06 июля 91-ый месяц несём жару в Тедас - лето в самом разгаре, не пропускаем его ☀️

06 июня 90 месяцев игры - начинаем лето с больших перемен!

06 мая 89 месяцев игры - готовы встречать лето и переворачивать календари

06 апреля Весна приносит перемены - и мы готовы к ним!

02 апреля Важное объявление о том, что делать дальше. И мы хотим знать ваше мнение

06 марта 87 месяцев игры прошли, как и зима! Ждём тепла всем форумом 🌸

17 февраля Обязательно ознакомьтесь: временные технические шоколадки в администрировании форума

06 февраля 86 месяцев игры варим какао, согреваемся, готовимся ко дню влюблённых ❤️

06 января Семь лет и один месяц, начинаем отчёт к восьмому году и вылезаем из салатно-мандариновой комы.

31 декабря Поздравляем вас С НОВЫМ 2025-м ГОДОМ!

06 декабря Нам 7 ЛЕТ! Открываем шампанское и празднуем <3

23 ноября Внештатные новости про обновление шаблона анкеты.

06 ноября 83 месяца, и ко дню рождения форума мы получили в подарок четвёртую часть игры. НАКОНЕЦ-ТО!

06 октября 82 месяца игры застали нас в преддверии Хэллоуина 🎃

13 сентября Успеваем записываться в свадебный ивент!

06. 09. 81 месяц - это шесть лет и девять месяцев, представляете?

06 августа 80 месяцев игры уже пролетели, а лето ещё нет. Ловите его за хвост, пока не ускользнуло ❤️

06 июля 79 месяцев, полёт ровный. А вы кого первыми отромансите в новой части игры?

06 юня 78 месяцев это значит, что шесть с половиной лет архидохаем вашего архидемона.

06 мая 77 месяцев нашему форуму. Шутки про два топора будут?

06 апреля Вот уже 76 месяцев качаем Тедас!

06 марта А 75 месяцев пролетели незаметно 🖤

06 февраля Зима идёт на финишную, птицы поют о любви и весне, простуда витает в воздухе, а мы уж 74 месяца как играем.

06 января А у нас седьмой год пошёл: 73 месяца играем.

18+
календарь
  • зима
  • 1. Зимоход — Верименсис
  • 2. Страж — Плуитанис
  • весна
  • 3. Драконис — Нубулис
  • 4. Облачник — Элувиеста
  • 5. Волноцвет — Молиорис
  • лето
  • 6. Джустиниан — Фервентис
  • 7. Утешник — Солис
  • 8. Август — Матриналис
  • осень
  • 9. Царепуть — Парвулис
  • 10. Жнивень — Фрументум
  • 11. Первопад — Умбралисс
  • зима
  • 12. Харинг — Кассус
настройки
Шрифт в постах

    Dragon Age: We are one

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Dragon Age: We are one » Дальняя полка » Не прикасайся к идолам [13 Стража, 9:45 ВД]


    Не прикасайся к идолам [13 Стража, 9:45 ВД]

    Сообщений 1 страница 12 из 12

    1

    https://upforme.ru/uploads/0019/4f/84/308/274592.jpg

    Не прикасайся к идолам [13 Стража, 9:45 ВД]

    Время суток и погода:  после полудня, тепло, пасмурно
    Место: Тевинтер, пригород Минратоса, руины особняка Церциев
    Участники: Маркус, Фенрис, Дориан Павус
    Аннотация:
    В поисках защиты от влияния Тени на магов, Мейварис Телани упоминает Ревара Церция, который еще в середине прошлого десятилетия активно изучал Тень и ее возможности. То, что для Фенриса и Дориана будет лишь очередным заданием, для Марка обернётся кошмаром наяву. Он надеялся больше никогда не увидеть эти стены, не услышать запах сожженых тел и никогда не узнать, что произошло внутри на самом деле. И тем более- не посвящать в свои постыдные страхи и разорванное сердце Фенриса и Дориана. Но никакой пощады - кругом война.

    Отредактировано Маркус (2022-01-07 01:32:07)

    +2

    2

    Минратос был выстроен из золота, кровь заменяла цемент, а слезы - проточные воды. Если подобрать время и хорошенько присмотреться, то даже в трущобах столицы Империи можно было увидеть, как стены из песчаника отливают античным стёртым за долгие столетия золотом. Иллюзия, как и все в этом городе.
    Здесь не многое изменилось. Старое снесли, новое построили, заложили ямы на мостовой и протоптали еще несколько рядом. Маркус без удовольствия узнал несколько торгашей, что по-прежнему занимали места на рынке и с мрачным мстительным удовольствием прошёлся взглядом по пустоте, где раньше имел привычку вставать его родной отец. Минратос был похож на древнюю статую, все еще не потерявшей своей красоты, но год от года медленно, но верно, дряхлеющей каменным крошевом. Даже дорогой мрамор со временем тускнеет и исходит трещинами.
    Он был не рад оказаться здесь. Признаться честно, он наивно полагал, что никогда сюда больше не вернётся, то и дело оглядываясь на стоящих тут и там стражников. Мальчишке казалось, что они все как один его знают и не схватили лишь потому, что желают вдоволь наиграться с его ухающим от тревоги сердцем. Как заяц на гончей охоте. Идиотское чувство и еще более идиотские мысли! Откуда бы стражам помнить в лицо бывшего раба?! Какое им дело, пока он просто идет мимо, хоть бы и выбирая самые неприметные переулки и улочки?!
    И пока Марк дергался, Аша была в восторге. Сестрица во все глаза смотрела на башни и дома с чудными окнами, на невероятные товары на прилавках и засыпала их вопросами. Парень отвечал из-под палки, то и дело прося эльфийку вести себя потише и уверяя, что ничего особенного она не видит - всего лишь фасады дорогих тюрем и обман для наивных дураков за бешеные деньги. Говаривали, будто то, чего нельзя найти на рынках Минратоса - не существует в природе. Тут сопорати готов был даже согласиться: даже свободу здесь можно было купить. Жизнь. Счастье. Смерть.
    Все что только душе угодно.
    Они обошли Арену дальним кругом, но Маркус все равно узнал острые пики старинных гигантов и какофонию жестоких криков и воплей отчаяния. По плечам пробежали мурашки, пробираясь через поры к самому сердцу, беря его в плен. Парень шел мрачнее тучи и делал вид, что это, разумеется, исключительно только из-за того, что сунуться трем беглым рабам (ну, двум с половиной) в город, полный стражи и охотников за головами - чистое безумие.
    - Что мы конкретно ищем?,- спросил Марк, когда они остановились в таверне перекусить,- Что, подруга Латенавира не сказала никаких подробностей? На кой черт нам понадобился Минратос?
    Марк пил для вида, он не желал туманить голову да и кусок в горло не лез, но сидеть в таверне и ничего не есть - подозрительно. К тому же, эль был холодным и не таким уж дрянным. То есть, могло быть хуже. Он на своем веку точно пил кое-что похуже. И еще его злила неизвестность. Сопорати терпеть не мог сюрпризы и предпочитал быть готов ко всякому дерьму.

