Чужая тень [16 Стража, 9:40 ВД] |
|
Чужая тень [16 Стража, 9:40 ВД]
Сообщений 1 страница 22 из 22
Поделиться12018-04-07 22:54:30
Поделиться22018-04-07 23:32:26
Здесь почти не было слышно ветра. Пещера - не пещера, скорее расселина, укрытая снежной шапкой, стала их убежищем фактически чудом - рука Эммы, которой та вела по скале, чтобы не потерять ориентир в темноте, провалилась в пустоту, и женщина бы упала, если б не Вейлин - они шли, цепляясь друг за друга, с трудом переставляя увязающие в снегу ноги. Последние полчаса Вейлин молчал, и это пугало ее, но Эмме самой было не до разговоров - убраться бы подальше от места, где на них напали.
Лучше убежища, чтобы переждать снежную бурю в надежде, что враги потеряют их след и решат, что отступники погибли, было сложно представить. Эмма буквально втащила мага под сужающиеся кверху своды, пустив впереди себя пульсар - еще не хватало свалиться в какую-нибудь пропасть. Расселина уходила вглубь скалы буквально на несколько метров, делая поворот, в этом кармане они и расположились - попросту рухнули на землю. Вейлин с налипшим на шапку и плечи снегом напоминал голема - он сидел, привалившись к стене, и в голубоватом свете пульсара лицо мага казалось осунувшимся и мертвенно-бледным. Эмма знала, что его чем-то задело, но судя по тому, что Вейлин самостоятельно дошел сюда, задело не смертельно.
- Как ты? - негнущимися пальцами Эмма стряхнула снег с их плащей.
Нужно развести огонь, иначе они здесь замерзнут насмерть. Пол расселины устилал мусор - сухие листья и тонкие веточки, очевидно, насыпавшиеся сюда сверху, но этого было недостаточно для того, чтобы развести полноценный костер. Все-таки Эмма кое-как сгребла их в кучу и, бросив тревожный взгляд на так и не ответившего мага, выбралась из пещеры, где буквально на ощупь, раня ничего не чувствующие руки, наломала прутьев с кустов, до которых смогла дотянуться, не отходя от входа в пещеру. Магическому пламени было все равно, насколько отсырели ветки, и через несколько минут по стенам пещеры заплясали оранжевые блики. Эмма не боялась, что дым увидят снаружи - в такую метель дальше собственной руки было не видать.
- Вейлин? - снова позвала она, растерла ладони и приложил руку к груди мага. Та слабо поднималась и опускалась.
Чувство собственной беспомощности нахлынуло с новой силой. Во-первых, она понятия не имела, что это было за заклинание, а во-вторых, даже если бы знала, ее представления о целительстве заканчивались на том, что нужно приложить эльфийский корень, и все пройдет. Или пожевать?
- Вейлин!
Если он умрет здесь, сколько она сможет пройти одна? Сможет ли защитить себя?
Эмма уронила голову на руки, которыми сжимала плащ мага. Их не связывала дружба, их вообще ничего не связывало, и вот сейчас, в этой дыре, она готова расплакаться из-за того, что человек, которого она знала от силы пару месяцев, может снова оставить ее одну.
От костра веяло приятным теплом. Она просто посидит так немного, и решение придет - обязательно.
Догоревшие ветки тусклыми угольками поблескивали в черной расселине.
Перед Эммой расстилалась безбрежная снежная гладь.
- Вейлин! - позвала она. - Вейлин, где же ты?
Эльфийка огляделась в попытке зацепиться взглядом за какой-нибудь ориентир, но все занесло снегом, так что даже сложно было увидеть линию горизонта: сплошная белая пелена, белый дневной свет, отражающийся в снегу. Ладно, она сможет вернуться по цепочке собственных следов, сейчас главное - найти Вейлина.
Поделиться32018-04-08 11:57:28
Интересность окружения стремительно падала. Всегда можно попробовать проанализировать Чёрный Город в текущем ракурсе и дополнить новой проекцией теоретическую модель явления, но О уже отчаялся вывести работающую теорию, объясняющую все его свойства. Поблизости были лишь мелкие духи, общение с ними было едва ли полезнее, чем просто смотреть по сторонам. Оставалось заниматься систематизацией и построением связей: плести сети и устанавливать между событиями, формами, идеями связи через подчинение, влияние, аллегории, совпадения, бессмысленную схожесть.
О сознавал, что это занятие не создаёт настоящего нового знания, это псевдознание, добавляющее объектам и явлениям свойства исключительно ради удобства их осмысления. Вряд ли ему понадобится вспомнить все языки, где слово "ненависть" короче, чем слово "любовь", или все заклинания, вспышки от которых могут оказаться неопределённого цвета. Однако порой так можно наткнуться на интересные закономерности и получить знание из ниоткуда, и такое знание О ценил больше, чем легкодоступное знание, получаемое простым наблюдением за реальностью.
Освободившиеся чувства позволили услышать что-то вдалеке. Крики. Какой-то из языков Тедаса.
Как бы О ни ценил знания-продукты размышлений, редкую возможность изучить гостя из другого мира он ценил больше. Он направился в сторону криков, и уже вскоре смог изучить чужака. К тому времени, когда чужак заметил - заметила - О, тот уже изучил её во всех подробностях. Пока он не торопился касаться её разума напрямую, О знал о чужаках достаточно, чтобы знать, что иногда так можно спровоцировать агрессивную реакцию. Выждав полсекунды после того, как гостья увидела его, О произнёс вежливое "Здравствуйте". Кажется, это подходило к ситуации. Кажется, он использовал правильный язык.[nick]О[/nick][status]Дух Мудрости[/status][icon]https://pp.userapi.com/c846123/v846123362/1bee1/UEsRBjS5kqQ.jpg[/icon]
Отредактировано Вейлин (2018-04-08 17:19:14)
Поделиться42018-04-08 12:49:37
Глаза понемногу привыкли к ослепительному сиянию снега, но идти все равно было тяжело - ноги проваливались в податливую, поскрипывающую массу, и каждый шаг давался с трудом - несмотря на отсутствие ветра казалось, что пробираешься сквозь воду. Других следов не было видно, но это ничего не значило - ночная метель могла стереть их, именно на это Эмма и рассчитывала, когда думала о вчерашних преследователях.
