[nick]Пересмешник[/nick][status]wasteland[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0019/4f/84/259/286882.jpg[/icon][LZ]<div><a href="https://dragonageone.mybb.ru/viewtopic.php?id=985"><font color="#3f2a0c" size="3" face="Philosopher" weight="bold"><b>Агент Инквизиции / Фен'Харела </b></font></a>;<br><b>Маг-оборотень</b>, 32 года, волк в врановой шкуре</div>[/LZ]
Эльф снисходительно поглядел на джитанновы торчащие уши и фыркнул, вот уж у кого у кого.
— Почему не поощрять? Разница то не велика: говоришь ты ерунду или правду, шемы все равно выберут самый худший вариант. Пусть лучше представляют, как держатся, чем делают из них бусы.
Рааг ехидно прищурился и повел ушами, не предлагая оценить их "хватательный" потенциал, но демонстрируя общую примечательность. Многочисленные сережки были подобраны явно с большой любовью и вниманию к процессу: подмигивали золотые и серебряные колечки да переливались две капли синих камней сомнительной принадлежности — определить навскидку, таскает эльф на себе что-то дорогое или обыкновенные стекляшки не представлялось возможным. По общей хитрости морды было, однако, ясно, что это Раага волнует в меньшей степени. А затем добавил так, как будто это разумелось само собой:
— Так я и не «соловей».
Когда с едой было покончено, про танцы — оговорено (пусть Рааг не был уверен, что понял хотя бы половину названий, которыми Джитанн жонглировал ловко, как лягушками под орлесианские баллады), подарок — обещан, а сосед из самых практических целей — в случае чего хотя бы один из трех эльфов к концу сегодняшнего дня будет достаточно на ногах, чтобы дотащить оставшихся и запереть дверь — найден, Рааг забрал ключ у Луссо ключ и, подхватив свои вещи, в последний раз бросил на Бофура задумчивый взгляд уже у самого подножия ведущей на верхние этажи таверны лестницы. Что-то в истории неуловимо его смущало, да он все не мог сказать что именно.
Почему кобыла-то? Не шалава какая-нибудь, или ещё какой длинный список неприятных эпитетов?
Впрочем, смущало недостаточно сильно, чтобы отказываться от приключения. К тому же, выиграть в карты хотелось страшно, хотя бы одну партию чисто для того, чтобы порадовать Мэв. Рядом с ней он чувствовал почти неконтролируемый приступ, что называется, «мамы-утки» — то ли потому, что долийкой была, то ли от того, что чувствовал что-то похожее на жалость к молодой девчонке, которая всюду хвостиком носилась с братом, а без него нет да нет лицо её становилось отсутствующим, то ли потому, что у него самого никогда братьев и сестер не было и хотелось это упущение в жизни как-нибудь компенсировать. Компенсация получалась добровольно-принудительная, но Сова пока на возню старшего товарища не выступала, а значит заботиться о ком-то можно было почти безнаказанно.
Комнату им выделили почти под самой крышей, но Рааг не жаловался; мышей на первый взгляд в ней не водилось, было относительно чисто, а если по кровати и скакали клопы и блохи, сейчас они весьма вежливо затаились, чтобы не портить первое впечатление. Он локтем открыл окно — вид открывался прекрасный, поверх кособоких крыш вдалеке поблескивала гладь озера Селестин — плюхнулся на кособокий стул и принялся деловито разбирать сумку. Перед покупками надо было проверить, чего не хватает. Маленький кожаный футляр с зельями доставать не стал, только осмотрел его придирчиво и, вздохнув, затолкал поглубже, лириума в таком захолустье все равно было не достать, а значит запасы надо было поберечь, мало ли, когда пригодятся. Впрочем, как не достать было и посоха. Не то что бы он сильно жалел, что его не было под рукой — одна с ними возня, отступников привечали не шибко приветливо, а шутка с «инвалид ножка болит» срабатывала раз через раз — но тот конкретный ему нравился. Подходил по росту, был удобный, с острым пико-образным наконечником, которым в случае чего можно было кого-то пырнуть, и славным фокусирующим кристаллом на навершении. Мрачное удовлетворение от того, что тому гаденышу, который сломал любимый артефакт, он потом с превеликим удовольствием сломал ноги, решать имущественные проблемы не помогало. Как вернется в крепость, надо будет зайти к интенданту, может завалялось чего не за конские деньги. Порошок для окрашивания волос тоже закончился. Рааг с сомнением потряс в руке пустой мешочек и бросил его на стол — проще показать торговцу, что ему надо, чем объяснять на пальцах.
