06 июля 91-ый месяц несём жару в Тедас - лето в самом разгаре, не пропускаем его ☀️

06 июня 90 месяцев игры - начинаем лето с больших перемен!

06 мая 89 месяцев игры - готовы встречать лето и переворачивать календари

06 апреля Весна приносит перемены - и мы готовы к ним!

02 апреля Важное объявление о том, что делать дальше. И мы хотим знать ваше мнение

06 марта 87 месяцев игры прошли, как и зима! Ждём тепла всем форумом 🌸

17 февраля Обязательно ознакомьтесь: временные технические шоколадки в администрировании форума

06 февраля 86 месяцев игры варим какао, согреваемся, готовимся ко дню влюблённых ❤️

06 января Семь лет и один месяц, начинаем отчёт к восьмому году и вылезаем из салатно-мандариновой комы.

31 декабря Поздравляем вас С НОВЫМ 2025-м ГОДОМ!

06 декабря Нам 7 ЛЕТ! Открываем шампанское и празднуем <3

23 ноября Внештатные новости про обновление шаблона анкеты.

06 ноября 83 месяца, и ко дню рождения форума мы получили в подарок четвёртую часть игры. НАКОНЕЦ-ТО!

06 октября 82 месяца игры застали нас в преддверии Хэллоуина 🎃

13 сентября Успеваем записываться в свадебный ивент!

06. 09. 81 месяц - это шесть лет и девять месяцев, представляете?

06 августа 80 месяцев игры уже пролетели, а лето ещё нет. Ловите его за хвост, пока не ускользнуло ❤️

06 июля 79 месяцев, полёт ровный. А вы кого первыми отромансите в новой части игры?

06 юня 78 месяцев это значит, что шесть с половиной лет архидохаем вашего архидемона.

06 мая 77 месяцев нашему форуму. Шутки про два топора будут?

06 апреля Вот уже 76 месяцев качаем Тедас!

06 марта А 75 месяцев пролетели незаметно 🖤

06 февраля Зима идёт на финишную, птицы поют о любви и весне, простуда витает в воздухе, а мы уж 74 месяца как играем.

06 января А у нас седьмой год пошёл: 73 месяца играем.

18+
календарь
  • зима
  • 1. Зимоход — Верименсис
  • 2. Страж — Плуитанис
  • весна
  • 3. Драконис — Нубулис
  • 4. Облачник — Элувиеста
  • 5. Волноцвет — Молиорис
  • лето
  • 6. Джустиниан — Фервентис
  • 7. Утешник — Солис
  • 8. Август — Матриналис
  • осень
  • 9. Царепуть — Парвулис
  • 10. Жнивень — Фрументум
  • 11. Первопад — Умбралисс
  • зима
  • 12. Харинг — Кассус
настройки
Шрифт в постах

    Dragon Age: We are one

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Dragon Age: We are one » Дальняя полка » Эльфийские корни тебя излечат [14 Волноцвета, 9:45 ВД]


    Эльфийские корни тебя излечат [14 Волноцвета, 9:45 ВД]

    Сообщений 1 страница 19 из 19

    1

    https://upforme.ru/uploads/0019/4f/84/259/t826375.png

    Эльфийские корни тебя излечат [14 Волноцвета, 9:45 ВД]

    Время суток и погода: ночь, переходящая в раннее утро, душно
    Место: Орлей, Вал Фермин, бедные кварталы
    Участники: Велава, Рааг
    Аннотация: Вести на пространство Перекрестка чужой тебе долийский клан — занятие не из легких. Еще сложнее — взять с собой юную горячую долийскую голову в город и не нарваться на неприятности. С последним Рааг не справился, разрешив скандалистке Митре отправиться с ним в Вал Фермин, пока клан, бросивший свои аравели, налегке, ожидал их за стенами города. Но не могут же они сдохнуть вот так, в грязи и темноте, между жмущихся друг к другу косых бедных домишек?

    +2

    2

    [icon]https://upforme.ru/uploads/0019/4f/84/259/683404.png[/icon]

    — Дальше от тракта нужно будет отойти.

    Рааг склонился над засаленной картой и ткнул в нужную точку пальцем. Он не был уверен, насколько она актуальная — пергамент был ветхий, кое-где изъеденный плесенью и прошедший явно далеко не один десяток рук. Старший охотник — Коран — поджал сухие губы и нахмурился. Клан торопился. Большую часть аравелей они оставили много миль назад, тщательно укрыв их от чужих глаз. Сентиментальность клана Раага почти умиляла, оставляя во рту привкус невысказанной горечи: они не знали, вернутся ли, но все равно оставляли корабли так, словно вернутся наверняка. На ходу остались лишь два сухопутных корабля: один — для припасов, в основном везли с собой шкуры и оружие, второй — для тех, кому было тяжело идти самому. Картина представала безрадостная: меньше десятка стариков — в основном охотники, несколько напуганных женщин да подростки, шумные, хабалистые и бестолковые. Стоянка возле болот Нахашин унесла множество жизней — охотники канули, как галька, слизанная морским прибоем, а за ними и Хранитель, то ли слишком самонадеянный, то ли слишком преданный. Трясина проглотила их и даже косточек не выплюнула, оставив лишь растерянных женщин и мелкотни, стариков и юную растерянную Первую.

    У Элирены хватило духу удержать клан на месте, но сейчас весь её запал, казалось, испарился. Рааг скосил глаза и выловил тоненькую сгорбившуюся в стороне от всех фигурку — Элирена зябко цеплялась за посох и напряженно всматривалась в сторону имперского тракта своими огромными влажными янтарными глазами. Она, пожалуй, ждала прибытия в Скайхолд больше остальных — там можно было бы выдохнуть и скинуть с себя часть ответственности. Наверняка в крепости кроме нее были и другие Хранители, более опытные и, конечно, куда менее напуганные.

    Озеро Селестин огибали по крутой дуге, перебиваясь налетами на редкие торговые повозки — на сам тракт эльфы выходить побаивались, да и правильно делали. В таком составе на большаке делать им было нечего — перерезали бы, как нагов в загоне, да и дело с концом. Рааг подобрал их возле Велуна — злых и голодных. И когда предложил отправиться в Скайхолд — клан согласился. Охотники по началу относились к Раагу с мрачной настороженностью. Сказывалось отсутствие валласлина на лице. Потом оттаяли. Первым сдал бастион Коран — за ним потянулись и остальные. Раньше всех сломилась корка льда у молодняка — они чуть ли не в рот Ворону заглядывали. Митра, которую в клане все за глаза, да и в глаза тоже, звали Листочком, так и вовсе ходила за ним на зависть всем остальным попятам — вот же прицепилась, как говорили у шемов, действительно, как «банный лист». Выдавали Митру только холодные колючие глаза. Рааг чувствовал, как Митра сверлит ему спину, когда думает, что он не видит. Митре он совсем не нравился. Она была самонадеянной, хвастливой и гневливой — но отнюдь не глупой.  И доверять чужаку, который буквально свалился птицей им на голову, чужаку, в руки которого Элирена, эта мямля, как-то уж слишком быстро вложила ответственность за судьбу клана, Митра не собиралась совершенно.

    — Запасов слишком мало. До Долов не доберемся — слишком открытое пространство.

    Коран был, конечно, прав — хотя Раагу соглашаться совсем не хотелось. Клан тормозил. Эльф задумчиво почесал подбородок и закусил ноготь на большом пальце.

    — А если зайти вот сюда? — Палец его поехал по карте, пока не уперся в жирную красную точку.

    — Вал Фермин?

    — Да.

    — Город слишком большой, — покачал головой Коран, лицо его стало еще более мрачным. Узоры татуировки врезались в тонкую сеть морщин, казалось, еще больше углубляя их, — а эльфам в городе сейчас, Ворон, сам понимаешь — радоваться нам там никто не будет.

    — Не обязательно идти туда всем. Я могу пойти один.

    — И сделаешь на десять ходок больше. Хотя бы трое.

    — При всем уважении к богам… — Рааг многозначительно посмотрел Корану в лицо и обвел пальцем своё по кругу. — Сам говоришь, эльфам не слишком-то и рады.

    Коран продолжал хмуриться, глядя на карту — было видно, как в нем борются два желания: уберечь клан от голода и поскорее привести их в безопасное место и второе — тоже естественное — уберечь их от шемского города, его опасностей, соблазнов и грязи. Он обернулся, долго смотрел на сгорбившуюся спину Элирены и тяжело вздохнул.

    — Da’len была не готова.

    — Никто из нас никогда не готов к такому. Хранители кажутся вечными, пока мы их ученики, — стеклянным голосом обрубил Рааг и прикусил себе язык. Грубость явно была лишняя, но он не смог сдержаться. — Она справится, — поспешно добавил он погодя. — Все справляются.

    — Как ты?

    Коран вернул ему шпильку.

    — Нет. Не как я. Дай ей время, falon. — Рааг умолк и неловко кашлянул. — Зачем они вообще туда пошли? Болота и в былые времена была опасными, а сейчас, когда Завеса так тонка…

    — Ребенок потерялся. Он слышал… всякое, с той стороны. А мы в клане, Ворон, не бросаем своих детей, какими бы они ни были.

    Повисло тягостное молчание. Было слышно, как на краю поляны тихо переругиваются Митра и Элеас. Брат с сестрой были похожи как две капли воды и сейчас, в предрассветных сумерках, оба короткостриженые, оба были похожи на мальчишек. Элеаса отличала лишь свежая вязь валласлина на лице — брат был старше на год и показал себя гораздо более терпеливым и умелым воином, чем Митра. Она завидовала — это было видно даже слепцу. Раагу стало тоскливо и противно. Как глупо, потерять почти весь клан ради одного ребенка. Как глупо и как естественно — защищать свою кровь.

    — Ладно, — согласился он нехотя. — Но только одного. И кого-нибудь без отметин. Не хочется привлекать лишнее внимание.

    ***

    Митра вела себя на удивление тихо: злобно зыркала на редких ночных зевак из-под низко натянутого капюшона плаща, но, хвала Митал, помалкивала. Рааг строго-настрого наказал ей держаться рядом и уверенно вел за собой узкими улочками. Тьма обнимала их фигуры мягкой накидкой и скрывала шаги. Денег у них все равно не было, так что оставалось дело нехитрое — ограбить какую-нибудь лавку да по-тихому вернуться обратно за стены. В уме Рааг коротко перечислял, что им нужно. Хорошо было бы напасть на лавку какого-нибудь выползшего из своей норы durgen’len — у них всегда было в избытке всякой всячины. Запасливые они были, эти кроты. Рааг жестом остановил Митру, выглянул из-за угла, коротко поманил её пальцами и скользнул к двери, над которой висела затейливая кованная табличка с нагом в попонке. Нащупав пальцами замок, он мягко вырисовал пальцами плетение и, ощутив знакомое морозное показывание, направил слабый поток на крепление.