    Отредактировано Маркус (2022-01-08 01:43:44)

    +3

    3

    Минратос встретил их шумом и суетой крупного города. Гул не смолкал весь их путь, всюду сновала городская стража и закутанные в темные плащи маги различной степени подозрительности, чьи острые капюшоны были надвинуты на голову. Тевинтерская мода была на руку всегда – сокрытое тенью капюшона плаща лицо ни у кого не вызывало таких уж подозрений. И рабы. Всюду. Частные и государственные, и все совершенно разные. Были и довольные жизнью, сытые, хорошо одетые, носящие с гордостью гербы семей, которым служат (забавно, что даже самый бедный магический род придумывал себе какой-то знак, чтобы ничем не отличаться от знати). Встречались и абсолютно несчастные, уныло таскающие громадные телеги с товарами под окрики своих хозяев. Минратос – сердце Тевинтера. И сердце работорговли. Иногда кажется, что кровь рабов впиталась в каменные дороги под ногами, а под самим городом текут багровые реки, питающие его. Пороки и грязь въелись в высокие стены, проникли далеко под землю и продолжают гнить дальше, распространяя свое зловоние. И всё это скрыто внешним лоском, которым, если забыть обо всем остальном, можно даже насладиться. В древних камнях покоится история мира; в старинных библиотеках мирно спят вековые знания; всюду бесчисленные вывески, мерцающие магическим светом. На гербе Тевинтера изображен золотой дракон, и столица его – сама похожа на огромного древнего спящего ящера, с яркой цветастой чешуей и искрами, которые вырываются из ноздрей на выдохах. Он умирает изнутри, его органы давно гниют, а кровь – почернела. Но снаружи он всё еще жив и, кажется, даже представляет угрозу для внешних врагов.

    В Каринусе, отчего-то, не ощущается такой… стагнации и духоты. Может от того, что Каринус – родина одного из самых могущественных домов Империи? А Павусы всегда были достаточно… приятным родом. Знания о семьях, которые, казалось, намертво были вбиты Данариусом в голову Фенриса, конечно, поистерлись, но основное он всё еще помнит, например – выдающихся представителей. Хотелось бы верить, что более процветающий Каринус (в первую очередь, своей атмосферой) заслуга Павусов, мнение которых, надо думать, имеет немалый вес в решении городских вопросов. Да, и признаться честно, мысль «благоприятное влияние Дориана» самую малость (сильно) грела сердце Фенриса.

    Впереди их процессии ехал Марк. По-подростковому мелкие фигуры двух эльфов на переднем плане вызвали бы больше вопросов, чем молодой мужчина – его вид как раз-таки вопросов не вызывает вообще. К лучшему. Потому что Фенрису в больших городах лучше бы в принципе не появляться; тут, наверное, каждый второй стражник знает наизусть подробное описание специфической внешности самого страшного преступника Тевинтера. Стоит, кажется, позволить мелькнуть пальцам с метками, как на Фенриса тут же сбежится вся местная стража и охотники за головами; причем они сначала помогут друг другу Лириумного Призрака схватить, а уж потом начнут пытаться делить добычу. Однако, как говорится: хочешь что-то хорошо спрятать – положи это на самом виду, а в толпе прочих горожан столицы скрыться гораздо легче, нежели на открытой полупустой улочке деревеньки. Главное не вываливаться прямо перед стражей и не ввязываться в конфликты. Хотя очень хотелось. Буквально руки чесались из-за окружающей несправедливости. Скажем, схватить хлыст, которым солдат только что ударил раба, и самого его этим самым хлыстом отмудохать так, чтобы от кожи одни лохмотья остались.

    Они ненадолго заезжают в небольшую таверну, чтобы перевести дух и подкрепиться. Маркус мрачнее тучи, как и Фенрис, одна Аша сияет и радуется. Поразительная способность во всем находить плюсы. Неудивительно, что она самая первая нашла с Дорианом общий язык, и они быстро подружились – маг ведь такой же. А Фенрис… что ж, стоит признать – его, видимо, просто притягивает к таким вот жизнерадостным личностям, которые отрыгивают солнечный свет. Не то, чтобы он сильно жаловался, по крайней мере, с серьезным лицом – эльф отчетливо понимает, что чужой оптимизм и вера в доброе, светлое, вечное помогает и самому не опускать руки.

    Марк пьет эль с кислым лицом и безо всякого удовольствия. Фенрис – тоже.

    — На вкус как моча, — морщится тевинтерский беглец, заглядывая в кружку в руке. Он, само собой, не ожидал от местного пойла качества разряда вина из погреба Дориана, но настолько дерьмовый вкус выпивки стал неприятным сюрпризом. Во всяком случае для того, кто у кого страсть к алкоголю стоит на третьем месте, сразу после страсти к одному некроманту и яблокам.

