую, с точки зрения Алистера, сторону: большинство молодежи, так или иначе, кануло в жерновах череды кровавых конфликтов и погромов, оставшиеся же укрылись, спасаясь от мечей храмовников, либо радикализировались, ожесточившись. На деле, Церковь и ее наиболее рьяные последователи сами толкнули магов в объятия запрещенных знаний. И хотя по отельным представителям этого «рода-племени» вообще трудно судить об их реальном возрасте, но увидеть в качестве таинственного мага, последней отчаянной надежды королевы, совсем молоденькую, хрупкую, насупленную, как со сна, девчонку было неожиданно.
- По-моему, я уже сделал достаточно, чтобы ты не расценивала его как угрозу. Возможно, даже больше, чем следовало… а еще он мне нравится, красиво блестит на солнце и красотки не сводят взгляд, - Алистер махнул рукой в сторону лежащего на столе клинка и раздраженно поморщился, хотя обычно как раз таки предпочитал не пользоваться своими королевскими полномочиями, не выпячивать власть на показ, - если ты та, кто я думаю, то должна поблагодарить, что со мной только лишь меч, а не два десятка латников.
Интересно, он когда-нибудь отвыкнет пререкаться с магами-отступниками, или этого в правителе Ферелдена уже не изменить?
- Я здесь потому, что моя жена приходила сюда. И мне нужно знать зачем, - девушка не выказывала страха в присутствии рослого незнакомца, но и не выглядела особенно оскорбленной либо разгневанной наглым вторжением. При взгляде на нее трудно было прочесть ее истинные мысли. Это сбивало с толку, это раздражало. Но, как он и сказал, он пришел поговорить.
- Анора – королева и очень важна для… страны. Если она сама не осознает или же отказывается признавать, то это не значит, что я позволю оставлять судьбу ребенка на откуп магии, особенно запрещенной. Она ведь для этого приходила, верно? Что ты ей ответила?
Возможно, это прозвучало бы забавно, но Алистер мог «похвастать» гораздо большим знакомством с «процессом», чем потенциальная девчонка-малефикар. И отсюда исходила вторая, едва ли не большая причина для тревоги: светловолосая вряд ли много помнила о тех временах, когда Серые Стражи повели объединенные древними договорами армии в последний бой, но вот могла ли она почувствовать в короле остаточные отзвуки Темного Ритуала или того, происходило с ним много после, что связывало его с ведьмой из Диких земель и с мальчишкой, в котором сохранилась душа Архидемона. Здесь потомку Каленхада оставалось только теряться в догадках, ведь он искренне считал, что одной отступницы на своем веку ему более чем достаточно.
- Она спрашивала еще о чем-то? Кроме дитя? – мужчина постарался, чтобы его вопросы звучали с одинаковой степенью обеспокоенности; в конце концов, какое дело этой девице до его прошлого. Светловолосая оказалась одета достаточно легко, Алистер только сейчас, скользнув по миниатюрной фигурке взглядом, отметил причудливые изгибы татуировок, украшающих кисти и ноги. Линии выглядели мягкими и плавными, не имея ничего общего ни с клановыми рисунками эльфов, ни с художествами людских и гномьих мастеров, которые щедро растрачивают свои умения на головорезов из городских трущоб. Начинавшиеся от самых стоп, татуировки змеились вверх и, вроде как, оканчивались на середине голени, хотя дальше, возможно, были лишь скрыты одеждой. Внешне незнакомка походила на ферелденку, но в голосе слышался едва-едва различимый акцент.
- Если мы не собираемся начать драку прямо сейчас, может, проявишь немного гостеприимства? – Алистер примирительно развел руками и демонстративно огляделся, то ли в поисках стула, то ли в поисках вина, то ли в поисках толпы массажистов и музыкантов, долженствующих услаждать хозяина такого особняка, хотя и не слишком на что-то рассчитывал. Ему нужно было узнать об Аноре, а еще… да, было бы не лишним узнать, какого рожна эта девчонка вообще забыла в столице.
- Ты родом из Ферелдена? Не могу узнать говор… Как тебя зовут?