Мысль холодком скользнула по позвоночнику. Не следовало кричать. На мгновение все вокруг потемнело - словно проступили черные своды пещеры и просачивающийся откуда-то сверху слабый свет, и Эмма остановилась, прижала руки к глазам, пока за закрытыми веками проплывали огненные круги. Когда эльфийка открыла глаза, она обнаружила, что больше не одна.
В нескольких шагах от нее стоял старик - седой, как лунь, укутанный в какие-то выцветшие от времени обноски; через плечо старца был перекинут ремень дорожной сумы. Его лицо не выражало враждебности - скорее, любопытство. Потерявшая от неожиданности дар речи, Эмма приложила раскрытую ладонь к груди - автоматический и полузабытый жест долийского приветствия. Старец продолжал с вежливым интересом разглядывать ее, и эльфийка решилась:
- Вы не видели здесь мужчину - человека? Выше меня на голову, в темно-зеленом плаще, - Эмма осеклась и с некоторым удивлением взглянула на руку, которую снова поднесла к лицу, чтобы провести по глазам, смахнув с них невидимую паутинку. Такое ощущение, что она о чем-то забыла. Почему Вейлин бросил ее? Ну, об этом она спросит у него позже, для начала мага нужно было найти.
И что этот старик здесь делает? До ближайшей деревни минимум день пути, неужели они ночью свернули не туда и, выбравшись на открытое место, подошли опасно близко к жилью? В свете последних событий местные настороженно относились к чужакам - если не сказать, побаивались их. Хотя судя по состоянию одежды и дорожной суме, это такой же путешественник. На мага он не похож - скорее на церковника. Может, несет по деревням благую весть Андрасте, или чего у них там. Эмме доводилось сталкиваться с такими, и всегда эти встречи протекали более-менее одинаково: сначала блаженный начинал втирать что-то вроде "Создатель - он для всех, даже для остроухих", а потом просил подать во имя Его. Эмма даже задумалась, цела ли та краюха хлеба, что оставалась со вчерашнего скудного завтрака, и с удивлением обнаружила, что ее сумка куда-то пропала. Может, осталась в пещере? На эльфийку снова нахлынуло странное чувство нереальности происходящего, и она сосредоточилась на изборожденном морщинами лице старца, чтобы побороть головокружение.
Отредактировано Эмма Суледин (2018-04-08 12:55:02)
Поделиться52018-04-08 18:01:34
Даже не имея большого опыта общения с миром за Завесой, О смог без труда разглядеть знаки в поведении гостьи. Она не вполне понимала, где она. Лёгкое касание её разума выявило магические знания - именно с такими знаниями чужаки обычно сюда и приходили. Можно было бы попытаться разговорить её и выведать что-нибудь, пользуясь её положением почти что распахнутой книги. Но О предпочитал работать на перспективу. Откровенность наверняка окажется полезнее. Беда только в том, что общаться с чужаками тяжело - даже зная их неуклюжие языки, тяжело передать мысль как следует.
- Здесь нет человека, - начал О. - Здесь редко бывают люди. Ты попала сюда случайно. Согласна?
В ответ - слабые движения тела и лица, но никаких разборчивых звуков. Возможно, речь прозвучала неразборчиво или быстро для гостьи. Он сделал над собой усилие, установив, что после каждого сказанного слова будет пытаться высмотреть что-то новое в гостье.
- Ты за завесой. Ты этого не знаешь, я сообщаю тебе это. Ты пришла сюда в поисках? - О успел разглядеть несовершенное состояние многих элементов образа гостьи. Явное свидетельство смятение, тяжёлых испытаний, - Ты можешь многое узнать. Ты можешь многое рассказать.
О решил, что этого будет достаточно. Он приготовился слушать и обдумывать.[nick]О[/nick][status]Дух Мудрости[/status][icon]https://pp.userapi.com/c846123/v846123362/1bee1/UEsRBjS5kqQ.jpg[/icon]
Отредактировано Вейлин (2018-04-09 13:22:34)
Поделиться62018-04-08 18:42:10
Она могла догадаться.
Внутренне холодея, Эмма внимательнее вгляделась в лицо старца, по-прежнему спокойное и безмятежное. Так внимательно смотрит хороший лекарь - без напускного участия, мысленно препарируя создание перед ним. Так Эмма и почувствовала себя - в ослепительно белом сиянии, которое, как самый острый нож, вскрывало глаза, проникало в мозг... но это ощущение длилось не дольше доли секунды. Эльфийке показалось, что в воздухе витает слабый запах озона, ассоциирующийся у нее с магией. Бывают ли здесь, в Тени, запахи? Как странно говорить "Тень" об этом снежном мире. Интересно, он действительно таков, или просто является отражением ее сна?
Эмма не проходила Истязание и, хоть раньше и видела осознанные сны, они были лишь слабым отголоском этого - кристально ясного, такого настоящего, что она действительно не поняла, где находится. Теперь она вспомнила: там, в пещере... Но если Вейлина здесь нет...
Старик вовсе не походил на демона, но что, если он лжет? Что, если это всего лишь маска, призванная отвлечь внимание доверчивого мага?