    — Так, хорошо. А теперь…

    — Хрясь!

    Метал треснул, как стекло. Рааг возмущенно глотнул воздух и стрельнул глазами.

    — Что? Между прочим, он и так был открыт.

    Митра выглядела чрезвычайно довольной собой. Рааг возмущенно покачал головой, приложил палец к губам, призывая к тишине, и навалился на дверь плечом. Мысль проскочила в разуме с секундным опозданием, но и этого было достаточно.

    «В смысле, открыт?»

    Арбалетный болт вонзился в косяк двери с оглушительным свистом, чуть не цапанув Раага по уху.

    — Ах вы… Ar tu na'lin emma mi!

    — Стой! Куда…

    Юношеское бесстрашие и ненависть к шемам оказалось сильнее здравого смысла. Рааг успел ухватить Митру за кончик плаща кончиками пальцев, но она была быстрее и сильнее — ткань порвалась с треском, и юная долийка вырвалась вперед, выхватывая кинжалы в каком-то бездумном яростном прыжке. Воров в лавке было четверо. Первые два не успели даже пикнуть — кинжалы вошли в их шеи с отвратительным громким хрустом. Секундная заминка — этого оказалось достаточно — третий бандит, грязно выругавшись, швырнул в Митру расписным ночным горшком, угодив в плечо. Митра зарычала, рванулась в его сторону. Рааг, нырнув в дверной проём, на ходу начал плести заклинание. Не успел. Ледяной луч угодил стрелку прямо в голову, но поздно — болт сорвался, на мгновение повисла тишина. Митра охнула. Оступилась и глухо повалилась в сторону. Стрела торчала прямёхонько у нее из живота.

    Рааг остался с метателем горшка один на один.

    — Колдун ебучий…

    — На грязных обезьян не стоит.

    На чары времени не было. Рааг выхватил из-за пояса кинжал — и началась пляска, страшная и неумолимая. Они кружили в узком помещении друг напротив друга, время от времени делая короткие смертоносные выпады. В конце концов сцепились, покатились, опрокинув стул. Шемский нож криво наотмашь вошел Раагу в район ключицы, пригвоздив к полу. Эльф взвыл.

    — Сдохни, блядина. Мы сюда первые пришли.

    Боль оглушала и застилала глаза алым маревом. Рааг стиснул зубы до хруста и каким-то титаническим усилием вцепился пальцами в лицо ворюге, направляя в пальцы всю свою ярость. Запахло жареной свининой.

    — Здесь и сдохнешь.

    ***

    Сначала нужно было стащить с себя тело. Сил почти не осталось, но нужно было помочь Митре. Если она была еще жива. Не стоило её с собой брать. От молодняка одни проблемы. Боль почти ослепила его, когда Рааг с чавканьем вытащил из плеча нож и отбросил его в сторону, кровь хлынула из раны густым горячим потоком. Тихо поскуливая, он заставил себя подняться на четвереньки, подполз к Митре и прильнул ухом к её груди.

    — Живи. Живи, ну же…

    Тук. Тук. Сердце стучало. Очень слабо, но стучало. Рааг рвано выдохнул через зубы, заставил себя подняться и взвалил Митру себе на плечи. Надо было добраться до клана — болт было доставать нельзя, долийку это бы наверняка убило. Элирена, Элирена поможет — с чем у молодой Хранительныцы было все в порядке, так это с врачевательством.

    Он протащил её несколько кварталов, споткнулся и тяжело рухнул в грязь, уже не в силах подняться. Митра даже не пикнула, должно быть была без сознания. Прости, Коран. Элирена, может и справится, а он нет. Не справился, как и всегда. Прости, Листочек. Скоро река унесет их туда, где нет ни боли, ни страха. Рааг рвано выдохнул и тяжело закрыл глаза.

    Какая глупая смерть. Как глупо и как естественно — проливать свою кровь, смывая ей с лица их бедной земли шемскую падаль. Хотя бы несколько гнид.

    Как глупо.

    Благословенная темнота.

    Отредактировано Рааг (2022-09-26 15:25:44)

    +1

    3

    В Вал Фермине ее не знали, в глаза не видели. И слава Создателю, меньше проблем на одну голову. Зато она наблюдала и впитывала разговоры, как впитывает кровь тугая повязка. В городе она ориентировалась сносно, чувствовала себя как рыба в воде. Когда Круги восстали, Велава многократно бывала в городах, в основном, правда, ферелденских. Помогала с продовольствием, как могла, своим собратьям-магам, иногда даже приходилось воровать или клянчить деньги на паперти – но подобное случалось, когда с деньгами становилось совсем уж плохо. Магам нужно было есть, где-то спать, как-то и на что-то жить – это был ворох тягот, с которым сталкивались несчастные каждый день. В ход тогда шло всё. Буквально всё. Включая подлость. Но Велава не любила ничего из того, чем ей прежде приходилось заниматься. И это в том числе было весомым аргументом против жизни по-ту-сторону-Башни. В жизни в Башне был огромный плюс: от изучения тевинских книг никто не отвлекал, еду и воду приносили слуги, и ни о чем беспокоиться не следовало. В жизни по эту сторону было много трудностей, в частности, деньги – Велава не заботилась о них, когда жила там, в Кинлохе. Теперь приходилось вести конторскую книгу: где и что было потрачено, сколько стоит то-то и то-то, сколько стоит ночлег и сносное пропитание. Ох, прокляни это все Создатель! Не научена была Вела рассчитывать на одну только саму себя, всегда было какое-то прикрытие, какая-то надежность. А еще иногда приходилось улепетывать и скрывать дар, если что-то начинали подозревать… Нет, такая жизнь не нравилась. Больше того – была ужасной! Теплица вроде Башни никому из восставших не помогла быстро освоиться в опасном и быстром мире вне.

    В основном, Велава проживала сейчас в селениях, куда не добиралась война, и словно бы для нее войны не было. В города нелегкая заносила редко, тогда Вела покупала книги или слушала последние вести о войне. Вела выбралась в город, чтобы закупить книг по магии и спокойно уйти, и ничего не предвещало беды.

    Она шла по переулку, вдоль и поперек исхоженному и узкому (ибо места, где продается самое интересное, такими и были, темными и узкими!), когда обнаружила двух лежащих эльфов – женщину и мужчину. Семья, бежавшая от войны, или те, кто принадлежал Волку, кто знает... Лекарское дело говорило о том, что лечить нужно всех вне зависимости от того, кто перед тобой – друг ли, враг. Так говорили многие целители, и Велава зарубила себе на носу. Помимо двух эльфов, было еще много следов стычки… эльфов как народ не жаловали нигде, считали, что они спелись с Волком. Велава же… не знала. У нее не было единого мнения по многим вопросам, она сама-то еще не знала, с ними она или против них. Единственное, что пугало – это гибель тех и других. Велава считала, что смерть – это плохо, невинных – тем более. А таких хватало на обоих сторонах. Война – это еще хуже. Но беда Велы была в том, что ее часто считали причастной и виновной в чем-либо, чего часто она не делала. Просто потому что остроухая.

    Велава обрабатывала раны аккуратно, прерываясь на магию исцеления, но целительница колебалась, правильно ли делает, учитывая, что не знала причины стычки людей и обоих эльфов. Было тяжело, но она перетащила обоих в темный закуток, где лежал ее спальный мешок – ну ни дать ни взять, попрошайка уличная. Где-то так Вела и была.

    Мужчина был ранен легче, и все давало основания полагать, что очнется он раньше. Вела занималась ранами обоих эльфов большую часть того короткого предутреннего времени, прежде чем легла рядом и резко выдохнула. Руки саднило, словно тысячи щепок вонзились в них – сказывалась магия исцеления. Воздуха тоже не хватало, но Велава привыкла к такому. Все же исцеление – занятие крайне утомительное.

    Отредактировано Велава (2022-04-13 12:31:41)

    0

    4

    [icon]https://upforme.ru/uploads/0019/4f/84/259/658252.png[/icon]

    Жизнь возвращалась в тело тяжёлыми ухающими толчками. Больно было даже дышать, поэтому Рааг позволял тьме баюкать себя в бархатных объятьях-крыльях, проваливался в неё спиной вперёд, как в голодную трясину, пытался открыть глаза, и не мог, пытался двинуть хотя бы пальцем — и это было ему не по силам. Кажется, он умирал. По крайней мере то, что он сейчас испытывал, было очень похоже на умирание: обволакивающая тишина и долгожданный покой.

    Вдруг возникло ощущение, словно кто-то подцепил его грудину на золотой рыболовный крючок и потянул за собой, все тело пробил разряд боли, и сердце забилось тяжело и часто. Уходить ещё было нельзя.

    "Фен'Харел?"

    Пустота не ответила ему, но с каждым толчком в груди пространство вокруг становилось все менее плотным и осязаемым, как если бы сталой зимой провалился под лёд и гребешь в сторону светлеющей лунки.

    Но если он здесь, то где же

    — Митра?!

    Раага выбросило из сна, как рыбу из ведра да прямо на раскаленный песок. Он закашлялся, неловко провел рукой по груди и шее — чисто? — и смаргивая застывшие в уголках глаз слезы, огляделся. Они ещё были в городе и уже на улице, судя по всему в какой-то подворотне. Митра лежала тут же как мешок без покажи — словно из неё вытащили все кости. Вторую женщину он сразу и не заметил.

    Рывком перевернул девочку с живота на спину, проверил живот, на всякий случай прислонился ухом к груди. Тук. Тук. Тук. Живая. И, кажется, уже без смертельной раны в область женских органов. Снаружи повреждения не было, но кто знает, что внутри задел тот болт. Дура! Вот и надо было лезть.

    Сам он в её возрасте был такой же, поэтому злился больше от бессилия.

    Наконец, он заметил их спасительницу. Выхватил из темноты рыжие волосы, острые уши и гладкое лицо. Моментально нахмурился. Магичка, не долийская. Из Круга сбежала что ли? Такая компания была им ни к чему, шевалье перерубят им шеи как цыплятам, если ниточки всех историй свяжутся воедино.

    Ему, честно сказать, на историю этой эльфийки было все равно. Не мог же он отвечать за каждую желающую принять правду Волка душу? Но все же она была какой-никакой частью народа, а значит могла рассчитывать как минимум на вежливость с его стороны.

    Ведь она, в конце концов, спасла их. Зачем?

    Собственно, это он и спросил.