    — Понятия не имею, что мы ищем, — честно отвечает эльф, пожимая плечами, — боюсь, наша задача – разобрать завалы до того, как подъедет эксперт, — под экспертом подразумевался Дориан. На саму Мэйварис свалились дела. Фенрис, понятное дело, хоть и знал о магии значительно больше простого обывателя (вообще, он удивительно подкован в вопросах того, к чему питает крайнее недоверие), он всё же в своих знаниях сильно уступал обученным магам.

    — Развалины старого поместья, — добавляет тевинтерский беглец, вновь пожимая плечами; ничего необычного, они уже забредали в заброшенные остатки эльфийского величия по просьбам Инквизиции, так что в том, чтобы покопаться в погоревшем десятилетие назад имении тоже не видит ничего сложного. Да и руками он работать любит. И головой любит. И руками.

    Во всех смыслах.

    — До чего же мерзкое пойло, — морщится Фенрис, допивая эль, а затем протягивает кружку Аше, — возьмешь мне еще?

    Долийка вытягивает лицо.

    — И со словами «какая гадость» ты собрался выпить вторую кружку? — с сомнением спрашивает Аша.

    — Да. Именно так. Чтобы собственная рожа на каждом углу не бесила так сильно, — он имеет в виду плакаты с кричащими заголовками вроде «разыскивается» и «особо опасен». Чем ближе к большим городам – тем больше таких листовок попадается. И кто их только штампует в таком количестве?.. Фенрис готов поклясться, что на паре из них были пририсованы сверху усы… Уж не рукой ли adore, когда тот был в Минратосе? Или это Тилани так развлекается?

    Или Зевран. Или Изабела.

    Сколько у него друзей, которые могли бы счесть смешным пририсовывание усов к розыскному портрету Фенриса. Хотя, раз уж на то пошло, это и впрямь забавно.

    Аша, вздыхая, поднимается с места и идет за добавкой. Тевинтерский беглец, посматривая в её сторону, поправляет капюшон, одновременно с этим обращаясь к Марку:

    — Что тебя беспокоит? — это очевидно. Парень даже не поел ничего. Фенрис, конечно, тоже, но эльф вообще мало ест. В безмерных количествах он готов жрать только яблоки и любые блюда из них. — Ты не доверяешь Тилани? — с сомнением спрашивает тевинтерский беглец. Это даже звучит дико. Вряд ли, как ему кажется, Маркуса так волнует само их присутствие в Минратосе; Каринус тоже не самый маленький город Империи, но там сопорати не приобретает настолько депрессивный вид.

    Отредактировано Фенрис (2022-01-30 00:53:09)

    +3

    4

    Им за всякое приходилось браться. Раньше- чтобы добыть денег на еду и жизнь, теперь еще и за важными сведениями или артефактами. Честно сказать, махать мотыгой на поле было привлекательнее, чем рыться в руинах в поисках чего-то для мага. Нет, он не имел ничего против Мэйварис и Дориана, но все, что было связано с магией всегда означало какой-то потусторонний риск и неминуемо сулило неприятности, сиюминутные или отсроченные. Но  даже так, копаться в эльфийских или тевинтерских руинах где-то на периферии было приятнее, чем лезть архонту под стул. Маркус просто никак не мог отделаться от ощущения, что он не просто приехал в город, который ненавидел всей душой, но и переместился во времени на десять лет назад.
    Десять.Лет.
    В голове не укладывалось то, что он теперь может измерять собственную жизнь такими цифрами.
    -Так что за поместье-то? Недвижимость в столице обычно не простаивает, знаешь ли,- ворчливо поинтересовался сопорати и брезгливо отставил кружку в сторону. Пить это было невозможно, все таки. Даже не потому что пойло мерзкое, а потому что оно туманило голову.
    А еще парень боялся, что кто-нибудь узнает о том,что поместье в Вайрантиуме - не первая его  тюрьма. Вернее, Аша была в курсе, что его перепродали откуда-то еще, но вот конкретно историю о Церциях он не мог рассказать никому. Никогда. Очень хотелось порой, когда тоска сжимала сердце в когтистых своих лапах, но язык немел и прирастал к нёбу. Сейчас какое-то тревожное подозрение шевельнулось в груди, но Марк привычно постарался себя успокоить: иногда яблоко-всего лишь яблоко, а не отравленный мираж.
    Проводив взглядом сестру, сопорати сложил руки на груди и нахмурился, не с первого раза понимая, что ему ответил Призрак- в таверне днем было шумно, страшно представить, что творилось здесь вечером.
    -Что?,- Маркус тряхнул головой, сбрасывая отросшую челку в бок и нахмурил кустистые брови,- А, нет, не в Тилани дело. Просто терпеть не могу этот город. Всюду стража, рабы, возможно даже старые знакомые. Я ведь жил недалеко от столицы,- про отца говорить неохота. Фен не тупой, сам, наверняка, догадывается,- Чем быстрее начнем- быстрее закончим. Давай не откладывать, хочу убраться от Минратоса подальше.

    +3

    5

    О. Действительно. Фенрис совсем забыл о том, что Маркус жил в окрестностях Минратоса когда-то. До того, как собственный отец продал его в рабство, чтобы закрыть свои долги. Надо думать, чувства и воспоминания парня сейчас одолевают не самые радостные. Сам Фенрис испытывает, вероятно, примерно такие же эмоции, когда они находятся близ Неромениана. Лицо эльфа приобретает несколько виноватый вид. Он неловко ведет плечом и прикрывает глаза, вздыхая.

