06 мая 89 месяцев игры - готовы встречать лето и переворачивать календари

06 апреля Весна приносит перемены - и мы готовы к ним!

02 апреля Важное объявление о том, что делать дальше. И мы хотим знать ваше мнение

06 марта 87 месяцев игры прошли, как и зима! Ждём тепла всем форумом 🌸

17 февраля Обязательно ознакомьтесь: временные технические шоколадки в администрировании форума

06 февраля 86 месяцев игры варим какао, согреваемся, готовимся ко дню влюблённых ❤️

06 января Семь лет и один месяц, начинаем отчёт к восьмому году и вылезаем из салатно-мандариновой комы.

31 декабря Поздравляем вас С НОВЫМ 2025-м ГОДОМ!

06 декабря Нам 7 ЛЕТ! Открываем шампанское и празднуем <3

23 ноября Внештатные новости про обновление шаблона анкеты.

06 ноября 83 месяца, и ко дню рождения форума мы получили в подарок четвёртую часть игры. НАКОНЕЦ-ТО!

06 октября 82 месяца игры застали нас в преддверии Хэллоуина 🎃

13 сентября Успеваем записываться в свадебный ивент!

06. 09. 81 месяц - это шесть лет и девять месяцев, представляете?

06 августа 80 месяцев игры уже пролетели, а лето ещё нет. Ловите его за хвост, пока не ускользнуло ❤️

06 июля 79 месяцев, полёт ровный. А вы кого первыми отромансите в новой части игры?

06 юня 78 месяцев это значит, что шесть с половиной лет архидохаем вашего архидемона.

06 мая 77 месяцев нашему форуму. Шутки про два топора будут?

06 апреля Вот уже 76 месяцев качаем Тедас!

06 марта А 75 месяцев пролетели незаметно 🖤

06 февраля Зима идёт на финишную, птицы поют о любви и весне, простуда витает в воздухе, а мы уж 74 месяца как играем.

06 января А у нас седьмой год пошёл: 73 месяца играем.

18+
календарь
  • зима
  • 1. Зимоход — Верименсис
  • 2. Страж — Плуитанис
  • весна
  • 3. Драконис — Нубулис
  • 4. Облачник — Элувиеста
  • 5. Волноцвет — Молиорис
  • лето
  • 6. Джустиниан — Фервентис
  • 7. Утешник — Солис
  • 8. Август — Матриналис
  • осень
  • 9. Царепуть — Парвулис
  • 10. Жнивень — Фрументум
  • 11. Первопад — Умбралисс
  • зима
  • 12. Харинг — Кассус
настройки
Шрифт в постах

Dragon Age: We are one

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Dragon Age: We are one » Дальняя полка » Шитьё белыми нитками [середина Первопада, 9:42 ВД]

Шитьё белыми нитками [середина Первопада, 9:42 ВД]

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

https://forumupload.ru/uploads/0019/4f/84/377/99965.jpg

Шитьё белыми нитками [середина Первопада, 9:42 ВД]

Время суток и погода: Конец осени всегда особенно тёмен
    Место: Орлей, Вал Руайо
    Участники: Зевран, Рейлис
    Аннотация:
    Орлей, вальс, голые плечи
    Манипуляции с веерами
    Думать об этом
    Приятней и легче
    Чем потом огребать вечерами

Отредактировано Рейлис (2023-02-17 11:43:56)

+4

2

Приятно, когда очередное задание заводит тебя для разнообразия не в грязь и холод, а в приятное или даже роскошное место. Вот только... ему нужно соотвествовать.

Зевран со вздохом сделал еще один оборот перед зеркалом. Лучше не стало.
    Потом с сожалением бросил взгляд на новые клинки, призывно блестящие под утренними лучами, и аккуратным рядом расставленные баночки и разложенные отмычки. Без подходящей экипировки, конечно, никуда, но что ему теперь, прикрываться рукоятями? Он не был уверен, в каком случае у него будут большие шанс попасть на бал - в этом нарисованном воображением экстравагантном костюме и маске, или если он пойдет как есть, в рваной и грязной рубахе и в изрезанных штанах.
    Увы, но львиную долю аванса он потратил на безумно дорогое столичное жилье и экипировку. Еще что-то нужно было оставить на еду и, в идеале, вино. И то, что оставалось, по его подсчетам, никак не годилось для походов в дорогие магазины, где витрины изобиловали яркими лентами, кружевными накидками и позолоченными вставками.

Вздохнув, он решил изменить план и попасть внутрь как слуга. Но даже слуги одеваются приличнее!
    Пришлось значительно удалиться от центра города, чтобы найти лавку, где продавали вполне себе приличную по меркам Зеврана, но по местным - очень скромную одежду. Когда он поинтересовался у словоохотливой старушки, подсказавшей дорогу, как в этой лавке с ценами, та добродушно улыбнулась:
    - Терпимо, милок. Но ежели хочешь красоту для богатых, а цены для простых людей, лучше поискал бы портного.
    Зевран оживился. О таком варианте он не думал! Расспросив старушку еще и на этот счет, он рассыпался в комплиментах и воздушных поцелуях, после чего в уже куда более приподнятом настроении отправился по указанному адресу.

- Доброго дня, милая леди, - широко улыбнулся он эльфийке за прилавком. - Меня зовут Дейран, и мне очень нужна ваша помощь! Вы, возможно, слышали о пышном бале через несколько дней? Там будет одна дама, которой я очень хочу устроить сюрприз. Но, увы, на подготовку сюрприза ушли почти все мои сбережения в этом месяце. И я слишком поздно вспомнил о костюме, - он глубоко вздохнул почти без притворства изображая сожаление и раскаяние.
    - Но я слышал, что здесь творят настоящие чудеса, и из самой простой рубахи могут сделать наряд, достойный герцога. Подскажите, чем я могу помочь в осуществлении этого чуда? Какие ткани посоветуете? Или какую одежду мне нужно найти? Все, что скажете! Моя судьба - в ваших руках!

+2

3

— Bonjour! — дежурно откликается Рейлис, когда переливчато звенят колокольчики над дверью, и немало удивляется, когда посетитель обращается к ней на торговом, да ещё и с занятным акцентом. Здесь, в Орлее, очень легко нарваться на лавочника, приниципиально делающего вид, что не понимает на ферелденском даже пройстеших приветствий. Но эльфу везёт: магичка общий знает отлично, хоть и не избавилась сама от грассирующего акцента и нет-нет да проскальзывающей привычки ставить ударения на последний слог. Главное, что горячечным национализмом не страдает, пусть неудобную языку отрывистую грубость общего и правда не слишком уважает.

Поэтому первые пару секунд недоумённо хлопает ресницами она вовсе не оттого, что ничего не понимает, а потому что смысл слов пришельца туго вяжется с его видом.
    — Oui… То есть, да... Солярный приём? — Сатиналии ведь уже кончились, хотя бы номинально, пускай некоторые особенно истовые верующие ещё валялись под заборами, — Вы там… гость, месье? Или.. сопровождение?
    Ей не хочется говорить “слуга” ему в лицо, да и хорошего слугу хозяин б сам одел. Рассыпающийся в красивых словах эльф выглядит пригожим, но уже не сильно свежим, и даже для игрушки знатной дамы выглядит сейчас как-то… не слишком презентабельно.
    Может, она чего-то не улавливает?
    Впрочем, всё-таки упомянутая “дама” всё расставляет по местам - по крайней мере, в её голове. Причуды у богатых матрон бывают всякие, и не всем хочется брать под крылышко сплошь сладких сахарных мальчиков. Странно, отчего покровительница не выделила своему птенчику денег на приличные перышки; но, может, трудности - часть их игры. А может, эльф их просто просадил не туда – о, ей знакомо. Или он вовсе только в процессе завоевания… Но зачем тащить его на бал?..
    Тут память намекает, что нечего судить покупателя по виду – надо лишь по кошельку. Что же, не видела она разве, как в Скайхолде великие спасители мира сего бывало таскались в шмотках и попозорнее? Опять же, может, не идёт он ни на какой бал, а просто стыдится признаться, для каких нужд ему похожий костюм.

В конце концов, она здесь не чтоб вопросы задавать. Во всяком случае, не эти.
    — Простите, не сочтите бестактностью – просто мне нужно понимать, о какой сложности костюма мы говорим, месье Дейран. За три дня? На de Solaire? Нет, ну смотря какой fabric, смотря какие détails…
    Она растерянно укладывает рулон бязи, который до того переносила в руках, на прилавок. У них хорошее место, но далеко не haute couture – одежду сюда чаще приносят чинить, чем шить, и далеко не для таких празднеств.

Но чем больше она думает об озвученном эльфом заказе, тем больше загорается этой идеей. Разве не о подобном она мечтала, когда устраивалась сюда? У Рей не было ни рекомендательных писем, ни нормального опыта (эльфка даже в выкройках не разбиралась), чтобы устроиться в приличное место; беглая магичка проигрывала любому ярмарочному подмастерью. В этом городе она была никем, и звали её никак. Ей и сюда прибиться случайно повезло: предыдущая работающая здесь белошвейка была уже глубоко беременная, и, судя по всему, двойней; а потому перестала справляться с работой куда раньше, чем ожидала. Вот раздражённая хозяйка, кляня бедолагиного муженька на чём свет стоит, и искала срочно замену. Только поэтому, наверное, и согласилась взять настойчивую Рей (хотя сама чародейка, несомненно, приписывала себе ещё немало достоинств).
    Что ж, это была действительно честная работа, которой она так хотела; кто ж знал, что воспеваемая в трудах гуманистичных тунеядцев честная работа - такой унылый тяжёлый труд, состоявший в основном из починки чужих портков да отшивания белья? Ей всегда хотелось иного.

— Madame! — оборачиваясь, кричит она вглубь швейной мастерской, — Madame, pour un moment!
    Из задней комнаты, шурша юбками, выходит сухая остролицая уже не “женщина”, но ещё не “старушка”, с собранными в тугой пучок седеющими волосами и осанкой, будто меч проглотила; взгляд у неё такой, что шутить про попадание его в тело иными путями желанием сразу отпадет. Рейлис ей что-то торопливо начинает объяснять на орлейском. Мадам сперва ещё пуще непонимающе хмурится, что-то уточняет, бросая недоверчивые взгляды на Зеврана, но скоро её лицо разглаживается, и хозяйка кивает.
    — Можем, — сияя улыбкой, Рей вновь поворачивается к любителю удивлять мазелей, — Мы – можем.
    — Только, — улыбка в улыбке проскальзывают чуть извиняющиеся нотки, — По предоплате, месье. И с надбавкой за срочность. Обычно наряды для таких случаев могут шиться месяцами – хотя, конечно, мужская мода в этом плане куда менее беспощадна, — речь прерывается весёлым смешком.
    — Какой у вас бюджет? Какое впечатление хотите произвести? Особые пожелания?

