Потухший очаг [4 Первопада, 9:37 ВД] |
|
Потухший очаг [4 Первопада, 9:37 ВД]
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться12018-02-07 21:36:04
Поделиться22018-02-08 17:21:52
Тяжело.
Авелин находила в себе силы идти лишь только из-за того, что надо, потому, что её сила воли перевешивала слабость. Каждая мышца её натренированного тела, давно привыкшего как и к высоким нагрузкам, так и вовсе перегрузкам, впервые так сильно отдавались тупым ноющим раздражением, близким к боли, но не являющимся им. Доспехи никогда ещё не казались такими тяжелыми, такое чувство, будто бы их раскалили до максимальных температур и, что хуже всего, их уже нельзя будет снять, ведь он плотно приварился к ней. Волосы неприятно липли ко лбу, но сил убрать их просто не было, любое лишнее движение будто бы было способно подорвать то немногое, что осталось у Хендир.
Так тяжело ей не было даже в Остагаре, ведь оставляя потерянной поле битвы у неё оставалась решимость и планы на будущее. Сейчас... Единственное, что ей хотелось, это принять ванну. Смыть с себя весь пот и грязь этого дня, смыть кровь магов и храмовников. Их спор сейчас уже казался сюрреалистично-странным. Почему они между собой враждовали из-за непохожести, если кровь у них одинаково красная? И умирают они одинаково, испуская одни и те же предсмертные вдохи. Ни один эксперт не сможет сказать, где на доспехах, мече или щите Авелин начинается кровь храмовника, а заканчивается кровь мага, где кровь одержимого, а где её собственная.
Думать об этом было слишком странно, пугающе странно, но Валлен не справлялась. Она слишком устала, взрыв Церкви, предательство Андерса и угрозы Себастьяна, окончательно разрушенный авторитет Мередит и отчаянная глупость Орсино по одиночке медленно подтачивали её изнутри, словно удары топора по дереву, вместе же позволили дереву рухнуть. В голове как будто бы был осиный рой, но при этом и оглушительная пустота. Всё было абсолютно понятным и ясным, но при этом как в тумане. Даже во время сражений, которые не закончились, стоило выйти из Киркволла, у женщины появлялась ощущение, будто бы это не она. Будто бы это кто-то другой направляет её меч, пронзая прямиком чужие сердца. Будто бы... Всё произошло и не с ней, а она лишь посторонний наблюдатель, читатель или слушатель очередной байки Варрика.
О, если бы всё было так.
Но нет, Киркволл действительно вспыхнул, словно факел, и не думал угасать, может, пламя будет только разгораться. А если точнее, то скорее всего так и будет. Именно поэтому Авелин не могла сравнить город с пороховой бочкой, та всего лишь просто взрывается, оставляя от себя только память. Когда же пламя "революции" угаснет, останется пепелище. Пепелище, которое ей придётся разбирать и помогать строить что-то новое, не в первый ведь раз. Стоило прикрыть глаза, как Хендир уже видела толпы киркволльцев, потерявших свои дома, в лучем случае дома, а то и мужей, жен братьев, сестёр, детей, отцов или матерей... Страже придётся найти каждому приют и хлеб, но как вернуть с того света близких?
Ответа на это тёмные небеса не спешили давать. Авелин остановилась.
- Хо... - по привычке уже хотела позвать Хендир, но передумала. «Хоук» было слишком домашним. «Хоук» означало то, что Авелин всегда будет идти вслед за этой сумасбродной женщиной, прикрывая её спину. «Хоук» означало то, что Авелин всегда может ворваться в семейное поместье Амеллов и строго отчитать Защитницу за то, что своими шуточками она довела какого-то чванливого герцога до белого каления, и теперь тот пытается смутить толпу. «Хоук» означало то, что они могут собраться каким-нибудь тёмным летним вечером и просто поговорить за бутылочкой вина, обо всём и ни о чём, отбрасывая все титулы, отбрасывая всё происходящее, и побыть просто теми, кто они есть: женщинами, которым просто нужно отдохнуть.
«Хоук» означало семья.
«Хоук» означало то, что они не прощаются.
- Мариан, - её имя звучало так непривычно и чуждо, что в сердце Авелин на мгновение закралось сомнение, а точно ли это то имя, не забыла ли Хендир настоящее? Нет, ошибки быть не может. Перед ней стояла именно Мариан Хоук. Защитница Киркволла. Человек, показавший этому миру, что Круги более не нужны. Отступница, подстрекательница и более того, главарь метежа. По закону Хендир должна арестовать её и передать храмовникам, а при попытках сопротивления - убить. Но скорее уж Создатель простит своих детей и вернется в этот мир, чем Авелин сделает это. Свою проверку на верность она прошла блестяще, без малейшей помарки. Теперь осталось ещё одно испытание. Хотелось бы думать, что последнее, но вряд ли.
- Это конец, - так просто, без какого-либо многословия, переливаний из пустого в порожнее. Даже сказано было решительно и твердо, будто бы для Авелин никакого труда не составило. Однако молчание, всё, что было послесловием, было гораздо более красноречивым. Всё сожаление было видно не только во взгляде, но и в самой паузе. Авелин не любила лишней драмы и соплей, предпочитая рубить резко и быстро, не оставляя времени на мучения, но... Во всех правилах всегда были исключения.
Поделиться32018-02-10 20:13:04
Киркволл горел.
Оставленный позади город прожигал спину Хоук обвиняющим взглядом, как если бы мог сказать ей: «Смотри, что ты со мной сделала. Смотри и не смей отворачиваться, ибо ты разрушила все, за что боролась».