    — Прости, Маркус. Я не подумал об этом, — искренне раскаивается тевинтерский беглец. Справедливости ради, его «я не подумал» было ожидаемым. У Фенриса даже с понимаем своих чувств до сих пор проблемы, чего уж говорить о чувствах окружающих людей?.. Он совершенно фантастически умеет пропускать какие-то важные детали, связанные с эмоциями, потому что всегда рассуждает с позиции логики. А логика – она прямолинейна. В ней нет места волнениям и переживаниям. Так что такие важные вещи Фенрис слишком часто из виду упускает; он, конечно, пытается проявлять эмпатию в этом смысле, но в сорок лет учиться таким вещам малость… сложновато.

    — Мы здесь не задержимся, — обещает эльф, коротко кивая. Пусть он и не подумал о том, что чувствует Марк, оказываясь подле Минратоса, однако понять его чувства он вполне способен. Даже несмотря на то, что огромный кусок биографии парня – пробел в знаниях Фенриса. Это, конечно, взаимно. Он так же не распространяется о своей жизни в рабстве или о том, что у него есть сестра, которая ему не сестра. Есть вещи, о которых говорить слишком сложно вообще с кем угодно, поэтому проще просто делать вид, что их нет и радоваться, что никто не тащит клешнями, вынуждая душу наизнанку выворачивать ради ублажения чужого любопытства. Марк, наверное, того же мнения. Они оба не суют носу туда, куда не просят, боясь растормошить старые раны. Аша, в целом, тоже. Спросив однажды у эльфа и получив честное «я бы не хотел рассказывать о тех временах» в ответ, она больше не возвращалась к этой теме. Вероятно, в случае с Маркусом у нее был приблизительно такой же опыт. Аша крайне болтлива и любопытна, но, в отличие от них двоих, прекрасно умеет в эмпатию. Как и Дориан. Фенрис, тихо вздыхая, вновь думает о том, как ему сказочно повезло с любимым мужчиной.

    Аша возвращается с кружкой эля и ставит её перед тевинтерским беглецом, вздыхая, что он так сопьется.

    — Ну, за семь лет в Киркволле же не спился, — Фенрис делает несколько глотков.

    — А что, ты там чаще пил? — интересуется долийка; тевинтерский беглец замечает, как она кидает какой-то… красноречивый взгляд в сторону Марка. И что это за игра в гляделки?..

    — Чаще. Вообще не просыхал, — фыркает эльф, — коротая время между многочисленными убийствами, — он приподнимает чашу вверх, салютуя мертвым врагам, после чего в несколько глотков опустошает её и вытирает губы тыльной стороной ладони, — нам нужно за город, на восток через лес, — произносит эльф, надеясь, что Марку от этих новостей станет лучше. Всё-таки, место отдаленное, замкнутое (как понял Фенрис из письма), это уже не совсем Минратос.

    — Мы готовы ехать?

    +2

    6

    - Ты и не должен был. У нас дело,- кивает Маркус, принимая извинения и показывая, как ценит то, что Фенрис подумал бы о нем, если бы вовремя сообразил.
    Он тоже не всегда схватывает на лету. Ему хотелось бы быть в этом получше, но в этой дисциплине эльф не лучший наставник. Вот Дориан- другое дело! Магистр Павус как будто умел думать на пять шагов вперёд, подмечать мельчайшие детали и помнить аромат твоего любимого сорта персиков. Почему-то Марку в свое время было жутко неловко признаться, что он до трясучки любит персики, почти так же сильно, как Фен - яблоки. Да ему до сих пор неловко! Сопорати не жалует сладости, но любит сладкие фрукты, терпеть не может кислятину и косточки. Вот в персике она одна-единственная и такая, что не пропустишь!
    Аша приносит еще кружку эля, мерзкого, но упоительно холодного. Если задержать дыхание и выпить залпом-почти как вода, только чуть язык колет крохотными пузырьками браги. Парень не дает ей пояснений, лишь поднимает черную бровь и предлагает догадаться самому, что Фенрис делал в Киркволле. Бедняжка, ее ждет еще столько потрясений, а ведь они без малого пять лет вместе путешествуют!
    - На восток? Там же нет ничего,- он морщит лоб, но не спорит с бывшим рабом, только пытается понять, почему это направление вызывает в нем такое отторжение,- Двинулись. Хочу к ночи закончить, хотя бы.
    Пока они выбирались через другие ворота, Маркус ворчал, как старый дед о том, что на кой было заходить в город, если можно было пожертвовать половиной дня и просто обойти городские стены в круголя. Потом его не устроила разбитая дорога, на которой приходилось обходить колдобину за колдобиной и сбивать носки сапог о острые камни. После- количество телег, которые проезжали мимо. На развилке к лесу он начал нервно озираться, к ужасу своему узнавая какие-то отдельные места и куски пейзажа. Не сам лес. но случайный куст или корявый пень, похожий на кунари, замершего перед прыжком. Дом его детства был совсем в другой стороне, там, где разваливающиеся эльфиские руины и небольшой сонный городок на маленькой речушке. А это...Это было из другой жизни. Той, которую он не хотел бы вспоминать никогда.
    -  Это не может быть оно. Там не осталось ничего, пепелище и зола. Ничего!
    Марк обливался потом, холодным и липким, пропитавшем рубаху. Чем дальше они шли, тем вернее память подсовывала ему картинки из прошлого, руша надежду обмануться. Он ЗНАЛ эту дорогу. И знал, что в той стороне есть только одно разрушенное поместье, если только рядом какой-то безумец не  выстроил виллу и тоже не сжег. Из последнего, что он слышал, руины Церциев слыли очень дурным местом.
    О, он очень надеялся, что самым дурным по всей Империи. Они это заслужили.
    Лесная тропинка внезапно пересеклась со старой мощёной дорогой, вернее последняя вынырнула из утоптанной почвы, показывая остатки было роскоши, как всякие тевинтерские руины по всему Тедасу. Через пол мили показались обломки верстовых столбов с наполовину стёсанной табличкой. Впрочем, имя хозяина владений все еще можно было прочитать: владения Церциев...
    -Марк?,- Аша наблюдательностью пошла в Фенриса, чего не скажешь о сопорати. Эльфийка заметила, что братец отстал и  нашла его, согнувшимся и сжимающим рукой живот, будто его вот-вот вывернет. Марка и правда тошнило, но гораздо сильнее был ужас- ледяной, колючий кошмар, не дававший дышать и идти дальше. Маркус был бледным, как полотно, и не смотря на духоту, ему одновременно было жуть как холодно. Он не мог и шагу сделать, а должен был идти дальше. не подав виду. Парень не хотел, чтобы Аша и Фенрис знали, не мог признаться в том, что произошло и не желал видеть те руины еще раз. Он этого не вынесет!
    - Эль и правда дрянь,- соврал бывший раб и для виду сошел с дороги, сделав вид, что отошел в кусты.
    Ему нужно было несколько минут прийти в себя. Он позволил себе побыть в прострации целых две. еще минуту оттирал лицо и  приводил себя в порядок. Участливая Аша порывалась было ему помочь, но сопорати крайне резко отказался от ее помощи и вернулся осунувшимся, будто его и впрямь вывернуло.
    Теперь каждый шаг к поместью давался будто на ватных ногах. Когда черные кости старого дома выросли перед ними, он узнал каждый камень. И как наяву услышал крики и рокот пожара, хотя весь пролежал без сознания.
    - Руины Церциев. Мог сразу догадаться, что нам туда.

