Некогда бессмертный и великий народ элвен, сейчас пребывающий в упадке. В нынешние времена эльфы презираемы, угнетаемы и многие заключены в рабство, а от величия этого народа остались только древние полузабытые сказания, пыль и руины.
Современные эльфы — лишь тень своих предков. Собственное имя эльфов — «элвены», означает «народ». Когда-то они правили огромным королевством под названием Элвенан, что переводится как «место народа». Его столицей был потерянный ныне город Арлатан.
Говорят, что давным-давно эльфы были бессмертными, жившими согласно своим законам и верованиям. Первые люди, которых они повстречали, были магами империи Тевинтер. Какое-то время эльфы торговали с империей и были дружелюбны к людям, но вскоре узнали, что от браков с людьми рождаются только люди из-за генетической приспособляемости эльфов. Им приходилось растить детей человеческой расы, течение жизни которых было гораздо быстрее. Всё это привело к ускорению жизни и самих эльфов. Впервые они начали стареть и умирать — это процесс они назвали «ускорением».
В ужасе, эльфы перестали контактировать с людьми, но империя поняла это как знак враждебности и напала на Элвенан, родину эльфов. Эльфы были завоёваны, большинство из них порабощено, а их столицу, Арлатан, сровняли с землёй. Точные детали войны исчезли в веках, хотя артефакты, найденные в Тевинтере, свидетельствуют, что Элвенан был разграблен, или что некоторые эльфы, присоединившиеся к империи, принесли с собой артефакты.
За многие поколения эльфы, жившие под гнётом Империи, едва не потеряли свою культуру, язык и историю.
На своём пути к власти, Андрасте и её Культ Создателя развязали успешную войну против Тевинтера, заставив его отступить, оставив свои границы. Возглавляемые сторонником Андрасте, эльфом Шартаном, порабощённые эльфы Тевинтера восстали, чтобы помочь делу пророчицы. За верную службу, эльфам была дарована свобода и дана земля на юге Орлея — Долы — и новая столица Халамширал. Исход на новую родину был назван «Долгий Путь».
В Долах эльфы попытались воссоздать свою культуру и вернуться к поклонению пантеону потерянных богов. За многие годы под властью Тевинтера большая часть старых обычаев и даже имена некоторых богов были утеряны. Эльфы применяли то, что сохранилось в памяти народа, и заимствовали новые верования, чтобы восполнить утерянное.
Несколько лет люди, верные памяти Андрасте, уважали своих эльфийских союзников. Но через поколения и Церковь Света, и религия Создателя распространилась по людским нациям, а дипломатические отношения между Долами и соседними человеческими странами охладились, так как эльфы отказывались переходить в новую веру.
Отношения с людьми оставались враждебными, а после того, как эльфы отвергли веру в Создателя, они навлекли на себя ещё и гнев Церкви. Для защиты своих земель от вторжения эльфы созвали легион, известный как Изумрудные Рыцари. Напряжение росло, и когда предположительно небольшой эльфийский отряд напал на человеческую деревню Рэд Кроссинг, Церковь, утверждавшая, что всего лишь обороняется, призвала к Священному Походу, в результате которого эльфийский народ был сломлен, а Долы завоёваны в череде жестоких сражений.
Выжившие эльфы, изгнанные из Долов, разделились. Одни стали кочевниками, известными как долийцы, которые скитаются группами и упрямо придерживаются той части традиций, что удалось сохранить. Другие эльфы, смирившись со своей горькой судьбой, живут теперь среди людей. Это «городские эльфы», граждане второго сорта, слуги и рабочие, живущие в обособленных трущобах, носящих название эльфинажи.
Все без исключения эльфы имеют худощавое телосложение. Некоторые из них хрупки, но встречаются и крепкие, обычно это молодые мужчины. Рост мужчины в среднем составляет 160-165 сантиметров, рост женщины — около 155 сантиметров. Цвет волос у эльфов может варьироваться от чёрного до светлого. Цвет кожи тоже может сильно различаться — некоторые эльфы смуглы, некоторые светлокожи. Цвет глаз такой же, как у людей — карие, голубые, серые, зелёные, а также промежуточные оттенки этих цветов. У представителей мужского пола не растёт борода.
