06 июля 91-ый месяц несём жару в Тедас - лето в самом разгаре, не пропускаем его ☀️

06 июня 90 месяцев игры - начинаем лето с больших перемен!

06 мая 89 месяцев игры - готовы встречать лето и переворачивать календари

06 апреля Весна приносит перемены - и мы готовы к ним!

02 апреля Важное объявление о том, что делать дальше. И мы хотим знать ваше мнение

06 марта 87 месяцев игры прошли, как и зима! Ждём тепла всем форумом 🌸

17 февраля Обязательно ознакомьтесь: временные технические шоколадки в администрировании форума

06 февраля 86 месяцев игры варим какао, согреваемся, готовимся ко дню влюблённых ❤️

06 января Семь лет и один месяц, начинаем отчёт к восьмому году и вылезаем из салатно-мандариновой комы.

31 декабря Поздравляем вас С НОВЫМ 2025-м ГОДОМ!

06 декабря Нам 7 ЛЕТ! Открываем шампанское и празднуем <3

23 ноября Внештатные новости про обновление шаблона анкеты.

06 ноября 83 месяца, и ко дню рождения форума мы получили в подарок четвёртую часть игры. НАКОНЕЦ-ТО!

06 октября 82 месяца игры застали нас в преддверии Хэллоуина 🎃

13 сентября Успеваем записываться в свадебный ивент!

06. 09. 81 месяц - это шесть лет и девять месяцев, представляете?

06 августа 80 месяцев игры уже пролетели, а лето ещё нет. Ловите его за хвост, пока не ускользнуло ❤️

06 июля 79 месяцев, полёт ровный. А вы кого первыми отромансите в новой части игры?

06 юня 78 месяцев это значит, что шесть с половиной лет архидохаем вашего архидемона.

06 мая 77 месяцев нашему форуму. Шутки про два топора будут?

06 апреля Вот уже 76 месяцев качаем Тедас!

06 марта А 75 месяцев пролетели незаметно 🖤

06 февраля Зима идёт на финишную, птицы поют о любви и весне, простуда витает в воздухе, а мы уж 74 месяца как играем.

06 января А у нас седьмой год пошёл: 73 месяца играем.

18+
календарь
  • зима
  • 1. Зимоход — Верименсис
  • 2. Страж — Плуитанис
  • весна
  • 3. Драконис — Нубулис
  • 4. Облачник — Элувиеста
  • 5. Волноцвет — Молиорис
  • лето
  • 6. Джустиниан — Фервентис
  • 7. Утешник — Солис
  • 8. Август — Матриналис
  • осень
  • 9. Царепуть — Парвулис
  • 10. Жнивень — Фрументум
  • 11. Первопад — Умбралисс
  • зима
  • 12. Харинг — Кассус
настройки
Шрифт в постах

    Dragon Age: We are one

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Dragon Age: We are one » Дальняя полка » I was just thinking of you [30 Дракониса 9:45]


    I was just thinking of you [30 Дракониса 9:45]

    Сообщений 1 страница 6 из 6

    1

    http://s3.uploads.ru/3MIOA.png

    Я просто думал о тебе [30 Дракониса, 9:45]

    Время суток и погода: Поздний вечер. Черное небо, тишина. Мелкий снег тает, едва коснувшись земли.
    Место: Денерим, Ферелден
    Участники: Рейвен, Айдан Кусланд
    Аннотация: Если подумать, четыре года - не так много для разлуки, верно? Некоторые вещи никогда не меняются.

    walking on cars - don't mind me

    Отредактировано Айдан Кусланд (2018-03-05 20:02:12)

    +1

    2

    Ветер свистел, не умолкая, бросал в лицо колючие снежинки и трепал в пальцах клочок бумаги размером с ладонь, осторожно выуженный из тубуса, снятого с птичьей лапы. Холодный ветер, срывающийся с пиков Морозных гор, ерошил перья ворона, отдыхающего в клетке после долгого полёта, и птица то и дело беспокойно приглаживала их клювом, переступая с лапы на лапу с цоканьем когтей по железному дну. Хрипло каркнула, предвкушая свежее мясо, что приготовил для неё страж Дорнан — но тот замешкался, глядя через плечо на Рейвен, замершую с письмом в руках без намека на движение. Только дыхание её серебрилось в подмороженном воздухе, тая в порывах ветра, треплющих выбившиеся из косы чёрные прядки волос.

    — Рейвен? Всё в порядке?..

    Она смотрела на лист в своих руках, но не видела букв, которые только что прочитала. Мысли разбежались по углам, словно вспугнутые мыши в хлеву, и потому она просто дышала и смотрела перед собой — выдох, шумящий в ушах вместе с ветром, вдох. Выдох. Вдох.

    Пальцы сжимаются на листе сильнее, не боясь добавить новых вмятин — он и так был весь в них, свернутый и сложенный в несколько раз. Она ждала этого момента четыре года, все четыре с лишним года жила какой-то странной надеждой, представляла себе разное — и всё равно письмо застало её врасплох, словно снежный ком, съехавший с веток на голову и жгуче набившийся за шиворот.

    — Рейвен?.. Командир!..

    Эльфийка сдержанно вздрогнула и вскинула голову, услышав наконец зовущий её голос — за самым плечом. Где-то позади ворон требовательно ударил клювом по прутьям клетки и снова каркнул, возмущенный тем, что человек с кусками кроличьего мяса в руках не идёт к нему. Несколько секунд Рейвен смотрела в обеспокоенное лицо подчиненного — и, еще не чувствуя себя полностью, приподняла уголки губ в тонкой улыбке, как всегда, чуть скошенной вправо. Голос раздался, как чужой, словно Старший страж слушала себя со стороны.