— Эй, Амири, напомни, чтобы я басму поискал. Мне осталась пара помывок в лучшем случае. Кровать твоя.
И ещё надо будет спросить про бадью с горячей водой и мыло, помыться и отстирать последствия неразделенной дружбы с Колокольчиком. Как на зло вторая куртка осталась "фирменная" — угрожающе поблескивал на голове вышитый нитками глаз Инквизиции. Рааг бросил её на стул, откопал наконец более менее чистую из оставшихся рубашек и начал деловито быстро переодеваться. Трогательным рыжим бубликом качнулся у самого основания головы пушистый локон рыжего цвета, под косицей совсем не заметный. Надевать — не надевать? Ай и ладно, в рубашке пойдет. Последний весенний месяц был достаточно теплым, чтобы провести день без верхней одежды.
— Нам ещё вторую подушку обещались, Джитанн, посмотришь в шкафу? Если нет, я Амельду спрошу, потом заберем, — попросил он, пальцами распуская волосы и ловко переплетая их обратно, почти неосознанно на манер, которому его уже кажется в какой-то прошлой жизни научили в Герцинии. Подумав, распустил, и начал заново, уже вплетая туда небольшой нож, так, на всякий случай. В самом деле, не было в жизни Раага, пожалуй, ни дня, когда нож ему не пригождался в тех или иных целях. Огорчаться или радоваться такому наблюдению он не знал, но предпочитал быть готовым к любым неожиданностям.
Деньги распределил по трем одинаковым кошелькам и раздал два Сове и Джитанну — мол если у кого стащат в такой толпе, останется ещё, не просрите, уж будьте зайчиками, уже на выходе оглянулся в последний раз, по привычке запоминая расположение вещей (как будто кому-то в этой дыре могло понадобиться их грабить, но правда была такова, что если ты эльф — значит легкая добыча и твоё имущество становится "нашим" имуществом), закрыл дверь на ключ и убрал его в пришитый на груди внутренний карман на пуговке. Не потеряется.
— Что же, да начнутся приключения! Джитанн, ты просто обязан нам все показать, я чувствую отвратительно навязчивое желание тратить деньги и намерен удовлетворить его в ближайшее время целиком и полностью.
В отличие от Совы, Рааг ничем ещё разжиться не успел, поэтому с превеликим удовольствием застрял, отпуская спутников вперед, возле того самого лотка с всякого рода свистульками. Простенькие игрушки его мало интересовали, зато нашлась неплохо сделанная свирель, тоненькая и удобная, на первый взгляд многообещающе изящная. Жаль, что только на первый взгляд — на пробу звук она издала такой, что уши вяли моментально.
— А другое что-нибудь есть? Попроще. Меньше финтифлюшек, побольше музыки.
— Да ты просто играть не умеешь.
— Кто, я? Достань мне флейту нормальную и услышишь, кто тут что не умеет.
Три следующих были отбракованы, четвертая, самая простая и грубоватая, проверку прошла. Рааг на пробу наиграл простенькую мелодию, чем моментально вызвал восторг крутящейся рядом ребятни, которым их мамаши то и дело давали по чумазым, пытающимся под шумок стащить с прилавка маленькую глиняную птичку ручонкам.
— Ещё, ещё!
— Не могу отказать таким славным слушателям, — эльф подмигнул и, прикинув в уме, принялся насвистывать расхожую в народе песенку про кудлатого мишку. Детвора ответила искренним восторгом, начала прихлопывать в ладоши и приплясывать на месте. Когда Рааг закончил и театрально поклонился, торгаш, одобрительно усмехнулся в усы и согласился скинуть половину стоимости. Своим выступлением эльф притянул к нему зевак, так что почти все свиристелки моментально смели.
Верно говорят: поддерживай местных производителей и будет тебе счастье.
Рааг уже было намеревался нырнуть обратно в толпу, чтобы отыскать друзей, как вдруг был уверенно схвачен под локти. Как в плохом анекдоте — двумя гномами одинаковыми с лица. Он прищурился, отмечая их румяный, но несколько глуповатый вид, моментально напрягся, но постарался не уронить доброжелательно-веселого настроения.
— Так значит это ты, приятель, будешь у кобылы под хвостом нюхать?
Рааг нервно улыбнулся, невольно прижимая уши к голове.