- Я хочу знать, где мой друг, как ему помочь, - как ни странно, оправившись от первого потрясения, Эмма заговорила тверже. - Кто ты?
Кроме демонов, Тень населяли и духи. Может быть, ей повезло, и перед ней действительно дух, который сможет помочь? Что это значит - довериться кому-то по ту сторону Завесы? Что, если Алар так и поступил - и поплатился жизнью?
Эмма отогнала прочь непрошеные воспоминания о башне. Похоже, она здесь потому, что страх потерять спутника был настолько велик, что магический дар воспринял его как сигнал отправиться за ускользающим духом Вейлина в Тень. Какова вероятность найти его здесь? И - Эмма непроизвольно сглотнула - какова вероятность, если поиски не увенчаются успехом, вернуться самой?
Поделиться72018-04-08 23:32:30
О взвесил все возможности. Гостья действует неосмысленно. Маловероятно, что её друг обитает здесь. Маловероятно что поблизости есть кто-то, кого О не учуял. Разве только её друг сам только что попал сюда?
- Рядом нету других... - О задумался, подбирая подходящее выражение, - обитателей материального мира. Ты здесь одна. Здесь только... духи. Такие как я. Твой друг ведь не дух?
Конечно, духов вокруг было немало. Большинство из них не интересовали О - они были неразговорчивы и часто мыслили ограниченно, им не были интересны рассказы О и нечего было рассказать. Есть ещё души - не такие, как гостья, осознающая себя. Эти души покидают тела не целенаправленно, они будто вырваны с корнем и неполны. Они всегда бессловесны и, вероятно, не мыслят и не чувствуют. О считал, что они так эфемерны, что Завеса не ограничивает их перемещений, но эта эфемерность делает их скучными. Возможно, друг гостьи - такая душа.
- ...Или ты ищешь душу? Часть твоего друга?[nick]О[/nick][status]Дух Мудрости[/status][icon]https://pp.userapi.com/c846123/v846123362/1bee1/UEsRBjS5kqQ.jpg[/icon]
Отредактировано Вейлин (2018-04-09 13:22:28)
Поделиться82018-04-08 23:51:45
На вопрос Эммы обитатель Тени ответил уклончиво. Что значит "такие как он"? Воображение Эммы тут же нарисовало вереницы старцев в линялых робах, которые словно облезлые птицы на зимнем погосте бродят в снежной пустоте, ведомые им одной известной целью. О духах вообще было известно немногое - в основном то, что они, в отличие от этого, старались избегать контактов с магами и в целом не были злыми - в самом простом понимании этого слова в Тени. То есть не пытались занять твое место под солнцем.
Эмма огляделась, но вокруг была все та же безлюдная (и бездушная) снежная гладь. Кем бы ни были эти другие, они либо были далеко, либо находились в невидимой ее глазу форме.
- Я... - Эмма осеклась. - Да. Наверное, да, - бессмысленно спорить с духом, возможно, несмотря на то, что Вейлин еще дышал, на самом деле он был уже мертв - или умер во сне, но пока оставалась хоть какая-то надежда на то, что его можно вернуть, Эмма не собиралась сдаваться.
- Ты можешь найти его? - в вопросе явственно слышалась интонация просьбы, но Эмма не была уверена в том, насколько старик способен воспринять многообразие оттенков речи, которая, судя по рубленым фразам, не была для него привычным способом общения, и поэтому добавила: - Пожалуйста. Мы должны вернуться, иначе мы оба...
Эльфийка не закончила, прижав руку ко рту. Одни в ледяной пустыне. Костер, может быть, догорел, и подступает холодный сон - пока она здесь болтает с духом. Есть вероятность, что она навсегда останется в этой снежной пустоте - или что там происходит с душами, покинувшими тела и не вернувшимися назад.
- Пожалуйста, - повторила она. - Если ты знаешь, как вернуть его, помоги нам. Ты хочешь, чтобы я рассказала что-то, - припомнила Эмма. - Я не могу сейчас. Там, в пещере, холодно. Я умру, если останусь здесь надолго. Пожалуйста, - почти взмолилась она, не зная, что добавить еще, как убедить создание, которому по определению было чуждо все человеческое.
Отредактировано Эмма Суледин (2018-04-08 23:53:02)
Поделиться92018-04-09 13:35:07
О всё понял. Две души по каким-то причинам перешли через завесу. Только одна сохраняет при этом сознание. Возможно, душа её друга рядом, но даже если так - неизвестно, удастся ли её вернуть. Душа ушла сама, и сейчас её дом пуст. Даже не интересуясь миром за пределами Завесы можно было знать, что части гостей, оставленные за ней, погибают без своих душ. О интересовался всем, и мир за пределами Завесы оставался неизученным и манящим. О увидел возможность. О знал, как помочь всем, как найти если не лучший выход для всех, то наименее плохой.
- Я помогу тебе искать душу твоего друга. Я сделаю даже больше, - слова приходилось подбирать аккуратно, язык гостьи плохо подходил для разговоров на такие темы. - я поддержу жизнь в оболочке его души, пока её там нет. О указал рукой в неопределённом направлении. Шансов найти конкретную душу нет почти никаких, поэтому нет смысла долго размышлять, где искать. О честно поможет в поисках. - Пойдём. Мы буду смотреть и искать. Когда ты почувствуешь, что время на исходе - я помогу тебе вернуться. И я помогу тебе и там. Нужно твоё касание.
О потянулся к ней, ища контакта. Если она откликнется, переход за Завесу будет делом несложным, и впереди откроется целый незнакомый мир. Нельзя сказать, что О мечтал о походе за Завесу - вряд ли он рисковал заскучать в Тени от недостатка новых знаний - но вернуться проще, чем попасть туда, и подобная возможность может предстать ещё очень нескоро.