    — Спасибо, конечно, но... Не то что бы я жалуюсь, но с каких пор явно беглые плоскоухие магички помогают всем направо и налево? Слухи о таком празднике ннвиданой щедрости быстро бы разошлись, ты кто вообще такая будешь?

    Отредактировано Рааг (2022-08-30 02:48:20)

    +1

    5

    Велава смотрела вдаль, когда один из несчастных пошевелился. Целительница не верила глазам – почти что впервые ее пациенты приходили в себя так скоро. Она закусила губу и поднялась с примятой травы, сделала три шага, прежде чем ее остановил вопрос. Вопрос, собственно, вполне имел место быть, вот только достойного ответа не находилось, поэтому Велава не хотела отвечать. Во всяком случае, в тот же момент, когда ее спросили. Она медленно покачала головой. Столько злости умещалось в странном эльфе, что Вела даже вздрогнула от неожиданности.
    Голос ей даже немного изменил:
    - Я просто шла мимо и увидела… тебя и твою жену… сестру, эм, я не знаю… Отчего такая враждебность? Я помогаю тем, кому могу. Создатель же не против того, чтобы я использовала магию в благих целях? Вот. Или тебе бы больше хотелось, чтобы вы оба умерли в этой канаве? Мне кажется, ответ очевиден. Я целитель. Для меня нет разницы, кто ранен.
    Необычно. Раненая эльфийка не носила валласлин, да и рыжий (или темноволосый, в темноте не видно) эльф явно был из плоскоухих. Впрочем, говор сообщал об обратном, но Вела не особенно разбиралась в акцентах эльфов, тем более, орлесианцев, посему списала именно на это - эльф, возможно, был орлесианцем. Или скорее всего. 
    - Меня зовут Велава. – Сказала Вела серьезно. Хмыкнула, задумчиво потеребила ухо, скрытое лохматой рыжей шевелюрой и слабо улыбнулась. Все-таки оба – эльфы. И она из их народа. Враждовать было последним делом. – Да, но я не отношу себя к «беглым». Я отношу себя к эквитарианцам… скорее всего. – Велава снова неловко хмыкнула, потирая переносицу. Разговаривать на такие темы с враждебными обывателями было странно. – Э-э… Это… сложно. Словом, я из тех, кто понимает опасность магии и ставит ее на службу обычным людям. Я никогда не хотела уходить за пределы башни, но пришлось. Я немного свыклась с внешним миром, если можно так сказать. Раньше было хуже.
    Стало совсем уж неловко, и Велава уставилась на свои ладони. Смотрела долго, словно изучая изгибы линий, потом вновь откашлялась. Просто она редко говорила о своих взглядах на магию открыто, но, видимо, сейчас пришлось. Искоса глянула на рыжего – теперь она все-таки разглядела! – эльфа. Рыжего, как она сама.
    - А вы… ты… Как вы здесь оказались? Хорошо, что моя помощь пришлась кстати. Вашей жене… или сестре… хуже, чем вам. Плохое вы выбрали время, без сомнения. Можем отвезти ее в деревню, где я бываю часто, там больше лекарств и я смогу помочь. Я очень хочу помочь. Она, как и вы, все же из моего народа.

    Отредактировано Велава (2022-04-13 12:31:00)

    +1

    6

    [icon]https://upforme.ru/uploads/0019/4f/84/259/658252.png[/icon]

    — Шла мимо и увидела… — недоверчиво повторил за эльфийкой Рааг, и чуть склонил голову набок, продолжая сверлить молодую женщину напротив недоверчивым взглядом. Скорбная морщина на его лбу, впрочем, чуть-заметно разгладилась. — Что же, пожалуй нам стоит поблагодарить богов, что в этот день они направили твои ноги к нам и наделили твои глаза достаточно зорким зрением. Andaran atish’an, Велава, я…

    Он на мгновение замялся, прикидывая, насколько безопасно представляться первой встречной, пусть эта встречная и была эльфийкой. Но она помогла им, так что Рааг мысленно пребольно дернул себя за ухо. Имя Митры он в любом случае по неосторожности уже назвал, так что уже было увиливать. Не гоже было начинать знакомство с этой нежданной негаданной спасительницей не только с грубостей, но и с вранья впридачу.

    — Можешь звать меня Рааг. А это Митра, моя... сестра. Младшая. Спасибо, что спасла ей жизнь, Велава. Наш дядя отправил бы меня за ней следом, если бы с Листочком что-то случилось.

    Рааг состоил самое простодушное несчастное лицо, на которое только был способен. Получилось не очень, но он надеялся, что россыпь нелепых веснушек все же сделает своё дело, и он вновь будет казаться проще и глуповатее, чем есть на самом деле. Велава говорила много сложных слов, Рааг дернул ухом и криво улыбнулся.

    — К кому? В Кругах все мудреными словами такими разговаривают? Странный вы народ-колдовской, придумываете столько мудреных слов для простого сострадания. Добрая душа, себя боишься, а других — лечишь без страха. Были бы тут не мы с сестрой, а какие-нибудь бандиты, твоя помощь могла бы тебе дорого обойтись. Думаю, твой Создатель был бы против, если бы в канаве умерла уже такая добренькая ты.

    Наконец луна лениво выглянула из-за тучи и позволила Раагу внимательнее рассмотреть собеседницу: гладкое молодое лицо без следов походной жизни, однако печальное, влажные глаза казались были подернуты пленкой задумчивости, словно магичка так и не покинула свою эту Башню, так навсегда и оставшись в ней одной ногой. Впрочем, не было на лице и ехидства, и задаенного коварства. Чужие лица Рааг читал неплохо, и позволил себе немного расслабить напряженные плечи. Митру он все еще придерживал руками, страшась, что если отпустит её, она все-таки умрет.

    — Далеко до селения? Мы очень торопимся, нас очень ждут, но, — он скосил глаза на Митру, щеки её были бледными, как цветы милости Андрасте. — Говорят, поспешишь — сильвана насмешишь. Народу пригодилась бы твоя помощь, правда… сейчас отплатить тебе за доброту мы не сможем. Видишь ли, нас подлейшим образом ограбили шемы, они это дело любят — нападать на тех, кто слаб.

    Рааг, конечно, не уточнил, что грабить сюда пришли они сами, но из-за вспыльчивости девчонки угодили в смертельную переделку. Пора было ему завязывать позволять детям увязываться за ним попятам, для них это постоянно плохо заканчивалось.

    — Эльфы слабы, когда ходят поодиночке. Как жаль, что люди знают это лучше нас, правда? Здорово, что ты из своих, второй стычки мы бы точно не прежили. Говори, куда идти. Я постараюсь её унести.

    Отредактировано Рааг (2022-08-30 02:48:05)

    +1

    7

    Поцелованный солнцем. Так селяне говорили о рыжих и веснушчатых. В целом, в этом Велава и Рааг были похожи. Но ни в чем более, судя по всему. Рааг был земной. Вела же жила вещами, оставленными далеко и давно позади, которые и забыть пора, но никак не вытравить из памяти.
    Рааг ей явно не верил. Да кому сейчас верить?..

    — Именно так. — Кивнула Велава коротко, бросив взгляд на эльфа, который явно ее разглядывал. Это было... не совсем культурно. Велава не знала, нравится ей это или нет — скорее, нет, но сама глаз не поднимала, разглядывая свои ладони. Так было спокойнее. — Хорошо, что вы встретили меня. Andaran atish’an. Будьте впредь осторожнее.

    Да, этому эльфу палец в рот не клади. Велава задумчиво поморщилась и почесала нос. И слова из него летели как стрелы из колчана мастера-лучника.
    — К тем, кто хочет сделать магию доступной, э-э, — она смутилась своей нерасторопности, — людям. Эльфам... гномам... вообще. Под началом Церкви, конечно.
    И тут, конечно же, посыплются вопросы. Самое время. Почему, как, из-за чего. Это было бы вполне объяснимо, но Велава решила их предупредить. Чтобы сэкономить время. Старательно избегая взглядов на эльфа.

    — Я из ферелденского Кинлоха. Бежала от восстания, а потом осела здесь, — Велава кивнула в сторону, где был в сотне миль отсюда Кинлох. Создатель, как давно это случилось...
    ...Словно в другой жизни.

    И в этой жизни после— случилось много всего, чего Велава не хотела бы видеть. Ей бы закрыть глаза и не видеть. Ей бы навеки остаться в учениках, в Башне, рядом с Винн и Ирвингом, под строгими взглядами Грегора. Где самое страшное — это выговор старшего чародея и наигранный гнев Грегора. Оба старика, один их вид согрел бы ее сердце. Неизвестно, что теперь с ними, где они... Были ли они на злополучном Конклаве... или нет. Кто знает.
    Целительница вздохнула и посмотрела на Митру: бледные пятна на лице, разметавшиеся волосы... Нет, той не хватит одного дня, чтобы жар спал. Рааг, тем не менее, спешил. Не огорчать же его.

    Велава дернула ушами, явно задумчиво.

    — Надо отнести ее к воротам. Ближе к утру, когда начинают отправляться повозки. А сейчас — найти укрытие.
    Чей-то старый бесхозный сарай. Погреб. Покосившуюся постройку, где они могли бы провести хоть немного времени до утра. Не настолько, правда, покосившуюся, чтобы они все были погребены под досками.

    Велава встала. Бросила краткий взгляд на Раага.

    — Только осторожнее, ты тоже ранен. Пожалуйста, будь осторожнее.

    Еще бы не хватало еще одной стычки. Даже маг из Круга не мог защититься от нескольких бандитов сразу...
    Тревожные мысли. Надо успокоиться и взглянуть на ситуацию трезво.

    — Думаю, надо найти какой-нибудь сарай и переждать ночь. Как ты считаешь? Я, конечно, маг, но наколдовать укрытие из воздуха не могу. — Улыбнулась она, в конце концов.

    +1

    8

    [icon]https://upforme.ru/uploads/0019/4f/84/259/658252.png[/icon]

    — Кинлох… — протянул Рааг и одобряюще улыбнулся, — стало быть, земляки.

    Когда-то давным-давно он думал, что лучше бы и ему самому оказаться в той башне, можно было бы избежать многих бед. Теперь, глядя на Велаву, на этот цветок, что вырвали из теплицы и бросили в реальный мир, он еще больше убедился, что единственный правильный путь всегда лишь свой собственный. В конце концов, в Круге бы его явно не научили оборотничеству. А вот целительство — он задержал на руках Велавы задумчивый взгляд, прикидывая что-то в уме — целитель бы им пригодился, они никогда не бывали лишними. Особенно сейчас.