    +2

    7

    — Должен, — не соглашается Фенрис, — мы не случайно сбившаяся на дело кучка наемников, — он хочет сказать, что они, вообще-то, семья. Да, странная, но – какая разница? Фенрис считает своими братьями человека и гнома, а сестрами – двух человеческих женщин, так что удивительного тут ничего нет. Скорее уж наоборот, найти кого-то вроде детей в лице еще одного человека и эльфийки родом из долийцев было чем-то даже вполне ожидаемым. Так что Фенрис и впрямь разочарован собой. Сколько бы лет он не пытался научиться эмпатии, умению хоть как-то думать о чувствах окружающих его близких, всё равно через раз наступает на одни и те же грабли, рассуждая только с позиции логики и здравого смысла. Во всяком случае, ему хочется верить, что каждая подобная ошибка – обучает, а не проходит бесследно. Хотя безусловно сложно представить, сколько лет ему еще нужно набивать шишки, чтобы научиться мыслить шире сразу, а не только после того, как макнули носом в собственное дерьмо.

    Фенрис почти неслышно вздыхает. Ранить Марка не хотелось, но вышло как всегда. Остается лишь порадоваться, что они с Ашей знают мрачного лириумного эльфа достаточно хорошо и точно понимают – это всё не специально. И даже не потому, что он думает только о себе. Просто тевинтерский беглец так устроен.

    — Я бы не выбирал дорогу через город, если бы подумал чуть дольше десяти минут, — сокрушенно качая головой, Фенрис поднимается с места. К счастью, припасы пополнены, трапеза окончена, так что у них больше нет причин задерживаться в столице.

    Всю дорогу до ворот Маркус ворчит, и тевинтерский беглец не может отделаться от ощущения дежавю. Сначала сокращали зря, могли бы и обойти. Потом погода ужасная. Дорога разбитая в хлам, мыски задевают торчащие камни и впиваются в подошвы обуви. Идущий босиком в тоже самое время Фенрис делает очень сложное лицо – ему вполне нормально. Нет, ну понятно, столько лет с босыми пятками. Там уже не пятка, а шлифовальная бумага. Пятками Фенриса можно кожу отшелушивать, или даже доски делать гладкими, без единой занозы. Дориан ни разу и слова не сказал по этому поводу, но тевинтерский беглец уверен, что маг любит в нём абсолютно всё… кроме пяток. У самого лорда Павуса пятки гладкие, естественно, и мягкие, он-то босиком по улице годами не шарахается. Фенрису они очень нравятся. Пятки Дориана, понятное дело, а не улицы и годы.

    Хотя, проклятие, этот маг Фенрису вообще целиком нравится. Просто «от» и «до», без всяких «но». Быть… таким идеально попадающим во все вкусы эльфа, таким потрясающим мужчиной должно быть объявлено вне закона. Это какая-то магия крови без магии крови!

    В потоке собственных мыслей тевинтерский беглец не сразу замечает, что Маркус немного отстал. А когда обращает на это внимание – задумчиво хмурится, однако не кидается с расспросами. С некоторых пор эльф пытается избавиться от своего маниакального желания защищать Ашу и Марка, сдувать с них пылинки и всячески оберегать. Им нужна свобода, они взрослые люди. Они и при первой встрече-то не были детьми, а сейчас и подавно. Так что эльф наблюдает, но не наседает, предполагая, что если парня что-то серьезно беспокоит, то он скажет об этом сам.

    Ну или не скажет. До уха доносится «эль и правда дрянь». Фенрис, застывая, встает вполоборота и смотрит на Марка через плечо. Тот выглядит… неутешительно. Держится за живот, едва дышит, и его лицо приобрело приятный бедно-зеленый оттенок. Фенрис подозрительно сощуривается, провожая взглядом сопорати, сошедшего в дорогу в сторону кустов. Аша, было, порывалась пойти с ним, но получила резкий отказ. На лице у неё тут же отразилась грусть. Долийка привыкла и знает, что Фенрис может быть очень резким и даже грубым, но Марк всегда был с ней осторожен в выражениях. Аша, вполне очевидно, сейчас не понимает, что сделала не так.

    — Ты не виновата, — произносит тевинтерский беглец, оказываясь рядом и касаясь пальцами плеча эльфийки, — он тоже, — Фенрис кивком головы указывает в сторону Марка, — просто не в себе.

    Аша поджимает губы и как-то безжизненно кивает.