[nick]О[/nick][status]Дух Мудрости[/status][icon]https://pp.userapi.com/c846123/v846123362/1bee1/UEsRBjS5kqQ.jpg[/icon]
Поделиться102018-04-09 21:47:12
Эмма отшатнулась, едва не сев в снег, но в последний момент ступила назад, неловко пошатнувшись, готовая бежать и сознавая, что дух в родной для него стихии наверняка настигнет ее, каким бы немощным он ни был с виду.
- Стой, - подушечки пальцев защекотали крохотные разряды, и Эмма вскинула руку в защитном жесте.
Молния готова была сорваться с кончиков ее пальцев, и эльфийка сама удивилась и немного оторопела от той легкости, с которой пробудилась магия - здесь не нужно было черпать силу извне, сама Тень, казалось, циркулирует внутри - отдавая магию и пожирая силы. Эмма сжала руку в кулак, погасив не сформировавшийся заряд. - Не так быстро.
Эльфийка глубоко вдохнула и медленно выпустила воздух сквозь сжатые зубы, пытаясь успокоиться и не делать резких движений.
- Я еще не знаю, могу ли доверять тебе, - процедила Эмма, опуская руку. - Ты знаешь, куда идти? Есть какой-то ориентир, место, в которое Вейлин мог отправиться?
Кто знает, может, для заблудившихся человеческих душ есть тот свет негасимого пламени Андрасте, или что-то вроде, на который они слетаются, как мотыльки. Эмма прохладно относилась к верованиям иных рас, но полагала, что каждый в итоге получает по вере своей. Вейлин, правда, не производил впечатления верующего - среди магов это вообще редкость, но кто знает, может, на пороге смерти что-то меняется. Древние эльфийские сказания повествовали о смерти как о вечном сне, но где она сейчас, как не во сне? И все же, Эмма чувствовала, да и дух подтверждал, что все еще жива - пока жива, и принадлежит себе.
Эмма взмахнула рукой, показывая, что готова идти, держась от духа на расстоянии и наблюдая за каждым его движением на случай, если тот вздумает снова попытаться дотронуться до нее.
Поделиться112018-04-10 22:53:09
О задумался о термине "доверие". Оно означало уверенность в том, что кто-то искренен. Доверие зарабатывают честностью. Тому, кто сказал правду, доверяют больше. В случае с неразумными объектами оно имело какой-то смысл. Если что-то выдерживает удар, значит этому чему-то можно доверять: оно выдержит ещё такой же удар. Но верить кому-то просто потому, что он не солгал до этого - то же самое, что считать, что подброшенная монета снова упадёт лицом вниз просто потому что она упала лицом вниз в прошлый раз. Тем не менее О осознавал, что ему нужно доверие гостьи, если он планирует осуществить свой план. Нужно быть искренним и не лгать. Хитрая ложь может оказаться эффективнее, но лучше не рисковать, тем более что гостья может оказаться опасна.
- Я буду честен с тобой. - начал О, - нет никаких ориентиров, к которым бы двинулась душа. Мы можем двигаться к древним озёрам, вывернутым лесам и высохшим пещерам, но одно направление ничем не лучше другого. Даже если мы наткнёмся на душу твоего друга мы вряд ли сможем чем-то помочь. Без своей души он вскоре погибнет, ты это знаешь. Но иногда души возвращаются, ты это тоже знаешь. Ваш род во сне приходит сюда в том же бессловесном состоянии и почти всегда возвращается назад. Быть может, сейчас ему просто нужно немного больше времени. Быть может, он где-то совсем рядом и его душа вернётся в тело, увидев тебя. Но... сомнительно.
О передохнул, убеждаясь, что гостья слушает и всё понимает.
- Я не говорю тебе бросить поиски, но я не рассчитываю на их успех. Я могу помочь тебе, сохранив тело твоего друга. Я поддержу обрывки его души. Сам я получу от этого лишь... новый опыт. И если... когда его душа захочет вернуться - тело будет в целости. Я уступлю его. Это моя искренность. Я предупреждаю тебя обо всём. Мне можно доверять. А пока мы теряем время. Надежды и так очень мало, и с каждой минутой её становится меньше.
О чувствовал, что душ поблизости почти нет. Нет и других духов. Гостья будет в безопасности. Её доверие не будет подорвано.
[nick]О[/nick][status]Дух Мудрости[/status][icon]https://pp.userapi.com/c846123/v846123362/1bee1/UEsRBjS5kqQ.jpg[/icon]
Поделиться122018-04-10 23:27:16
Эмма выслушала молча, и к тому времени, как дух закончил говорить, ее вскинутая в защитном жесте рука безвольно опустилась. Кажется, стало еще холоднее - или это подступает смертельный холод, исподволь, во сне, сковывая неподвижные тела, распростертые на полу пещеры...
В конце концов, так ли ей важно, чтобы сейчас там оказался именно Вейлин? Дух не претендовал на ее собственное тело. Сколько раз за их краткую беседу он произнес "я могу помочь"? Может, он и правда поможет? Ну а нет - что делать с одержимыми, известно.
- Ты прав, - тихо заметила Эмма.
Она сознавала, что поступает дурно по отношению к Вейлину, но сейчас нужно было выбирать между перспективой замерзнуть до смерти или быть убитой храмовниками и позволить духу занять тело мага.
- Давай.
