|
Hard times come again no more [8 Августа, 9:42 ВД] |
|
Hard times come again no more [8 Августа, 9:42 ВД]
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться12022-05-24 21:50:42
Поделиться22022-07-23 21:02:00
Когда все в Скайхолде пили и праздновали, у Жозефины болела голова. Жозефину мучала бессонница и постоянная тревожность - одна, две, три, четыре, пять, про себя, одними губами считала Жозефина капли успокаивающего бальзама из эмбриума, который она пила на ночь вместе с травяным чаем. Жозефина уже не реагировала на безобидные шутки о том, что она слишком нервничала - ещё чего, не хватало, чтобы у Орлея осталось отвратительное впечатление об Инквизиции, как об орде невоспитанных дикарей, которые едят руками, а пьют прямо с горла. Поэтому если во время визита ферелденских гостей Жозефина держалась и терпела, то с Орлеем всё было куда сложнее - все свои красноречивые антиванские угрозы Жозефина вложила именно в этот длительный монолог о манерах и необходимости держать лицо перед южными соседями, который бы Создателю да в уши, а не уставшим солдатам, вернувшимся с фронта домой праздновать.
Кто-то во время этого монолога даже пошутил, прыснув себе в ладонь. "Эта ваша леди амбассадор точно вскроет себе горло десертной ложечкой, если кто-то перепутает, в каком порядке сервируют стол".
В общем-то, наверняка так и будет. Жозефина наверняка умрёт от того, что кто-то снова положит вилку справа, а нож - слева.
Слава Создателю, всё закончилось. Всех гостей выпроводили, всех пьяных капитанов выловили из горных рек, всех гномов достали их пустых медовых бочек и Жозефина, наконец, могла вздохнуть спокойно - она ложечкой размешивала эмбриумную настойку в любимом антиванском кофе, разбираясь с утренней корреспонденцией. Она как раз пробегалась глазами по письму от графини Элен, в котором она благодарила за протекцию в университете в Вал Руайо для своего подопечного. Обещала собрать благотворительные взносы со своих знакомых на развитие Инквизиции. Уголок губ Жозефины вздрогнул в улыбке - удобно, когда связи начинают работать на тебя самостоятельно.
- Леди Монтилье! - Жозефина взвела взгляд к лепнине на потолке и молча взмолилась: "Создатель, дай мне сил". Солдат был таким бледным, что Жозефина невольно подумала - увидел приведение? Или, может, Сэра снова ведёт себя отвратительно и сбрасывает с балкона бомбы с пчёлами? Но всё было куда хуже.
- Жак, вовсе необязательно так кричать и хлопать дверью, стены однажды могут не выдержать... - начала Жозефина, но рядовой её перебил. И правда, бледный он совсем, жуть.
- Леди Монтилье, это срочно! Я знаю, что Скайхолд больше не принимает гостей, но у нас всё-таки важный визит! Видите ли, леди Монтилье, во внутреннем довре у конюшен находится магистр Тилани и она в бешенстве, говорит о том, что не получала никаких приглашений... О том, что это непозволительно, леди Монтилье... - тёмные, орехово-медовые глаза Жозефины округлились, она судорожно сгребла все документы на своем заваленном письмами столе, вдруг понимая... Письмо лежало перед ней. Подписанное её рукой, на её дубовом столе, то самое приглашение на празднование победы над Корифеем в Скайхолд - Мэйварис должна была прибыть вместе с орлесианскими гостями, всяко заставлять её быть на той пирушке, которую ферелденцы называли празднованием, было бы действительно жестоко.
И всё же.
Они забыли леди Тилани. Нет, не так. Она забыла леди Тилани. Она забыла отправить приглашение магистру Тилани - Жозефина чуть не взвыла не месте, и взяла в руки то самое проклятое письмо, адресованное Мэйварис, скреплённое печатью на золотом сургуче, увитое тёмно-синей лентой - она готова была провалиться сквозь землю на этом же самом месте, как так вышло, что она забыла Мэйварис...
Неважно. Жозефина, у которой всегда всё было схвачено, ощутила, как её окатило волной ледяного ужаса. Это было хуже, чем перепутать местами вилки и ножи, это было хуже козла, который однажды уже летал в стены Скайхолда, это было хуже всех сброшенных Сэрой бомб с пчёлами. Справедливости ради, со всем этим Жозефина всегда могла справиться, взять на короткий поводок все эти свои горячие антиванские эмоции и вырулить всё в то положение, в котором оно должно было. Хорошо, почти со всем. С пауками в своем кабинете Жозефина справиться так и не смогла, пришлось просить Каллена, чтобы он убрал "этих мохнатых и многолапых" из того угла над её книжным шкафом.
Жозефина судорожно соображала, пока Жак в красках описывал прибытие Мэйварис в Скайхолд: она пыталась угадать, то ли рядовой чересчур сгущает краски, то ли Мэйварис действительно была оскорблена тем, что празднование победы над Корифеем закончилось без неё. В любом случае, Жозефину окатило новым приступом тревожности сходу: она рывком поднялась и подол её рабочего ярко-жёлтого, как перья у канарейки, платья зашуршал. Она знаком указала Жаку следовать за ней и резво двинулась по холлу Скайхолда, пока перепуганный Жак в красках описывал прибывшую делегацию из Тевинтера: стражники в расписных робах, верхом на клацающих зубами драколисках, а сама магистр Тилани выглядела как всегда великолепно - Жак даже начал запинаться, когда говорил о ней. Жозефина, в общем-то, не сомневалась.
- Ещё раз повторяю, мы не можем поставить такое количество драколисков в наши конюшни! Они кусают лошадей, они же хищники! Куда смотрит эта Монтилье, я столько раз говорил, никаких гостей на драколисках, или пусть оставляют своих чудовищ у подножия и идут пешком! - возмущался Деннет, пока Жозефина, торопливо перехватив подол платья, спускалась по широкой лестнице. Закончить своё возмущение обвозчик не успел, но вид у него был явно недовольный: седые брови мужчина хмуро свёл на переносице: - Явилась! Что за несанкционированные гости? Скайхолд это вам не проходной двор, драколисков в конюшнях надо согласовывать! Откусят от вашего Яхонта самый лакомый кусочек, что делать будете?
Жозефина выдохнула и досчитала до десяти. Никаких психозов.
- Деннет! Поставьте драколисков на выпас для наголоп, он пока в любом случае пустует... - Жозефина спохватилась и склонилась в поклоне, Жак, судорожно сглотнув, сделал точно так же, приложив сжатую в кулак ладонь к своей груди, - Леди Тилани! Какая честь... Как прошла дорога? До Скайхолда трудно добираться, уж тем более так издалека! Правда ли, что дороги сейчас куда в лучшем виде, чем до того, как Орлей озаботился облагораживанием подступов к Скайхолду? Быть может, вы устали, я могу попросить принести вина или чаю? Я не уверена, что у нас сейчас есть свободные помещения для того, чтобы достойно разместить вас и ваше сопровождение, но я... - Жозефина кончиками пальцев перебирала свои бумаги в стопке, будто бы что-то проверяя, - но я по крайней мере могу попробовать. Пройдемте в мой кабинет? Жак, организуй миледи и её страже что-нибудь согревающее, - неловкая улыбка, - видите ли, Мэйварис, в Скайхолде лето не приходит вообще никогда. Суровый горный климат! Пойдёмте скорее в тепло...