Время непрерывно, пусть люди и твердят, что ему свойственно исчезать. Где край отмечен, начнется новый виток. От света ко тьме, покуда веки тяжелые не накроют глаза, знаменуя то, от чего бегут одни и к чему стремятся другие. Но для третьих это пройдет незаметно, будто еще одна законченная страница, исписанная и перевернутая.
Много ли нужно, чтоб осознать ценность его? Природа борется с человеком, забирая все, что остается после смерти в уплату. Лес разрастается и гибнет, реки наполняются и высыхают, города возводят и разрушают. Только солнце и луна все так же меняют друг друга на протяжении долгих веков. Живущий ныне и того уж не заметит, ибо у природы свой временной шаг пролетом в многие десятки лет. Но здесь, под землей, эта несправедливость будто стирается в прах. Пока во тьме два существа стоят и наблюдают друг за другом, время останавливается так же, как и эльфийские фигуры на барельефах места - навсегда в одной и той же позе, играя одну и ту же роль, оставленную создателем.
Архитектору приходилось это чувство удивительное испытывать, когда тело тянет вперед безжалостно, будто до движения порывов алчным стало. А разум застыл, растянув миг в бесконечную струну, мучительную и непреодолимую. Жадность - нет, любопытство! Нет чувства сильнее, подвижнее, требовательнее к своему хозяину.
- Приличия ради обменяться именами мы должны, но раз запреты есть для Вас, о которых неизвестно мне, просить о имени не буду боле.
Имя мальчика столь сокровенно и опасно для него? Имя силой божественной наделено и знающий его волен управлять носителем. Поэтому все прячут имена свои, что дарованы Богами были, нарекаясь новыми. То сказания сомнительные и неподтвержденные, но род людской всему намерен верить. Язычество то или же другой культ, неизведанный созданию из скверны, а все же гарлок представился. Иль обличье гостя из другого мира разоблаченным станет, как только именем своим он назовется? Он и демон.
Сон. Может мироздания ткань давно растворила его связь с Тенью иль жестокостью за природу отвечает, посылая неспокойные в его сознании думы, голоса, в разуме требующие усомниться. Архитектор медленно поднялся. Со стороны казалось, что тонны весит эмиссар и в тяжесть одеяния ему. Медлил он.
Плавно двинулся вперед навстречу, молчаливое согласие со стороны ребенка получив. Но наряду с его спокойствием внутри нечто неистово звало к себе, нечто внутри шептало и тянуло незримыми каналами, связавшими сознание. Разум трезв, но внутри коллапс, что логике не отвечает.
Воздух полнился запахом пыли. Она лежит свои века. Хранители покинули проходы, и не услышат стены отныне и вовек их голоса. Бывшим хозяином предстала бы сейчас удивительное диво. Не каждое десятилетие истинная тьма могла спокойно встречаться с созданием света. Если этот мальчик рожден на поверхности, то встреча их оскорбляла род человеческий.
Сейчас здесь только тьма. Нет, не только. Во тьме их скверна ждет. Архитектур чувствовал ее. То были братья, ожидавшие его пришествия. Как скоро крикуны, что слабое подчинение имеют, найдут их здесь.
Архитектор когда-нибудь достигнет цели заветной. Братья от Богов отвернутся и обратят глаза к знаниям, которыми некогда изгой делиться был готов. Но поверхность останется все так же холодна, ибо человечество с еще одной расой разумной мириться не готово. А потому отношение к нему неизменно, пусть и пара сотен лет пройдет.
Внутри бьется такое грозное и мыслям далеким привычное. Что-то манило и отталкивало одновременно, пугающее и прекрасное. Архитектору хотелось подойти и коснуться этого пусть не мыслями своими и разумом, но рукой. Чудилось, что костлявые пальцы его смогут дотянуться до голоса, призывающего преклонить и подчиниться, или прислушаться, прильнуть. Эмиссара отравило чувство сродни гневу, скверна заиграла в жилах и ударила с сердцем в новый круг по телу, усиливая присутствие силы незримой. Смахнуть желал связь ту. В воздухе, пыльном и древнем, отозвалось нечто далёкое и незнакомое, но неотъемлемое для Архитектора, возможно, многие века назад. Прошлое и настоящее столкнулись в мальчике и открылись эмиссару. Его бремя и ответственность - так назвали бы люди то явление.