Эльфийка снова подняла руку, бросая кругом последний взгляд. Снежная пустыня как эхо того, что она видела последние дни, а дух говорил что-то об озерах, пещерах... вывернутых лесах? Что есть Тень - отражение мира дышащих существ из плоти и крови или отражение отражения - реальность, созданная духами для случайных пришельцев из их собственных мыслей, а на самом деле здесь нет ничего? Разум не в состоянии вообразить абсолютное ничто, но кто знает, продолжает ли мир существовать, когда мы отворачиваемся.
Эмма отвернулась и смежила веки, даже сквозь них ощущая ослепительное сияние снега.
Поделиться132018-04-11 21:32:20
Гостья просочилась через завесу, но О будто бы затянуло через неё сквозь образовавшийся разрыв в завесе - и в то же время казалось, что ничего не произошло.. О ожидал, что переход будет заметнее. Что изменятся ощущения. Однако скорее можно было сказать, что одни ощущения исчезли, а другие появились. Ветер, равновесие, тяготение, освещение - всё это осталось. Но очертания всего вокруг стали будто бы более очерченными и грубыми, цвета - режущими глаз, безвкусными. Ощущения не были приятными. И пока они не были особо любопытными.
Они были в пещере. Гостья - вернее, её тело, несколько более грубое и неправильное по сравнению с душой - лежало, упершись в стену пещеры. Рядом лежал другой. Очевидно, тот, чья душа затерялась в Тени. О прикоснулся к нему и ощутил пустоту внутри, будто бы затягивающую внутрь, умоляющую заполнить её хоть чем-то. Ничто не мешало поддаться этому порыву. За этим ведь О сюда и пришёл. Но О смотрел наперёд. Эти двое явно здесь не по своей воле, они в опасности, они скоро погибнут, если оставить их здесь просто так. Наверняка в памяти пустого найдётся решение для возникающих проблем. Но уверенным быть нельзя. Гостья сможет помочь. О пока не был уверен, действительно ли он освободит пустого, если его душа вернётся. Возможно в будущем он не захочет этого делать, и возможно гостья попытается его заставить. Печальный, но не самый страшный исход. С другой стороны, возможно, что без помощи гостьи это тело погибнет уже сегодня, и вся затея будет очень кратким приключением.
Лучше будет подтвердить доверие.
О коснулся гостьи. Она была пуста, но не совсем - душа не оторвалась от оболочки, она будто была привязана к ней, но запуталась по пути домой. Наверняка она доберётся сюда сама, со временем. Но можно её и подтолкнуть. О потянул за нить, соединяющую душу с оболочкой. Спустя несколько секунд Гостья зашевилилась. Она открыла глаза.
О не был уверен, что гостья может его разглядеть и услышать, но произнёс:
- Ты затерялась по пути. Я помог тебе. Ты вернулась и ты в безопасности. Но души твоего друга здесь нет. Его оболочка пуста. Скоро она... потеряется. Ты помнишь, о чём я говорил раньше?.. Ты здесь?..
Поделиться142018-04-11 22:31:21
Костер давно погас, и Эмма, проснувшись, или, правильнее сказать, очнувшись, вздрогнула и села. Ее начало трясти. Вейлин, сползший под ее весом по стене, лежал на боку, и его заострившееся лицо белело в полумраке. Темноту пещеры разгонял бледный свет, струящийся сверху сквозь корку льда, а еще - едва различимое глазом сияние исходило от согбенной фигуры. Когда дух шевелился, он почти пропадал, во всяком случае, Эмма отчетливо видела стену пещеры.
Нужно было завершить начатое.
- Сейчас, - она попыталась растереть негнущиеся пальцы и неловко подцепив ремень, открыла сумку.
Возможно, найдется еще немного зелья - вчера она выпила слишком много, отсюда и ночное путешествие. Торопясь, эльфийка перерыла их скудные пожитки. Ничего. Ее сил не хватит, чтобы открыть духу путь в чужое тело, разве что... Эмма покривила дрожащие губы. Все равно она отступница, а теперь еще и якшается с духами.
- Я проведу ритуал, - в свете, льющемся сверху, блеснул нож.
Эльфийка выпростала из-под плаща руку Вейлина и, поморщившись, чиркнула острием по запястью. Затем Эмма неловко поднялась, подхватив с земли посох. Дрожь прошла, и твердой рукой эльфийка начертала на земле руны - запрещенные, а потому, наверное, раз и навсегда отпечатавшиеся в памяти. Руны вспыхивали, и Эмма чувствовала, как постепенно согревается. Сила текла сквозь посох, и это было сродни опьянению, но без головокружения и слабости - в конце концов, она использовала чужую кровь.
Отредактировано Эмма Суледин (2018-04-11 22:33:47)
Поделиться152018-04-12 10:57:56
Оказалось, попасть в живое тело, пусть и пустое, не так просто. О, конечно, знал кое-что о процессе, но возможности подробно расспросить демонов о процессе вселения не представлялось, а другие духи редко интересовались такими вещами. Даже с помощью сильной магии пришлось немного потрудиться. Остатки души тела сопротивлялись. Это немного сбило О с толку - он предпочитал не вступать в конфликт - но быстро стало ясно что это своего рода рефлексы, бессознательное сопротивление.
О наполнил собой разум Вейлина. Нельзя сказать, будто О просто стал дёргать за ниточки тела и управлял его движениями, смотрел его глазами. Очень многое оставалось человеческим, и человеческие ощущения, желания, образы мыслей представили себя О. Дух постепенно позволил всем этим каналам влиться в собственное мышление. Глаза Вейлина показали ему мир - и он казался уже не таким перекошенным и беспорядочным. Рефлексы Вейлина сжали мышцы всего тела и выдавили стон. Нервы Вейлина сообщили о боли по всему телу. Память Вейлина подсказали, что перед ним маг Эмма. Чувства Вейлина подсказали, что сейчас мир страшен и опасен.
