De Materia Medica [3 Царепути, 9:34 ВД] |
|
De Materia Medica [3 Царепути, 9:34 ВД]
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться12018-09-14 12:35:18
Поделиться22018-09-16 22:27:38
Тобиас сидел на большом придорожном камне и ждал. Маклен привык приходить ранее назначенного срока, но сегодня он превзошел сам себя, придя на место встречи за полчаса до назначенного срока. Быть может не стоило торопиться и дать отдохнуть себе эти лишние пол часа, но сейчас разум занимала загадка болезни и свойство растения о котором лекарь слышал от местного населения. Признаться по началу у мужчины была мысль отправиться одному за нужными травами и не беспокоить никого, но ее Тобиас быстро отмел. Нельзя было сказать, что лекарь хорошо понимает в боевых заклинаниях, а что его может ожидать в степях он и понятия не имел. Его всю сознательную жизнь больше интересовало как лечить страшные раны, чем то, как их наносить. Стать же кормом или жертвой лихого люда перспектива далекая от радужной. Вот и пришлось просить сопровождения для своей миссии. Отказывать лекарю никто не стал, потому что знали, чем именно тут он занимается.
Сейчас же Маклен занимался тем, что неспешно перелистывал небольшой сборник травника загибая некоторые из страниц. Наверное, лишь он и магический посох, лежащий на коленях, мог выдать в мужчине мага. Одет Тобиас был просто: рубаха, плотные штаны, заправленные в сапоги. На поясе мага было несколько сумок, а за плечом простая холщовая торба. Больше всего он походил на местных, правда бледнее них был, а под глазами залегли синяки от утомления. Несмотря на бучение в круге, простая одежда была для Тобиаса привычнее. Наверное, сказывалось воспитание и корни.
Ветер то и дело пытался перелистывать страницы справочника заставляя целителя морщиться, но от чтения отвлек его не он, а приближавшийся человек. Мужчина тут же поднялся, узнавая в подходящем одного из солдат.
- Дорого вам дня. Тобиас Маклен - мужчина протянул руку подошедшему, не до конца веря, что такое приветствие будет уместным - Нам придется немного походить по округе в поисках трав. Я постараюсь, чтобы эта прогулка не затягивалась и не утомляла вас. - Маклен спрятал в торбу свой справочник - Я бы и вовсе предпочел никого не тревожить, вот только понятия не имею, на что могу наткнуться, помимо трав. - Мужчину виновато улыбнулся подошедшему. Тобиас примерно представлял насколько скучно для других звучит задание: "Пошатайся с лекарем по степям и найди какую-то траву". Оставалось надеяться, что Маклен достаточно подкован, чтобы не дать сопровождающему умереть со скуки.
Поделиться32018-09-18 20:37:48
Приходить с деканским зазором считалось прерогативой тех, кому не терпится выслужиться перед старшими офицерами. Регул подобных стремлений не имел, поэтому явился на встречу в назначенный срок. Или почти в срок – гномона в приграничном каструме не было, как, собственно, и любых других часов, и ориентироваться приходилось по ходу солнца.
Целитель, которого центурион велел Регулу сопровождать, уже ждал в назначенном месте, у указательного камня на дорожном распутье. Судя по всему, недолго - сам приметил своего провожатого, первым протянул руку в приветственном жесте и вместо недовольства затянувшимся ожиданием принялся… оправдываться?
Стягивая плотную кожаную перчатку и отвечая на рукопожатие, Регул постарался ничем не выдать своего замешательства, но легкое недоумение, все-таки, отразилось на его лице. Поручение командования - не увольнение в город на Сатиналию, чтобы быть веселым и увлекательным. А помощь военному лекарю - вовсе не бессмысленная цель.
Лишь запоздало он осознал, что именно могло смутить целителя. Укрепленная металлическими пластинами кираса из хорошей кожи, зачарованные на усиление магии наручи с вычурным узором чернью и добротный боевой посох за спиной с потрохами выдавали в нем выходца из богатой семьи - далеко не каждый молодой боец мог позволить себе обмундирование такого качества. По-видимому, Тобиас ожидал провожатого попроще, вот и стушевался. А следом стушевался и Регул. И скажите после этого, что альтусом быть легко…
- А, обо мне не переживайте! - отмахнулся он и назвался не по уставу. - Я - Регул. Регул Семпрониус. Рад познакомиться с вами.