    — Накорми птицу, Дорнан, — вместо ответа пожурила она окликнувшего. — Слышишь, как негодует, — Рейвен кивком указала на клетку, понукая Дорнана вернуться к делу, словно не желала, чтобы её донимали вопросами. Страж без особой охоты отступил на шаг, всё ещё настороженно поглядывая — что такое было в том письме с печатью Башни, что командир не хочет говорить об этом? Она, впрочем, не стала тянуть мабари за ошейник, скручивая письмо и легкими шагами выходя к центру их небольшого лагеря на семь человек, не считая двух рекрутов.

    — Я думаю, это стоит услышать всем, — Рейвен не повышала голоса, но говорила достаточно ясно и твёрдо, чтобы быть услышанной. Головы отвлёкшихся от вещей, лошадей и палаток стражей повернулись к ней, и под взглядами этими эльфийке внезапно стало щекотно от светлой радости, от предвкушения их реакции на новость, пока известную только ей, словно припрятанный в кармане подарок. — Создатель улыбается нам сегодня. Страж-Командор Кусланд вернулся в Башню Бдения!..

    ---
    "...и, кстати, он спрашивал о тебе. Сказал передать, что король призвал его в Денерим, возглавить армию Ферелдена. Думаю, где-то там ты его и найдешь - здесь, в Башне, мы, может, ещё сколько-то лет его не увидим.
    Всегда к твоим услугам,
    страж Мира."

    Кривоватая рожица с двумя хвостиками, губками поцелуйчиком и сердечками вокруг прилагалась жирным намёком на самом краешке бумаги. Рейвен тяжело вздохнула про себя — в этом была вся Мира, шутливая без меры и сплетничавшая про неё и Командора едва ли не больше всех прочих. Впрочем, как бы без ее прыткости и говорливости она бы получала последние новости даже под самой границей Орлея? Стремление Миры ужом ввернуться в любые тайны было необходимым злом, которое имело смысл терпеть. Эльфийка не сдержала усмешки, представив, сколько радости и нетерпения было в вечно живой маленькой марчанке, когда она писала это письмо, теперь надёжно спрятанное за полой плотной меховой куртки. Создатель, такое и помыслить показать кому-либо невозможно...

    Она подобрала поводья и рысью послала коня вперёд, обгоняя процессию. Одной лошади приходилось везти двоих, ещё четыре были навьючены грузами и клетками — хочешь, не хочешь, а бодрый шаг их предел по скорости в этом походе. Он и не задумывался быстрым. Раньше десятого дня от нынешнего они до эрлинга не доберутся.

    — Тебе стоит всё-таки поехать к нему, — от цепочки отделилась другая всадница, поравнявшись с командиром на рыси. Рейвен повернула голову, встречая её вдохновлённый и самую малость лукавящий взгляд.

    — Почему бы это? — эльфийка скосила глаза на дорогу впереди, внешне никак не отреагировав на приподнятый, заговорщицкий тон подчиненной. Рейвен позволяла отношениям в своей группе быть скорее тёплыми, чем строгими, и не требовала формальных обращений на постоянной основе, глубоко отступая от регламента, пока никто не смотрел. Затянуть крепежи никогда не поздно, считала она. Иногда это подводило.

    — Ты вздыхаешь тяжелее собственной лошади! — улыбнулись ей в ответ, сдерживая добродушный смех.  — Да так, что я начинаю сомневаться, кто из вас кого везёт. Нет, в самом деле, поезжай, мы спокойно справимся с...

    — Я должна заметить, страж Джулия, — перебила её Рейвен сухой чеканкой слов, не поддержав мягкого пасса-подбадривания, — что мы с вами находимся не в увеселительном круизе, а выполняем задание Констебля Серых, как бы вам не хотелось воображать себе обратное. Кроме того, вам не стоит забывать, что я являюсь командиром операции и несу полную ответственность за вас и всех остальных в этой группе, в связи с чем нахожу ваше предложение бросить свой пост неуместным и оскорбительным, тем более в отношении старшего по званию. Если я ещё раз услышу от вас или кого-либо ещё подобные мысли, по возвращении в Башню подниму вопрос о вашем наказании за подстрекательство к преступлению чести. Вы меня поняли?

    — ...да, — выдавила сникшая Серая, сглатывая и не поднимая взгляд от лошадиной холки. — Поняла, мэм.

    — Свободны, — мотнула головой Рэйв, и Джулия свернула лошадь в сторону, освобождая правый бок. Эльфийка тонко выдохнула носом, прикрывая глаза. Она никогда не поймёт, почему её весьма условная терпеливость и стремление относиться с ровной добротой так быстро приводит к попыткам если не залезть на шею, то хоть подбиться под бок, словно к закадычной подружке. Но искать причину в себе и что-либо менять во избежание повторения Рейвен не собиралась. Она будет стегать плетью по пальцам ровно столько раз, сколько потребуется, чтобы все чётко усвоили границу, на которой стоит остановиться. Удержаться собственной честью и разумом, а не её жёстким одёргиванием — и тогда всё будет просто замечательно. Неспособных к этому она рядом с собой не потерпит. Жаль, что все они смертны, и тем, кто хорошо знал её, волей-неволей приходится искать замену и заново проходить все круги...

    Она придержала готового сбиться в галоп коня, глядя на стекающую вниз по холму дорогу, вдалеке выходящую к Имперскому тракту. Хотелось запустить ладонь под полу куртки и потереть жгущее под кожей пятно в области сердца — но Рейвен сдержалась: и так уже показала, не заметив, достаточно слабости. Она ждала четыре года. Она сможет подождать ещё две или три недели, если с проведением Ритуала для её рекрутов что-то затянется.