О понадобилось несколько секунд чтобы освоиться. Затем всё стало легко и очень любопытно. Каждый взгляд, брошенный в любую точку, пробуждал не только воспоминания Вейлина, но и его особый образ мыслей. Глядя на Эмму, Вейлин вспомнил свою маленькую сестрёнку, которую не видел уже много лет. Независимо от памяти разум Вейлина стал рассматривать Эмму одновременно как помощницу и как кого-то, нуждающегося в защите. О подвигал конечностями. Тело само помнило, как встать. Эмма смотрела на него с опаской.
- Всё хорошо. - сказал О губами Вейлина, - Я здесь. Это тело живо. Теперь нужно сделать что-то, чтобы оно продолжало жить, верно? Мы в опасности?
Поделиться162018-04-12 11:51:18
Заклинание было сложным, требующим сосредоточенности, но в то же время невыразимо изящным - словно каллиграфический росчерк на ткани реальности. Губы Эммы шевелились - эльфийка проговаривала имена рун, бороздки которых мгновенно темнели - кровь словно ожила, она разливалась, вспыхивала и тут же гасла. Если Эмма все же была обманута, это ослабит Вейлина настолько, что она сможет справиться с ним. Если дух не лгал, у мага все же будет достаточно сил, чтобы противостоять возможной атаке.
Ритуал требовал предельной сосредоточенности, и Эмма почти впала в транс, чувствуя, как потоки истончают Завесу, как по ту сторону нарастает напряжение - словно прореха в плотине, которая сдерживает тонны воды, готовые обрушиться в высохшее русло. Приглашенный уже находился по эту сторону, и в ее задачи входило, помимо того, чтобы открыть путь, преградить дорогу непрошенным гостям. А еще - не увлечься, черпая силу, и самой не убить мага.
Эмма немного постояла, прикрыв глаза и опираясь о посох. Она не устала, напротив, чувствовала себя лучше, чем все последние дни, но краешком сознания понимала: рано или поздно, придет отдача. Нельзя брать ничего не отдавая взамен.
Голос Вейлина заставил ее открыть глаза и вглядеться в сгустившийся после того, как руны погасли, полумрак.
Маг пошевелился, пошатнувшись, поднялся на ноги, но стоял уверенно.
- Не в большей, чем обычно, - ответила Эмма, не сводя пристального взгляда с человека, ловя каждое его движение.- Мы не замерзли до смерти и нас не нашли храмовники. Ты помнишь... знаешь что-нибудь о последних днях? - поправилась эльфийка.
Дух даже не пытался выдать себя за Вейлина: его интонации проскальзывали в знакомом голосе мага. Спохватившись, Эмма взяла руку Вейлина и поддернула рукав.
- Сейчас я перевяжу, - бросила она, присев рядом с сумкой. - Нам нужно решить, как быть дальше, - отбросив назад упавшие на глаза волосы, эльфийка посмотрела на мага.
Поделиться172018-04-25 18:29:49
О осознавал боль, поступающую из разных частей тела. Будь он исконным хозяином этого тела ему, должно быть, было бы тяжело сконцентрироваться на чём-то, помимо этой боли. Но О воспринимал боль как послание из далёких земель - правитель может понимать, что беды в далёкой провинции могут оказаться погибелью для всей страны, но само по себе послание вряд ли лишит его покоя. Так О и рассматривал своё новое обиталище - как подвластное ему царство.
Перевязь улучшала шансы тела выжить. Это называлось медициной и это может оказаться очень полезной областью знаний. Вейлин знал о медицине не так уж много, не смотря на то, как важна она для смертных. Вероятно, смертность и была тому причиной - ни к чему заботиться о теле, если оно всё равно рано или поздно умрёт. В то же время в памяти Вейлина оставались установки на заботу о множестве других вещей, многие из которых были ещё менее долговечны. Эльфийка - Эмма - была одной из таких вещей. Нерационально. Сама по себе она, вероятно, может оказаться долговечнее Вейлина, но при этом она в любую минуту может покинуть его и перестать быть полезной.
Пока, впрочем, она не собирается его покидать. Ближайшие часы, вероятно, могут оказаться очень опасными для тела Вейлина. Он почти погиб, вполне возможно, что опасность всё ещё где-то рядом. В недавней памяти Вейлина была погоня, страх, бой.
- Наша цель - выжить, - произнёс О губами Вейлина. - Лучше всего это будет сделать, избегая боя. Если мы заметим незнакомцев, то вероятность их враждебности слишком высока, рационально будет тут же бежать или атаковать. Моё тело сейчас не подходит для боя. Нужно скрываться. Но мы будем готовы атаковать. Надо двигаться к выходу.
Вейлин/О, пошатываясь, пошёл к выходу. Получалось вполне сносно, хотя половина тела и восставала против любого движения. Шанс получить дополнительные повреждения значителен, но шанс быть обнаруженными и атакованными был ещё выше. О вспомнил, что нужно следить за доверием Эммы и добавил:
- Ты подтверждаешь мой план?
Поделиться182018-05-03 20:46:13
Кровотечение остановилось достаточно быстро - Эмма не знала, было ли это следствием того, что рана получена не просто так, а во время ритуала, либо вмешалась собственная магия духа - почему бы и нет?
Она была полностью согласна с тем, что нужно убираться из этой пещеры: давно рассвело, а это значит, сейчас день близится к полудню. Если их и искали, наверняка ночью, потому что не заметили расселину - иначе оба были бы уже мертвы.
- Нужно найти какую-нибудь деревню, - возразила Эмма. - У нас нет еды, ты... ты ранен.
Не говорить же теперь о Вейлине в третьем лице.