Над простиравшейся до самого горизонта по-осеннему желтой степью возвышалась, утопая в утреннем тумане, скала, издалека похожая на спящего драколиска.
- Мы направимся в горы, верно? - кивнул в её сторону Регул, на ходу натягивая перчатку.
Приметную гору упоминал, отдавая приказ, центурион Атилий. С таким ориентиром не требуется и карта, однако Регул, все же, взял её для подстраховки.
Вряд ли, конечно, они встретят в ходе своих поисков шпионов из Кундалона или диких зверей - в эту дыру даже варгесты умирать не ходили. Но здешний ландшафт сам по себе довольно сложен, неподготовленному человеку без сопровождения могло прийтись туго. Хоть Тобиас и походил больше на местного, чем на тевинтерца, не факт, что он хорошо ориентировался в этих краях и привык к горным походам. Так что какой-никакой, а толк от провожатого целителю будет.
- И, может, лучше на «ты» перейдем? - предложил Регул, пятерней зачесав назад волосы, которые тут же снова растрепал ветер.
Поделиться42018-10-03 20:20:21
Удивительно, но такое простое дело как знакомство с провожатым Тобиас смог превратить в неловкую сцену. Понять бы только, чем он так смутил Регула. Маклен потупил взгляд и почесал бровь. Наверное его сестра была права и выбираться в люди ему стоило почаще, да и общаться с кем то помимо пациентов и других целителей. Можно было сказать - ближе к народу, вот только сам Тобиас сомневался что подошедший очень то уж был близок к "народу". Выглядел мужчина человеком не бедным и это понять можно было не только по его одежде и амуниции, но и по тому, как он держался. Стоит отдать должное, в Семпрониусе не ощущалось надменности или излишней гордости присущей некоторым альтусам. Целитель вообще не был уверен, что Регул альтус из-за легкого общения.
- Да, горы. Если верить местным, там есть несколько трав и если мои догадки верны, то они если не помогут вылечить местную заразу, то хотя бы ослабят ее течение. Признаться у меня не большой опыт путешествия по горам, но я постараюсь не быть обузой. Хорошо, что пониматься на самую вершину нам не нужно. - улыбнувшись, Маклен бодро зашагал в сторону гор. По пути он старался отмечать не столько сам дорогу, сколько возможно пригодные для его дел травы. Целитель решил полностью положиться на провожатого, оставив себе свое хитрое дело.
- Да, если вам... тебе так будет удобнее. - Тобиас замолчал и повисла немного неловкая пауза. На языке крутился вопрос, который он хотел задать, но не был уверен в том, что поймут его верно. И все же любопытство пересилило.
- Понимаю, что вопрос мой прозвучит глупо, но ты из альтусов, верно? Не поймите... не пойми меня неправильно, просто твоя манера держаться и говорить... - мужчина прикусил язык. Зря он, наверное, спросил. Отчасти чтобы спасти свое положение (Маклен был уверен, что аз последние несколько минут уже выставил себя полным идиотом) мужчина попытался перевести тему в более рабочее русло.
- Нам бы неплохо найти какой-то разлом в горах. Там должно быть достаточно сыро, при это не слишком темно и ветрено. Если нам повезет, мы сможем там найти низкорослое растение с голубыми цветами. Именно они нам и нужны. Тебе наверное везет, да? Говорят, что на войне либо целованный удачей либо труп. - целитель поднял свой взгляд на солнце и сощурился - Ужасная правда, если честно. Особенно когда смотришь на тех, кому "не повезло". Жаль нельзя сделать так, чтобы это все завершилось одним мигом... Ладно. Не бери это в голову. А если что случиться, то используй канаварис. Мне говорил как то наставник: "В любой непонятной ситуации используй канаварис. Хуже не будет". - Тобиас рассмеялся. Разговоры о медицине его всегда расслабляли и настраивали на нужный лад.