    Он, без сомнений, тоже. Всё-таки эти четыре года были его идеей.
    Но он помнил. Это грело сердце — и помогало унять свербящее чувство. Рейвен медленно перевела дыхание — и улыбнулась туманной сумеречной дали впереди.
    Как давно она не чувствовала этой уверенности в том, что живёт.
    Ни разу за эти четыре года — в один момент закончившихся этим утром.

    ---

    Рассвет нагнал её уже на тракте, расцвечивая небо впереди в розовеющие тона, прогоняющие холодный ночной фиолет, и гася последние последние звезды, теряющиеся за дымчатыми облаками. Рейвен, пригибаясь к плещущей гриве и позволяя лошади лететь свободным галопом, подняла голову, полной грудью вдыхая свободу скачки по пустой дороге. Настоящую свободу, позволенную, заслуженную. Плащ бился за спиной, хлопал на встречном ветру почти в такт перестуку копыт, тянул своим весом меховой подбивки назад, а прохлада затяжной ферелденской зимы, ощутимой даже в конце первого весеннего месяца, щипал за нос и забирался в рукава — но ей ничего этого не чувствовалось. Сердце билось с позабытой силой и гулкой частотой — и нет-нет, да догоняло смущение тем, что она сейчас делает. Вот так вот ломиться вперёд, следуя только своей, откуда-то из самой глубины вытащенной цели, было непривычно до крайности. Не по приказу, не потому, что так было надо кому-то — так было нужно ей самой, так глупо и так наивно. Просто увидеть. Просто услышать. Просто убедиться. От этого немыслимого эгоизма хотелось спрятать лицо в ладони — и Рейвен, прикрывая глаза, только крепче сжимала в пальцах поводья.

    Она совершенно отвыкла быть собой. Забыла, как — и, казалось, сейчас ступает по самому тонкому подтаявшему льду, готовому проломиться под шагами. Но вместе с тем не отпускало ощущение, что от вспугнутой быстроты этих шагов за спиной распахнутся крылья — и поднимут в полёт, утащат под самое небо.

    Денерим показался вперед уже в вечерних сумерках. К этому времени обычно людная и загруженная торговыми повозками дорога к воротам снова заметно очистилась, позволяя снова поторопить лошадь, но тем не менее, когда Рейвен пересекла городскую черту, коротко отчитавшись страже, на город уверенно спускалась ночь. Она приподнялась в стременах, выглядывая над крышами домов башню форта Дракона. В той же стороне, за рекой, лежал и королевский дворец... Лошадь под эльфийкой хрипло фыркала и жевала трензель, качая головой на утомлённой шее. Рейвен потрепала её рукой по короткой колкой шерсти. Ещё немного. Ещё совсем, совсем немного.

    Странно, она почти перестала волноваться. Дорога словно убаюкала своей методичностью, последовательной сменой необходимостей, задач, поставленных и решенных. Еще одна лежала теперь на ладони — выяснить, где во всем разнообразии возможностей может проводить время генерал армии Ферелдена.

    Хорошо, что Серым Стражам всё ещё задают так мало вопросов.

    Не нужно было тревожить чины, чтобы узнать у стоящих на карауле солдат, что Кусланда видели какое-то время назад уходящим в сторону псарен. Рейвен улыбнулась, благодаря кивком и разворачивая лошадь — только свет факела блеснул на наплечнике с гербом Серых, с которого маг-воин при мече на поясе нарочно откинула плащ.

    Но ей самой не нужен был свет, чтобы в рассеянной серой темноте разглядеть силуэт человека, выходящего из собачьих загонов во двор — и узнать, узнать в тот же момент, по росту, по плечам, по движениям. Сердце скакнуло под самое горло и провалилось в живот, разлившись в нём тягучей, томительной волной.

    Она уже не помнила, сколько лет они не виделись. Кажется, это было только вчера.
    Уже не важно.

    — Айдан! — окликнула Рейвен на выдохе и тут же подалась вперёд, соскальзывая с седла и делая несколько шагов навстречу. Полумаска на левой стороне её лица белела в темноте.
    Ей не хватило смелости сдёрнуть её сразу.
    Четыре года — всё-таки немалый срок.

    Отредактировано Рейвен (2018-03-06 14:19:37)

    +2

    3

    Нога снова ныла. Айдан опустил ладонь на правое бедро, неспешно сжимая и растирая уставшую мышцу. После сложного перелома несколько лет назад, кость, порой, давала о себе знать. Перед бурей или во время холодов что-то взвинчивалось изнутри, жгло неспешно, по нарастающей. Боль была недостаточной, чтобы он морщился, но тихо-тихо скулила, то и дело отвлекая его от письма.
    Камин жарко пылал, отбрасывая отблески на хрупкий пергамент с ровным, чеканным почерком стража-констебля. Новых рекрутов нет. Последние не пережили посвящения. Почти все стражи заняты мелкими делами, разбросаны по границам Ферелдена. Башню, как сообщает констебль, продувают все ветра на свете, а так как в замке находится мало стражей, половина его даже не отапливается. Требуется финансирование на починку крыши..
    Айдан прикрыл уставшие глаза, растер переносицу огрубевшими пальцами и сложил лист бумаги, не дочитав. Рутина не слишком утомляла его, но, честно говоря, в письме он хотел прочесть другое. Не о дыре в крыше над общим залом и не о том, что в последнее посвящение не выжил ни один из рекрутов. Пару строк о том, о чем спрашивать сам он не решался.