    Через пару минут сопорати возвращается и выглядит едва ли лучше, чем прежде. На лбу у него блестит испарина, и прежде, чем он успевает запротестовать, Фенрис, строго сощуриваясь, поднимает левую руку, без когтистой перчатки, и касается пальцами лба парня. Холодный, жара нет. Правда, это эльфа вообще не успокаивает.

    — Может лучше вернуться? Отложим до завтра, если ты плохо себя чувствуешь, — предлагает он, но Марк, выглядя всё так же погано, отпихивает руку эльфа, заверяя, что всё в порядке. И вообще, еще и завтра сюда тащиться опять по этим колдобинам он не согласен. Сопорати решительно идет вперед, оставляя Фенриса позади.

    «Ладно, — думает эльф, — давай поиграем в эту игру».

    О, как он её не любит. Почему у многих его близких такой граничащий с паранойей страх показаться слабым? У Марка. У Дориана. Фенрис боится показаться (оказаться) слабым только физически – что ему не хватит сил защитить или спасти близких, вот это его действительно пугает. Морально сильным же он себя в принципе не считает. Может быть, поэтому ему проще сознаваться в своих страхах. С другой стороны, Фенрису сорок лет. Было бы совсем странно, если бы он вообще ничему за жизнь не научился. Пусть даже настоящая жизнь у него и началась только двадцать лет назад.

    Марк просто с завидным упрямством идет вперед, при этом бледность с его лица не сходит. Фенрис перестает что-либо понимать вплоть до момента, когда они оказываются подле покосившихся ворот. Он поднимает лицо, глядя на Марка снизу-вверх и слушая его. Затем переводит взгляд на потертую табличку. Написано на Тевине. Фенрис не умеет читать на Тевине. Забавно. Он знает два языка в идеале, но читает и пишет только на одном из них. Может, стоит попросить Дориана обучить его чтению и письму на тевинтерском?

    — Тебе он знаком? Этот Церций, — спрашивает эльф и получает не совсем тот ответ, на который рассчитывал. Слишком расплывчатый. — Как это связано с тобой? Ты ведь не участвовал в боях, — по крайней мере, боевые навыки Марка в их первую встречу были весьма… не очень. Да, он мог дать какой-то отпор, но на Арене, как Фенрис знает, «какой-то отпор» это невозвратный на тот свет. Маловероятно, что сопорати стоял бы сейчас рядом, если бы когда-то принимал участие в боях. Во всяком случае, целый.

    — Чего я не знаю, Марк? — эльф озадаченно отводит одно ухо назад.

    +1

    8

    — Тебе он знаком? Этот Церций.
    Знаком ли ему Церций? О, проще было бы спросить, верит ли он в Андрасте или в самом ли деле солнце встаёт на востоке, а садится на западе. Маркус рад бы соврать Фенрису, но куда сложнее соврать самому себе. Свой яд магистр пролил в землю и теперь она источала его даже спустя столько лет, выгоревшая дочерна и обугленная, точно останки демона гнева.
    - Его все знают, кто тут жил,-  пересиливает себя парень и уклончиво отвечает полу правду,- Он был эксцентричным сукиным сыном и был известен тем, что выставлял своих рабов в боях на Арене. Женщин, подростков..Всех.
    — Как это связано с тобой? Ты ведь не участвовал в боях.
    -Я...я смотрел. Выбора не было...

    ...Крючковатые пальцы сгребают волосы на затылке и больно дёргают вперёд, почти роняя парнишку с яруса. Марк шипит, как ошпаренный кот и невольно открывает глаза на секунду, хотя совершенно не хочет этого. Пожалуй, только в шестнадцать лет он молился так искренне. прося попеременно пощады у Создателя или хотя бы покарать его за трусость и бессилие, и ослепить, чтобы не видеть этого кошмара. Чтобы не видеть Ее.
    Из оружия у не лишь обломок человеческой берцовой кости, осталось от предыдущего "счастливчика", которого бешеные, облезлые зверюги обглодали дочиста. Волки злые и здоровенные, с клыков в грязный песок падает желтоватая пена. Здесь только благоухающие фрукты и тела личных рабов магистра, но Марк очень живо может представить, как смердит из пастей животных: смертью и вскрытой могилой. Его колотит от одной мысли о том, что эти уродливые зубы сомкнуться снова на смуглой плоти хасиндки.
    -Я велел тебе смотреть,- скрипит Церций и смеется, как задыхающийся ворон. Мальчишка ненавидит старика отчасти еще и за этот нечеловеческий смех, за звук, который ввергает его в суеверный ужас, потому что каждый в его доме знает: этот смех ведет к боли или унижениям,- Сегодня я приказал натравить на нее сразу шестерых. За то, что она снова попыталась убежать и украсть мое имущество. А ты вздумал ей помогать!
    Самана уже подрана: на бедре красуется безобразная рана, из которой тонкими лентами стекает по ноге кровь; множество укусов на руках даже не в счет, в сравнении с тем, что творится ниже, это пустяк. И все равно она отбивается под рёв обезумевшей толпы, радующейся одинаково как жалобному скулению добитой в глаз острой костью животины, так и болезненному крику двадцатилетней девушки, которая падает, подбитая в ноги и предпочитающая пожертвовать рукой, чем горлом.
    Она бьется каждый раз, насмерть, не надеясь именно выжить, но неизменно-победить. Сколько бы Церций не делал ее наказание хуже и хуже, Сэм никогда не сдаётся. Она знает, что этот больной ублюдок не даст ей умереть, предпочитая заставить ее страдать. И она будет страдать, пока не вытащит сестру...