    А затем снова принялся думать. Сколько клан будет их ждать, прежде чем сорвется в путь, решив, что они погибли? Делов то было на плевок: зашли — спизлили и вышли. Или пойдет искать? Митру он с Велавой надолго вдвоём оставлять не хотел, знакомы меньше часа, а за девчонку он нес ответственность, пусть в очередной раз и проебался, другого слова было и не подобрать. Так что предложение про сарай было встречено с достаточной долей энтузиазма. По крайней мере у него была бы ночь для того, чтобы хорошенько взвесить дальнейшие действия на внутренних весах сомнений.

    — Хорошо, сидите здесь, я посмотрю и вернусь за вами, как только найду, где можно переждать ночь. Даже с царапиной, я, все-таки, мужчина, и шансов найти проблем у меня в разы меньше, чем у тебя, или у нас вдвоём с Митрой без сознания. И давай без глупостей. Пожалуйста, — на всякий случай добавил Рааг и, пока Велава не успела ничего возразить или не начала быть еще большим воплощением милосердия и сострадания, покачнувшись, встал на ноги и, придирчиво осмотрев себя, насколько позволяла темнота, скрылся в переулке.

    Улицы приходилось запоминать так. Через несколько кварталов он затормозил, поспешно оглянулся и, прикинув, не станет ли ранение проблемой и достаточным ли оказалось лечение, продолжил уже на крыльях. Пожалуй, даже неплохо, что их позорный грабеж, драка и поспешное отступление случились в трущобах; история про заброшенный сарай звучала очень правдоподобно. Большая черная птица для глубокой темноты подходила всяко лучше, чем ушастый оборванец, он потратил четверть часа, но, наконец, нашел достаточно приемлемое укрытие не так далеко от места, где оставил Велаву и Листочка. Нырнул в маленькое окошко под крышей, уже внутри обратился обратно в эльфа и, прежде чем вернуться за женщинами, хорошенько осмотрел все углы на наличие неприятных сюрпризов. Крыс вроде не было. Пойдёт.

    К Велаве он вернулся уже на своих двоих — привлекать внимание к своим способностям все еще не хотелось.

    — Нашел, тут недалеко. Помоги мне её поднять.

    На вид Митра казалась гораздо более… изящной. Рааг ухнул и осторожно, насколько мог, опустил Митру на пол: добрались без приключений, прячась в тенях и прижимаясь к станам, из-за чего двигались медленнее, чем могли бы.

    — Я там в углу видел что-то вроде одеяла, можешь принести? Сено точно гнилое, будем надеяться, что хоть полотнище без сильной плесени.

    Наконец, когда Митра была укутана в придирчиво осмотренное Раагом полотнище, он наконец позволил себя немного расслабиться и деловито начал шариться по углам, надеясь найти казанок или хотя бы какой забытый сухарь.

    — Тут, похоже, не так давно кто-то жил или, как мы — переживал. Пауков почти нет, —заметил он, указав пальцем на потолок, паутины действительно было не то чтобы много. — И почти нет крыс, а настоящие хозяева города — именно они. Может что и осталось съедобного или вроде того. Воды бы хорошей. Поищи себе тоже что-нибудь и отдохни. Я посторожу.

    Отредактировано Рааг (2022-08-30 02:47:46)

    +1

    9

    [nick]Велава[/nick][status]cloak and magic wand[/status][icon]https://forumavatars.ru/img/avatars/0019/4f/84/323-1645470018.jpg[/icon][sign]Целительница;
    маг стихий и созидания, 28 лет, исцелит за спасибо[/sign]

    — Он самый, — ответствовала Вела, продолжая чесать нос. Выглядело это несколько комично. — Можно и так сказать... — Получилось у нее как-то тихо. — Земляки.

    Только вот нужда заставила покинуть родные края. А ее - бегство. От Кинлоха, из Ферелдена, от короля, от храмовников и после - от самой себя. Было нелегко. Но рассказывать это все - пустое. У многих было достаточно подобных историй за плечами. А она не хотела, чтобы с ней носились как с тухлым яйцом. Или, что вероятнее, над ней бы насмехались. Стержня, натянутой пружины в ней не было, но оставалась спокойная уверенность, что все сложится должным образом. Все страдали, неужели одной ей было хуже всех? Враки. Ничего подобного.

    Что там за история у этой семьи?.. Из вежливости уточнять не стоило. Наверное, обычная. Это не Велавы дело. Захочет - расскажет, нет - целительница тоже не обидится, ибо сама редко распространялась о своих проблемах, видя в этом что-то зазорное. Проблемы каждого - это проблемы каждого. Дело Велавы - помочь обоим поправить здоровье. Остальное ее не касается.
    Обычная история была у всех сейчас: началась война, начались восстания, и все искали место получше. Не у всех получалось, тут ничего не поделаешь.

    На лице эльфа отразились раздумья, он явно что-то взвешивал про себя. Велава облокотилась о грязную стену и кивнула в ответ.

    — Не переживай, Рааг, я никуда не уйду. Посижу здесь. — Листочек все еще выглядела не лучшим образом, и ей нужно было соорудить носилки. Велава кивнула самой себе и села рядом, рассматривая женщину. В общем и целом, работы еще хорошо, если на пару дней. Рааг отделался по сравнению с Листочком легким испугом. Да, раны были, но не слишком серьезные, поэтому в том числе Велава не стала протестовать, когда эльф решил самостоятельно выйти на поиски пристанища. Впрочем, взгляд ее неодобрительный говорил об обратном, но ни словечка не сорвалось с языка.

    Пока Рааг искал нормальное место для ночлега, Велава занималась ранами девушки, потому что ничего лучшего не нашла, кроме как продолжить работу. Это ее уже немного утомляло, но она продолжала, пока Рааг не объявился. С хорошими новостями. Передохнув, Велава кивнула эльфу и обошла пациентку, удобнее перехватывая ее под спину. Так, с горем пополам, они перенесли раненую в искомое место, а Велава села близко, чтобы быть наготове, если эльфийка очнется. Потом, по просьбе Раага, принесла одеяло, и они вместе закутали Листочка.

    Еды в обозримом пространстве не обнаружилось, зато у Велавы с собой было несколько черствых лепешек и вино. Кстати, как и Винн, Велава ценила вина, и даже знала о привычках Винн кое-что. Вела была не дура выпить, но сейчас обстоятельства складывались не в пользу закладывания за воротник и прочих вольностей. Но это хотя бы давало возможность забыть о проблемах и заботах, успокоиться и расслабить острый ум, впрочем.

    — Пауки - это плохо, — вздохнула Велава, прикрыв глаза. — Я их боюсь.

    Но быть привередливой - тоже плохо. Поэтому Вела разломила лепешку пополам и одну часть протянула Раагу. Этот хлеб эльфийка купила у бродячего торговца, тогда хлеб был еще свежим. С того момента прошла уже почти неделя.

    0

    10

    [icon]https://upforme.ru/uploads/0019/4f/84/259/658252.png[/icon]

    Разумеется, ничего пригодного не нашлось: дырявый мешок заплесневелого пшена да ведро застоялой воды. Зато нашлась здоровая початая бутыль мутной белесой жидкости с нахлобученной поверх помятой жестяной кружкой. Рааг криво улыбнулся сам себе и с удовольствием запихал себе находку под мышку. Самогона в сомнительной компании в сомнительных местах он еще не хлебал; но все бывает в первый раз, так и чего носом вести.

    Эту же бутылку он деловито поставил перед Велавой и театрально повел рукой: угощайтесь мол, чем богаты, тем и рады, госпожа хорошая, — стянул с себя плащ, организовывая что-то вроде подстилки, и от души плеснул самогона в кружку, обозначая, что независимо от её предпочтений, он точно выпьет, а там уж как хочет.

    — Ma serannas, — хлеб оказался невесть какой, но он не хотел показаться неблагодарным; щедрость и стремление «отдать последнее» всегда трогала его в эльфах и сентиментальностью, и тоской. Справедливости ради, у всех них только того и было — или «последнего», или «впритык». Хороший был самогон, в желудке моментально потеплело. На замечание про пауков Рааг смешливо и вопросительно вздернул бровь.

    — Он же меньше тебя, нашла, кого бояться. Подумаешь, восемь мохнатых лапок, — хохотнул и примирительно предупреждающе выставил руку вперед, — Ладно, era seranna-ma, не издеваюсь. Раз уж ты сегодня нас спасла, я должен тебе ответную услугу. Ни один паук и близко не подкрадётся… а, ой! — он с театральной жутью посмотрел на плечо Велавы и прижал уши, чтобы мгновенно снова расхохотаться. — Всё-всё, теперь точно вижу, что пуганая. Садись поближе, если хочешь, я никого не боюсь и спать не собираюсь.

    Тут он, конечно, приврал, борьба со своими страхами была бесконечной и не слишком успешной, но пауки в этот перечень не попадали; кочевой образ жизни обязывал был привычным к соседству со многими обитателями леса, и пауки попадали под категорию «дружелюбные». Если, конечно, эти пауки не были размером с лошадь и не имели стремлением превратить тебя в остроухий второй завтрак — в пещерах и дебрях такие тоже встречались, но больше в Ферелдене, местность, где они кочевали с кланом, была более дружелюбна.

    Рааг хлопнул ладонью возле себя — садись, не кусаюсь — пошарил рукой в районе пояса, вытащил трубку, принялся деловито забивать её табачной смесью и разыграл целое представление с кремнем, в процессе ругнувшись и, косо взглянув на Велаву из-под опущенных ресниц, наклонился совсем низко, чтобы скрыть манипуляцию с магией — огонек лизнул палец послушным языком котёнка.

    — Беглая эльфийка-магичка, — протянул он, выдыхая дым, — да к тому же ещё лекарь за «спасибо». Все в Кругах такие, или ты особенная? Не пойми меня неправильно, мне просто интересно, почему талантливый лекарь прячется по сараям и жует черствый хлеб, твои таланты многим бы пригодились. Хотя бы той же Инквизиции, многие маги тогда к ним присоединились, — пришлось приложить все усилия, чтобы не поморщиться и ничем не выдать своих чувств по отношению к организации, во многом печальных; зря он, все-таки, позволил себе привязаться. — Или ушла бы к долийцам, некоторые кланы с радостью приняли бы целителя, чего болтаться одной.

    Отредактировано Рааг (2022-08-30 02:47:33)

    +1

    11

    Алкоголь, найденный Раагом, Велава встретила со смешанными чувствами. Ну, такое она пила в деревнях. Такое, да не такое…

    Один глоток предложенного пойла ожег гортань, перехватил дыхание. Навернулись слезы.

    — Ух, забористая штука! — С уважением, граничащим с восхищением, посмотрела Велава на бутылку, вытерла подступившие слезы. Самогон был отличный, но щипучий, зараза! — Главное только не напиться до летающих нагов. Умею.