Во времена Арлатана эльфы были бессмертны. Они могли жить много веков, и не умирали естественной смертью от старости. После прихода людей эльфы утратили способность к бессмертию и их срок жизни стал практически равен человеческому. Если сравнить эльфа и человека одного возраста, эльф будет выглядеть несколько моложе. У пожилых эльфов также могут седеть волосы, однако у многих, особенно у долийцев, на лице мало морщин даже в глубокой старости.
Сабре, Ралаферин, Алерион, Лавеллан, Вернен, Гилайн
[float=left][/float]
Долийские эльфы обычно живут сами по себе и избегают людей, когда это возможно, но время от времени встречают людей-путешественников или приближаются к человеческим поселениям для торговли. Боясь, что эти встречи будут жестокими, долийские кланы уходят раньше, чем появится настоящая угроза со стороны людей, но они часто всё ещё желают остановиться. В долгом путешествии, враждебность к людям часто заканчивается плохо для эльфов, особенно если королевство решает, что определённый клан становится большей проблемой, чем надо.
Долийцы отзываются о своих собратьях в эльфинажах как о «плоскоухих», некоторые из них верят, что городские эльфы не более, чем питомцы для людей. В ответ их городские собратья считают их мифом или думают о них так же, как и люди: бандиты и язычники.
Сами долийские кланы могут также отличаться друг от друга. Некоторые кланы хорошо относятся к людям и могут даже устроить лагерь рядом с поселениями на долгий период времени. Другие кланы более бесчестны, живут бандитизмом и прячутся, как партизаны, в горных проходах. Долийцы Ферелдена более-менее нейтральны по отношению к горожанам, тогда как долийцы Ривейна имеют полу-постоянное поселение в городе Лломерин. Но Ривейн - это скорей исключение из правил, так как долийцев боятся как расу эльфов-дикарей в большей части Тедаса.
Долийские кланы редко встречают друг друга, чтобы защитить себя; их ячейка общества как благословение, так и проклятье. Долийцы редко поддерживают связь между кланами. Стоит лишь одному клану быть истреблённым человеческим лордом – найти других будет просто невозможно. Только раз в десятилетие или около того долийские кланы собираются вместе. Их хранители, старейшины и лидеры долийцев, которые ответственны за сохранение эльфийских знаний и магии, встречаются и обмениваются знаниями на совете, названном Арлатвеном.
Во такое время кланы вспоминают и записывают всё, что узнали со времен последней встречи, повторяя, что это знание поможет сохранить их традиции настолько точными и живыми, насколько это возможно. В это же время они для сохранности обмениваются реликвиями двух наций. Долийцы верят, что все реликвии Долов и Арлатана, которые они сохранили, принадлежат им; на такие обмены смотрят как на часть истории, и то же самое верно и для талантливых эльфов.
Долийцы живут по правилам, известным как Вир Танадал, что означает «Путь трёх древ». Он состоит из трёх частей:
Вир Ассан («Путь Стрелы») – неуклонное достижение цели.
Вир Бор’ассан («Путь Лука») – гнуться, но не ломаться.
Вир Адален («Путь Дерева») – вместе мы сильнее, чем по одному.
Три части философии часто связаны вместе как мантра, которую долийцы часто заканчивают фразой: «Мы последние из элвенан и больше никогда мы не подчинимся».
Когда долийцы умирают, клан хоронит их и выращивает дерево над их останками.
Эльфинажи были созданы Верховной Жрицей Ренатой I, после Священного Похода на Долы. Эльфинажи занимают никому не нужные места в людских населённых пунктах теми эльфами, что покорились господству людей.
Хотя порабощение эльфов в большинстве частей Тедаса считают «неприятным воспоминанием», большинство городских эльфов далеко не равноправные жители. Не смотря на то, что законов о запрете интеграции эльфов и людей почти нет, эльф, что решит зайти из эльфинажа на территорию людей, будет подвергнут оскорблениям, мучениям, а во многих случаях и насилию.
Жители эльфинажей обычно бедствуют и выживают попрошайничеством; берясь за самую чёрную и неблагодарную работу или, в отчаянных случаях, выскальзывают из эльфинажа ночью, воруя, грабя и убивая. Хотя общая угроза разнится из королевства в королевство, городские эльфы везде признаны третьим классом. Эльфы не способны вступать в большинство законных организаций, таких как Церковь, и закон часто закрывает глаза на их просьбы.
Содержание эльфов в рабстве всё ещё законно в империи Тевинтер и спрос на эльфийских рабов среди законных слуг дворян очень высок. Причина кроется в том, что эльфы кажутся людям красивыми, несмотря на низкий статус.