- Ты вообще можешь идти? - поинтересовалась эльфийка, с тревогой следя за тем, как маг нетвердой походкой выбрался на свет. - Что вообще ты можешь? - подхватив посох, она перебросила через плечо ремень сумки и догнала Вейлина - кем бы он сейчас ни был. - Я имею в виду... если на нас нападут. Не сейчас, я поняла, что ты не можешь сражаться сейчас.
Наверное, больше всего это походило на разговор с иностранцем - манера речи О была очень своеобразна, он словно выдергивал слова человеческого языка и нанизывал их на мысль, так что конструкции выходили точными, но режущими ухо.
- Ты помнишь что-нибудь?.. - повторила эльфийка свой вопрос.
Мышечная память явно была доступна духу, а что насчет знаний мага? Одержимые не только не лишались своих прижизненных способностей, но и приобретали новые. Вейлин был лучшим магом, и в ее интересах - как можно быстрее привести его в лучшую форму, чтобы он смог защитить ее. Но что насчет прошлой жизни... воспоминаний?
- Туда, - Эмма указала рукой в направлении, где, она помнила по картам, можно было найти жилье.
Поделиться192018-05-06 11:11:24
О концентрировался на движении. Было очевидно, что идти он может. Он пробовал задействовать различные группы мышц для более эффективной ходьбы - в памяти Вейлина оставались рефлексы, но нельзя было опираться лишь на них в условиях повреждённого тела. Наконец, О осознал, что его спрашивают, помнит ли он что-нибудь.
- Мозг Вейлина не успел повредиться. Как я и обещал, он сможет вернуться в живое тело. Я пускаю кровь по жилам и набираю в грудь воздух. Так тело живёт, - О на секунду задумался и осознал, что Эмма могла не понять ответ до конца. - И память в сохранности. Но я с ней общаюсь не так, как с собственной. Между моим разумом и памятью Вейлина есть... своего рода Завеса.
Они прошли уже немалое расстояние. Вдали можно было рассмотреть какие-то здания.
- Когда я смотрю на небо, мои собственные воспоминания всплывают сами собой. Я думаю о Чёрном Городе. Ничего из воспоминаний Вейлина само собой не стучится в моё сознание, - пауза. - Но также ничего и не защищает память Вейлина. С небом у него связаны воспоминания о птицах и солнечном свете, он помнит грозу, которая была важна для него. Я не узнал бы об этой грозе, если бы не попытался сейчас выяснить о ней.
Здания всё ближе. В других направлениях ничего не задерживало на себе внимания. О понимал, что в памяти Вейлина наверняка есть что-то, что поможет понять, что это за строения - но пока он не освоился с правильной постановкой вопросов к памяти. На вопросы о зданиях вообще всплывали образы родительского дома и башни магов, явно не имевшие никакой связи со зданиями впереди.
Поделиться202018-05-06 12:03:35
Оказывается, они не дошли до деревни всего ничего - Эмма разглядела дымки, а вскоре впереди замаячили и строения, скучившиеся в крохотной долине меж пиками высоких гор.
Эмма тревожно взглянула на своего спутника. Вейлин был бледен, и хоть он шел вполне уверенно, было очевидно, что долго он так не сможет - даже если дух еще не подозревает об этом. И где-то поблизости - а может, и в самой деревне - могут быть их преследователи.
Если послушать мужчину, можно было подумать, что он бредит. Солнце и птицы... Эмма с тоской оглядела затянутое серыми тучами небо. Послушать его, так можно подумать, что Вейлин был милейшим человеком. Хотя эльфийка прекрасно знала, что это не так. Любезным - да. С легким характером. Но подольше пообщавшись с магом и увидев его в сражении, эльфийка поняла, что за маской скучающего аристократа, пустившегося в путь исключительно по собственной прихоти, скрывается человек жесткий и довольно беспринципный.
- Постой, - заприметив в скале подходящую расселину, Эмма остановилась и сунула туда оба посоха - свой и Вейлина. Отступила на шаг, цепко скользя взглядом, запоминая место. - С посохами в деревне нечего делать - сразу сдадут храмовникам.
Девушка критически оглядела Вейлина.
- За купцов мы, конечно, не сойдем, да и не проходит здесь караванов, насколько я знаю. Ладно... Придется тебе побыть заблудившимся в горах путешественником, держащим путь в Орлей - туда, кстати, и направлялся Вейлин... настоящий... По крайней мере мне он так сказал, - слегка поморщилась Эмма и тряхнула головой. - А мне твоей служанкой - тут у эльфов выбор профессий вне кланов невелик. Давай, последний рывок. И, кстати, ты не имеешь доступа к памяти о том, как Вейлин говорил? Потому что ты разговариваешь... странно. Люди не разговаривают так.
Решившись, наконец, высказать то, что беспокоило ее на протяжении всего общения с духом, Эмма сосредоточилась на том, чтобы добраться до деревни.
На подступе к первым домам кратко проинструктировала:
- Если спросят, скажи, что мы попали в горах в снежный шторм, потеряли лошадей и поклажу, чуть не замерзли. Ищем место, где можно поесть и согреться. Меня они вряд ли слушать будут, - заметила эльфийка, плотнее кутаясь в плащ.
Когда они шли между домами, чья-то собака облаяла их, а в доме со стуком захлопнулись ставни.
- Очень дружелюбно, - проворчала Эмма, и остановилась, заметив на улице какое-то движение.
К ним направлялся дюжий мужик - рука на рукояти не поймешь чего, то ли длинного ножа, то ли короткого меча. Держится настороженно, но, впрочем, без особой враждебности.
- Кто такие, чего надо? - поинтересовался он, для наглядности еще больше выставляя вперед рукоять клинка.