    Да, некоторая невоздержанность в Велаве была. Сама Вела знала о ней и предпочитала молчать. Вспомнилась сразу аудитория, где она с другой девчонкой ее лет поздним вечером копошилась в столе Винн. Девчонки обнаружили крепленое вино, оно было сладким, и обеим пришлось по вкусу. Ну и нагоняй же был от чародейки, когда та обнаружила утром двух девчонок, находящихся на ее попечении, напившихся до икоты!.. А таких историй за плечами Велавы было приличное такое количество. И в большей части подобных историй фигурировала как заводила именно тихоня Велава.

    Но, слава всем богам, Рааг перевел тему разговора, впрочем, увы… к паукам. Велава мгновенно переменилась в лице. Мохнатых вторженцев она терпеть не могла, ее они раздражали, вызывали отвращение или, в лучшем случае, страх.

    — Они же противные! Мохнатые, фу!  — Стоило Раагу ойкнуть и ткнуть пальцем, как Велава машинально отдернулась и вскрикнула. Но паука на плече не оказалось, слава Создателю. Велава исподлобья взглянула на нарушителя спокойствия и фыркнула. — Ну что ты за… — Не нашла слов от возмущения и замолчала. И сесть – все-таки села рядом, обняла свои плечи руками.

    А Рааг, посох ему в печень так и просился, продолжал говорить вещи не особо приятные, хоть и к паукам слабо относящиеся. Эльфийка оглянулась на Листочка и негромко кашлянула, прочищая горло перед ответом. Над которым, кстати, она основательно не подумала. Просто Рааг, несмотря на обстоятельства встречи и безобидные шуточки, которые он откалывал, казался ей не таким уж плохим человеком… то есть, эльфом. А она страсть как давно не говорила ни с кем по душам.

    — Я не особенно талантливая. — Велава повела плечами, прыснула, но резко посерьезнела, отвела взгляд. — Даром своим я не горжусь. А еще, отношение к магам, особенно беглым… сейчас другое. Ну, а что я эльф – это у меня на лице написано. На ушах, вернее. Долийцы не любят таких, как я. Я не смогу жить среди них. Постоянные косые взгляды и предвзятое отношение… Люди же не видят дальше острых ушей. Кроме того… - Велава вновь уставилась на свои пальцы. – Кроме того, большую часть жизни я провела при Круге. Я понимаю, что для многих это звучит дико, но я привыкла жить в башне. Я ушла оттуда с беглыми магами. Возвращаться же туда… они не примут меня обратно. – Она сама даже не знала, что говорит. Ее это несколько смутило. Вываливать все вот так было сложно и легко одновременно. — Я не смогу смотреть Ирвингу в глаза. Так что… можно сказать, что так легче. Так мне спокойнее всего.

    Но и оставаться – тогда – не хотелось. Поначалу была сладкая, блаженная, опьяняющая свобода, за вкусом которой все гнались. Только многие не сумели распоряжаться ею. Велава была одна из таких. К сожалению.

    +3

    12

    [icon]https://upforme.ru/uploads/0019/4f/84/259/658252.png[/icon]

    — До летающих нагов? — переспросил он, пряча блуждающую улыбку в кружке, и невзначай подвинул бутылку ближе к себе, от греха. Что делать с пьяными в драбадан женщинами он понятия не имел, так что не стоило искушать судьбу. Того и гляди проснётся хулинанское настроение, а продуктивное вредительство стоило совершать в здоровом теле и из исключительной любви к искусству. У некоторых, помимо желания сеять деструкцию, ещё резко кренились в горизонталь нравственные заборы (тут, конечно, не только к женщинам относилось), а Раагу совсем не хотелось становиться волком из сказки про трех братцев-нагов, который уперто умеючи дул на солому и ветки; пусть за последние пару лет он наконец и пришёл к мысли, что долийское серьезное отношение к вопросу и ни к чему не обязывающие приятные знакомства могут спокойно существовать параллельно. В конце концов, любой опыт стоило принимать с благодарностью и лёгким сердцем.

    — И часто хочется наблюдать за перелетными нагами? По моему опыту, так пьют от тоски или от скуки. Ты из каких?

    Сам он был из тех, кто пил и курил, чтобы к голове стало тише, но не всех же мерить собой. А подвернулся вариант убедиться, что долийцы и воспитанники Кругов, все-таки, колдуют по-разному (и слышат, судя по всему, тоже, по-разному). Сидит так близко — и ладно, не заметила, даже ухом не повела. Рааг хмыкнул сам себе и скрестил ноги. Послушать про Круг было бы интересно; он всегда с большой жадностью впитывал в себя чужие истории про те части жизни, которые обошли его стороной, чтобы в конце говорить себе «ну, не так уж у тебя все и плохо, приятель».

    Он покосился на плечи Велавы — замерзла? — и все же подвинул ей кружку; ничего более согревающего в доступности все равно не было. Улыбка получилась какой-то снисходительной. Вот уж правда — создание из сада; мало что видела, а уже успела сделать за всех выводы.

    — И много ты знаешь долийцев? — глаза задумчиво блеснули, даром что бликовали в темноте у обоих, как у болотных котов. — Знаешь, звучит так, словно ты много читала о них, но ни разу живого долийца в глаза не видела. Все кланы похожи и разные, как и любая другая семья. Вот, скажем, все ли маги из Кинлоха похожи на тебя? Ты, — он зажал трубку зубами и принялся загибать пальцы на руке, — эльфийка, целительница, добра как шемская святая бабища…

    Он замолк на мгновение выхватил из темноты Митру, шумно вздохнул и внимательно, уже без смеха посмотрел на Велаву.

    — Помогаешь всем подряд, потому что у тебя нет цели и больше ты ничего не умеешь. А еще ты, судя по всему, достаточно самоуверенная девица, раз решила, что точно знаешь — «не примут обратно и утопят в осуждении». Или трусиха — одно из двух, я еще не решил.

    Пальцы на руке закончились. Он поднял сжатый кулак на уровень глаз Велавы, показывая, что вот он — портрет собрался — и неожиданно ловко ткнул её указательным пальцем прямо в лоб.

    — Тебя здесь нет. Вроде тут, но не здесь — словно спишь или все еще бродишь тенью по своей Башне. Бояться это нормально. Я сам таким был, как ты. Но теперь я не сплю и не боюсь. Даже пауков, — перевел в шутку и фыркнул он. — Хочешь еще один непрошенный урок? Не суди наперед. По крайней мере долийцев, народ может многому тебя научить и многое дать. Например, своё место. Поймёшь, кто ты такая.

    Отредактировано Рааг (2022-08-30 02:47:18)

    +1

    13

    [nick]Велава[/nick][status]cloak and magic wand[/status][icon]https://forumavatars.ru/img/avatars/0019/4f/84/323-1645470018.jpg[/icon][LZ]Целительница;
    маг стихий и созидания, 28 лет, исцелит за спасибо[/LZ]

    Рааг вроде бы спросил,  а отвечать почему-то не хотелось.
    Да.
    — На вопрос о нагах я предпочту не отвечать. — Хмыкнула Велава, щуря глаза; на ее лице отразилось некоторое недоумение, неодобрение и раздражение - в общем, гамма чувств. — Просто не хочу. Извини. — Просто это было для нее слишком личным, наверное. Даже более личным, чем интимные отношения, в которых у Велавы, кстати, практически опыта и не было.

    Просто... память о Винн была все еще жива. После успешных Истязаний Велава имела разговор с Ирвингом и потом уже более личный разговор с Винн, ее наставницей и в дальнейшем лучшим другом. В чьей еще компании юная целительница могла пропустить бокал-другой вина, обсудить нерадивых учеников и старательных и спросить совета как в магических, так и в житейских делах?

    ...Женщина вздохнула, поежилась ночному холоду. Сквозило, где-то позади обоих послышалось копошение в груде ветоши; Велава обернулась и вздрогнула. Это немного отвлекло обоих от предмета разговора, чему целительница была отчасти рада.

    Вопрос о долийцах вывел ее из сравнительно благостного состояния, и она упрямо повела плечом, предчувствуя словесную баталию.

    — Лично? Я... я не знаю. Но я читала о них много литературы! — Заявила Велава, вздернув подбородок. — И слышала то, что о них говорили другие. Многие говорили, что долийцы опасные разбойники и бродяги. Так говорили люди. Эльфы из городов о них отзывались еще хуже.

    Велава слушала его, и каждое сказанное Раагом слово ее раздражало все сильнее. Особенно упоминание Пророчицы в таком ключе.

    — Шемская святая бабища? — Лицо Велавы прочертила судорога, она не смогла больше стерпеть. — Фу, ну и грубость. Самому не стыдно? — Иногда вместо Велавы ее же языком говорила наставница. И такое случалось не то чтобы часто, но бывало.
    У Велавы не было желания спорить, она подлила себе еще самогона и залпом, зло опустошила кружку. На глазах выступили слезы. А Рааг не переставал говорить. Велава не переставала злиться, и возмущению ее не было пределов:

    — Я помогаю всем подряд, потому что считаю это правильным! Я целитель, а целитель призван помогать раненым и больным. Ты ничего не понимаешь!.. — Велава гордилась своим призванием, и замечания, которые ей сделал Рааг, несправедливые, задели ее за живое. Неудивительно. Ведь она все еще горела своими идеями. Она все еще не обтесалась бытом и многими проблемами. Проще говоря, опыта у нее было все еще слишком мало, чтобы устать от своего дела.

    Велава вздохнула. Все ему нужно было объяснять, как маленькому. Она не умела учить. Она не могла излагать свои мысли спокойно и доступно, всегда была на взводе, когда ее не понимали. За это ее не все любили, но не всем же нравиться нужно.
    — И ты думаешь, что я не буду для них как "шемлен"? Я читала, что магов среди них бывает крайне мало, большую часть выгоняют из клана. Ты ошибаешься. Им не нужен маг... тем более, такой. Кроме того... — Велава задумчиво пожевала губу. — Насколько я знаю, они все ушли к Волку. Я... просто не хочу быть частью этого.

    +1

    14

    — А мне должно быть стыдно? — он склонил голову на бок и губы его задрожали то ли в сдерживаемой улыбке, то ли в оскале. Сейчас Рааг не знал, чего в нем больше: злого закипающего веселья — а в том, чтобы выводить других на эмоции, была своя вывернутая наизнанку радость; в сказанном или выкрикнутом под властью эмоций было много правды, да, часто неприятной, но в правде вообще редко хоть когда-либо что-то приятное было — или прозрачного и выверенного исследовательского интереса. Глядя на раскрасневшееся лицо Велавы ему вдруг показалось, что от долийки в ней больше, чем она сама могла предполагать — многие из кочевых эльфов были столь же категоричны в своих мнениях и так же не готовы слышать критику в свой адрес: как только кто-то (нарочно или нет) царапал ногтем прозрачную мутную стену из «я точно знаю, что мир устроен вот так, и так — правильно», за которой было удобно прятаться, с той стороны моментально начиналась истерика, угрозы и пожелания если не устыдиться, то сдохнуть послезавтра. Относилось это, конечно, не только к эльфам. Вообще существа, не способные или не желающие задавать вопросы к себе и к миру, раздражали Раага до скрипа зубов, до нервной щекотки, до колкого неприятного чувства где-то в желудке. Но ладно невежество — это было хотя бы поправимо, хуже всего было с теми, кто был искренне уверен в своей полной и конечной осведомленности в сути вещей.