    - Идем-ка, - негромко сказал мужчина лежащему у ног мабари, уперся ладонями в подлокотники кресла, стоящего напротив камина, и поднялся.
    Когда нога начинала ныть, он хромал. Почти незаметно, но все же. От долгой работы над бумагами – отчетами как от офицеров в Денериме, так и от старших стражей в Башне Бдения, болела спина. Он был бы рад опустить и расправить плечи, но, кажется, уже не мог физически. Между лопаток что-то закостенело, перестав даже жечь усталостью. Айдан Кусланд чувствовал себя старым. Из-за больных костей, которые реагируют на погоду, из-за вечного недосыпа, потому что зов, звенящий в мозгу, не давал ему спать. Временами он усиливался и он, проснувшись, лежал в холодной постели и до рассвета смотрел в потолок. Иногда зов вытеснял из головы все мысли и воспоминания, делая его пустым, точно забытый кем-то глиняный кувшин.

    Во дворце было необычайно тихо. Командор шел по коридорам неспешно, сложив руки за спиной. Не держался за больную ногу и запрещал себе хромать. Служанка по имени Альва, которой он не заметил, проводила мужчину взглядом, отметила про себя его усталость и хромоту, которая бросается в глаза. Кусланд же, конечно, считал, что дискомфорта, который причиняет нога, никто не замечает. Молодой мабари, проспавший весь вечер у камина, около его кресла, широко зевнул и потрусил вперед. Недавно Риц тоже заработал первый ощутимый шрам – одно ухо у него было порвано.

    Кусланд ответил на выправку стражи слабым кивком, проходя мимо караула, вышел во двор, продуваемый всеми ветрами. Воротника он не поднял, хотя ощущал, как от сырого, порывистого ветра, рвущего полы его плаща, тело слабо зябнет. Это пройдет буквально через минуту, когда сердце перестроится с ленивого, тихого ритма на более скорый. Время близилось к полуночи, стража только начала пересменку: уставшие сонные солдаты, опустив плечи, сходили со своих постов, уступая место ночному караулу, и брели в казармы. Проходя мимо Айдана они вновь выпрямляли спины, отдавая почтение генералу: все привыкли, что почти каждый вечер, особенно в непогоду, Кусланд начинает бродить по замку: по крепостной стене, двору, мимо кухонь. Он не идет в большие залы, где можно пересечься с вельможами, а бродит молчаливой, безучастной тенью там, где никто не решается заговорить с ним сам – не положено.

    Молодой мабари выгнул спину, потянув передние лапы, затем – заднюю, и стал кружить вокруг, находя интересное в спящих лошадях, фыркающих на конюшнях, в кошке, съежившейся на крыше небольшого пристроя, в мелком снеге, начавшим сыпать с черного неба. Айдан поднял глаза наверх: мелкая пыльца снежинок, опускалась к нему бесшумно и таяла, едва коснувшись кожи. Странно. Почему-то он думал, что снега больше не увидит в этом году, а до следующего – просто не доживет.

    Что-то ударило его в спину и пробило гарпуном грудину, застряв между ребер. Это было собственно имя. Здесь редко кто звал его по имени. Командор, милорд, сэр, генерал Кусланд. Не Айдан. Здесь он был важной фигурой на шахматной доске, а не человеком. Когда его звала она - Айдан был мужчиной, а не живым титулом или героем чьих-то рассказов.
    Приближающегося коня и голосов он, почему-то не услышал. Услышал, как она выдохнула. Кусланд медленно повернулся, взглядом выхватив из темноты белую полумаску, а затем – все остальное. Волосы цвета вороного крыла, в которых запутались снежинки, непослушная прядка у скулы, непередаваемую синеву взгляда, привычный излом губ, обманчивую хрупкость фигуры. На груди сине-серебряная нашивка с грифоном. Точно такая же, какой он ее запомнил четыре года назад. Такая же, когда он ушел без прощания, словно бы ненадолго отлучился. Словно уже через пару часов вернется.

    А вот он состарился, да. Ощутил себя так, словно его не было два десятка лет, и вместе с тем так, словно последний раз целовал ее вчера. Потому что в ней, кажется, осталось все так же. В ней жила та спокойная улыбка и те теплые ладони на его щеках. Единственное существо во всем мире, для которого он просто Айдан. Человек, а не средство давления и влияния.

    - Возвращаемся в башню, командор? – спросил страж по имени Эдвин, откусывая яблоко. – Командор, ты слышишь?
    Страж потянул поводья, серая кобыла под ним затопталась на месте, дергая головой, а сам Эдвин, взяв в зубы яблоко и вытянув шею, проследил за взглядом Айдана. Кусланд молча смотрел в сторону рынка. Молодая высокая эльфийка с темными волосами смеялась, держа за руку девочку. Наверное, это ее сестра. Обе шли между рядами прилавков, в руках старшей – небольшая корзинка с овощами. Теперь смех в Ферелдене был такой редкостью, что тут же приковывал к себе внимание. Словно бы каждая улыбка вдруг стала диковиной, настоящей реликвией из далекого прошлого. После Мора стих вой матерей, оплакивающих своих сыновей. Скупые слезы и яростный рев отцов. Молодых жен, рыдающих над телами убитых мужей. Плач детей, оставшихся одних в этой агонии и хаосе. Ферелден утопился в слезах и крови. Теперь он молча скорбел.
    - О, понимаю, - ухмыльнулся Эдвин, поняв, на кого смотрит Кусланд. – Хороша, а? Я могу поехать в башню один, знаешь…
    Мужчина не ответил. Натянул поводья, разворачивая своего коня и замечая, как улыбка эльфийки теряется среди толпы.
    - В башню, - сухо приказал Айдан, ударив лошадь пятками в бока, и двинулся по улицам к воротам, ведущим из города.