    — Чего я не знаю, Марк?
    Сопорати не отвечает. Вспоминая шум Арены и крики подруги, он невольно делает шаг вперед на заваленную листьями, ветками и обломками территорию разрушенного двора. На секунду, кажется, будто ему удалось побороть страх. Вот он шагает перед, второй-третий-четвертый, доходит до треснувшей от жара и множества латных сапог лестницы и  поднимается. Как поднимался десятки и даже сотни раз, пока жил здесь. Чёрная сажа перемешалась с пылью.
    Ворота покосились и сорвались с петель давно, время и погода не пощадили руины, но даже так, они сохранились удивительно хорошо для того, что здесь произошло. Он мог различить вязь по кромке некогда красивых, богатых створок. Мог бы поклясться, что вот те три полосы- не трещины, а следы от каких-то жутких когтей. Или сломанного оружия. И стоял на том самом месте, где в последний раз видел Ее, прежде чем Самана его ударила и вытолкнула из горящего дома, навсегда скрываясь в полыхающем нутре проклятой виллы, которую сопорати ненавидел всеми силами своей души.
    -Марк?
    Парень так и стоял, тупо пялясь в черные провалы окон и дыры погоревшей крыши, обливаясь потом и дышал с хриплым присвистом, как будто воздух не проходит внутрь лёгких. Он думал, что достаточно затер все то ужасное внутри себя, но один только вид этого места вызывал в нем суеверный ужас. Он не мог пошевелиться и с места двинуться, будто на него наслали порчу и паралич одновременно. Юноша стиснул зубы до боли, злясь на Ашу, которая за него беспокоиться, на Фена, который чересчур наблюдателен, на себя, идиота, который не может держать себя в руках!
    — Чего я не..
    - Да ничего!,- завопил он неожиданно грубо, но не столько на Призрака, сколько в целом на все случившееся,- Ты не знаешь ничего до Вайрантиума, понятно? Церций был больным ублюдком, магистром, садистом и я даже не знаю, на кой черт тут что-то могло понадобиться хоть кому-либо!
    Он резко дёргается, когда его пытается погладить Аширалисса, отшатывается, как прокажённый и поворачивает осунувшееся лицо к спутникам, понимая, что уже ничего не исправить и назад сказанного не вернуть. Это сочится из него, как и яд здешней земли, льется погаными воспоминаниями, ощущениями, как наяву. Ожоги на руках начинают чесаться так, будто он пролез через заросли ползучей крапивы на брюхе и попутно собрал муравейник. Сестрица напугана, кажется, она подумала, что он может ее ударить?..
    Никогда, конечно. Не ее.
    - Я здесь раньше жил. Церций- мой первый хозяин. Меня продали ему в пятнадцать.

    +2

    9

    Марк явно не в себе. Это очевидно даже без наблюдательности Фенриса или эмпатии Аши. Парень его даже не слушает, кажется, безжизненно ступая вперед, сквозь покосившиеся ворота. Тевинтерский беглец быстро смотрит на долийку рядом; она выглядит крайне обеспокоенной. Он сам, надо думать, тоже. Ощущает Фенрис себя в любом случае паршиво. Мерзкое, переворачивающее внутренности ощущение расползается по животу и груди; как острое предчувствие чего-то плохого. Словно вот-вот из-за разваливающихся на части обгоревших колон, меж которых они бредут следом за Маркусом, внезапно выпрыгнут демоны прошлого. И Фенрис не может не обратить внимание, что сопорати идет уверенно, находясь в своих собственных мыслях. Будто ступает по осколкам памяти. Тевинтерский беглец отдаленно начинает догадаться о том, что именно этот долговязый и порой абсолютно безрассудный парень предпочел умолчать о своем прошлом.

    — Марк, — почти шепотом зовет Фенрис, отчего-то боясь быть громче. Растревожить этим парня. Или окружающие их развалины. Тут стоит глухая тишина. Даже птиц и зверей нет, кажется. Слышится только скрежет насекомых под завалами и их дыхания – медленные, размеренные Аши и Фенриса, и быстрое, свистящее, у Маркуса. Это пугает. То, как он дышит. Рождает в тевинтерском беглеце острое беспокойство, которое сильнее выкручивает нутро. А Фенрис даже не знает, что сделать сейчас, чтобы вывести парня из ступора. Что-то не так, вот только что именно? Марк бывал здесь, это очевидно. Насколько часто? Что с ним тут делали? Эльфу не обязательно знать всё в деталях, особенно если парню рассказ будет причинять муку, но в общих чертах хотя бы. Чтобы он понимал хотя бы приблизительно, что нужно сделать, чтобы успокоить мечущуюся душу сопорати.

    В итоге Фенрис решает озвучить тот же вопрос, что и прежде, в надежде хоть как-то расшевелить парня. Но его «чего я не знаю» утопает в ответном вскрике Марка. «Ничего». Эльф понятливо кивает ему, краем зрения замечая вздрогнувшую Ашу. Парень перед ними продолжает говорить, а Фенрис не может отделаться от ощущения, что тот описывает не Церция, а Данариуса. Разве что только «насильник» не добавил, но судя по набору ёмких характеристик, это, скорее всего, просто по определению следом предполагается. Пронизанный ненавистью и мукой голос Марка разносится по обгоревшим развалинам, рваным эхом отражаясь от оставшихся стен, отдельными кусками торчащих из-под многочисленных обломков. Фенрис поджимает губы и не успевает остановить Ашу, которая недальновидно протягивает руку, чтобы успокоить парня; тот, вполне ожидаемо дергается. А когда оборачивается – дергается уже Фенрис, на целую секунду успевая испугаться, что сопорати вот-вот ударит долийку. Этого не случается и тевинтерский беглец расслабляется, медленно выдыхая; он вдруг понимает, что напряжен был просто до предела, готовый в любой момент молнией сверкнуть к Марку и схватить его занесенную руку. Чтобы Аша не пострадала. Чтобы сам Марк не пострадал – ударь он долийку и, наверняка, после будет просто сокрушен чувством вины и ненавистью к себе. Фенрис предпочтет, чтобы они оба, в случае чего, колотили именно его, а не друг друга. А если обоим вдруг понадобиться кого-то ненавидеть в их троице, лучше пусть ненавидят Фенриса. Общий враг, как известно, сближает.

