Морриган написал(а):надо исправить, вот в этом примечание есть.
Тут я не отследил, да)
Морриган написал(а):Вашот ведь скорее статус, а не раса, разве нет?
Я это понимаю как альтернативное расовое самоназвание тех кунари, которые не следуют Кун. Рук, общаясь в игре с Тааш, комментирует, что они оба вашоты. То есть родились вне Кун и не следуют ему активно. Оба перенимают какие-то отдельные обычаи своей "расы" (в кавычках, потому что раса названа по вере, и в этом суть сложностей идентифицироваться с ней) — дар-саам, кулинария, витаар, — и Тааш, если подтолкнуть ее на такой путь, будет даже называть себя кунари... Но она не следует философии Кун всё равно. То есть использует слово "кунари" для красоты. Но ее вейлгардовский специфический случай вообще сложный и не подходящий для ориентира, кмк.
Называть себя кунари для красоты сходит с рук, когда персонаж внутри компьютерной игры и ни с кем не общается, но если говорить об отыгрыше — нужно конкретное слово для обозначения рогатых, не следующих Кун. Для самоопределения. Как эльф пишет в постах про то, что он эльф. Или долиец. "Серокожий" сам про себя в постах писать очень сложно, это для тех, кто со стороны смотрит и судит, как мне видится.
Морриган написал(а):Учитывая, что тал-вашотом может быть и эльф, и гном
Вот этого примеров не встречал. Тал-вашот же "истинно серый", да и в ДА2 у нас там всегда рогатые. Таллис, насколько я помню, зовёт себя кунари — для объяснения философии, которой следует, — но по пояснениям эльфа из квеста Железного Быка они все виддатари, последователи Кун иных рас. Полагаю, звать себя кунари среди чужаков проще, чем объяснять тонкости с виддатари, но внутри философии Кун ты не становишься кунари, не родившись им. А ни эльфы, ни гномы не рождаются в Пар-Воллене. Ну, насколько мы знаем, конечно. Поэтому, мне кажется, им сложно стать тал-вашотами — Кун не был их безальтернативной реальностью, бросить Кун не равно объявить войну убеждениям, в которых вырос. И виддатари уже точно не является определением расы, потому что у виддатари есть своё изначальное (гном, эльф, человек).
В целом, какое разделение есть у меня в голове: кунари и вашот — название одной и той же расы, только кунари следуют Кун, а вашоты нет. Тал-вашоты при этом — те, кто оставил Кун сознательно, повстанцы, противники. Вашот же родился вне Кун и не следовал ему вообще никогда (и не собирается). Если персонаж родился вашотом, с генетикой расы, а потом вдруг решил следовать доктрине Кун, то да, он становится кунари. Рога + вера = кунари. Нет рогов + вера = виддатари. Есть рога + нет веры = вашот.
Рога я тут ставлю в пример как самый характерный признак расы драконокровных. Понятно, что есть безрогие, но остальная специфичная генетика у них всё равно на месте)
Коссит в это уравнение встраивается на уровне "те, кто пришли из-за моря, когда еще не было ни Кун, ни смешения с драконьей кровью" — если речь идёт о канонной внутриигровой ситуации.
Либо по решению администрации на уровне форумного фанона в качестве альтернативы термину "вашот" для благозвучия и более четкого отделения от тал-вашотов, напрямую восставших против Кун.)
Какой вариант лучше?
Добавлено спустя 10 минут 2 секунды:
А, и еще в "тал-вашоте" есть импликация того, что это те, кто выбрал агрессивный путь выживания вне Кун. Нашел из обсуждения по ДА2 вариант, в котором вашоты — те, кто оставил Кун и мирно встроился в новую жизнь. Тал-вашоты же стали теми, кем их видит общество — грозными дикими чужаками, наемниками, живущими жестокостью и силой.
То есть разделение для драконокровных может быть вообще такое:
Кунари - родился в Кун, следуешь Кун.
Вашот - родился в Кун, не следуешь Кун, живешь мирно.
Тал-вашот - родился в Кун, не следуешь Кун, живёшь возмущённо и гневно, нормально не встраиваешься в общество.
Коссит - не родился в Кун, не следуешь Кун.
В общем, выбор тут не столько за каноном и его многогранностью, сколько за решением, как будет в версии Вана.)
Отредактировано Элаэн Меркар (2024-11-24 15:29:17)