Мариан долго стояла на обветренной вершине одной из скал в долине Расколотой горы, с которой открывался прекрасный вид на Киркволл: в иные дни тонущий в холодном солнце и пыли город одним своим видом заласкивал ее утомленный разрухой разум, ибо Город Цепей, пусть и не заменил Лотеринг, все-таки стал вторым домом, за который Хоук готова была сражаться.
Но сейчас Киркволл горел, и вместе с ним рушилось что-то важное внутри нее: потрескивая и завывая, как стены готовой вот-вот рухнуть лачуги, ломались последние бастионы ее сердца.
Андерс предал ее.
Проклятый Орсино со своими жалкими мольбами о защите предал ее.
Киркволл – будь он неладен – предал ее тоже.
И из всех предательств первое было самым страшным.
Она не позволила себе расплакаться тогда, после рокового разговора-расставания, хотя ее доверие, оплеванное и растоптанное, требовало слез и правосудия. Хоук вернулась к своим спутникам, нацепив знаменитую улыбочку неунывающей дуры, верящей, что все нет-нет да наладится, только прикладывай к этому усилия и не теряй надежды.
Того, что ее улыбка дрожала, готовая превратиться в болезненный оскал, не заметил никто. Она не могла этого позволить. Не могла дать друзьям повода усомниться в ее душевных силах, ибо Мариан и так поставила их перед непростым выбором: последовать за ней и защитить магов в отчаянной и бессмысленной борьбе – или оставить наедине с осознанием собственных ошибок.
Они не оставили. И это было единственным, что держало Хоук на плаву, когда она, отравленная яростью и разочарованием, сеяла хаос в Казематах, проливая огненные дожди на голову безумной Мередит. Тогда она не ощущала на теле ран, ибо ее гнев, если и просыпался, был сильнее любого из чувств.
Больше не было рядом целителя, чтобы выпить ее боль магией, ибо он сам нанес ей самую глубокую рану.
Были только друзья, боровшиеся с ней плечом к плечу до конца, но одного их присутствия было недостаточно, чтобы заполонить звенящую пустоту в голове.
«Создатель, – думала Хоук, помогая себе посохом при ходьбе, иначе – она это чувствовала – ноги подвели бы ее, и она рухнула на землю. – Создатель, этому городу всегда было мало».
Да, мало.
Поэтому он забрал все, чем Хоук так дорожила. Оставались, конечно, ее люди, – те немногие, составившие для Мариан новую семью; люди, которых без сомнения можно было назвать «своими» – но и им было суждено оставить ее. Она знала это.
Только она не ожидала, что первой окажется Авелин.
При непривычном для слуха звуке ее имени тайком закравшийся в потухшее сердце страх пустил корни дальше, похолодил спину, ударил, как отрезвляющей пощечиной, по лицу: тяжело воткнув посох в землю, Хоук встала как вкопанная и, скомандовав остальным продолжать путь без нее, обернулась.
Авелин была с ней всегда.
Что-то вроде сестринских уз связывало их, двух женщин, потерявших дорогих людей во время Мора, с тех самых пор, как они осели в Киркволле. Мариан черпала в дружбе с Авелин все, на что была скудна ее собственная душа: спокойствие, стойкость, невозмутимость и убежденную веру в то, что нет ничего важнее семьи. Пусть Хоук с ее криминальными шуточками и патологической склонностью к преступному образу жизни не могла, если уж говорить начистоту, быть приятельницей капитана городской стражи, Мариан искренне дорожила этой дружбой.
Для Хоук редкая связь была крепче этой.
Мариан молчала, глядя на Авелин – так, будто видела ее в первый раз. Убегая из Лотеринга, они тоже встретились с ноги до пят залитые кровью порождений тьмы, только теперь кровь на их доспехах и оружии была человеческая.
Хоук потребовалось мгновение, чтобы сглотнуть гладкотесанный камень, ставший у нее поперек горла. Мгновение.
А потом она улыбнулась – устало и сокрушенно, будто признавала собственное поражение.
– Я знаю, Авелин, – Мариан выдохнула, отведя, наконец, взгляд: она смотрела на небо, готовое разродиться дождем. – Я просто… надеялась, что эта линия конца пройдет чуть дальше. Там, где жуткое эльфийское кладбище – чтобы ты не могла покинуть меня, зная, что я снова расхищаю могилы и нарушаю закон.
Хоук не изменила себе и сейчас: ей удавалось шутить, несмотря на боль, мучительно разливающуюся в груди.
Протерев лицо и ощупав полоску каддиса на носу, Мариан тяжело опустилась на широкий камень, прислонила рядом посох – только сейчас она поняла, как нужна была ей эта передышка. Бойня началась ночью, а сейчас… дело близилось к рассвету? Хоук была на ногах все это время.
– Мне так жаль, Авелин, – выдавила из себя Мариан, низко опустив голову, словно грязь под сапогами представляла интерес больший, чем лицо подруги; на деле, Хоук просто стыдилась – все равно, что заключенный перед тюремщиком. – Это… Это все моя вина. Киркволл стал тебе домом, а я разрушила его. Я не хотела, чтобы все закончилось вот так. Не хотела выбирать чью-то сторону.
«Но мне пришлось».
– Я не буду тебя винить, если сейчас ты достанешь цепи и поведешь меня в крепость, как преступницу, – горько пошутила Мариан, вяло усмехнувшись. – Честно.