Отредактировано Рейлис (2023-02-18 20:09:50)

+3

4

Зевран понимающе кивает, не забывая расточать улыбки и комплименты: конечно, он понимает, что все не так просто, именно поэтому он и обратился к профессионалам своего дела. Да, он понимает, что времени не так много, но он не так много и требует, ему важно попасть на бал и встретиться с дамой, а что там будут шептать и судачить о качестве его костюма - на так уж и важно.

На самом деле важно, ему не хотелось привлекать излишнее внимание ни до, ни после этой встречи. Но детали можно будет уточнить и поправить позже. Пока было важно  понять, справится ли дама... дамы с этим заданием, или ему все же стоит вернуться к плану со слугой. За которого его, похоже, и приняли. Зев тихонько фыркает, но никак не спешит ни подтвердить, ни опровергнуть чужие догадки. Человеческое воображение сделает всю работу за него и остановится на наиболее логичной и приемлемой версии для конкретно этой миловидной эльфийки, чтобы она не задавала лишние неудобные вопросы. В конце концов он и так почти ни разу не солгал!

Мадам он встречает почтительным поклоном, вежливой улыбкой и смиренным выражением на лице. А после вспыхивает солнечной улыбкой, получив подтверждение, что его желание может быть исполнено.
    - О, миледи, вы настоящие феи! Конечно, без предоплаты никуда, но, боюсь, что пошив с нуля не уложится не только в мой не самый блистательный на сегодня бюджет, но и в такие короткие сроки. Я не переживу, если ради моей прихоти такие милые девушки не будут спать ночи напролет. Может быть, мы сможем подобрать мне что-то, готовое лишь наполовину, и усовершенствовать? Понимаю, что у вас не магазин, и вряд ли завалялось что-то подходящее, но я вернусь с тем, что вы укажете, как можно скорее!

Он достал кошелек, в который до этого тщательно отсчитал сумму, которую мог позволить себе потратить, с учетом еды, организации подкупов и спешного отступления и еще нескольких монет "на всякий случай".
    За успешную работу ему должны были выдать награду, но до нее еще нужно было доехать, и желательно не с толпой разъяренных шевалье на хвосте. Ему будет просто некогда объяснять, что эта милая мертвая дама в маске - культистка, сектантка, или кем там себя считают оставшиеся живыми венатори.
    И уж тем более неловко будет, если в итоге ниточки укажут на то, что к этому скандальному происшествию причастна Инквизиция.

- Вот мой бюджет, я знаю, что в любом магазине в центре города за эту сумму я смогу купить или только штаны, или только рубашку. Но боюсь, что ни в первом, ни во втором случае двери de Solaire для меня не откроются, - он усмехнулся, не спеша снимать руку с монет.
    - А что касается впечатления... Не хочу, чтобы на меня все оборачивались. Очередной благородный господин, решивший хорошо провести время в танцах и среди прекрасных дам. Даже когда я предстану перед ней. Но когда я сниму маску, и она поймет, что я здесь... - он ахнул и  изобразил кистью жест веером, которым дамы обычно скрывали излишне сильные эмоции. Без веера вышло не так эффектно, но он надеялся, что сумел донести мысль.
    Ему нужно было слиться с толпой.

Насколько он успел выяснить, можно было приходить в своей маске, но для особенно забывчивых на входе выдавали почти идентичные заготовки от хозяев празднества. На этот счет можно было не беспокоиться.

Было еще несколько пожеланий, но он опасался, что они прозвучат излишне подозрительно. Широкий пояс, много карманов, пышные воздушные рукава, но ни в коем случае не прозрачные... Проще было посмотреть, над чем конкретно они будут работать и скорректировать в процессе. На худой конец он сможет пронести отравленную шпильку и в волосах, но хотелось чувствовать себя все же чуть более защищенным.

- Сколько вы хотите в качестве предоплаты? Половину? Ох, надеюсь милые дамы не разденут меня до последней нитки в канун такой важной даты? - в притворном ужасе воскликнул он и улыбнулся. Он не очень опасался, что его ограбят. Этим вечером он намеревался прогуляться по близлежащим крышам и проследить, где живут эльфийка и мадам. Нужно было только определиться, за кем первой. Эльфийка скорее всего более амбициозна и больше нуждается в деньгах. А старая мадам опытный делец, в том числе, вероятно, и в вопросах надувания клиентов. Он несколько беспокоился, не переиграл ли в наивного идиота, но решил пока обойтись без угроз. На крайний случай у него есть план Б. А объяснить очередным пройдохам, что дурачить иноземца с антиванским акцентом может быть рискованно, он еще успеет.

+2

5

— Как это не важно, mon cher? — почти возмущённо и оскорблённо всплёскивает руками мадам (говорить на общем она всё-таки тоже умеет, хоть и хуже Рей), — Вы в Орлее, monsieur! Важно, очень важно! Не вздумайте так говорить, особенно здесь! Non-non-non, такие речи оставьте за дверью!
    Они обе синхронно вскидывают брови, когда эльф упоминает, что не хочет, чтобы на него обращали внимания. Не выделяться? В Игре? Рей чуть щурится. Кто перед ней? Любой маленький служка, пытающийся выгрызть себе место под Орлейским солнцем, наоборот бы просил упихнуть в скромный бюджет как можно больше поддельно золочёных перьев и атласных лент.
    Но вопросов они не задают. Должно быть, списывают на культурные отличия с бедным непросвещённым иностранцем.
    Ну и Дама. Дама - хорошая причина для чего угодно.

Сумма действительно выходит для такой работы и сроков скромная. Женщины переглядываются и снова переходят на орлейский, что-то обсуждая; это не очень прилично, учитывая, что объект их обсуждений стоит прямо перед ними и всё слышит, но c'est la vie.

— Месье Дейран, можем мы попросить вас показать нам ваше приглашение? — наконец обращается к нему Рейлис, — Нам будет очень приятно, если при случае упомянете на приёме нашу мастерскую. Что-нибудь придумаем. По последней моде, конечно, действительно не выйдет, но сделаем стильно - а это куда важнее, поверьте, в грязь лицом не упадёте. Так даже более уместно, раз вы не из наших краёв.
    Никто не хочет работать себе в убыток, но у портных есть свой интерес, куда более важный, чем выгода прямо здесь и сейчас. Если они сделают свою работу отлично, если даже в достаточно скромном одеянии этот эльф будет выглядеть не вычурно, но первоклассно, и если намётанные глаза за отсутствием последних писков и визгов разглядят прекрасные силуэты, с умом подобранные сочетания цветов, фактур и текстур - о, это принесёт скромной портновской куда больше прибыли, чем они могли бы с него стрясти. Даже если месье Дейран позабудет исполнить обещание столь же велеречиво отзываться об их лавке на балу, они сами обязательно позаботятся о том, чтобы название достигло нужных ушей.
    К тому же, все они здесь скучали по настоящему творчеству, а не унылой рутине.

— Oui, половины сейчас будет достаточно - нам нужно будет закупить заготовки и материалы, если чего-то будет не доставать. Нет-нет, не беспокойтесь, мы сами всё подберём.
    Объяснять иностранцу, куда конкретно идти и что именно покупать, на что обращать внимание, было бы слишком муторно и долго. Не говоря уже о том, что его, говорящего на общем, если и примут, так стопроцентно надуют, и нечего делить прибыль с конкурентами.
    Эльфийка смеётся:
    — Только, боюсь, раздеть вас нам всё же придётся! Нужно снять мерки, месье, вы согласны сейчас?
    Она пригласила жестом его пройти в дальнюю комнату, где и кипела вся работа; хаотичное царство рулонов ткани, катушек ниток всех цветов и сундуков пуговиц; да, у них есть точно такие же, но перламутровые.
    В углу, подальше от окна, был закуток с ширмой в розочку, где сладкослов мог спокойно разоблачиться, не боясь засветить перед дамами наверняка припрятанную в интересных местах коллекцию опасных игрушек.
    — Разденьтесь до нижней рубашки и брэ, месье. Можете до любого другого слоя достаточно тонкой одежды, без шерсти и меха.
    Рейлис улыбается.
    — Если я вас смущаю, мерки может снять Жосьен
    Склонившийся над огромным столом и что-то тщательно вычерчивающий на отрезе ткани треугольным мелком портной поднимает голову и застенчиво улыбается, заслышав своё имя. Он совсем не похож на знатока высокой моды - молодой, пухленький и розовощекий, с русыми кудрями и добрыми карими глазами, он вызывает мысли о сладких пирожках, и по всем стереотипам должен бы вписаться куда-то на кухню, а лучше - в пекарню. Но руки у него превращаются абсолютно золотые именно когда берут иголку с ниткой, а скромно запрятанные в стол эскизы могли бы поразить высший свет, будь он чуточку смелее.

+2

6

- Хорошо, мадам, как скажете. Простите мне мое невежество, - он смиренно наклоняет голову и опускает уши. - Ни в коему случае не хотел вас обидеть.
    А после с некоторым любопытством прислушивается к беседе. Опознать он может только отдельные слова, но интонация, жесты и мимика говорят ему больше.
    Сомнения.

Этот вывод подкрепляет и следующий вопрос, на который он совершенно искренне вскидывает брови:
    - Приглашение? Ох, боюсь, я и не подумал, что даже для посещения швейной мастерской в столице мне понадобится приглашение, - он улыбается несколько извиняясь. - Боюсь, я не взял его с собой. Но обязательно прихвачу в следующий визит, чтобы развеять ваши сомнения.

Он что, зря потратил столько времени на поиск схожего по типажу гостя и план, в котором тот внезапно не сможет посетить это славное мероприятие? Но сейчас было еще слишком рано, это нужно было провернуть в последний день, чтобы отправлять отказ было уже поздно. Да, златовласого графа можно было и убить, так надежнее. Но во-первых Зевран не любил лишних жертв. Во-вторых такую красоту было жалко. В-третьих его откровенно забавляла созвучность их имен.

- Спасибо за вашу доброту, - расплывается он в улыбке. - Стильно - это именно то, что нужно! И я постараюсь сделать все, что в моих силах, чтобы вашу работу оценили по достоинству!

Ох, лучше бы ему не называть ни названий, не имен. Еще запишут в сообщники, вряд ли это приведет хоть к чему-нибудь хорошему. А дамы хоть и шушукались подозрительно, пока ничего плохого ему не сделали. Вряд ли такая черная реклама - то, о чем они мечтают.

- О, это прекрасно, я переживал, что пойму что-нибудь не так и все испорчу, - выдыхает он и складывает ладони у груди, слегка кланяясь.

