hide-autor2[anketa_head]Деньги[/anketa_head]

[indent]Каждая страна в Тедасе чеканит свою монету. Они различаются и размером, и металлом, из которого сделаны, но гномы-торговцы, пользуясь своим влиянием, ввели в оборот золотые, серебряные и медные монеты. Наиболее ходовыми являются серебряные и медные монеты, золотые монеты встречаются куда реже, и даже одна — большое богатство.

Один золотой всегда будет равен сотне серебряных или десяти тысячам медных монет.
Эта схема была разработана Гномьей Торговой Гильдией. Гномы-купцы отказывались принимать плату монетами, не соответствующими их стандартам, и это заставило большинство стран поспешно провести денежную реформу. Также гномы были первыми, кто начал использовать чеканку. Сделки с большими суммами могут быть проведены с помощью «баров» (прочных брусков) и «нитей» (монет, нанизанных на нить), но в основном их используют в сделках между гильдиями или на государственном уровне, поэтому увидеть их в повседневной торговле почти невозможно.

[indent]
[anketa_title][indent]МОНЕТЫ РАЗНЫХ СТРАН[/anketa_title]

Ферелден: золотые монеты называются «соверенами», серебряные «серебряками», медные «медяками».

Орлей: золотые монеты называются «роял», серебряные «корона», медные «медяками» или «пенни».

Орлесианский каприз, ценность варьируется.
Капризы украшались элементами родовой геральдики или символикой какого-то особенного события и служили для общественного увеселения на дворянских орлесианских празднествах. Они содержали мало золота, так как предназначались для однократного использования. Во время званых вечеров дворяне вознаграждали друг друга капризами за остроумные замечания и безукоризненный такт. А в конце праздника все собранные монетки бросали в фонтан — или в камин, если праздник проходил в деревне. Несмотря на низкую себестоимость этих монет, чеканящие их мастера не остаются без работы. Это целое искусство — создать красивый узор, который, к тому же, будет сверкать в воздухе, пока монета по дуге летит к воде. Один легендарный набор монет, брошенных одновременно, не только сложился в воздухе в красивую фигуру, но ещё и отобразил вензель их владельца. Считается, что повторное использование каприза приведёт к неудачам и серьёзным проблемам.

Неварра: золотые монеты называются «королевский гульдер».

Андерфелс: золотые монеты называются «двойной грифон».

Антива: золотые монеты называются «андрис».

Антиванский андрис, ценностью равный одному ройялу.
Андрис примечателен тем, что на нём обычно чеканят изображения глав крупных гильдий, а не современных или исторических правителей. А ещё пять тысяч андрисов по некоторым причинам называют «один бастард», что в торговле иной раз является завуалированным оскорблением.

Империя тевинтер: золотые монеты называются «имперский тессерай»

Тессераи бывают круглые и квадратные.
Квадратные чеканятся только для того, чтобы послужить пропусками на особые мероприятия, включая собрания Магистериума, празднества и соревнования. Мастера-чеканщики негласно соревнуются в точности изображений портретов или других элементов мероприятия. Коллекционеры часто предпочитают собирать монеты, созданные по случаю боёв или бегов, с изображением их любимых атлетов или животных. Они платят огромные суммы за монеты, связанные с началом карьеры их фаворита, особенно если тот еще больше возвысился или окончательно канул в безвестность. Редкостью считаются тессераи, созданные для закрытых мероприятий — таких, как частные выступления знаменитых бардов. Хотя они и не имеют большой ценности после самого события, потому что мало кто захочет потешить самолюбие соперника подобным сувениром.