- Я не знаю как, но знаю я, кого чувствую, - откровение свойственно ему, но сей порыв уместен ли сейчас? Бежал бы мальчик, на дорогу не глядя. Стало б проще эмиссару? Смог ли ту тревогу побороть?
Уртимиэль, бог красоты и проклятие для эмиссара, взывал вновь из тела дитя. Что хотелось спасенному божеству, и роль какова? Архитектор - освободитель или губитель? Мор кончается с гибелью архидемона, гибель архидемона кончается жизнью стража, ибо жертвенность в смерти - отнюдь не девиз ордена, но единственный правильный выход. Теперь же нарушен сей круг. Эмиссар верить не готов тому, что сознание ему рисует. Бог перед ним и новый сосуд, или нечто иное? И вопрос вновь: найдет ли человек пред ним для алчной натуры ключ к ответам?
Плавно поплыла рука в золоченых украшениях, огромные ладони с пальцами когтистыми открывая мальчику.
Маг.
Энергию внутри чувствовал эмиссар. Изначально иль Богу запертому благодаря, что уже столь важным не являлось. Сильную, но потаенную внутри, что времени ждет своего. Не знал случаев таких, столь странных ритуалов в памяти ему не являлось. Кому нужна такая мощь и что будет с ребенком - Архитектор не мыслями не задавался. Но сосуд мог опасен быть тому, кто перед мальчиком стоял, энергию читая. Сладких речей душа не лила, боевой клич оскверненного не ревела отныне.
Сосуд или все же заточение?
- Родитель твой говорил, что внутри тебя живет или частью является неотъемлемой? - чувство знакомое, что-то из прошлого давнего для людей, но для него не столь отдаленного в памяти. Он встречался с сущностью внутри, но с личиной его более внушимой видом и размерами своими. Переселение душ - сказания, кои обложек красочных не имели и иллюстрациями не обрамлялись. Около магическое, но все же далекое от многих понимание, - Она знает. Она страж иль маг?
Ведьмой мать его была. Слишком юным незнакомец, и пути опасные ведут сюда, чтоб его родная мать была обычным следопытом, что, голову сломя, неслась за знаниями вопреки рассудку. Руины эльфов многое скрывают, тайнами влеча к себе.
“Дети невинны, а потому ответ держать родитель обязан до момента, пока, тот крылья распустив, не улетит”, - читал все это эмиссар, бесчисленные года древние тайны поглощая из книг, рукописей и прочих поверхностей, что могли его обогатить. Все меньше находил он отличий между расой своей и тех, чье дитя наивно и безуспешно пыталось разглядеть в нем человека.
- Здесь встреча наша неспроста, - задумался эмиссар, будто мальчик мог ответ держать, как его родитель, - Что ищет матушка твоя? В руины далеко дорогие не все ведут, дитя неназванное.
Неизвестная, в тени оставаясь, залы древние обходит и ищет. Близок ли был гарлок с знаниям древним, мог ли сейчас покой сих мест потревожить, разделить их с теми, коим скверны присутствие недопустимо. И все же братья были здесь, но не успел призвать их гарлок. Исход печальный. Архитектор смог бы прогнать их подальше в глубь строений, чтоб дороги их не пересеклись. Жертв множество положено и так.
-У меня лишь братья, мой народ, помочь которому пытаюсь. Мало воли в большинстве, поэтому нападают братья на других. Дать свободу - вот моя задача, - продолжал эмиссар, проводя через руки свои незримые магии нити, в ребенке силу ощущая, - Зову изначально не подвластен был я. Боги древние меня принять не могут, ибо все так же опасен интерес к ним мой. И все же чувствую я песнь их, но не ко мне она обращена. Связь столь сильную установили с моим народом они, и отпускать не хотят, ибо это их естество. Братья же мои ненавистью полнятся, все жизни бросая на поиски того, что в итоге губит всех. И этим сказаниям учат с малых лет. Будь Зову те порождения неподвластными, матушке твоей не пришлось их убивать.
Тьма повсюду, а потому и создания ее пути прокладывают сквозь этот мрак, в котором иным дорога недоступна.
- Позволь мне к тебе прикоснуться. Сущность узнать мне удалось. Уверяю, что тебе не наврежу, - вякнул металл на груди от соприкосновения браслетов с золотым очертанием ребер людских. Ладонь на уровне сердца.
Отредактировано Архитектор (2023-03-29 22:27:40)