— Только, боюсь, раздеть вас нам всё же придётся!
    Зевран вскидывает брови, расплываясь в улыбке, и она не исчезает, когда эльфийка поясняет, что имела в виду:
    - Ах мерки... Да, конечно. Незачем откладывать. Куда мне?.. Да, хорошо.

За ширмой он с некоторым сомнением оглядывает то, что скрывалось за плотной кожаной жилеткой с гибкими металлическими вставками. Да, рубашку он по мере сил постирал, но это избавило ее только от запаха и грязи. Засохшая кровь отстирывалась плохо. Поэтому, поколебавшись, он все же ее снял, усмехнувшись на замечание эльфийки:
    - Боюсь, это я могу вас смутить, миледи... Простите, вы представили этого милого юношу, но обделили меня возможностью называть по имени вас. Учитывая, что по эстетическим соображениям я решил не шокировать вас состоянием моей рубашки, мы вот-вот станем так близки, что не знать ваше имя будет просто неприлично, - Зевран посмеивался, не сомневаясь, что эльфийка по роду занятий обмеряла не одного полуголого мужчину, и смутить ее подобным зрелищем будет затруднительно.
    Разве что он специально постарается.
    Вряд ли это подарит ему скидку, но хотя бы время приятно проведет. Даже просто наблюдая чужое смущение.

У нее могли возникнуть вопросы к шрамам, но после манипуляций магов-целителей они остались только от самых глубоких ранений. В основном Зевран принимал удары на руки, отводя клинки. И предплечья у него были исполосованы вдоль и поперек - но скользящими поверхностными ударами, которые через месяц после визита к целителю рассмотреть было уже нереально. Поэтому несколько "царапин" на торсе, оставшихся от особенно болезненных воспоминаний, вполне укладывались в некоторую норму. Скажем, пропустил пару ударов в благородной дуэли. Здесь такие развлечения как будто в порядке вещей. И не будь его цель дамой, он бы выбрал этот куда более простой и одобряемый местными нравами способ. Да, на арене попотеть пришлось бы куда дольше одного тихого  удара, но в том, что касается приготовлений... Всего-то переспать с чьей-то женой или просто оскорбить - жену или саму цель, неважно. Одно удовольствие!

- Прошу, не стесняйтесь мной командовать. Куда повернуться и что поднять - я весь в вашей власти.

Ему предстояло достаточно скучная работа манекеном, но он откровенно наслаждался процессом, любуясь профессионалом за работой, и не забывая отмечать, насколько уверенными и точными движениями эльфийка проводит очередное измерение:

- Вы давно этим занимаетесь? Я ничего не смыслю в пошиве одежды, но легко могу распознать страсть в чужих глазах, - он игриво улыбается, выдерживая паузу прежде, чем пояснить: - Страсть к своему делу. У вас и Жосьена. Не сомневаюсь в профессионализме мадам, но в ней этот огонь как будто уже погас.

Ему совсем не нужно это знать, он просто пытается поддержать вежливую беседу, в его понимании вежливости, конечно же. Но наблюдать за тем, как кто-то делает то, что ему на самом деле нравится - всегда большое удовольствие. Или когда рассказывают о любимом деле с горящими глазами. Как правило, понимаешь в лучшем случае половину слов, но все равно безумно интересно. Возможно, он хочет в очередной раз насладиться этим зрелищем. А может по привычке пытается расположить к себе тех, с кем хотя бы временно, но вынужден сотрудничать. Рассуждать о мотивах сейчас совершенно не хотелось. Только сдавленно фыркать от некоторой комичности ситуации и наслаждаться процессом.
    Да, за дурацкой шторкой в розочку, да, на не самом чистом и изящном полу, да, в тусклом освещении, в котором только эльфийское зрение, похоже, и спасало от того, чтобы не ткнуть иглу в кожу, а не в обмерочную ленту.
    Но весело же!

Если все пройдет хорошо, он обязательно отошлет им анонимный подарок.
    Если, конечно, у него опять не возникнет проблемы вроде "потратил всю награду на то, чтобы выжить".
    Впрочем, он и сам по себе мог стать неплохим подарком, было бы желание его принять.

+2

7

Когда на следующей примерке эльф принесёт им своё приглашение, хозяйка лишь мельком бросит на него беглый взгляд и благосклонно кивнёт, даже не пытаясь проверить конверт из плотной кремовой бумаги на подлинность. Им, в сущности, всё равно, настоящее оно или поддельное - важна лишь серьёзность намерений эльфа попасть на приём, и плевать, какими путями. Если он озаботился этим настолько, чтоб раздобыть фальшивку, то этого хватит сполна.
    Понимали ли портнихи риски, которые могло нести сотрудничество с загадочным иноземцем? Вполне. Но Игра невозможно без риска, ведь даже именитые аристократы радушно принимают у себя бардов, прекрасно зная, что песни поют им шпионы да убийцы. Дерзновение яркого скандала может принести куда больше очков, чем безопасная осторожность.
    Хотя, безусловно, о масштабе задуманного они не догадываются.

— Меня зовут Рейлис, месье, — откликается эльфка, спешно разыскивая мерную ленту и тетрадь для записей в творческом беспорядке их рабочей каморки, пока остроухий собрат разоблачается за весёленькой ширмочкой. Даже в гнетущей тени Белого Шпиля, в столице, полнящейся глазами и ушами Инквизиции, она не видит смысла представляться чужим именем. Конечно, всякой молодой девице трудно признавать, что она не производит на каждого встречного-поперечного столь неизгладимого впечатления, чтоб навсегда отпечататься светлым образом в подкорке под грифом “гений чистой красоты”; но зато это и означает, что вряд ли кто будет всерьёз вспоминать и разыскивать эту маленькую беглянку-революционерку. И, так и быть, теша эго, магичка думает, что её коль и вспомнят, так явно до уточнения имени.

— Не беспокойтесь, месье, всё в порядке… Я? О, не очень давно, честно признаться, — уклончиво отвечает модистка. Не следует же прямо говорить клиенту, что работает она тут без году неделя? Какое там сегодня число, месяц-то хоть есть уже?
    Впрочем, даже за этот срок ей и впрямь не впервой встречать жгучее желание полностью разоблачиться на замерах – обычно им страдают почтенно пузатые дядечки, явно меньше всего заинтересованные в плотном прилегании кроя. У них на такой случай была припасена пара безразмерных “туник благопристойности” самого уродливого цвета детской неожиданности, какой только сыскался.
    В этот раз, однако, заглянув за ширму, Рей решает, что можно обойтись и без неё.

Ей было бы приятно узнать, что её работу оценивают как профессиональную - сама Ли́са бы так не посчитала. Сознания при виде полуголого мужчины она не теряет, и разделяет мнение, что коли видела одного, считай, видела всех; но не может отрицать, что загадочной даме здорово так повезло, и правдоподобие чужой истории неплохо укрепляется. Что туда с трудом вписывается, так это чернеющий на смуглой скуле узор татуировки, вроде как не очень-то похожей на валласины лесных эльфов; но орлесианка плохо разбирается в традициях диких родичей, особенно из других краёв, и ничего не спрашивает. Может, то просто ошибка юности, бывает. Уж открывшаяся в отсутствии рубашки вязь украшающих тело картинок точно указывает, что ничего общего с долийцами его татуировки ну точно не имеют. Рейлис старается не пялиться на них слишком открыто, но вряд ли у неё выходит. Может, остроухий был пиратом? Скабрёзные романы с их участием в последнее время весьма популярны, кажется.
    Примечает она, конечно, и выцветшие шрамы, но совсем не удивляется: решившую погреться о горячую антиванскую (Рей наконец различает его акцент, вспоминая, что похожие нотки её чуткие уши улавливали в присутствии леди Монтилье в Скайхолде) кровь аристократку понять совсем не сложно.
    Зато удивляется другому:
    — О! У месье обе руки руки одинаковы в обхвате, — сделав очередную пометку в блокноте, вскидывает брови платьевщица. Пишет она быстро, не особенно изящно, но явно не корябает закорючки с тугодумием, какое было б свойственно чернавке, окончившей три класса церковно-приходской, — Обычно ведущая всегда чуть больше.
    Городским щёголям обоерукость не свойственна: и управляться с рапирой, и письма писать можно и одной. Эльф не очень походит на рыцаря, что таскается с двуручем, или носит тяжёлый щит; на строевого копейщика тоже вроде не особенно смахивает. Впрочем, внешность обманчива, и магесса в этом не дока. Может, дело и вовсе просто в разумной гимнастике. А может и в парных клинках - вот это уже звучит занятно.
    И, конечно, совсем её не касается. Касается здесь она, и это вполне приятно. Поддерживать смешливо-вежливую болтовню - тоже.
    — Мадам Бланкар? — Рей косится за спину и чуть снижает голос, — Я не очень-то расспрашивала, месье. Должно быть, дело в том, что не всем нам суждено добиться высот, о каких мы мечтали, месье Дейран, как и сполна довольствоваться тем, что имеем. Человеческая природа… Да и любое, даже самое любимое дело, должно быть, со временем превращается лишь в рутину, не находите?
    Кто знает, не разбередил ли он своим появлением чьи-то давно забытые амбиции? А может, холодная строгость женщины основой успеха и являлась? В конце концов, у неё получалось не первый год держать на плаву пусть скромный, но явно достаточно доходный бизнес, раз уж хватало денег для найма рабочих, да чтобы самой не зависеть от воли мужа-самодура - многие ли незнатные горожанки могли похвастать подобным?

Но много о хозяйке она не рассуждает: вообще-то, в процессе снятия мерок этих двоих в уединении вовсе не оставляют. Главная портниха с помощником тоже что-то обсуждают, потом гремят ящичками и шуршат лентами, проверяя запасы, а затем и бесстыдно заглядывают за ширму, сперва просто меж делом, а затем с отрезами тканей в руках:
    — Какой у господина чудесный цвет кожи! Такой отдых для глаз после всей этой запудренной затворнической бледности, mon cher! Как можно разыграться с цветом, с насыщенностью! Как бы вам пошёл кармин с золотом, вы поглядите! Нет, хотите поскромнее, верно? Что насчёт вот этой сочной оливки - глядите, как кожу оттеняет! Или вот, васильковый, или морская волна, на контраст к волосам - что думаете? Не беспокойтесь, к зиме всех тянет на яркое, не будете в нём выделяться; сейчас вот в моде фуксия, но я не советую, ужасный цвет, действительно от слова “фу”...
    Не теряя времени, они справляются у господина Дейрана обо всех деталях костюма, которые тот хотел бы воплотить; если портных что и удивляет, то вида они не подают. Зато подкидывают своих идей: вот, к примеру, если перекинуть через плечо и обернуть вокруг пояса отрез бархата или атласа, так самый скромный костюм сразу становится торжественным; да и края необработанные так можно незаметно подвернуть и наскоро сметать. А за тканью заскочить в мастерскую по пошиву штор, там всегда дешевле; слышали историю про обедневшую помещицу, что в войну скроила себе платье как раз из своих зелёных штор?...