    Мабари, остановившийся у ног хозяина, долго смотрел на эльфийку, а затем поднял глаза к мужчине, когда тот двинулся вперед. Снег под его сапогами едва слышно хрустнул. Зов утих, вместе с ним – ноющая боль в ноге. Кусланд остановился напротив Рейвен, глядя на слабое облако ее дыхания, рассеивающееся в полумраке. Медленно поднял руку, касаясь белой маски, скрывающей половину лица, и неспешно снял, поднимая взгляд от мягкого рта к глазам.
    - Никогда не любил эту маску, - негромко сказал Айдан.
    Он знал, что Рейвен привыкла к своей «отметине», но не смирилась с нею. Не принимала как часть самой себя, отторгала, прятала. Ей было недостаточно того, что ему все равно. Что для него она красива, как и в тот день, когда он ее впервые увидел.

    Отредактировано Айдан Кусланд (2018-03-07 09:19:42)

    +2

    4

    Она смотрела, не отводя глаз. Даже левый, схематично обведенный золотым контуром по маске, казалось, сейчас внимает только Айдану и больше ничему вокруг. Дыхание частило, бледнело — неглубокое, поспешное, силящееся угнаться за ударами сердца, и только синяя от темноты радужка в единственно живом правом вздрагивала, когда взгляд метался по лицу, рукам, возвышавшейся с каждым шагом навстречу фигуре — быстро, взахлёб изучая, заполняя увиденным пустоту прошедшего времени, прогоняя неизвестность. Замечая прибавившуюся седину, свежий шрам, загрубевшую мрачность, взъерошенную, словно предостерегающе приподнятые с характерным костяным стуком иглы на спине песчаного иглоспина. Вес, навалившийся на плечи и упрямо пытающийся согнуть эту гордую широкую спину, стал только больше. Конечно, он же теперь не только герой, не только Командор, но и генерал всей армии. Так поразительно далеко и всё дальше — и прямо здесь, с ней, рядом, ближе расстояния вытянутой руки.

    Волна тепла прокатилась по телу, отдаваясь в руках и ногах, расслабляя, смягчая прямоту плеч, словно накинутое поверх зимнее одеяло. Рейвен улыбнулась, позволяя себе окунуться в это тепло присутствия, в это долгожданное успокоение, и прикрыла глаза, чуть-чуть приподнимая лицо навстречу руке, коснувшейся маски. От любой другой она бы дичком прянула в сторону, и хорошо, если бы не отморозила инстинктивным ударом пальцы, тянущиеся к самому сокровенному — а ведь это почти случилось однажды, ещё в бытность её обычным Стражем, не защищенной своим званием Старшей. Но его руке она доверяла — и безоговорочно позволяла прикасаться к самому безнадёжно раненому, годами без конца кровящему, не заживающему месту. С какой бы горькой дерзостью во взгляде она не открывала лицо, пережив и перегорев стыд, как бы безразлично не вела себя, командуя своими людьми на строевой подготовке, шрам был и оставался проблемой. Как просто было бы не думать о нём, не вспоминать, не ощущать, даже видя мир только с одной его стороны — но шрам постоянно отражался в глазах смотрящих, в реакциях, в жестах... Шрам выделялся, шрам заслонял её, шрам стоял впереди, он был для них самым знаменательным ее свойством. Та, что со шрамом. Несчастная бедняжка, пугающая криминалка, проклятая, жестокая, злая ведьма, способная сглазить и отравить еду своим присутствием. Ничем из этого она не была. И не хотела быть. Отторгала, отталкивала — вместе с причиной этих искаженных восприятий, вместе с тем, из-за чего всё.

    Только рядом с Айданом всё это неприятное растворялось, уходило в небытие, неважное, несущественное. Для него шрам был такой же чертой, как цвет волос, как взгляд или походка. Она ловила его взгляд — и в нем не было ничего царапающего, ничего заостряющего внимание. Он видел её всю, не только шрам. И Рейвен хотелось упасть в этот взгляд, как в реку, с головой, погрузиться и скрыться, позволить окружить себя со всех сторон и больше ничего, ничего, кроме этого, не чувствовать. Принятие. Ей так его не хватало. Со шрамом, без шрама... в лучшем случае она получала внимание, натянутое в попытке игнорировать увечье, что делало его таким же "незаметным", как накрытая тканью мебель. Под этим же взглядом она могла отпустить щиты, браво поднятые всё остальное время, выдохнуть и упасть вперёд на подогнувшихся ногах. Не потому, что не доставало сил — а потому что силы здесь были не нужны. Здесь она могла довериться.

    За четыре года ничего не изменилось. Он мог вернуться совсем другим человеком — она видела, как меняются другие за куда меньший срок, — но сейчас перед Рейвен был тот же Айдан, что и четыре года назад. Чуть поистёршийся, взлохмаченный даже не видом — чувством, душой — и одичавший, но всё тот же Айдан Кусланд. Шелуха лет не мешала видеть и ощущать всё то, чего ей так не хватало все эти четыре года. Когда только они успели промелькнуть?..