Поделиться212018-05-14 19:43:40
От О не укрылось, что в разговоре с ним Эмма уточнила, что говорит о настоящем Вейлине. Вероятно, ей не так просто осознавать разницу. Также это может означать, что для здешних обитателей О может показаться обманщиком и лицедеем, принявшим "ненастоящий" образ.
Пытаться перенять манеру разговора Вейлина было не просто. Как ни странно, в памяти Вейлина было не так много сведений о нём самом. Перебирая воспоминания и обращаясь к различным эпизодам из жизни Вейлина, О постоянно сталкивался с отпечатками чувств Вейлина, и редко с его словами. С удивлением О обнаружил, что многие из тех моментов, где Вейлин что-то говорил, были выдуманы. Зачастую даже сами ситуации никогда не происходили, но при этом оставались важными моментами в жизни мага. Вейлин зачастую определял себя через фразы, которые он сформулировал в ответ на различные события спустя немалое время после того, как они произошли.
Казалось, намного надёжнее опираться на воспоминания о словах других людей. Вероятно, те из них, что похожи на самого Вейлина, подойдут лучше всего. Например, другие маги. Яркие воспоминания учёбы в Круге содержали множество воспоминаний, в основном о ровесниках, которые уже не были похожи на сегодняшнего Вейлина - слишком молоды. Старшие маги и преподаватели подходили куда более. О решил, что будет копировать их манеру речи, хоть это и отнимало много времени. Обычная речь была похожа на перевод текста с одного языка на другой, использование развернутых воспоминаний добавляло в цепочку ещё один язык.
Эти размышления не отвлекли О от происходящего. Он видел мужчину, воспоминания подсказали ему, что в движении есть угроза - но её скорее стоило воспринимать как пугливую самозащиту, чем претензию на доминирование. О сформулировал подходящий ответ:
- Друг мой, мы не несём никаких угроз, не хотим зла! - О покосился на Эмму, пытаясь понять, в правильном ли ключе он изъясняется, но её лицо, кажется, выражало напряжённость и недовольство не в большей степени, чем раньше, - Мы заблудившиеся незнакомцы. Снежный шторм, словно коварный демон Голода, налетел на нас в горах. Наши лошади пали его жертвой, и мы едва смогли унести сюда наши бренные тела, позабыв о вещах - можно ли нас винить! Мы ищем место для ночлега, без тепла мы будем в опасности!
Человек медлил с ответом и не убирал руку с рукояти. О был уверен, что говорил достаточно громко и медленно. Ему показалось, будто Эмма простонала. Она ранена? О сжал её сильнее.
Поделиться222018-05-15 11:33:30
Кажется, она переоценила способность духа адаптироваться, но отступать было поздно, нужно было спасать ситуацию. Деревенский житель настороженно переводил взгляд с Вейлина на нее, словно не понял половину из того, что услышал. А маг тем временем буквально навалился на эльфийку - наверное, ему было уже тяжело стоять.
Подхватывая Вейлина под руку и поддерживая изо всех своих слабых сил - все-таки Эмма была головы на полторы ниже мага и гораздо мельче человеческих женщин в кости, она бросила ему: "Береги силы", и обратилась к вышедшему навстречу мужчине, за спиной у которого тем временем уже замаячили еще двое - с не менее дружелюбными лицами.
- Мы направляемся в Орлей, сбились с пути, попали в снежную бурю, потеряли лошадей с поклажей. Мой спутник болен, он бредит. Пожалуйста, - Эмме даже не обязательно было изображать отчаяние - панические нотки и без того проскальзывали в ее напряженном голосе. - Это первая деревня, которая попалась нам за много дней пути. Я даже не знаю, где мы.
Мужчины переглянулись, первый почесал в затылке, сдвигая на лоб меховую шапку, но то, что он убрал руку с меча, уже внушало оптимизм.
- Надоть со старостой переговорить, - угрюмо заметил один из его товарищей. - Тут много повадилось шастать всяких... а ну как вы из этих, одержимых?
У Эммы вырвался истерический смешок - человек даже не представлял, насколько он близок к истине, и она поспешно загооврила.
- Мы не одержимые. Неужели одержимые вот так пришли бы в деревню и вообще допустили, чтобы с ними случилось такое? - эльфийка говорила с нажимом, лихорадочно соображая - не значила ли эта фраза, что храмовники добрались до деревни? Здесь они или ушли дальше? Если здесь, они обречены.
- А может, вы заразные, - не унимался житель деревни. - Не нужна нам тут лихоманка какая.
- Он просто замерз, - Эмма почти кричала. - Мы оба замерзли и сейчас просто упадем и умрем здесь.
- Тихо, любезная, что тут за сыр-бор, - вмешался новый голос.
По тому, как расступились вооруженные люди, Эмма догадалась, что это и есть староста.
- Нам просто нужна помощь, - тихо ответила эльфийка, подпирая плечом Вейлина и молясь, чтобы тот не вмешался.
- Да я слышал, вы ж орете на всю деревню, - поморщился староста. - Ну что мы, звери какие? Проводите их к знахарке, пусть глянет, да принесите еды. Отдохнут и дальше пойдут себе, а помрет, похороним по чести, - добавил мужчина, угрюмым взглядом окинув бледного как окружающий снег Вейлина.
- Спасибо, - с чувством произнесла Эмма и, дернув мага за рукав, направилась следом за одним из мужчин, указывающих дорогу.
Знахарка, вопреки ожиданиям, оказалась молодой еще женщиной, чей дом, по деревенскому обычаю, стоял немного на отшибе.
- Ну давайте, рассказывайте, что с вами приключилось, - весело поинтересовалась она, пока Эмма с облегчением сгрузила Вейлина на лавку и выпрямилась, потирая поясницу.