Там и Рейлис свои замеры наконец завершает, хоть и не сильно-то торопится. Ей бы знать, что в тетрадочке у неё оказались все подробные размеры почти всех частей тела (кроме самых занятных), того самого Антиванского Ворона! Уж наверняка б нашлась не одна наслушавшаяся геройских сказок пятого мора девица (а то и юноша), которые бы за этот листочек согласились выложить десяток золотых!
    Но Рей о том, увы, ни сном ни духом.

Вскоре портные сладкоречивого заказчика отпускают, и, после непродолжительных споров о том, какое успеют соорудить ему одеяние, для эльфки наступает время бодрой беготни ближайшим лавкам готового платья, в поисках того, что можно к их идее приспособить, а там и не менее бойких попыток сбить цену.
    Она задерживается на работе дольше обычного, но ей это даже приятно: давно дело так не увлекало. К тому же, когда все уйдут, можно занавесить окна и быстренько помочь себе магией…

Если Зевран не откажется от идеи проследить за троицей своих фей-крёстных, то с мадам и Жосьеном его не ждёт ничего примечательного; женщина живёт в сносном рабочем районе с таким себе мужичком, и детей у них не то нет, не то они уже выросли и из гнёздышка выпнулись. А вот Жосьен, несмотря на великовозрастность, живёт с такой же круглолицей тучной матушкой, но без отца; может, в этом кроется причина его не особенно великих успехов?

Зато слежка за Рейлис может оставить куда больше вопросов, чем ответов. Хотя выходит из лавки она в поздний час, идёт без опасливой спешки, какая полагается ночью одинокой девице. Неспешно прогуливается, заворачивая ближе к центру, и с интересом разглядывает тускло освещённые столичные здания. Если она не экзальтированная любительница архитектуры, то явно в городе недавно; уже не плутает растерянно, но и виды ещё не приелись. Только странное время для беспечных прогулок, верно?
    Ответ находится быстро, когда ушастая наконец натыкается на обходящий район стражий патруль, в нём - красноносый мужик и молодая рыжеволосая женщина, статная и плечистая. Эльфка ей машет и радостно улыбается, патруль останавливается, и девушки о чём-то приветливо переговариваются. Стражница, правда, чем-то недовольна - должно быть, журит портную за возвращение в поздний час. Её напарник чего-то бурчит и закатывает глаза, хрюкает собственной шутке, и, после их непродолжительной будничной перебранки, Рей берёт стражницу под локоток, и та покидает свой пост, должно быть, вызвавшись проводить эльфийку.

Чувствуют ли женщины, что за ними следят? Быть может. Но, прогуливаясь с Гвендолин, Рей вообще часто мягко направляет спутницу именно на такие маршруты: в меру укромные, чтобы не провоцировать, но вместе с тем такие, где их точно заметят вдвоём, и щекочущее спину ощущение чужого взгляда - именно то, чего она добивается.
    По дороге они всё так же болтают; щебечет ли Рей подруге о сегодняшнем странном заказе? Уж наверняка, но рыжая болтает не меньше, и вряд ли антиванский сердеед был основной темой их беседы.
    Удивительно и то, что идут эти двое вовсе не в сторону эльфинажа: Гвендолин сопровождает эльфку к вполне неплохому постоялому двору. Далеко не роскошному, но явно и не тому, какой могла бы позволить себе снимать простая белошвейка. Прощаются они вполне пристойно, и стражница спешит обратно на покинутый пост; да только если бы у Зеврана хватило любопытства и стойкости продолжать следить уже за рыжей женщиной, он мог бы узнать, что, завершив с ночной сменой, сержантка идёт отсыпаться вовсе не в казармы, а, явно слегка смущенная, возвращается всё в тот же постоялый двор…

Отредактировано Рейлис (2023-03-02 22:02:12)

+2

8

- Вы весьма наблюдательны, миледи Рейлис, - Зевран с улыбкой склоняет голову, про себя отметив и заминку при ответе на вопрос, и явную грамотность девушки. С делом, которым занимается, она, без сомнения, знакома. Но, похоже, не только с ним.
    - Если вы желаете узнать, что же именно я умею делать одинаково хорошо обеими руками, нам придется познакомиться еще ближе, - он чуть понижает голос, добавляя туда бархатной хрипотцы. Пауза для того, чтобы позволить фантазии додумать что-нибудь интересное, как же без нее. А после Зевран довольно щурится: - В моих краях есть особый сорт массажа, очень рекомендую.

- О, я никогда не устану любоваться прекрасными дамами, - Зев тактично умолчал о второй части своей рабочей рутины, но задания, которые можно было выполнить с помощью соблазнения, да и просто включающие привлекательных союзников, он всегда выполнял с удовольствием. Разумеется, он уловил невысказанный вопрос о роде его занятий, и то, насколько далека речь эльфийки от простоязычия. Определенно, им обоим есть, что скрывать. Не ему ее осуждать за желание хранить секреты. Но из их уже троицы девушка переместилась на верхнюю позицию в его топе для наблюдения.

- Благодарю, мадам Бланкар, - он изображает некоторое смущение, хоть и получается у него откровенно плохо: - Я бы с удовольствием позволил вашим глазам отдохнуть подольше, но, боюсь, другие ваши клиенты не простят, если я украду столько вашего внимания. Да и меня ждут дела.

Зевран с удовольствием крутится, примеряя к себе разные отрезы и благосклонно кивает на последний предложенный вариант:
    - Мне нравится морская волна, напоминает о родине.

Сейчас, когда процесс формирования будущего образа подошел ближе к делу и телу, Зевран уже, хоть и с некоторыми осторожностями, но позволяет себе высказать пару пожеланий, как будто только сейчас пришедших ему на ум: о свободных рукавах и паре внутренних карманов для приглашения, записки для дамы и "парочки мелочей". Идея с "перевязью" ему нравится, и он позволяет троице творить с его образом то, что им хочется, откровенно наслаждаясь вниманием, забавными историями и чужими аккуратными прикосновениями.

- Ох, ну теперь вы знаете обо мне больше, чем моя матушка, - улыбается он, когда портные наконец разрешили ему снова одеться. - Но, боюсь, что свидание со всеми тремя мне пока как минимум не по карману. Благодарю вас, дамы, Жосьен, я прекрасно провел время в вашей компании и с удовольствием вернусь сюда снова. Когда я, кстати, могу это сделать?

Получив необходимые инструкции, он галантно раскланялся и вышел на улицу, где оказалось неожиданно сумрачно. Несмотря на осторожные взаимные прощупывания, он действительно хорошо провел время, раз не заметил, как оно пролетело. Фыркнув себе под нос про "удивительную ловкость пальцев", незаметно укравших у него несколько часов, он дошел до ближайшего поворота, осмотрелся, и в несколько точных изящных движений взлетел по удачно прислоненным ящикам на крышу. Жаль, что он не прихватил с собой вина и закуски, ожидание, похоже, предстояло долгое.

Тихонько прогулявшись вместе с эльфийкой до дверей соседних лавок, он снова уселся напротив, прислонившись к чьей-то трубе. Задернутые занавески заставили бровь приподняться, но, вероятно, эльфийка не любила любопытных глаз, которых яркие окна в темноте притягивали с тем же успехом, что и мотыльков.

Ну наконец-то, он подобрался, заметив, что на этот раз Рейлис потушила огни и тщательно заперла за собой дверь. Теперь он как галатный джентельмен проводит даму до дома и сможет отправиться отдыхать.
    Но... похоже, эта роль была уже занята, причем... другой дамой. Будь на стражнице полное облачение, он бы в сумерках принял ее за мужчину. Тихонько смешливо поцокав, Зевран чуть увеличивает дистанцию. У стражи глаз больше наметан на то, чтобы замечать подозрительное движение на периферии, а сейчас ему вовсе не хочется срочно сочинять историю о любви с первого взгляда. Тем более, что эта версия, судя по всему, разозлит спутницу эльфийки едва ли меньше, чем истинная причина столь пристального внимания.

Стражницу он отпускает по своим делам, его сейчас интересует другое - в каком из окон загорится свет. Убедившись, что эльфийка поднялась, он заходит внутрь сам, интересуясь, нет ли у их благопристойного заведения чего-то, что поможет уставшему путнику быстро унять голод. После заверений в том, что комната его не интересует, обслуга быстро теряет к эльфу интерес и выдает какой-то мятый бутерброд и кружку воды. Зевран искренне благодарит - на более шикарный ужин у него все равно нет денег, а дожидаться возвращения в собственные аппартаменты его желудок был не готов. После того, как эльф "закончил миссию" и ослабил контроль над телом, оно тут же воспользовалось шансом.
    Дожевав скромный, хотя и довольно вкусный ужин, он отряхнул крошки, еще раз поблагодарил мужчину за стойкой и вышел. И едва успел скользнуть в боковой переулок, уходя от встречи с патрулем. У него пока не было причин скрываться, но он бы предпочел, чтобы его весьма запоминающееся лицо не успело примелькаться среди стражи заранее.
    Тем более, что стражница была та же самая.
    Тихо хмыкнув, Зевран решил пока не забивать себе этой информацией голову. Он выяснил, что хотел. Пора и отдохнуть.

На следующий день у него была запланирована операция с проникновением.

Затесаться в слуги юного графа было до обидного просто, достаточно было стащить у него же в доме подходящую одежду. Честно говоря, она хоть и не подходила для боя но тоже выглядела получше его собственной рубашки. А граф даже не поднимал глаз на тех, кто подносил ему еду и напитки. И Зевран позаботился о том, чтобы один из них уложил юношу на кушетку с тяжелыми стонами. Ничего смертельного, так, легкое недомогание. Прибывший на вызов целитель покачал головой, огорчив благородного господина тем, что к завтрашнему вечеру симптомы не пройдут. И тот, снова вздохнув, попросил слугу передать письмо с извинениями. Разумеется, Зевран счастлив был быть этим слугой. А еще и тем, кто заберет со стола не только это письмо, но и красивый конверт с приглашением. И, пожалуй, вот эта прекрасная маска, спрятанная на книжной полке, графу тоже не понадобится в ближайшее время.

Освободился он только к вечеру, добавив в вечерний чай юноше несколько капель снотворного. Буквально за час до того, как нужно было идти на повторный обмер. Срезал с одежды отличительные знаки дома и сменил штаны, а рубашку решил оставить. Ему, без сомнения, нравилось щеголять перед молодой эльфийкой голым торсом, но такая тенденция могла показаться подозрительной. Неужели у приглашенного на шикарный бал мужчины всего одна рубашка?