    Эльфийка ответила ему спокойной, открытой улыбкой — так прямо, как позволяла себе улыбаться только ему, только ему могла, освобождённая от оков и тягот. Умиротворённо, со светлой надеждой. И не важно, что всё тело гудит от суточной скачки с недолгими остановками, что позабытая лошадь переступает за спиной с ноги на ногу, что боевой мабари, что армия, что... не важно. Он здесь. Она рядом. И если бы откуда-нибудь слетела и прошила насквозь стрела, забирая жизнь, она бы почти не огорчилась. Почти — потому что момент этот хотелось протянуть ещё хоть немножечко дальше.

    Рейвен подняла ладонь и мягко прикоснулась к его щеке, с любующейся нежностью поглаживая кончиками пальцев свежую боевую отметину. Он весь был в них, от и до, и она могла вспомнить каждую. Каждую, бывшую такой же неотъемлемой частью Айдана, как и её собственная метка скверны. Как ее другие шрамы — на спине, на бедре, на плечах, по левой стороне ребер... Она понимала его в такие моменты. Как глупо думать, что можно вот так дорожить, вот так удивительно чувствовать и наслаждаться, но выборочно что-то отметать? Никак нельзя. Ей было смешно с самой себя, пока он был рядом. Все сомнения, все тяготы и тревоги возвращались, только когда он уходил — в очередной раз и надолго. Сейчас Рейвен были горы по плечо и море по колено, и хотелось, улыбаясь, смеяться с легкостью на душе — и любое значение, какое придавали ее метке чужие глаза, было ничтожным и безразличным ей. Быть, когда он рядом — неизмеримое ничем другим удовольствие.

    В такие моменты ей по-особенному сильно хотелось жить.

    — Признайся, ты их коллекционируешь, — Рейвен шутливо указала взглядом на "царапину". Сколько же всего он пережил, пока она была далеко. Сколько пережила она сама. Сейчас все это падение Стражей, грохот рушащихся стен Адаманта, терпкий запах крови, жгучая горечь стыда за них и себя, было просто размытыми пятнами позади. Прожитыми, пройденными и завершенными. Здесь и сейчас была тишина, полная мелких падающих снежинок ночь, холодный воздух на вдохе — и Айдан. Живой. Настоящий. Не строчка на бумаге и не туманная весть, прошедшая десяток языков.

    И рывком преодолеть, смять и отбросить в сторону всю ту разницу дорог, что ещё оставалась между ними, не давало только желание ничего сейчас не упустить, чувствовать каждый-каждый момент, пока, словно тающий в пальцах ледок, стекающий каплями по коже, вся эта туманная зыбкость прошлого переплавляется в ясное и восхитительное настоящее.

    +2

    5

    Прикосновение ее прохладной ладони к щеке, к свежему шраму, что каждый раз искажает лицо, его черты, обожгло. И следом за ним хлынуло тепло. По пустым венам, в которых, кажется, вместо крови течет свинец. По уставшим мышцам, разгоняя тепло под кожей. Затопило его, пустого, как сосуд топит вода – до самых краев. Прикрыв глаза, Айдан неслышно выдохнул, опуская плечи, ощущая на себе груз усталости, который тянет вниз, как удавка на шее, как железо на запястьях. А в ней, в Рейвен, можно раствориться. Просочиться сквозь оковы, рассыпаться пеплом, остаться ее воспоминанием где-то там, в коробке под кроватью в чужом сознании. И надеяться, что иногда, перед сном, она будет открывать ее, чтобы вспомнить.

    Накрыл огрубевшей ладонью ее руку, пальцы, огладил мозолистыми подушечками костяшки, запястье. Несмотря на то, что эти руки умеют сжимать меч, мужчине они всегда казались хрупкими. Узкие ладони, хрупкие плечи, небольшой рост и по-девичьи мягкая улыбка. Такая улыбка у нее была редко. И каждая из них принадлежала только ему. Он бы хотел сказать ей об этом. Как она красива. Как он ждал, опасаясь собственной надежды, потому что та резала больнее любого ножа. Как думал о первой встрече спустя четыре года и что скажет. Он бы, может, рассказал и о том, как мысленно прокручивал в голове диалоги. Представлял, что сам разыщет ее и будет гнать коня во весь опор, чтобы сказать «здравствуй». И как стыдился собственным порывам, будто ему двадцать пять. Он бы непременно все рассказал, если бы горло не парализовало.

    Кусланду казалось, что он вконец разучился говорить. Даже рядом с ней. Она не злилась, не кричала, не била его в грудь «какого черта ты ушел на четыре года». Не проклинала, когда ушел не прощаясь. Когда молчал, замыкался, переставал ее замечать. Когда вел себя как последняя скотина, чтобы она, восемнадцатилетняя девчонка, потерявшая сестру, не тратила на него время.

    - Что же ты не злишься, - негромко сказал мужчина, открыв глаза. Сказал, не спросил, глядя на нее. Сжимая мозолистые пальцы на ее запястье, ладони, касающейся свежего шрама. Всякий раз, когда она улыбалась с такой нежностью, Айдану хотелось оттолкнуть ее. Что же ты, девчонка, тратишь свое время? Да, для него она все та же, что была больше десяти лет назад. Девчонка с крупными слезами в глазах и нечеловеческим криком, застрявшем в горле. Этот крик стоял в его ушах до сих пор. Режущий воздух своим неестественным звоном, как нож режет масло.

    Подняв руку, скользнул горячей ладонью по ее щеке. Плевать на скверну, обезобразившую половину лица. Она не отобрала у Рейвен ни крупицы ее красоты. Медленно огладил большим пальцем скулу, ведя подушечкой пальца по сетке вен, спуская ладонь на шею. Только молчи, не говори, не сейчас. Он склонился, касаясь носом ее щеки, ведя до виска. Втягивая в себя запах теплой кожи, волос. В ее запахе нет привычной девичьей сладости духов, от которых забивает ноздри. Она пахнет свежей травой, полынью, костром. Чем-то простым, не придуманным. Она пахнет январским вечером у камина, несладким вином, тишиной и сном без кошмаров.