    — Я не верю в человеческих богов, так и чего мне стыдиться? Того, что не испытываю большого пиетета к церкви? Или быть может того, что мы помним, что случилось с Долами, м? Люди топчут наши кости, а тебя, надо же, волнует попранная честь Андрасте. Заметь, я даже назвал её святой. Куда уж почтительнее.

    Сейчас, смотря на Велаву, слушая её гневную речь, ему все четче казалось, что нет хуже тюрьмы для разума, чем Круг магов. Интересно, только в Кинлохе такая беда, или каждый, угодивший в царство страха и душных переплетов, был поражен той же болезнью? Хорошо, что судьба провела его мимо башни на озере. Не дай Митал он стал бы таким же, кем-то вроде этой женщины. Её было даже жаль. Казалось, она совсем потерялась, и цеплялась за осколки старой жизни как за единственный ориентир и опору. Так было нельзя — все менялось. Все должно было измениться — только приняв течение можно было вырасти над собой.

    — А если, скажем, тебе в переулке попались бы не мы, а те шемы, что напали на нас? — вкрадчиво заметил он и прищурился, ловя реакцию. — Это были бандиты, недостойные люди. Они бы продолжили грабить слабых путников, быть может эльфов, как ты. И тебя, быть может тоже, не пощадили бы. Так что же в этом правильного?

    Улыбка вышла какой-то снисходительной.

    — Есть одна пословица: «Больше всего крови — на руках целителя». Нельзя обработать рану, не зная, насколько она глубокая — сделаешь хуже. Злишься — значит сомневаешься. Это хорошо. Задавать себе вопросы — полезно. И я понимаю больше, чем тебе кажется, Велава: «делать то, что можешь и должен, когда вокруг хаос», Инквизиция тем же занималась, и у них, надо сказать, даже получалось.

    Он сжал и разжал ладонь. Воспоминания сыпались сквозь пальцы, как песок: Рааг не мог сказать, что скорбел о своих выборах, но память приносила боль с горьким привкусом сожаления; в основном, разумеется, за друзей, которым не получилось объяснить, которые не пожелали слушать и понять, почему он поступил как поступил, которым проще было поверить, что предатель не способен ни на что, кроме фальши, и все добрые слова и привязанности были лишь жестокой и тщательно продуманной ложью.

    — Многие называют «бездействие» — страшной заразой, но я не могу с этим согласиться. Иногда полезнее не делать ничего, чем самоубийственно ломать дрова, желая самоутвердиться за счет чужих страданий. Помогать следует не потому, что хочешь. Помогая всем подряд ты помогаешь лишь себе одной. Подумай об этом на досуге, кажется, эту простую мысль в твоих книгах записать поленились.

    Он забрал кружку себе, плеснул еще самогона и принялся болтать его в руке. Он бы соврал, сказав, что беседа его не занимала — всегда было полезно столкнуться с чем-то свежим. Где-то книжки Велавы даже попадали в суть.

    — Интересно, с каким кланом столкнулся автор твоего талмуда. Почти так, в большей части кланов, действительно, магов немного. И многие немилосердны к тем, кто нарушает красивую цифру.

    На лицо его упала печальная тень и тут же схлынула. Давно дело было, ладно уж. Себя жалеть он устал много лет назад — но в груди все еще тлела злость на несправедливость. Сколько костей, забытых и стертых в пыль, и за что — в угоду страху и вывихнутому устройству жизни. Ну ничего. Они всё это исправят.

    — Но так далеко не всегда и далеко не у всех. Как я уже сказал, каждый клан похож и непохож на другой как любая другая семья. Кто-то торгует с людьми, кто-то исследует руины, кто-то варится в своей ненависти, кто-то — лоялен к магам, а кто-то напротив — выгоняет детей с даром на милость богов восвояси, а там уже или в круги попадают, или помирают, или находят семью, которая будет готова их принять. Вот знаешь, бывает так, живешь и не знаешь, что где-то там кто-то еще и не знает тебя, но уже ждет и готов тебя полюбить. В твоих книжках об этом не пишут?

    А еще были те, что жили в темной чаще Тирашана, но о тех эльфах вообще предпочитали не говорить, делая вид, что их не существует. Просто не знали как, хотя Рааг нет да нет порывался обратиться птицей и нырнуть, попробовать узнать, понять, объяснить. Останавливала тонкость завесы и та история с поиском маркиза Серо. Корвин тогда вернулся с прядью седых волос, а он был не из пугливых.

    — Ну, все — не все, многие сейчас идут в Скайхолд, это правда. А почему ты не пойдешь, Велава, «помогающая всем подряд по зову чистого сердца»? Целителей никогда не бывает слишком много. Видишь, все же, не всем подряд, если твой собственный народ не заслуживает твоей помощи.

    Он делано заправил прядь волос за ухо и подмигнул, наслаждаясь реакцией. Ну же, начни задавать вопросы, Велава — приобретешь больше, а потеряешь разве что в гордости.

    — Ужели не хороши? Или не похожи на эльфов из чернил?

    [icon]https://upforme.ru/uploads/0019/4f/84/259/658252.png[/icon]

    Отредактировано Рааг (2022-08-30 02:47:04)

    +1

    15

    Велава вскользь взглянула на собеседника, насколько вообще могла в своем возмущении, сдержанности в ней не было от слова совсем, она упорно избегала уроков наставников, которые говорили многократно, перебивая друг друга: держи себя в руках, иначе не овладеешь своим даром, девочка. Винн напрасно пыталась убрать из Велавы горячность и порой поверхностность суждений, слишком мало эльфийка провела за стенами башни, провела, да так и не привыкла. Свобода была идеалом для почти каждого мага; Велава же уже не хотела ее. Поэтому Велава училась жить. Училась заново всему, не было уже той девочки с косичками вразлет, той смешной, размахивающей несуразно длинными руками, забавной малышки Велы. Такой, какой она попала в Круг. Из Круга она вышла совершенно не приспособленной к жизни, и слава Создателю, что ей встречались большей частью добрые и понимающие люди. 

    Вела плохо понимала, почему, но лицо Раага красноречиво выражало злую усмешку, пляшущую на губах и в глазах. Это выражение на чужом лице заставило ее несколько удивиться, она вообще редко встречалась с подобным.

    — Надо смотреть вперед, а не возиться в прошлом, леталлин! — Велава выразительно хмыкнула, имея в виду всю эту бесполезность возни. Она подумала мельком, что, возможно, ее собеседник либо долиец, либо знался с ними. Но мысль ускользнула, так и не засев в голове. — Мне известна лишь одна сторона вопроса, но андрастиане считали эльфов предателями после того, что случилось во времена Второго Мора. Впрочем... Это лишь одна из трактовок. Я, прошу прощения, не особенно сильна в религии и теологии.

    Велава качнула головой, внимательно наблюдая за Раагом. Вид у нее был несколько смущенный, поскольку признавать за собой слабости или недостаточную подкованность Велава не любила и не умела.

    — Церковь учит нас пользоваться магией цивилизованно. Она сформирована не зря. Недоучки могут быть опасны для себя и других, а намерения - не благими. — Велава вздохнула, отводя взгляд в темноту помещения. — Если Андрасте не было бы, возможно, этот мир не просуществовал бы до сих пор. И она не “бабища”, прости Создатель. — Заключила целительница отстраненно. Вообще, в ее мировоззрении было отведено отдельное место для Андрасте. Некоторые из представителей Кругов утверждали - или хотя бы осмеливались предположить, -  что пророчица была магом, поэтому Велаве это несколько льстило. Андрасте была Правильным Магом. Магом, который хотел свергнуть рабство Тевинтера. Винн тоже была Правильной, но иначе. Винн не была святой или достойной боготворения, просто у нее были суждения, нравившиеся эльфийке. Касательно использования магии, Кругов и добрых, достойных поступков, геройства, даже если для того потребуется сама жизнь. Винн была героем Мора. Велава не могла сказать такого о себе, но ей очень хотелось бы побывать на месте наставницы. Или хотя бы совершить что-то такое же, соизмеримо достойное. — Это как минимум просто невежливо. — Чопорно произнесла Велава, кашлянув. — Я  помогла бы тем людям, потому что это мое призвание. Возможно, это неправильно. С твоей точки зрения, по крайней мере. Но. Возможно, ты и прав…

    Странно все это. Велава помогала всем встреченным раненым, считая это собственным призванием. Ей хотелось бы вполовину быть доброй, как Винн. Но она не знала, как.

    — Вестница Андрасте действительно помогла нам. Она делала то, что должно. Что могла. Винить ее в этом нельзя. — Практически упрямо произнесла Велава, и ее брови сошлись на переносице. — И, наверное, неправильно сравнивать ее и меня. Я просто обычная магичка без метки, никому не известная.

    Эльфийка вздохнула, сдаваясь.

    — Наверное, ты прав. Я слишком эгоистична. Я… — Она на долгое время задумалась. — Наверное, мне следует помочь магам. — Она давно думала об этом, с тех пор, как переступила порог башни — с другой стороны. Было много сомнений, много метаний, но так и не вышло из этого ничего. Рааг всколыхнул в ней давно забытое.

    — Фолианта, — поправила Велава, впервые улыбнувшись. Ей нравилось поучать, учить, это еще Ирвинг в ней отметил. — Почему я не пойду? Мой “народ” — это маги. Я прожила всю жизнь среди них. Я знаю их проблемы, их тягу к внешнему миру, опасность одержимости, и я сама являюсь магом, поэтому кому, как не мне, помогать им обрести свое место в мире. По крайней мере, тем, кто хочет это сделать, а не рвет и мечет, желая свободы и мести за “золоченую клетку”. Одно “но”. Сейчас я являюсь, технически, отступником. Это не помогает в подобных начинаниях. Я ушла из Круга еще в то время, когда Круги бунтовали, это не добавляет мне веса в сообществах магов. Разве что, в крайне радикальных.