Найдя по пути к мастерской укромный уголок, он осторожно вскрыл конверт, чтобы убедиться, что все в порядке. Пробежал глазами по изысканным строчкам и замер. Потом перечитал адрес на конверте с извинениями и тихо выругался.
    Его прообразу полагалось быть на вечере с дамой, и это ей он должен был доставить извинения, а не хозяйке вечера. Что же, эту просьбу он просто обязан был выполнить. Причем очень быстро. К счастью, до нужного адреса было всего пятнадцать минут. И чуть меньше, если срезать по крышам.

- Доброго вечера, миледи, - он приветливо улыбается Рейлис. Дыхание у него ровное, ничем не выдает, что последние два квартала Зевран бежал.- Надеюсь, я не слишком опоздал?
    А вот с прической, кажется, что-то не то.
    Поправив выбившиеся из пучка пряди, он виновато улыбается:
    - Едва снова не забыл приглашение, пришлось возвращаться, - он демонстративно зажимает между пальцев конверт, проворачивая его и снова пряча в нагрудный карман. - Надеюсь, я удовлетворил ваше любопытство. Прошу, удовлетворите теперь мое, покажите, какое волшебство удалось сотворить всего за сутки?

Отредактировано Зевран Араннай (2023-04-09 02:38:21)

+2

9

Рейлис любит, когда с ней обходительны, когда неоправданно зовут миледью заместо мазели, и когда не скупятся на похвалу.
    Чего Рейлис не любит, так это когда с ней флиртуют на работе.
    Как бы ни был сладкоречец приятен в абстракции, тут он застаёт её в ситуации отсутствия выбора. Когда перед тобой клиент, а рядом чутко слушает хозяйка, у тебя нет опции послать волокита бодро двигаться в фаллическом направлении, у тебя есть опция лишь сдержанно-вежливо улыбаться. Бесит. Даже если иного и не хотелось, всё равно бесит.
    — О, боюсь, я не могу позволить себе такую роскошь, как провокация ревности вашей дамы сердца, месье, — вскидывает эльфка тёмную бровь, улыбаясь краешком рта, — Так пожалейте же бедную девушку и не компрометируйте такими предложениями во всеуслышание, господин Дейран.
    Кольнувшая его бок булавка была, без сомнения, абсолютной случайностью .
    В конце концов, кому, как не Рей, должно быть известно, что очарование – не свойство, но действие? И если ловишь себя а мысли, что кто-то тебя очаровывает, первым делом нужно спросить себя – с какой целью?

— Bonjour! Нет-нет, не беспокойтесь, всё в порядке, пройдемте!
    Она едва сдерживается от ухмылки, когда эльф говорит про волшебство, и приглашает его вновь заглянуть в их рабочую каморку.

На портновском манекене сейчас красовался кремового цвета вамс – нашёлся он удачно в подсобке магазина готового платья, давно сшитый по уже устаревшей моде, но швеи ловко его укоротили до талии, и распороли рукава до локтя на отдельные ленты, подложив под них светлую ткань; Рейлис как раз наскоро обшивала их тесьмой, чтобы скрыть необработанные края. Ниже локтя рукава разрезали надвое, сделав широкими и откидными; не забыли тканью в тон быстренько нашить там и пару внутренних карманов - “для приглашения”, само собой.
    — Разрублено и разрезано по благородному обычаю, месье, всё как у шевалье, — смеётся эльфка.
    По талии дублет был подпоясан бирюзовой тканью, перекинутой через плечо и завязанной на боку бантом - судя по кисточкам, это определённо недавно была штора. Скрывала она и неидеальность соединения с примётанной к вамсу складчатой баской, укороченной спереди и удлиняющейся сзади; неискушённый в моде эльф наверняка мог принять этот фальтрок за юбочку.
    Ещё из-под дублета нарочито навыпуск торчали кружевные манжеты рубашки, и её же широкий отложной воротник. Правда, когда блондин бы по по просьбе порных облачился в костюм, чтобы его точнее подогнали под эльфа, то обнаружил бы, что по сути-то рубашки там и нет, лишь подшиты её разделанные куски.
    — Простите, месье Дейран, придётся вам поддеть свою камизу – рубашку пришлось раскроить, чтобы хватило на чулки; атлас, сами понимаете…Но она всё равно была по уценке из-за пары затяжек, так что невелика потеря.
    Да, под пышными сборчатыми панталонами, подвязанными над коленями ленточками (говорят, контрабандисты использовали эти необъятные штаны для провоза через кордоны самых неожиданных вещей; кто знает, не придёт ли и остроухому такая затея?) само собой были традиционные белые чулки с чёрными подвязками-канонами.
    — Не пришлось бы, конечно, кабы закрыли вам ноги обувью; ах, вам бы сюда сюда ботфорты из тонкой антиванской кожи, да с раструбами над коленом – такими, знаете, чтоб отогнуть вниз и обшить кружевом, и с пряжкой на подъеме, — трое портных почти в унисон мечтательно вздыхают, — Но это, конечно, было совсем не в бюджет. Впрочем, туфли сейчас тоже очень удобные – избавились, наконец, от этих носов длиной в полметра. Зато вот, знаете, каблук актуален, особенно коль речь у вас о даме, чтобы смотреться в танце…
    Башмаки на высоких широких каблуках с длинными узкими язычками сейчас сушились на подоконнике кверху подошвами, совсем недавно подкрашенными в приглушённый красный, чтоб сочетался с бирюзой.
    — Краски надолго не хватит, но вечер продержится точно - только по лужам, сами понимаете, лучше не прыгать. Выйдите, пожалуйста, из-за ширмы, дайте-ка издалека поглядим…
    Портные вертят эльфа так и эдак, осматривая свою работу, где-то подкалывают булавками, где-то делают пометки мелом.
    — В плечи бы, конечно, добавить подклада, но, боюсь, тут уже не расширить, да… — качает головой хозяйка ателье, — Знаете, милитаристские веяния от нас ещё не ушли, сейчас любят мужчинам подчёркивать разницу между торсом и плечами, чтоб прям как треугольник – и некоторые благородные господа прибегают к корсетам. Вы не подумайте, у вас всё славно, но если приукрасить… У нас один господин приносил один на почин, да уже который месяц не удосуживается забрать, хотя у нас срок хранения три недели, знаете ли; могли бы одолжить - но это, конечно, только с возвратом. Понимаю, понимаю, вам такое может быть совсем в новинку, но давайте хоть примерим, поглядим - сами всё наглядно увидите!
    И, право слово, если эльф не будет сопротивляться достаточно активно, женщины почти насильно затянут его в корсет.

Отредактировано Рейлис (2023-03-23 20:51:51)

+2

10

Он не мог не заметить, как эльфийка то и дело косила то взгляд, то кончик уха в сторону хозяйки заведения. Не великое открытие, но наедине она явно могла говорить свободнее.
    Нужды не было до сих пор, но теперь он то и дело бросал на нее оценивающие взгляды наравне с оценкой самого костюма.

- И когда вы все успели, - восхищенно ахнул он, осторожно прилаживая ткань на положенные ей места.
    Костюм выглядел... специфично.  Впрочем, орлейская мода всегда вызывала в Зевране смесь недоумения и восхищения. Не тем, насколько все красиво и изящно, а что-то вроде "и пришло же это кому-то в голову!". Или - "и как она в этом садится?". Так что он был готов к чему-то подобному. К тому же он носил парочку из этих изысканных нарядов ранее. Просто мода менялась слишком быстро, и каждый раз находила, чем его удивить.
    Не смутило его и отсутствие рубашки. С местными ценами - хорошо, что в одних панталонах щеголять не придется.

А вот на чулках он все же дернул ухом. За всем этим пышным великолепием он просто успел забыть об этом маленьком нюансе. Ничего против чулок как таковых он не имел, но в сочетании с туфлями они забирали шанс на дополнительное место для хранения оружия. Ну и постоянно норовили сползти, если не подвязать их каким-нибудь хитрым образом.

Поэтому Зев только шире улыбнулся и согласно кивал. Да пусть хоть бант поперек спины вяжут, если здесь так принято, его самооценка от этого не пострадает.

А вот от корсета может пострадать, правда, не самооценка, а, собственно, сам корсет. Зевран смотрел на это демоническое изобретение с большим скепсисом. Если бы он и правда собирался кого-то впечатлить на балу, он, быть может, еще и подумал. Но ему просто жизненно необходимо было сохранить свою скорость, ловкость и уверенность в движениях. Затрудненное дыхание и некоторая скованность в поясе давали совершенно противоположный эффект.

- Боюсь, это не совсем то, на что я рассчитывал, - мягко извинился он, делая шаг в сторону от протянутого в его сторону корсета, но почти сразу же уткнулся плечом в мадам и вздохнул, смиренно улыбаясь:
    - Ну если вам так хочется посмотреть, как я буду неловко ковылять и сбрасывать все вокруг - так и быть. Прекрасные дамы - моя слабость, я не могу им отказать. Но только посмотреть. Не хочу оставить безвестного господина без его вещи. А на мне она долго не проживет.

Вопреки собственным заверениям, держался Зевран в корсете спокойно и уверенно, даже с изяществом. Только несколько раз стриг ушами, заменяя этим жестом резкие выдохи от попыток затянуть его потуже.

- Миледи, если вы планируете меня задушить, сжимать нужно повыше, - улыбнулся он, указывая рукой на свое горло. Потом на пробу сделал несколько танцевальных па, закончившихся глубоким поклоном. Корсет угрожающе затрещал. Или это были его ребра?
    Зевран показательно нахмурился:
    - Боюсь, что все же придется от него отказаться. Я не претендую на звание самого плечистого кавалера, даже среди эльфов. Но спасибо за этот шанс, - он тихо рассмеялся: - Когда бы я еще узнал, что воздух так сладок.

У его смирения послушницы было теперь уже две причины. Помимо еще незаконченного костюма, ему теперь очень нужно было чем-то угодить молодой эльфийке, чтобы было проще уговорить ее на, откровенно говоря, подозрительное приключение.