    Разомкнув сухие губы, Кусланд медленно выдохнул, спуская ладонь на хрупкую шею эльфийки, выгладив большим пальцем под подбородком до самого ворота ее дублета. Ему показалось, что улица вокруг теряет свои очертания, мерцает. Проклятье, это снова его сны, терзающие душу перед рассветом на грани сознания. Или спустя эти годы она действительно перед ним, во плоти, живая. Не растерзанная и не одержимая демонами после того ада, что творился в Адаманте. Он постоянно думал, что если бы не ушел, не затерялся на тропах, то никогда бы не позволил произойти этому хаосу. Если бы потребовалось, он собственноручно перерезал бы горло каждому брату в ордене, решившему дерзнуть и пойти против него. Создатель знает, он утопил бы в крови любого, чтобы предотвратить все. Как он делал уже не раз. Мир треснул бы пополам, узнав вторую сторону геройской медали. С одной стороны честь и доблесть, с другой – жестокость, достойная самих богов.

    - Ты цела. Ты жива, - повторил вслух Айдан, словно бы еще раз убеждая себя в этом. Взгляд уставших, синих глаз, вокруг которых собиралась сетка морщин, скользнул по ее лицу, повторяя каждую черту. Знакомый изгиб темных бровей, тень ресниц и высокие скулы, мягкий рот, волевой подбородок. Волосы, как сама ночь. Коснулся непослушной прядки, убирая с белесого глаза за ухо. Обхватил ладонью за затылок, притянул к себе, склоняясь к лицу… Он медлил с мгновение, ощущая теплый запах ее кожи, и накрыл мягкий рот сухими губами, без спешки сминая.

    Неловкость от первой встречи, невозможность говорить, молчание – все то, что вырастает между ними как ледяная стена в первое мгновение, отступает. На какие-то минуты, когда можно просто закрыть глаза и представить, что нет прошедших лет, неозвученных слов, забытых вопросов и похороненного прошлого. Когда можно отвернуться от тысяч «но», цепляющих за плечи, руки, хватающих за лодыжки и требующих остановиться, ничего не делать.

    +1

    6

    "Ты жив," — ответили ему без слов глаза напротив своим успокоенным взглядом, смягчившимся, но всё равно упрямым. Это же не я пропала неизвестно где четыре года, оставив весь Ферелден гадать и надеяться, что это не навсегда. Что могло со мной стать, хотела она возразить этому волнению где-то за его словами. О себе, о себе так волнуйся, несносный, я могу за себя постоять. Какое я право имею занимать твои тревоги? Я хочу сохранить твой покой, а не отбирать его. Такие твои слова — драгоценность, и могу ли я просто принять их и сказать, что заслужила? Как бы восхитительно и щемяще не было примерять их, чувствуя себя в этой твоей заботе знатнее королев. Но твоего внимания требуют тысячи других проблем — как могу я спорить с ними, отбирать тебя у них? Это было бы так... так неправильно — ставить себя в один ряд с судьбами мира. Ты снова уйдёшь к ним, и между твоей теплотой и мной снова лягут месяцы, а то и годы. Там, далеко, ты Страж-Командор. Ты герой. С тем, далёким тобой, мне нет места рядом. Даже в мыслях — не должно быть. Так было бы правильно, так было бы...

    Но после Адаманта — какое право она имеет журить его за эти волнения, за то, что он позволяет себе думать о ней, опасаться, бояться потерять? Говорить это "ты жива", словно он сто раз уже думал обратное. Не она ли, отступая от самой себе когда-то данного слова, стискивала зубы, давя поднимающуюся тревогу и тоску, и безнадёжно долго смотрела на тронутые закатными цветами небеса, словно если не взглядом, так устремленной за ним волей дотянуться до него где-то там, неизвестно как далеко. Понимая, что не дотянется, потому что небеса вряд ли видят его сейчас, потому что единственное место, где Стража-Командора нельзя найти — это Глубинные Тропы. И всё равно зачем-то прислушиваясь к тишине на крепостном вале Башни Бдения, как будто ждала, что вот-вот раздадутся за спиной знакомые шаги. Каждый раз, как в последний? Рейвен не хотела по-настоящему последнего. Не хотела, чтобы память действительно стала единственным, что осталось. Как она могла запретить ему хотеть того же? Пусть это и было так много для неё, слишком много, больше, чем, ей казалось, она могла принять. Но, пожалуй, известие об Адаманте и позоре Серых Стражей юга, о рисках, которым в его отсутствие в Ордене подвергся каждый, легко могло стать ударом по нервам, по силе сравнимым со всем тем, что испытывала она сама все эти четыре года. И как же она была не рада этим сравнявшимся счетам.

    "Я не хочу быть твоей проблемой. Я хочу быть покоем. На тебе столько всего, как могу я добавить ещё что-то к этому грузу на твоих плечах? Не волнуйся. Только не волнуйся за меня. Думай обо мне, когда я здесь. Когда я рядом. Когда никому ничего не угрожает, и не важно, сколько опасностей мы уже прошли..."

    Рейвен молчала, встречая его взгляд, замирающе вслушиваясь в прикосновения, чувствуя дыхание на коже и не нуждаясь в словах, потому что в словах не было толка, не было смысла. Был смысл смотреть, чувствовать, видеть. Слова — промежутки, посредники. Промежутков не хотелось. Хотелось быть ближе, так близко, как только можно быть, в отместку жизни за прошедшие четыре года порознь. В насмешку над судьбой. Чьей бы она ни была идеей. 