— Прошу прощения, многоуважаемые господа, я боюсь не очень понимаю местный диалект. Это в каком смысле?
— Бофур сказал, что ты, значится, обещался за него давнешний долг уплатить. Я того и говорю, что то и значится, ты, значит, будешь у кобылы под хвостом нюхать? — гномы говорили почти одновременно, заканчивая фразы друг за другом. Вместе с головной болью, Рааг быстро и с внутренним стоном смекнул, в какую жопу он попал.
В лошадиную.
Пива, впрочем, было влито в Раага достаточно, чтобы он умудрился не потерять лица и, гордо выпрямив плечи, обезоруживающе улыбнуться каким-то чудом сразу обоим.
— Ну значится я, Элган Ивен, известный мастер и нюхач, к вашим услугам. А вы, значит...
— Ори.
— И Нори.
— И кому из вас достопочтенный Бофур проигрался?
— Нашему брату. Дори.
Он количества похожих имен и путанной гномьей родословной хотелось то ли плакать, то ли смеяться.
— Что ж, тогда не будем медлить. Раньше начнем, раньше закончим.
Матильда была страшна как тысяча Архидемонов — и Рааг еще на подступах понял, почему бедняга Бофур так отчаянно не хотел выплачивать свой долг чести. Дело было даже не в гордости (не пристало уважаемым гномам лошадей того это самое). Запах стоял такой, что большие сомнения вызывало, жива кобыла, или это поднятая каким-то некромантом-любителем нежить. Матильда, с торчащими костями и плешивой шкурой, нервно трясла головой, как если бы вот вот готова была издохнуть на месте, и словно немного покачивалась. Рааг оглянулся, ища пути к отступлению, за что был моментально ещё крепче схвачен под руки. Гномы были намерены проследить, чтобы долг уж точно был выплачен. Да и кто в здравом уме будет отказываться от такого шоу — и зазнавшихся эльфов на место поставить, и наконец поквитаться с должником Бофуром, хотя бы и через подставное лицо. Вокруг конюшни моментально организовалась разномастная толпа: мамаши, папаши, их дети, прочие зеваки и лавочники — кажется, вся ярмарка пребывала в глубоком шоке от того, что долг Бофура наконец будет выплачен, и намеревалась не пропустить это зрелище. Рааг сглотнул, выхватывая в толпе рыжие волосы Джитанна и Сову рядом с ним, и распрямил плечи.
— Вот эту?
— Вот эту. Три раза.
Раага замутило. Он фыркнул, попросил гномов расступиться и, сделав два уверенных шага в сторону Матильды, вдруг развернулся на пятках к толпе, набирая в грудь побольше воздуха. Выкручиваться надо было срочно. У него тоже были какие-то понятия гордости.
— Дамы и господа, — гаркнул он, привлекая внимание. — Правильно ли я понимаю, что все вы здесь сейчас собрались, чтобы пронаблюдать легендарное возвращение долга старины Бофура перед этими уважаемыми господами?
«Да — конечно — разумеется» — прокатилось в толпе. Рааг сглотнул и продолжил, стараясь звучать максимально уверенно и весело.
— Тогда, господа хорошие, вам страшненько повезло, ведь только сегодня и только сейчас перед вами стоит самый известный, самый несравненный, самый профессиональный...
— Нюхни уже давай! — крикнул чей-то голос с задних рядов, клич моментально подхватили, и люди, от мала до велика, принялись скандировать все как один: «Нюхни! Нюхни! Нюхни! Нюхни! Нюхни!»
— О, ну разумеется, я могу нюхнуть под хвостом у старушки Матильды. Как оговорено, три раза и не нюхом меньше. Но! — спрошу я вас — разве может этот эльф показать нам что-то гораздо более захватывающее?
— Э... — толпа заволновалась. Воспользовавшись заминкой, Рааг бодро продолжил, пытаясь вновь найти глазами своих друзей, которых усердно пытались затолкать местные.
— И я отвечу вам — да! Разумеется да! У кобылы то под хвостом каждый дурак занюхнуть может, но видели ли вы когда-нибудь, чтобы эльф... — он выдержал театральную паузу, наслаждаясь тишиной и нетерпеливым «ну что! говори уже!» — попал ножом в яблоко, да с пятидесяти шагов, да в яблоко, которое лежит на голове у другого эльфа?
— Да не попадешь! — вскрикнул кто-то и толпа вновь заволновалась. Рааг поднял руки, призывая всех успокоиться, и повысил голос.