Условившись о следующей, уже последней примерке перед балом, он велеречиво попрощался, но, как и в прошлый раз, далеко не ушел.
    На этот раз, дождавшись в уже насиженном месте на крыше, пока эльфийка выйдет из ателье, он проводил ее всего лишь до ближайшего поворота, где тихо нагнал:

- Прошу прощения, Рейлис? Не хотел вас пугать, но мне показалось, что такой разговор лучше вести без лишних свидетелей, - он говорил спокойно, чуть извиняясь, и держал вежливую дистанцию, прекрасно осознавая, как легко подобную ситуацию можно понять неправильно.
    - Прежде всего я хотел бы извиниться, если я заставил вас чувствовать себя неудобно. Традиции наших стран отличаются, и я не всегда помню об этих отличиях. И я говорю это, потому что мне действительно жаль, если так вышло, а не только потому, что мне нужна ваша помощь. А она мне действительно нужна. Из-за моего желания сделать сюрприз произошла путаница, и приглашение мне выдали на двоих. Предполагая, что я уже буду с дамой, а не встречу ее на балу, - Зевран опустил взгляд, уши и вздохнул:
    - Я понимаю, что мы едва знакомы, у вас наверняка были другие планы, и встревать в чужие сердечные дела - совсем не то, чем вы хотели бы заниматься, но... Может быть у вас есть платье на такой случай?

Ему самому не хотелось привлекать посторонних. Эльфийка и так знала слишком много, но лишние вопросы на входе были еще более опасны, а Ласка, как назло, после предыдущего задания залечивала ногу. К тому же она и балы - это два совершенно разных мира, она бы даже на роли слуги скандал устроила.

Зевран улыбнулся:
    - Мне не хотелось бы, чтобы это приглашение пропало зря. И в обмен на ваше драгоценное время, которого я и так потратил уже непозволительно много, помимо прохода на бал со всеми его благами, я обещаю вам танец. Если вы, конечно, пожелаете, - он слегка поклонился. - Уверяю вас, вам не придется переживать сцены ревности: у маски есть множество преимуществ. Впрочем, я не могу настаивать. Вы вполне можете счесть подобное предложение излишней наглостью и влепить мне пощечину. Или вволю исколоть булавками на следующей примерке, - он улыбнулся. - Я не обижусь. У меня не так много знакомых в этом городе, к которым я мог бы обратиться со столь срочной просьбой. К тому же я подумал, что это неплохой способ отблагодарить вас, раз уж финансы пока не позволяют прислать огромную корзину цветов.

+2

11

Полюбовавшиеся на затянутого в корсет эльфа, в сочетании с природной стройностью получившего талию явно не больше заветных двадцати трёх дюймов, женщины разочарованно вздохнули на его отказ. Должно быть, они получали лёгкое извращенное удовольствие от вида того, как страдает мужчина в традиционно принадлежавшем им предмете гардероба; хотя шутки о его схожести с пыточным орудием были явно откровенно преувеличены.
    — Жаль, жаль… Ну, ничего, вам и без него хорошо – даже в одежде видно, что месье сочетает в себе лучшие черты танцовщика и портового грузчика, — пошутила эльфка, вызвав лёгкую улыбку у хозяйки ателье; кто знает, как приключения далёкой юности ей это напомнило.

Не ожидавшая слежки эльфийка испуганно вздрогнула, когда в тихом проулке её вдруг окликнул мужской голос; как он так тихо подобрался?
    — Месье Дейран, — выдохнула магичка, прикладывая руку к груди, — Право слово, если хотели попросить добавить гульфик, то совсем не стоило так шифроваться, все всё понимаем…
    Она смотрела на него с лёгким насторожено-вопросительным любопытством, чуть приподнимая брови: честное слово, это было очень странное время и место, чтобы вдруг извиняться за вчерашнюю лёгкую шутку, о которой она уже и думать забыла.
    — Ах, не стоило, месье, такая мелочь, — Рей помахала второй рукой, — Жизнь была бы ужасно скучной, если бы всё всегда шло согласно протоколу и этикету, верно?
    Но игривая улыбка быстро сползла с лица, когда эльф продолжил свою витиеватую речь.
    — Шутите?..
    Рейлис обычно не была тугодумкой, но сейчас ей потребовалось несколько мгновений, чтобы осмыслить услышанное. Она сперва нахмурилась, растягивая губы, точно выжидая, когда же можно будет вместе с чудаком рассмеяться и перейти к настоящей теме разговора, но когда этого не произошло, лицо у остроухой изумлённо вытянулось.
    — Погодите, вы… Правда сейчас серьёзно?
    Она часто заморгала округлившимися глазами. Приглашения на орлейский бал, сваливающиеся вдруг на простых (или не очень) белошвеек – это ведь что-то из бульварных романов, верно? Он же не может говорить это всерьёз? Даже ученицей в Круге она никогда не могла даже в самых дерзких мечтах представить, чтобы однажды быть представленной Двору.
    — Сеньор, должно быть, и впрямь плохо знаком с орлейскими традициями, — чуть склонив голову, вкрадчиво ответила Ли́са, — А может, был недостаточно внимателен и проглядел, что я обладаю парой недостатков, закрывающих вход на балы кроме как в качестве прислуги: правым и левым, — эльфка поочерёдно стриганула обоими ушами, — Не говоря уже о праве на ношенье маски.
    Магичка криво усмехнулась. С неё ненадолго будто бы схлынула вся шутливая лёгкость образа белошвейки, и теперь она сквозь прищур смотрела на эльфа с пронзительным изучающим вниманием, будто пытаясь что-то разглядеть за его собственными легкомысленными ужимками. Его история достаточно складна, чтобы обосновать странный заказ – но, положа руку на сердце, правда ли она в неё верит? Верит в героя-любовника скандальной дамы, в эльфа, честным путём получившего приглашение на бал? Своё приглашение, а не место в сопровождении? Она слышала, что приём был какой-то благотворительный, и за одно l’invitation нужно было “пожертвовать” кругленькую сумму; на деле же это просто открывало возможность пригласить на вечер тех, чья кандидатура обыкновенно сочлась бы черезмерно спорной. Но настолько ли?
    Откажись, шептал голос рассудка. Откажись, потому что ты чуешь, что дело нечистое, что от него за милю несёт сыростью двойного дна. В лучшем случае дурака просто обсмеют и вытолкают взашей. Тебе нельзя подставляться. Нельзя так светиться. Нельзя рисковать. Откажись, твердил внутренний голос.
    И был он абсолютно прав.
    Проблема заключалась в том, что едва чародейка услышала предложение татуированного эльфа, в её сознании тут же набатом, безусловным повелением императива вспыхнуло “Хочу! Я хочу! Я пойду!”
    И желание это полыхало в голове так ярко, что отражалось теперь бликами вспыхнувшего в зелёных глазах огня. Как она могла отказаться?
    — Но мне, однако, известны способы эту… особенность прикрыть, — наконец промурлыкала Ли́са, скрестив руки на груди. Пара заколок, немного ваты, эластичный шнурок и пышная причёска – уши будут гореть и болеть, но зато не мозолить глаза, — Что рекомендую сделать и вам. Не знаю, что за отношения связали вас с той дамой, и как получили вы приглашение, однако это в любом раскладе скандал. Серьёзный. Орлейские балы – вообще опасная забава.
    Она вскинула бровь, с усмешкой глядя на блондина, будто бы говоря “Но ты о том и сам прекрасно знаешь, верно?”
    — Я раздобуду платье. Вы же пообещайте, что благодарность ваша мне не выйдет боком, и приём я покину живой и здоровой, — Рейлис распрямилась, стряхнула с плеча какую-то пылинку, — А обещаньем танца, как я знаю, дамы должны манить кавалеров, а не наоборот, месье Дейран.
    И весело подмигнула.

Отредактировано Рейлис (2023-04-15 23:23:11)

+1

12

— Погодите, вы… Правда сейчас серьёзно?
    - В это может быть сложно поверить, - хмыкнул Зев, - но иногда я бываю серьезен. Не могу даже придумать причину, по которой мне бы понадобилось вас так разыгрывать, а фантазия у меня весьма богатая.

- Лично я считаю эти недостатки исключительно достоинствами и премилыми к тому же, - он не мог не заметить вспыхнувшего в глазах эльфийки энтузиазма, а потому сейчас, когда она изучала его весьма обоснованным подозрительным взглядом, продолжал источать исключительно благодушное дружелюбие.
    Эта подозрительность не вязалась с предыдущей моделью поведения. Эльфийке определенно есть, чего опасаться. Может ли быть этим чем-то скандальное выпровождение с бала? Для него это был скорее повод развлечься, но он действительно был не настолько глубоко погружен в быт Орлея, чтобы улавливать все нюансы последствий такого события.

Его въевшаяся под кожу паранойя часто давала сбои, призывая тщательно проследить за совершенно случайными прохожими, поэтому он выработал для себя некоторое подобие системы, в которой он считал, сколько раз один и тот же человек или эльф заставил его посмотреть в его сторону внимательнее, чем того требовала ситуация. И начинал предпринимать какие-то шаги только когда счет доходил до трех.
    Грамотность и, судя по разглядыванию достопримечательностей, недавний переезд - один.
    Резкая смена поведения - два.
    ...Ну может, полтора. Знавал он девушек, которые на такое заманчивое предложение могли с сходу пощечину влепить, не теряя времени на подозрительные взгляды и уточняющие разговоры.
    Что же, тем интереснее, что будет дальше.

- О, я знал, что обратился к профессионалу своего дела, - Зев отвесил легкий поклон, услышав не только про способ спрятать уши (у него были и свои методы, но со стороны у Ласки всегда получалось лучше), но и интонацию, с которой это было сказано.
    О, этот сладкий мед невысказанной фразы "я знаю, что это незаконно и опасно, но я сделаю это".
    Тянет на еще половину счета? Возможно.

Да, скандал, да, опасно. Но ты в деле. Милая, хор-рошая эльфийка-портная. Так легко ввязывается в сомнительную авантюру пробирания на бал с едва знакомым мужчиной.
    Интересно, а как она смотрит на авантюры, где вместо бала фигурирует постель?
    Впрочем, после бала ему светит опробовать себя в роли подушечки для иголок и, возможно, тонких изящных шпилек, а не великолепного любовника.

- Я, несомненно, воспользуюсь вашим советом, но не уверен, что справлюсь идеально. Я могу рассчитывать на вашу помощь еще и в этом?

Конечно же он знал об опасности орлейских балов. Он, в общем-то, собирался поспособствовать тому, чтобы эта их особенность сохранялась и развивалась. Но, судя по тому, как из года в год их безопасность не улучшалась ни на толщину клинка, орлейским дворянам именно это в балах и нравилось. Щекочущее нервы ощущение опасности. Интрига. Шепотки. Приятно текущая по телу дрожь от каждой вздрогнувшей свечи и мелькнувшей тени.