    Она легко подалась вперёд, следуя за направляющим движением его руки — большой, крепкой, уверенной ладони, привыкшей крупными движениями рубить тяжёлой сталью, держащей власть — над полем боя, над людьми, над жизнью; контролирующей и ведущей, но слабо понимающей нежность и редко знающей её. От этой прямоты и силы, забирающей своё, сердце пропустило удар, и на время пропало всё, кроме касания этих губ, кроме пленяющей руки — словно падение в прорубь, вода в которой оказалась не ледяной, а обжигающе горячей. Мира не стало, Айдан заслонил его собою и сам стал им для неё, вытесняя остальное. В этом был весь он, в этой захватывающей, надвигающейся манере, в первый момент способной испугать, заставить вздрогнуть где-то глубоко внутри, словно огонёк свечи под порывом ветра. Голову повело, и Рейвен коротко хватанула воздух — запах, присутствие, тепло, — отвечая ему, осторожно пробуя, вспоминая, привыкая заново, что так бывает, что так может быть; узнавая с тянущим уколом давней тоски и облегчения в сердце. Пальцы её торопливо, с проснувшейся жаждой ощущать, перебирали по его щеке, по гладкой полоске шрама, жесткой щетине, гладили, не в силах оторваться и насытиться этим движением, этим касанием. Как же ей не хватало его... не хватало вот так — ощущать себя открытой, уступающей, беззащитно слабой, падая, бесконечно падая в эту темноту, теплоту, надёжность и превосходство.

    Он был в своём праве называть ее девочкой, девчонкой, потому что вся стальная крепость духа Серого Стража, мага-воина, командира с холодным тихим тоном и рукой, способной быть жёсткой, всё то, на чём она стояла, во что заковывалась, как в броню, когда рядом не было его, отступало сейчас, обнажая то чуткое нутро молодой женщины, ещё не знающей жизни, ещё верящей и надеющейся, еще не способной на всё и доверяющей свою безопасность тому, кто мог её уберечь. От него не нужно было защищаться, как от всего остального мира, не нужно быть настороже, и можно забыться вот так — беспечно закрыв глаза, игнорируя всё на свете и целуя, снова целуя, всё живее и сильнее, пока губы не начинают побаливать трещинками, полученными от скачки против ветра и холода. Струна, натянувшаяся внутри под его вспоминающим, обезоруживающим, сокровенным касанием к её шраму, ослабла мягкой шелковой нитью, перестав сжимать сердце. Прожилки поврежденных сосудов становились темнее с годами, появилось несколько коротких и бледных новых. Скверна в её крови не спала и медленно закрепляла позиции там, где однажды уже одержала верх, напоминая о том, как уходит время. Почти пятнадцать лет в Ордене — срок немалый. Кто-то не получает и десяти. После того, как фальшивый Зов прекратил донимать её, затягивать пеленой кошмаров, шепотков и музыки, она так и не услышала своего настоящего. Но понимала, что это может быть вопросом едва ли не каждого следующего месяца. Насколько ещё её хватит? Насколько хватит его?..

    Какая разница. Обо всем этом, скользнувшем по сердцу тенью страха, она еще будет думать после, когда к ней вернётся пространство для мысли, а не только чувства, в котором сполохи туманной тревоги мешались с жаром, опаляюще текущим от сердца вместе с кровью. Порой казалось, он выжигает собой все следы скверны, возвращая ей ту жизнь, которая была с ней прежде, до злополучного глотка заражённой крови. Все условности, все предположения, весь холод поздней ночи остались за пределами этого поцелуя, этих объятий. Прильнув к Айдану, Рейвен уткнулась в него лицом и тихо, счастливо выдохнула. Всё изменилось, не изменив ничего. Только не здесь, в этом убежище их "только вдвоём". Где можно быть глупой, где не нужно давать отчёта, где не нужно много думать наперёд, где можно просто быть — собой. Как получается. И без конца, без конца удивляться, как она нравится ему такой.

    Она скользнула ладонью по его предплечью, находя ладонь и сжимая в своей. Левую. С тремя оставшимися пальцами. Едва заметно вздрогнула от этого открытия, прежде спрятанного темнотой, но сжала ладонь только сильнее и крепче. Снова тихо вздохнула, словно досадуя над чем-то, с чем уже ничего не поделаешь, не исправишь и не изменишь.

    — В следующий раз, когда ты надумаешь где-то затеряться, пожалуйста, постарайся не оставить там больше никаких частей себя, ладно? Я бы очень оценила, спасибо, — тихо и непреклонно проговорила Рейвен, поднимая голову и чуть поворачивая её влево, чтобы снова посмотреть Айдану его лицо с небезразличием разумного беспокойства в прямом взгляде. И снова с легкостью улыбнулась, смотря и не имея сил насмотреться.

    Новые шрамы, новые увечья... такие мелочи это всё. Но именно на них сейчас хотелось остановиться и дальше никуда не ходить. На самом простом и живом, физическом, не имеющим ничего общего с королями, армиями и свершениями. На том, что не решало ничего глобального и легко терялось в нём, но оказывалось на поверхности здесь и сейчас, в этом центре фокусировки на них двоих, стоящих и дышащих здесь и сейчас вопреки всему...

    +1

    Быстрый ответ

    Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



    Вы здесь » Dragon Age: We are one » Дальняя полка » I was just thinking of you [30 Дракониса 9:45]