    Велава облизнула пересохшие губы и задумчиво почесала щеку. Рааг заставлял ее мыслить иначе. Другое дело, что элвен глори в ее картину мира не вписывалась от слова совсем. Тем не менее, помрачневшая Велава была вежлива:

    — Но твое предложение звучит не так уж плохо. Я подумаю над ним. И над теми самыми “чернильными эльфами”. Среди эльфов есть много магов, которым требуется помощь, возможно, в этом я могла бы помочь. Я подумаю.

    Что, конечно, означало, что едва ли она подумает, ибо было сказано сухо.

    +1

    16

    Рааг покачал головой и вздохнул, отворачиваясь. С Велавой было просто невозможно весело продуктивно спорить. За спиной сипло и рвано вздохнула Митра, эльф отставил кружку, деловито вытряхнул трубку и, запихав её в карман, поднялся и присел возле долийки — на лбу у нее, даже не смотря на оказанное лечение, выступила нехорошая испарина. Нехорошо. Он закатал рукава, оглянулся на Велаву и, пробормотав сквозь зубы что-то сложно-читаемое, уже практически не таясь пустил на ладони слабый-слабый ручеек силы, мороз никогда не давался ему хорошо, потому что был противен его, в общем и целом, кусачей и огненной сути, растер изморозь в ладонях и прислонил прохладную руку ко лбу Листочка. Сквозь тревожное забытье Митра все больше хмурилась и поджимала губы, но ласковая прохлада заставила складки на её лбу разгладиться.

    — Тише, тише, девочка. Ну и дура же ты, вот надо было лезть…

    Баюкающим движением он заправил влажную прядь волос Митре за ухо, легко поцеловал её в лоб и, подняв голову к Велаве, поднял руки раскрытыми ладонями перед собой.

    — Магам помощь как раз не нужна. Как-нибудь сами разберемся, отступники-недоучки, — последнее получилось каким-то смешливым плевком, в половину таким же ядовитым, как и печальным. — И вовсе не обязательно сидеть в твоей обожаемой башне, чтобы учиться слушать и слышать. Я бы даже сказал, прямо противопоказано, эта ваша… магия по учебникам…

    Он скривился и неопределенно повел плечами. Будучи в Инквизиции, он — было дело — сталкивался с магами, получившими, как они это называли, «образование», но они колдовали пусть где-то изощреннее, но все же не от сердца, в этом было много искусственного.

    — Смотри, я при тебе огонь вызвал, а ты даже ухом не повела. Слушать вас не учат, или быть может чтобы слышать, нужно быть свободным? — Он вздернул бровь, прикрыл на мгновение глаза, и откашлялся. — Извини, но ты обманываешь сама себя, и помочь хочешь только себе тоже. Вес, сообщество — все это пустые слова. Чтобы помогать, совсем не обязательно быть кем-то.

    Машинально он продолжал гладить Митру по волосам, она вновь завозилась — и Рааг замер, не желая её разбудить.

    — Взять хотя бы Листочка. Разве она кто-то? Вестница, быть может какая-нибудь влиятельная девица со связями? Вовсе нет. Но она все равно сейчас здесь, пусть и раненая по собственной глупости и моему недосмотру, отдаёт все, что у неё есть, потому что все… Да, пожалуй, свобода, это все, что у нас есть, свобода делать выбор, как жить нам и как жить нашим детям. Свобода выступать против многовековой несправедливости и унижения. Свобода быть полезным другим, и уж поверь, в Скайхолд стекаются не одни только маги да долийцы, и эта девочка идёт туда, не думая о том, что будет полезна кому-то конкретному.

    Он улыбнулся, мягко и задумчиво, и, коротко бросив на Велаву взгляд, прилег на бок возле Митры, кладя голову так, чтобы непременно слушать её дыхание. Какое-то время помолчал, а потом снова заговорил, таким тоном, который в клане называли «хавеновским» — так умели разговаривать только Хранители и их Первые, с бесконечным терпением и некой долей поучательской снисходительности.

    — Знаешь, в клане маги не только охраняют историю. Каждый Хранитель и его Первый, а там уж и другие ученики, как придётся, в первую очередь думает не о том, как переводится та или иная закорючка, и даже не баюкает в руках наследие предков. Каждую секунду твоей жизни занимает забота о твоей семье, а совсем не лелеяние таких же прилипших к Тени изнанкой души. И мы нуждаемся в них даже больше, чем они в нас, потому что, обладая силой, очень легко забыть, для кого ты и для чего ты существуешь. Но мы можем быть теми, кем нам суждено быть, только находясь рядом с ними, не запирая себя в строениях из стекла, камня и пыли. Только свободный способен до конца понять свою ценность для других.

    Он замолчал, какое-то время повозился, пока не подложил руку под голову и не принял удобное положение.

    — Завтра мы отправимся к клану. Хочешь помочь — можешь пойти с нами, я веду их в безопасное место. Целитель бы пригодился, их Хранительница слишком напугана ответственностью, что на неё свалилась. Не хочешь, так и ладно, но, — голос его напоследок дрогнул сталью за напускным благодушием, — если пойму, что кто-то идет за нами следом, потому что ты не удержала язык за зубами — я тебя найду и ты очень об этом пожалеешь. Подумай об этом пока, и научись наконец спрашивать и слушать, иначе долго не протянешь. Реальный мир не любит, когда ты говоришь ему, каким ему стоит быть по мнению авторов фолиантов. Устанешь или захочешь спать, разбуди меня. До рассвета еще есть время.

    Рааг закрыл глаза, давая понять, что разговор окончен, оставил Велаву наедине с её мыслями. Может, если она хорошо попросит, он покажет ей, что такое настоящая магия. А может и нет. В любом случае, он никогда не разбрасывался угрозами просто так, а женщина выглядела достаточно… пуганой, чтобы наверняка воспринять слова с должной долей серьезности. 

    [icon]https://upforme.ru/uploads/0019/4f/84/259/658252.png[/icon]

    Отредактировано Рааг (2022-08-30 02:46:32)

    +1

    17

    Велава просто была крайне удивлена, когда увидела изморозь на пальцах Раага. Долго и старательно моргала, не уверенная в том, что видела. И уже вторично она заметила в полутьме лицо Листочка и услышала неприятный вздох. Это заставило целительницу сняться с места и пересесть ближе к раненной девушке. Впрочем, Рааг уже сделал то, что мог – и то, что было правильным в этой ситуации. Велава поджала губы, слушая язвительный ответ эльфа. Он вообще не понимал и не принимал важность образования. Да, долийцы что-то умели, наверное, она не списывала их со счетов. Но она знала в разы больше. Она знала Тевин, она отличала стиль письма разных книг и авторов, она много читала, у нее за плечами было много лет наставничества и уроков истории. Перед ней было много готовых ответов, чужого опыта. И она радостно внимала всему новому, не считая его чуждым, а считая самым страшным грехом неприятие этого. Долийцы передавали из уст в уста за сотни лет изменившиеся знания. Сказки. Легенды. Да, это было красиво, но, увы, не отражало реального положения дел. Интересно все же, как же они видели, чувствовали магию?..

    Она краем глаза видела, как Рааг поцеловал девушку в лоб, и быстро отвела взгляд, смутившись. Наверное, эльфийка приходилась магу либо сестрой, либо женой. Но спрашивать некрасиво, и, наверное, это не ее дело… Но видеть, как язвительный отступник проявляет чудеса чуткости, было неожиданно. Велава вообще предвзято относилась к магам, не получившим образование, считая такой подход несистемным и в принципе обреченным на провал, а еще так сложилось, что в Кинлохе нередко путали отступников с малефикарами, так что отношения хорошего не сложилось. А еще Велава помнила зверства подручных Ульдреда и прочих сумасшедших магов. Они были опасными, вкусив свободы. Они убили при ней, еще девочке, отказавшуюся помогать им чародейку. Велава помнила ее предсмертный крик, и до сих пор он звенел в ушах. Убили при помощи магии крови. Изверги.

    — Я не хочу спорить, когда ты априори отвергаешь Круг и его знания, — покачав головой на первую фразу Раага, сказала Велава отстраненно. — Я здесь не для того. — Она поправила подстилку под Листочком, потянулась к суме, достала перетертый эльфийский корень. После чего размяла в пальцах месиво и принялась втирать в виски раненой. Выбора особенного не было, не стало бы хуже… — И я не чувствовала ущемления… до того, как покинула башню.

    Велава знала, о чем говорила. Эльфы в Кинлохе были такими же равноправными, как и люди. Во многом это зависело от Ирвинга, конечно, он относился ко всем ровно и не выделял никого, если, правда, этот кто-то не был всерьез выдающимся. В Круге дышалось легко, а за его пределами… Ее здесь часто оскорбляли, с ней не считались, в том числе те, кто и ногтя ее не стоил. Здесь правила грубая сила и презренная глупость, если вообще что-то правило. Кто-то бежал, как сама Велава, а кто-то находил в себе способности и наглость использовать сложившееся положение, чтобы обогатиться.

    За пределами Кинлоха был хаос. Было много мародеров, разбойников, бродяг. Плохих людей и обозленных листоухих, волчьих эльфов, мошенников, обманщиков. Не знаешь, что из этого хуже, особенно если наткнешься без осторожности, как обычно бывало с Велавой. Мир за пределами был страшным и незнакомым, и это ощущение росло. Она не знала даже, чего ожидать от этого столкновения, с Раагом и Листочком, боялась подвоха подсознательно, скорее всего.

    — Я не буду спорить. Только вопрос. Ты… как ты вообще чувствуешь магию? — Велава мысленно отмахнулась от многочисленных попыток Раага ее задеть за живое. У нее была своя правда, наверное, потому что по-настоящему свободной она чувствовала себя в привычной обстановке Кинлоха. Ядовитый и какой-то по-своему железный тон Велава узнала. Так обычно говорили Первые. Но, вот дела, Рааг не носил татуировок. Валласлин, или как?.. Целительница сощурилась.

    Она редко задавала подобные вопросы. Просто потому, что слышала в ответ не то, чего ждала. Последний Первый (простите за каламбур) говорил с таким ядом, что Велаве хотелось под землю провалиться. Рааг был таким же, наверное. Но попытка не пытка, как известно.

    — К клану? Не уверена, что это хорошая идея… — Хмыкнула Велава на последние слова Раага. — Но я могла бы попробовать помочь.

    Впрочем, целительница не была так уж благодушна. Она бросила эту пару фраз отстраненно и прохладно, поскольку все еще памятовала, каким тоном с ней общался долиец.