- Ну знаете, - Зев фыркнул, - после того, как вы пытались натянуть на меня корсет, я уже совсем не уверен, кто из нас будет выполнять какую роль. Но, разумеется, несмотря на то, что я вполне сносно танцую, это не дает мне права заставлять даму думать, что я делаю ей одолжение. Почту за честь ваше согласие на танец, - он снова поклонился, давая себе паузу перед ответом на предыдущую часть фразы.
    - Поскольку, как вы сказали, балы - весьма опасное занятие, я не могу этого обещать. Но могу обещать, что сделаю все, что в моих силах, чтобы вы покинули прием живой и здоровой, - торжественно и серьезно повторил он, пряча улыбку в уголках глаз и чуть прикушенной губе.

Обещать того, что при этом эльфийке не придется скакать босиком (так быстрее) и в полуразодранном платье (потому что живая изгородь очень плотная) по близлежащим паркам, фонтанам и прочим прелестям окультуренной, но все еще пересеченной местности, он, разумеется, не мог.

В лучшем случае о том, что "сбежавший преступник" прибыл на бал не один, просто не вспомнят сразу, и у Рейлис будет время сообразить, что происходит, и свалить по-тихому. В худшем - она до последнего не будет от него отлипать, и придется спереть еще одну лошадь. Впрочем, вторая лошадь не повредит в любом случае.

- Что же, буду с нетерпением ждать нашей следующей встречи.

Корсет, определенно, был не лучшим кандидатом на звание пыточного устройства. То, что они с эльфийкой совместными усилиями сотворили у него на голове, заставляло его постоянно напоминать себе, что рефлекторное дергание ушами делу не поможет, а сделает все еще хуже.
    Он заставил себя сосредоточиться на том, чтобы ровно дышать, постоянно улыбаться и вставлять по две-три любезности на предложение, пока они стояли в живой очереди на вход. К их счастью среди такого ажиотажа никто не обратил внимание, что очередные гости прибыли не в карете, как полагается, а на своих двоих.

- Вы великолепно выглядите, - в третий, кажется, за последние десять минут раз кивнул Зевран своей спутнице. Просто, чтобы поддерживать видимость беззаботной беседы. Следом должен был идти очередной круг обсуждений погоды.
    Хранение тягостного молчание было бы подозрительным. Обсуждение того, что их обоих сейчас волновало - еще более подозрительным.
    Поэтому, когда наконец подошла их очередь, он улыбнулся напомаженному мужчине с элегантно закрученными усами даже искренне и протянул конверт.
    - Граф Дейран Арендей со спутницей? - полуспросил-полуобъявил мужчина. Зев сжал локоть Рейлис, призывая ту одновременно не дергаться слишком сильно от громкого титула (которого у эльфа не должно было быть уже совершенно точно, и никакие оправдания и выдуманные легенды здесь не помогут) и присесть в книксене.
    Теперь они были ввязаны в это приключение вдвоем. И любая попытка обвинить ушлого эльфа с едва прикрытой макияжем татуировкой в шарлатанстве и воровстве личности, тут же приведет к тому, что и ее собственная криминальная длина ушей вылезет на поверхность, вероятно, вполне буквально.

- Добро пожаловать, - приглашение вернули, дверь перед ними открылась, и Зев, двинувшись быстрым шагом, потянул девушку за собой.
    Уже когда они минули зону видимости и слышимости привратника, он склонился к ней, тихо прошептав:
    - Я знаю, что у вас много вопросов... миледи. Но давайте попробуем не портить друг другу вечер, договорились?

Он заметил обширный стол с угощением и жестом пригласил спутницу проследовать к нему. Возможно, парочка фигурных пирожных поможет смягчить гнев эльфийки. А ему хотелось подслушать разговоры суетящихся вокруг стола слуг.

Отредактировано Зевран Араннай (2023-06-22 11:59:34)

+2

13

— Вы великолепно выглядите.
    — А вы занимаетесь констатацией фактов столь же очевидных, как синева неба, monsieur, — изогнулись в улыбке алые губы, — Я, впрочем, не могу вас в том винить.
    В конце концов, выглядела она действительно роскошно. Просто невообразимо, если учесть, что на подготовку у неё были лишь сутки.

У эльфийки, разумеется, не было ни подходящего платья, ни времени на то, чтобы его себе пошить.Зато были ключи от портняжной мастерской и очень гибкие представления о морали.
    А с полмесяца назад им как раз принесла на починку наряд своей молодости одна городская матрона: всё говорила о том, как хочет увидеть в нём свою младшую дочь (своим-то раздобревшим станом она уже явно в него бы не втиснулась).
    А вот на ушастой портной оно сошлось замечательно: ростом она была чуть выше обычной эльфийки, и вполне могла сойти за юную человеческую девицу. Подол, правда, всё равно чуть волочится, а талии придётся защипнуть пару сантимов булавками, но в остальном платье было что надо: достаточно старое, чтобы не сойти за обноски прошлого сезона, а аккурат вписаться в новый поворот носящейся кругами орлейской моды.
    К тому же, Рейлис была уверена, что не встретит на приёме его владелицу, способную закатить скандал: зажиточные горожане, способные оплатить приглашение, не носят в починку свою нафталиновую ветошь, чтобы одеть дочерей.
    “Так что это не воровство, если я возьму его лишь на одну ночь, правда?”

В общем, оставалось лишь сказаться следующим днём на работе больной (ещё бы, столько задерживалась сверхурочно, бедняжка! Иди-иди, раз мы как раз закончили), а Гвендолин наоборот соврать, что из-за срочного заказа придётся остаться в мастерской на всю ночь (они тебе слишком мало платят за это!)
    Ну, почти. Платье – это только полбеды; если б для бала нужно было только оно! Но благородной даме нужно озаботиться целым ворохом мелочей: веером и туфлями, корсетом и украшениями, маской и плащом, красками для лица и горячими щипцами для прически… Рейлис могла позволить себе жизнь куда более достойную, чем та, на которую обречены большинство городских эльфов, но всё это никаким образом не могло уложиться в её бюджет, если только к ней не явится волшебный дух феи-крёстной.
    “Фея… А фея - это идея! Чуть поприземлённее, правда, но тоже с крылышками!”
    В конце концов, чем жизнь эльфки была богата, так это занятными знакомствами. А ещё пониманием, что есть места и вне Двора, где моды расцветают пышным цветом.
    Согласно некоторым сальным шуткам, вообще-то, там и задаются.

— Привет! Мими сейчас свободна?
    Женщина за стойкой бросила на неё высокомерный взгляд и усмехнулась, едва оторвавшись от поправления краски на своих губах.
    — Ты разве видишь её в зале?
    Маленькая иллюзия – и серебро в руке сверкнуло золотом.
    — Мне очень надо, Дотти, милая. Часа на полтора.
    Это был другой разговор. Распорядительница наконец соизволила оторвать глаза от своего растрескавшегося зеркальца.
    — У неё сейчас осмотр. Может, тебе кого-нибудь другого? Вот, например, Камилла или Трикси…
    — Нет-нет! Я подожду. В какой она сейчас?
    — В восьмой.
    — Вот славно,  — Рейлис улыбнулась, расставаясь с кругляшком нагретого рукой металла, тут же скрывшемся в чужом подвешенном на пояс кошельке. Удачи им потом выяснить, откуда недостача, — Спасибо, дорогуша!
    И, не скидывая с головы глубоко натянутого капюшона, мгновенно нарушила обещанье подождать и нырнула в лабиринт комнатушек, вовсю кипящих бурной деятельностью, мимо поддельных мраморных колонн и дрянно написанных картин голых людей. И скульптур голых людей. И украшенных голыми людьми ваз. Честное слово, если наготу возможно сделать скучной, местные декораторы точно справились с этой задачей.
    Рейлис не была большой любительницей подобных заведений, но в конце концов принцип “в этой жизни я хочу попробовать всё” неизменно приводит именно в кабаки и бордели, а не университеты и церкви.
    Хотя кого как. Некоторых, гляди, и на балы заносит.

В восьмой комнате молодая девица с болтающейся в руках маской, стиснув зубы и вздёрнув подбородок, стояла, оперевшись руками о скамью.
    — Он укусил меня, чёртов придурок! — жаловалась она на общем, — Укусил, мать его! Как там, кровь идёт?
    — Немного, — отозвался пожилой человек с треснутыми глазными стёклами, глядящий ей между ног, — Только ты не о том беспокоишься. Ты подхватила гниль. Я пришлю порошок, будешь применять дважды в день. Только есть не вздумай.
    — На кой демон мне его есть? — огрызнулась девица, и наконец заметила замершую в дверях фигуру, — Ой! Ты ко мне? Я же сказала Дотти, чтобы не…
    — Я не по профилю, расслабься, — улыбнулась эльфка, проскальзывая в комнатушку, — Хоть и оплачено. Вы закончили? Можешь провести в вашу… гримёрку? С До я договорилась.
    — Что? Зачем?
    — У Гвен сегодня именины, — стянула Рэй с макушки капюшон, — Я и решила удивить. Ты знаешь, она так любит сказки про рыцарей и благородных дам…

И вот, всего пара часов — и из борделя на бал, пожинать плоды усилий. Рейлис ощущала на себе взгляды – любопытные, равнодушные, липкие, пренебрежительные. Справа обсуждали политику, позади – погоду. Слева кого-то вновь заинтересовало происхождение главы Инквизиции…
    “Да сколько можно” — закатились насурмлённые глаза.
    Её, несомненно, тоже охватывало волнение; но, ожидая в степенно ползущей ко входу очереди, она умело Рейлис умело скрывала его за маской скучающего пренебрежения, словно бы подобные мероприятия наскучили ей уже сотню приглашений назад. Гасила огонёк восхищённого любопытства в глазах, бросая оценивающие взгляды на наряды других дам, интригующе полускрытые ещё под меховыми плащами и зимними пелеринами. Без труда поддерживала пустые беседы своего спутника, иногда переходя на грассирующий орлейский, чтобы не привлекать лишнего внимания избытком общего; Дейрану оставалось только глубокомысленно кивать ей в ответ, когда Рей чуть подталкивала его в бок локотком.
    Неужели у них и впрямь всё получится?

