Тёмные тропы [13 Жнивеня, 9:43 ВД] |
|
Тёмные тропы [13 Жнивеня, 9:43 ВД]
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться12022-02-22 01:48:24
Поделиться22022-02-22 21:11:50
«Волк всегда возвращается по своим следам. Никак не иначе. Волк следит и подходит с подветренной стороны. Волк никогда не…»
Книга была скучной. О волках, о прочих представителях животного мира, и Велава пожалела, что купила ее у редклифского продавца книг. Пролистав наскоро книженцию, Велава вздохнула и глянула на окрестный лес, что высился на склоне. Лес выглядел недружелюбно, и она слышала, что в нем пропадали люди. В Редклиффе так и сказали на ее вопросы, не ходи туда, а, как водится, «так говорят люди, понимай, как хочешь». Вела пошла, невзирая на все предупреждения, потому что отродясь была упертой, просто невозможно. Веле также писал один старый знакомый, повествовавший о том, что, мол, тут малефикары всякие объявились, и спасу на них нет, а он трактир держит, и одни убытки от треклятых магов. Магесса была совсем не прочь разведать, что там да как, тем более, знакомый был достаточно тесный – считай, из той же деревни, одно только останавливало: она была одна, а малефикаров было как минимум двое. Конечно, Велава была магом, и не самым плохим магом, но даже не самый плохой маг взвесит все «за» и «против», прежде чем вступит в неравный бой. Знания Велавы о магии были по большей части теоретические, да и желания сражаться не имелось, но не уговорит же она этих самых магов за чашкой чая и под белы ручки не приведет под стражу, да?! Это было бы здорово, но обычно маги подобной благотворительностью не занимаются. Особенно малефикары. Сама она магию крови, к слову, не особенно жаловала. Винн всегда говорила, что магия крови не доведет до добра, и Велава была согласна. Довелось еще ребенком лицезреть то, что не всякий рыцарь выдержит, и все из-за одного свихнувшегося старого мага. Ульдред, кажется, его звали. С таким именем неудивительно, что что-то пойдет не так. Да и демоны – зрелище не для слабонервных, а она в детстве видела парочку подобных красавцев, что до сих пор при виде движущихся теней поджилки тряслись. И на Истязании, конечно – Вела едва справилась со страхом, когда встретилась с назначенным ей демоном, ужасом из ее детства. Он собрал все, что мог, из ее детских страхов: насекомые, поеденные молью ткани, того-кто-под-кроватью.... Он почти победил ее… и все-таки Велава выиграла в этом состязании силы воли… Сама не помнила, как. Ей говорили, что все прошло быстро и чисто, ее хвалили, а она не понимала, как и что. Но была безумно благодарна им всем.
А вот теперь… теперь она не знала, как поступить. Старый Фрэнк, державший корчму в Белом утесе, встретил ее радушно и приятельски. Налил чего-то теплого «по своему рецепту», сел рядом и начал перемывать косточки каждому общему знакомому. Велава улыбалась только виновато и кивала: да, знаю, ой, не слышала. Да и ей не особенно было интересно, просто пыталась поддержать разговор. Фрэнк не останавливался и болтал, болтал, болтал… Покуда не заявился еще один посетитель, женщина странного вида.
- Фрэнк, а я, ты знаешь… - Начала было Велава, но один взгляд на пришлую ее остепенил. Она хотела было рассказать о своей жизни в Круге (это наверняка было интересно Фрэнку настолько же, насколько ей самой – слушать сплетни и пустую болтовню), но замолчала, будто ей язык вырвали. Женщина была Женщиной, именно с большой буквы, поэтому Вела смотрела на нее долго в онемении. Огромная, как буйвол, и такая же сильная с виду. Никого подобного Велава не встречала и на время утратила дар речи.
-…Знаешь… Я как-нибудь потом тебе расскажу, как-нибудь… - Пробормотала Вела, пряча глаза. Не хватало еще при эдакой громадине о магии заикнуться, не дай-то Создатель. Не все любят магов, а при Виктории их не любил никто, и опасно было шляться с посохом на виду. По счастью, Велава могла обходиться и без посоха, но это усложняло жизнь.
- Чего желаете?.. – Вопросил Фрэнк, почесывая щетину важно. Велава осторожно взяла кубок и не менее осторожно сделала глоток горячего варева. Варево было так себе, зато согревало отлично. Ингредиенты Велава не смогла бы угадать, но там точно был виски или что-то крепкое. Благодаря своим навыкам приготовления пищи и напитков, стремящимся к нулю, Велава точно не знала, из чего пойло, называемое «фирменным напитком Фрэнка из Утеса», состоит. - Вела, а ты туда не суйся одна, в лес-то, я все хотел сказать. Нашла бы кого из села покрепче.
- Да я и не знаю. Я попробую, но я ничего не обещаю.