— Попаду, ещё как попаду. Но, вот какое дело, милые, тут уж или Матильда, или ножи, и то и другое можно увидеть только раз в жизни. И только вам решать, чему удивляться сегодня! Только вам, истинным ценителям духа опасности! Ножи или кобыла? Кобыла или ножи? Старушка Матильда? Или все же чудеса древнего эльфийского искусства?
Тут поднялся страшный гвалт. Кто-то продолжал кричать «Нюхни!», кто-то — «Пущай бросает!», сцепились между собой даже Ори и Нори, каждому из которых понравился вариант, которые не понравился другому. Спор решился просто — растолкав всех, на самоорганизовавшуюся площадь у конюшни вышел третий гном, у которого торчали оба уха сразу. Дори — понял Рааг — и он сейчас решит мою судьбу. Дори застыл, уперев руки в бока и оценивающе глядя на эльфа даже со своего роста сверху-вниз, сплюнул и благодушно пробасил.
— А пущай кидает. Только где ты тут найдешь такого эльфа, который согласится?
— О, это не проблема, многоуважаемый... э...
— Дори.
— Многоуважаемый Дори. Какой мастер разъезжает по ярмаркам без ассистента. — Рааг набрал полную грудь воздуха и вдохновенно заорал. — Джитанн! Милый, пойди сюда! И Амири захвати, как я могу бросать нож без благословения прекрасной дамы? Тогда ничего не получится.
Толпа нехотя расступилась, пропуская эльфов, Рааг быстро ухватил обоих за руки и почти силком наклонил к себе:
— Подыгрывайте мне и ничего не бойтесь. Может быть я и попаду. Это, звиняй если что. Кобыла в мои планы не входила, — отпустил их и с еще более широкой улыбкой обратился к толпе. — Мудрый выбор, уважаемые жители Велуна. И чтобы порадовать вас, усложним соревнования. Амири, милая, завяжи ка мне глаза.
Джитанна установили у одного края площадки, обступив до того плотно, что сбежать у него шансов никаких не было, Рааг отошел к другой, отсчитав ровно пятьдесят шагов, глубоко вдохнул и выдохнул и, пока Сова завязывала ему глаза, успел коротко шепнуть ей.
— Мэв, помогай мне. Выше, ниже — не хочу его убить.
Театральное извлечение ножика казалось бы из воздуха отозвалось восхищенным единогласным вздохом — тишина повисла такая, что её можно было потрогать. Рааг, чувствуя, что сердце колотится где-то в горле, обвел ножом по кругу, демонстрируя всем хищный отблеск на остром лезвии, и отвел руку, приготовившись. Тихо тихо, так, чтобы было слышно только ему, зашептала указания Сова.
Вот тебе и проверка на доверие. Если после этого Лелиана не выдаст им премию как самым слаженным членам команды, он подаст официальную жалобу на имя леди Инквизитора.
Ф-фьють! Шмяк!
Тишина стала ещё гуще, молчала и Мэвет, Рааг побоялся, что все таки промахнулся и на его счет запишут ещё одно убийство, которого он совсем не хотел, а праздник обернется трагедией. Последние секунды длились невыносимо долго — наконец все разом начали весело и громко вопить:
— Попал! Он попал! Попал! Прямо в яблочко — не соврал, эльф! Мастер! Мастер ножей!
Рааг не успел даже стянуть повязку с глаз, как его моментально обступили и подхватили на руки — он испуганно крякнул, забрыкался, но было уже поздно. Велунцы улюлюкали, свистели и шумно радовались. Буквально через пол минуты на руках оказались ещё и не в пример бледный Джитанн и Сова, их принялись подбрасывать в воздух, восклицая: «Ура мастеру! Ура ассистенту! Ура прекрасной даме!». Рааг насчитал как минимум десять бросков и десять своих собственных испуганных воплей. Спас их, как ни странно, Дори.
— А ну все разошлись!
Эльфов спустили на землю, гном, выглядевший довольным, протянул Раагу руку и сжал её почти до хруста.
— Долг уплачен, Элган. Раз ты такой везучий, поставлю в «Добродетели» на тебя. Славный номер. И ассистент у тебя тоже не промах, не зассал, салага. Уважаю, — он тряхнул руку ещё и Джитанну и хитро улыбнулся Сове через усы, никак, впрочем, не прокомментировав прекрасность названной таковой девушки. — И пива за мой счет сегодня, всем.
Отредактировано Рааг (2022-12-15 19:29:47)