    +1

    18

    [icon]https://upforme.ru/uploads/0019/4f/84/259/658252.png[/icon]

    Внутри растеклось теплом удовлетворение — вопросы, наконец правильные вопросы. Но он устал, в голове шумело от хмеля; теперь это ощущалось достаточно сильно, когда он наконец принял горизонтальное положение, или, быть может, оказанное лечение отпускало — он редко сталкивался с целителями, так что не знал, есть ли от врачевательства откаты не только у магов, но и у их пациентов, так что лишь неопределенно повел лопатками, отгораживая самого себя и от женщины, и от того, что она там думала по поводу его идей. Её оценки его не интересовали — интересовали навыки и интересовала возможность применять их по назначению. Скайхолду были нужны целители, строители, кухарки и швеи — новые лица и новые руки. И раз уж он взвалил на себя ношу собирать их как утят в высокой траве, стало быть работу свою надо выполнять как можно лучше. Пускай прямой обязанностью его было слушать и запоминать, бывать на местах и не отсвечивать почем зря, Раагу нравилось чувствовать себя полезным, нравилось видеть восторг в глазах, когда он открывал перед ними магические двери зеркал, когда пути впервые отражались в глазах мужчин, женщин, девушек и юношей, редких девочек и мальчиков своим мистическим мерцающим свечением, когда легкость наполняла их тела с головы до грязных пяток, когда они чувствовали себя наконец причастными и не одинокими. Подумалось вдруг, что, быть может, упрямая эта светловолосая магичка из ферелденского Круга переменила бы своё мнение, разрешила бы себе сомневаться и открывать новое, если бы увидела, если бы почувствовала хотя бы раз в жизни, что это такое — когда пространство поёт под твоими ногами, и когда сам ты — тихо, без слов, вздыбенным пушком на шее поёшь ему в ответ. И может тогда, если бы он занялся ей в свободное время, или если бы нашел для неё толкового учителя, кого-то не такого сварливого как Хавен, но кого-то такого же открытого сердцем как Хавен, и кого-то в разы терпеливее Хавена, она бы поняла, как это — когда Завеса на самой границе зрения ощущается золотым и зеленым плетением, когда видишь её хрупким крылом бабочки, но только когда не смотришь специально и в самых тонких местах, видишь не глазами, но всеми внутренностями, каждой каплей крови, услышала бы, что мир вокруг находится в постоянном движении бурлящего потока: шумная грозная река внутри и снаружи, — и что никогда не бывает абсолютной тишины. Только когда остаешься совсем один, может быть в доме, или в лесу, но лучше, конечно, в лесу, и стихает все — и скрип половиц, и шорох травы, и песня ветра, и стрекот ночных насекомых, и тонкий печальный посвист птицы и мягкий шелест её крыльев, когда даже шум своего собственного сердца сольётся с этой тишиной, услышишь.

    Она звенит. Тихо-тихо, как крохотный бубенчик, как хрупко звенит снежинка, как тонко остаточно вибрирует натянутая струна, как слабый и легкий выдох в флейту.

    — Музыка, — буркнул он, не поднимая головы, и дернул свою куртку повыше, накрываясь с головой. — Это похоже на музыку.

    ***

    Проспал он не долго — по крайней мере отдохнувшим себя совсем не чувствовал, вздрогнул всем телом и открыл глаза. Давняя походная привычка вставать до рассвета никуда не делась. Митра уже тоже проснулась, сидела, неловко прислонившись спиной к какой-то ветоши, и болезненно скребла ногтями свой живот. Рааг цыкнул, тоже сел и растер глаза, отгоняя остатки сна. Как и все в последнее время, этот был тревожным и не приносил ни отдыха, ни покоя. Хотелось отмыться.

    — Не трогай, хуже будет.

    Митра бросила на него хмурый взгляд, но руку послушно убрала.

    — Я сглупила, да?

    — Да.

    — Но мы же им надавали?

    — Да. Они все мертвы. — Рааг вздохнул, бросил взгляд на Велаву, кажется, мирно сопевшую в обе дырки, вечер сморил её и он не мог винить женщину за слабость. Пусть отдыхает, вчера он подкинул ей изрядно работы, и как целителю, и для ума тоже.

    — Славно. Ненавижу их всех.

    — Правильно. Ненависть — это хорошо. Но я ничего не забрал, нас тяжело ранили. Тебя тяжело ранили.

    — Я поняла, гадко вышло, — девушка поморщилась, признавая собственный провал, и выдавила одобрительную улыбку. — Ты не виноват, сама полезла. Спасибо, что не бросил меня там. А это кто? Что за плоскоухая? — говорили они полушепотом, но все равно Митра умудрилась вложить в голос все свое презрение.

    — Повежливее, Da'len. Она спасла тебе жизнь.

    Митра хмыкнула и поджала губы.

    — Врачевательница?

    — Да, как Элирена. Надо убедить её пойти с нами.

    — Зачем? У нас есть Элирена.

    — Потому что это будет правильно. И потому что я так сказал. Идти можешь?

    С его помощью Митра поднялась на ноги, немного шатаясь, все-таки устояла. Лицо её все еще было нехорошего синюшного цвета, в других обстоятельствах Рааг бы настоял на отдыхе, остановке еще на день, но тут было нечего есть, нечего пить и их ждали.

    — Хорошо. Сейчас постараемся вернутся к тому дому, если там до сих пор нет стражи, унесем, что можем, а после вернемся за плоскоухой.

    — А имя у нее есть?

    — Велава, — Рааг в последний раз обернулся, накинул на женщину свою куртку, и поманил Митру к выходу. — Её зовут Велава.

    ***

    — Тшш, это всего-лишь я. Вставай, поднимайся. Нам пора уходить. И мы принесли завтрак.

    Он мягко потряс Велаву за плечо, опустившись перед ней на корточки. Митра умостилась рядом с несколькими мешками с добром, которое им удалось таки умыкнуть, дожевывала свеже-спизженную булочку и то и дело утирала мокрый от пота лоб. Им повезло ни на кого не нарваться и Рааг забрал себе все самое тяжелое в несколько ходок, но кто ж удержит молодняк от свербящего желания помогать. Тянули все, что долго хранится, вполне должно хватить даже на такую толпу, как Клан, если будут экономить и не устраивать спонтанный праздник живота посреди дороги.

    — Если хочешь помочь, собирайся, можешь поесть, но нам пора спешить. У стражи сейчас пересменка, как раз успеем выскочить за ворота никем не замеченными.

    Отредактировано Рааг (2022-08-30 02:45:56)

    +1

    19

    Рааг больше не начинал спорить, однако буркнуть что-то неприятное ему сам Ужасный Волк велел. В том числе, и в прямом смысле. Велава повела плечами зябко и вздохнула. Она воспринимала магию как нечто бесплотное, как едва заметную горечь лириума на языке. Как шелест страниц, пляску пламени свечи неподалеку. Как тонкую паутину, по осени несущуюся на ветру. Как сеть тонких сосудов у границы кожи, как целительное прикосновение. Да, действительно, чувство магии было напрямую связано с какими-то занятиями – ну, конкретно у Велавы. Наверно, в какой-то мере это был интимный вопрос для мага – как он чувствует магию, но Велава прежде едва ли задумывалась об этом. Ответ Раага укрепил ее в подобной мысли. Возможно, не следовало спрашивать об этом так напрямую и резко, ведь оба были едва знакомы. В любом случае, оба едва ли чувствовали бы магию одинаково. Слишком разны были миры, открытые перед ними. Велава шла не торной, а уже проложенной дорогой, в то время как Рааг шел изменчивой лесной тропкой. Видимо, противостояние это родилось слишком давно, чтобы долийцы и плоскоухие уже никогда не смогли понять друг друга.

    Велава, напротив, горда своим происхождением хотя бы и только потому, что была значимой в кругу ее знакомств, и, простите за каламбур, в Кругу. В Кругу с ее мнением считались, волшебники-ученики ловили каждое слово молодой чародейки. Чтобы теперь это все исчезло?.. Неизвестно. И жаль, что все так сложилось. Увы. Жажда свободы подточила камень терпения Велавы. Тяжело признавать, но это было в корне неверное желание – желать того, что никогда не пришло бы в голову последователю учения эквитарианцев. Позорное пятно лежало на биографии магички. Отступницы. Редкостной дуры, если хотите, которая думала, что свобода слаще, чем медовый пирог. Как же она ошибалась…

    Но хуже всего было то, что она потратила приличную часть сил на исцеление. Ей хотелось прилечь. Голова гудела, как сотни ос. Но потерять лицо перед долийцем она просто не может. Не потому, что он долиец, а потому, прежде всего, что он ее пациент, и ему не стоит видеть «закулисье» жизни целителя. Ей неприятно, когда кто-то видит ее «отдачу». Ей плохо и пальцы пронзает сотнями тонких иголок словно. Она прячет лицо в пышной рыжей шевелюре, после чего ползет куда-то в другой угол хибарки, и ее наконец рвет.

    ***

    Велава ложится на почти голую землю, едва закрытую плащом, закрывает глаза. Сон не идет долго. На грани сна – кошмарные сновидения, выматывающие и без того уставшую от дневных забот и целительства магичку. Сон не хочет ее жалеть, он не дает отдыха. Она просыпается от слов Раага и Листочка, не вслушивается в чужую речь, только чешет нос в недоумении, после чего поднимается с плаща. Холодно. Очень холодно. Рааг звал ее? Тряс за плечо? Или это приснилось?..

    — Ты звал меня? — уточняет на всякий случай, молчит недолго. — Как Митра? Я не уверена, что вы… — Велава проглатывает следующие слова, потому что знает: Рааг не станет ее слушать, не останется на месте несколько дней, чтобы хворь обоих окончательно отступила. Ее пациенты всегда спешили неведомо куда. Как целителю ей бы сказать, что надо остаться хотя бы на пару дней, но нет. Она неодобрительно качает головой, подбирает волосы в хвост, чтобы не мешали. — А где клан?.. — Велава понижает голос, поскольку вокруг город, а эльфы могут быть замечены кем-то лишним… или услышаны, да. — Я пойду с вами. Посмотрим, что из этого выйдет… — «и выйдет ли вообще что-либо», продолжает про себя. В кланах она не задерживалась, в частности и в том числе из-за косых взглядов Первых, Вторых и еще пес знает каких «элвен». Они иногда так кичились своим происхождением, что Велава вольно или невольно проводила параллель с тевинскими аристократами. «Плоскоухие» у них, выходило, что плебеи. — Большего обещать не могу.

    Город пока не оживает. Велава снова качает головой на поступок обоих: она слишком щепетильна и куда более законопослушна, чтобы одобрять воровство и пользоваться его плодами. Но знает одно: война изменила всех. Не только этих эльфов, но и ее саму.

    +1

    Быстрый ответ

    Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



    Вы здесь » Dragon Age: We are one » Дальняя полка » Эльфийские корни тебя излечат [14 Волноцвета, 9:45 ВД]