Сперва она старалась запоминать все объявляемые имена гостей, но чем ближе подходил их черёд, тем скорее вылетали из памяти должности, имена и фамилии, а разговоры слились в общий неразборчивый гул.  Впереди оставалось всего три пары. Создатель, во что она ввязалась?  Две. У неё точно не выбились локоны из причёски, оголяя уши?  Одна. А маска надёжно скрывает приметно-высокую переносицу и разрез глаз? Ох, нет, нет, больше нет времени для сомнений, нужно очаровательно улыбнуться и…
    Граф?!
    … скрыть шелестом юбок вырвавшийся взволнованный вздох. Ей уши, конечно, были подвергнуты суровым экзекуциям, но не должны были подводить её столь явно.
    “Мог бы, блять, предупредить!”
    Но хоть внутренности и будто сжала на миг чья-то холодная рука, эльфка заставила себя, как могла. оставаться невозмутимой. Открытие было не из тех, что способно было выбить землю из-под ног, хоть волшебница и ощутила  противную слабость в коленях.
    Граф. Ну да, конечно. Что ж не вождь авварский? Всяко правдоподобнее!
    Она покорно позволила увлечь себя дальше, почти не замечая засиявшей вокруг роскоши. А, впрочем, чего ещё она ожидала? Червь сомнений грыз Рей с самого начала, но она сознательно от него отмахиваясь, зазря надеевяшись, что он не отожрётся до увесистости воплощения в реальность. Надеявшись, что приглашение будет просто поддельным, а не украденным вместе с личностью владельца, раз у конферансье не возникло вопросов…
    Но так ли это страшно? Назад уже не повернуть, а если б эльфка искала в жизни надёжности размеренного разнообразия, так сидела б себе в Круге, а не шлялась по миру отступницей.. Эти странные, внезапные превратности судьбы, щекочущие нервы ощущением опасности – разве ни в них и заключалась жизнь?
    — Я знаю, что у вас много вопросов... миледи. Но давайте попробуем не портить друг другу вечер, договорились?
    Рейлис взяла эльфа за локоть второй рукой, опершись на него с легкостью мехового воротника, лежащего на дамских плечах, и промурлыкала ему на ухо:
    — Ну что вы, граф, разве всплытие на поверхность столь незначительных, не стоящих упоминания деталей может стоить удовольствия от сегодняшнего вечера?
    Она подхватила со стола бокал игристого вина..
    — Я собиралась отлично его провести, и не намерена менять своих планов. Хотя, конечно, полагала, что за обозначенную программу представления так быстро не выйдут, — с улыбкой приподняв бокал, Рей сделала глоток, подумав, что давно ей не доводилось пить чего-то столь же хорошего; а может, и вовсе никогда,— Хотя теперь мне интересно – а будет ли вообще в программе dame de coeur?
    Она с усмешкой обвела глазами зал, точно надеялась угадать её в толпе.
    — Ах, excuse-moi – мы ведь договорились без вопросов, oui?

+1

14

Если бы яд из уст этой очаровательной мисс можно было сцеживать, он бы неплохо сэкономил на подготовке к работе. Удивительно, что она все же сдержалась и не закатила скандал прямо здесь. Это все его очарование, не иначе.
    Зевран сузил глаза, пользуясь тем, что под маской это сложно было заметить.
    Он и не предполагал, что будет легко, но в его план изначально не входили игры с веревкой и кляпом, а сейчас они вдруг показались ему весьма привлекательной перспективой.
    Тем более, что эта эльфийка - явно не простая швея, которая вряд ли бы пошила для себя "просто на всякий случай" этот действительно роскошный наряд. Да и слишком уж вычурная, насыщенная сложными оборотами и метафорами у нее речь. У городских эльфов было не так много возможностей получить подобные навыки и образование. Знатный и не особенно заносчивый работодатель или хозяин - в зависимости от страны, - магические круги и Гильдия. От последнего предположения отчаянно зачесались уши от невозможности ими дернуть. Нет, это было бы слишком. Такое совпадение.  Да он бы на ее месте едва сдерживал хохот от иронии ситуации. А предположение о том, что это кто-то, посланный специально за ним, и вовсе заставляло нервно фыркать - выбранное прикрытие было слишком неподходящим. Разве что та старушка, подсказавшая дорогу, тоже была в сговоре...
    Да ну нет, бред.
    К тому же, он мог из-за профессиональной деформации упустить другие возможности. Тех же бардов Орлея, которые по сути своей были аналогичной Гильдии организацией.

- Я надеюсь, что вы действительно его получите, - он последовал ее примеру, забрав со стола бокал красного вина, и покрутил его перед глазами, знакомясь. После сделал осторожный вдох, чуть прикрыв глаза и позволяя аромату захватить большую часть его восприятия. Весьма недурно!

Магия... Если девушка и держала в руках посох на регулярной основе, то достаточно давно, чтобы характерные мозоли на руках не бросались в глаза. Ему не было дела до вырвавшихся из-под контроля Круга магов, пока те не взрывали церкви и не устраивали кровавые магические оргии.
    Взрывы были слишком шумными и мешали работать тихо, а в оргиях самым плохим было то, что его туда не приглашали, конечно же. Зев мысленно улыбнулся - как правило эльфов на подобные мероприятия приглашали исключительно в качестве жертв.

Но в этом случае ее месть за сюрприз вряд ли ограничится острыми булавками.
    Чтож, нельзя заставлять даму пожалеть о принятом приглашении. По крайней мере, не так быстро.
    Даже если ей просто повезло с работой и образованием, и его подозрения не оправдаются, она здорово ему помогла. И все, что он мог сказать о ней наверняка - ей нравились острые ощущения. И уже за одно это она завоевала его симпатии, несмотря на весь яд и показное недовольство. У нее были все основания быть недовольной, даже в такой потрясающей компании.

Он осторожно коснулся жидкости губами и кончиком языка, потом снова сделал паузу и улыбнулся, уклоняясь от прямого ответа:
    - Нет, я затеял всю эту авантюру исключительно для того, чтобы привлечь ваше внимание. Мне удалось?
    Зевран наконец-то сделал глоток и тихо застонал от удовольствия:
    - М-м-м, ну даже одно только вино стоит того, чтобы потерпеть все неудобства, связанные с моим обществом. Миледи предпочитает игристое? Если вы также не против красного - настоятельно рекомендую. Пряное и сладкое. Неббиоло, если не ошибаюсь.

Все это время он прислушивался к именам, которые объявляли на оставшемся не так далеко входе, но нужного там все еще не было, а очередь заметно иссякла. Или леди Бринье обожала опаздывать, или она пришла сюда раньше них.

- Пожалуй, не буду вам мешать наслаждаться всем этим богатством вкусов, - он чуть поклонился, - по крайней мере в ближайшее время. Я все еще помню, что обещал вам танец. Если вы, конечно, не передумали. Прошу меня извинить, поиски dame de coeur в столь многочисленном и пышном обществе потребуют больше времени, чем я ожидал.

Он откланялся и неспешно двинулся в сторону сбившихся группок аристократов, целеустремленно глядя перед собой, чтобы никому в голову не пришло завязать с ним разговор. Обогнув четыре-пять-шесть таких групп он посчитал, что отошел от Рейлис на достаточное расстояние, чтобы затеряться в толпе из пышных нарядов. Отыскав глазами ближайшего слугу в характерном облачении, он подошел так, чтобы оказаться у него за спиной. Пару секунд понаблюдал за протиранием и наполнением бокалов, подождал, пока тот наклонит бутылку над очередным и, добавив в голос властности, поинтересовался:
    - Заказ для леди Бринье уже готов?
    Слуга предсказуемо вздрогнул, вино пролилось на белоснежную скатерть, и тот бросился промокать пятно и бутылку салфетками.
    - Я не... мне ничего не говорили про такой заказ, - слуга успел бросить на него лишь скользящий взгляд. Хорошо. "Граф" показательно вздохнул:
    - И как здесь можно организовать сюрприз?.. Тогда доставьте ей хотя бы это в качестве комплимента от таинственного незнакомца, иначе она уйдет раньше, чем дождется его, - он вытащил из ближайшей вазы пышную розу цвета молока с медом и всучил ее в руки слуге, ничуть не беспокоясь о том, что капающая с ножки цветка вода добавила на скатерть еще больше пятен. Более того, будто посчитав, что это распоряжение не подразумевает дальнейшей дискуссии, он тут же развернулся и скрылся в толпе, оставив бедного парня хлопать глазами и пытаться сделать сразу несколько дел одновременно. Первым в списке, кажется, было не выматериться на всех этих аристократов, которые слишком много себе позволяют.

Зев усмехнулся, наблюдая за слугой из тени у одной из колонн. Теперь осталось только подождать.
    Паренек, похоже, тоже не знал, как эта леди Бринье выглядит, потому что первым делом отправился к встречающему гостей распорядителю, а уже тот махнул рукой куда-то в зал. Зевран прихватил с подноса очередной бокал и неспешно двинулся за собственным "подарком".

У женщины чуть за тридцать была высокая с приятными формами фигура и каштановые с едва намечающейся сединой волосы, уложенные аккуратным, но выглядящим простовато на фоне остального разнообразия каскадом. Их украшали живые цветы, и розу, заставив слугу обломать стебель, она почти без колебаний пристроила им в компанию. А дама любит игры. Ну а как иначе, она же пришла на бал в Орлее, здесь без игр никуда.
    Несмотря на скрывающую лицо изящную маску белой лисицы, он мог сказать, что она выглядела привлекательно. Ничего не выдавало в ней агента венатори, но кровавые убийцы часто выглядели как обычные люди.
    Или эльфы.

Увы, леди была не одна, и просто так пригласить ее на танец не выйдет. Но это было предсказуемо. Отметив для себя несколько деталей ее платья и обуви на случай, если женщина сменит или даже снимет маску, Зевран ушел в другую часть зала, в которой оставил свою невольную сообщницу.
    Ее он пугать не планировал, но все равно получилось так, что подошел со спины.
    - Миледи Рейлис. Надеюсь, вы не скучали. Впрочем, если рядом с такими изысками вы соскучились, мне это только польстит, - он протянул ей вместо цветка гроздь винограда, покачивающуюся под собственным весом, но выше того, куда обычно протягивают цветы - прямо к губам. Потом, пожав плечами, передвинул виноград к собственному рту. Осторожно, чтобы не раздавить слишком рано, отделил губами одну ягоду и прикрыл глаза от удовольствия, позволяя вкусу задержаться во рту чуть дольше. Ягоды были сладкими и без косточек. Это ли не чудо?

Он с заметным сожалением отложил виноград, отер пальцы салфеткой и промокнул губы. Ему ничего не мешало получать удовольствие во время работы, но о ней тоже забывать не стоило. К тому же, она порой сама по себе была удовольствием.
    - Готовы ли вы на несколько минут забыть о беспокойстве, связанном с... необычностью этого свидания, и отдаться на волю музыки?
    Зевран склонился в элегантном поклоне, протягивая руку в приглашающем жесте. Мелодия как раз только что замолчала, и вот-вот должна была смениться новой. Он надеялся, что партнерша позволит ему вести в танце и вывести их в ту часть зала, где он сможет наблюдать за белой лисицей, не вызывая вопросов. А может даже оказаться достаточно близко для одного случайного с виду прикосновения, если леди Бринье так и не соизволит уединиться хотя бы в дамской комнате.

+2

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Dragon Age: We are one » Дальняя полка » Шитьё белыми нитками [середина Первопада, 9:42 ВД]