    И вот они доходят до самого главного. Того, о чем тевинтерский беглец начал догадываться, когда завороженный ужасом Маркус ступал вперед: это особняк его первого хозяина. Церций был его первый хозяин. Фенрис не знал его лично, видел только со стороны на паре приёмов Данариуса, а также со слов этого самого Данариуса. Отзывы были самые восторженные. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, какой мразью был Церций, раз уж бывший хозяин Фенриса питал к нему симпатию.

    Тевинтерский беглец смотрит на взрослого мужчину, а видит пятнадцатилетнего затравленного мальчишку. Фенрис думает: «Бедный ребёнок». И как же с этим разбираться?.. С былыми травмами.

    Да никак. Только высказать их, наверное. Эльфу это, во всяком случае, худо-бедно помогло. Около пяти лет в Киркволле он упорно твердил себе, что у него нет друзей, что ему не нужны друзья. Может быть, так оно и было. Фенрис не нашел в Киркволле друзей. Он нашел там семью. А потом и здесь, в Тевинтере, двух бывших рабов с обостренным чувством справедливости. Затем – Дориана в Орлее, не без участия одного ушлого гнома.

    Эльф неслышно вздыхает, поднимая взгляд на Ашу.

    — Пройдешься? — он смутно предполагает, что перед ней Марк точно не станет демонстрировать всё, что скопилось на душе. Долийка не очень уверенно кивает, но с места не сдвигается.

    Фенрис снова вздыхает.

    — Ненадолго. Прошу, — он слегка наклоняется вперед, внимательно глядя на Ашу. Она в итоге уходит в сторону ворот. Сам Фенрис в это время отстегивает Меч Милосердия и прислоняет его рукояткой к торчащему обломку стены.

    — Я восхищен тобой, — произносит эльф после секундной заминки, — я бы и близко не подошел к Кастеллум Тенебрис. Это резиденция Данариуса, — Фенрис слегка качает головой, делая пару шагов к Марку ближе, — я просто думаю о том месте, но вспоминаю разом всё, что со мной там делали. Даже сейчас, говорю и чувствую, как страх поднимается по горлу, — тевинтерский беглец останавливается на расстоянии вытянутой руки от Марка, — я боюсь Данариуса до ужаса до сих пор. Мне снятся кошмары с его участием, и когда Дориан меня будит, избавляя от цепких лап кошмарного сна, то прихожу в себя в тот момент, когда в свечении меток заношу кулак для удара. Не потому что я зол из-за видения с участием Данариуса, а потому что напуган им до смерти, — Фенрис говорит все тише и тише, пока его голос не становится больше похожим на шепот. И говорит всё это не затем, чтобы Марк его пожалел (тем более, что сопорати будил эльфа несколько раз и попадал ровно в ту же ситуацию, что и Дориан), а для того, чтобы рассказать: мы всё боимся. Это нормально. Страх заставляет нас быть озлобленными или грубыми, загнанными или лишенными какой-либо способности двигаться. Но они ведь не одни в этой борьбе. Если смогут решиться и позволить кому-то помочь.

    — Я не могу избавить тебя от болезненных воспоминаний, но могу быть рядом, если ты позволишь. Не обязательно переживать всё это в одиночку, ты ведь уже не один, — Фенрис чуть заметно качает головой, — разрешишь обнять тебя, Марк?

    Он бы обнял и без слов, тем более, что хочет этого. Утешить Марка сейчас это почти физическая необходимость, будто Фенрис задохнется, если не сделает этого. Но он слишком трепетно относится к чужому личному пространству в такие моменты.

    +2

    10

    Все слова, что до него долетают, делают лишь отчасти легче. Фенрис понял и не выставил ему счет за то, что Марк сразу не признался, и за это ему огромное спасибо. Но парень все равно чувствовал себя предателем, трусом, а теперь в окружении сгоревших руин еще и убийцей. Он много раз пытался доказать себе, что они защищались, что с той же Саманой поступили много хуже, но внутренние демоны столь же настырны, что и демоны Тени: они вылезают из самых темных уголков души и грызут самые слабые опоры твоей сущности.
    Отчасти, спасая других, Маркус спасал себя и пытался отмолить то, что он оказался недостаточно сильным, чтобы уберечь подругу от смерти в горящем особняке.
    -Я не боюсь, я его ненавижу!,- рычит сопорати и сам не узнает свой голос. Он уверен, что выглядит и звучит жалко. И почему-то в устах Фенриса . страх-звучит вовсе не стыдно. Призрак заслужил право бояться и не выглядеть трусом. Даже  будучи одержимым, юноша не смог бы обвинить эльфа в чем-то подобном, в этом Марк может клясться самому себе и остальным. Он в это верит, запальчиво и без оглядки на реальную жизнь.
    И то, что теперь он не одинок, кажется, режут ничуть не меньше. С выздоровлением от тяжелой долгой болезни всегда так: сначала тебе много хуже, а потом - лучше. Иногда постепенно, иногда резко, но сначала все проходят через болезненный ад и нож, который вскрывает этот нарыв. В данной ситуации нож-это Фенрис.
    Сопорати в курсе, что Призрак не любит ни обниматься, ни когда к нему просто прикасаются и тем более странным кажется его просьба. Маркус моргает больными глазами на эльфа и ошарашенно кивает, ожидая чего угодно, но только не настоящих объятий.
    Они как то привыкли мирно существовать без них.
    И потому, когда Фен его обнимает, Маркуса переламывает пополам.
    Они словно стоят на кладбище, будто  бывший раб видит все могилы, все его секреты и возлагает цветы к  памятнику его беспомощности. Разговор с ним подобен целому визиту в Церковь, вот только ни одной сестре доверить свои страхи и кошмары парень так и не решился. В первые секунды, Марк думает, что самообладанием ему изменит и соленая резь в глазах выльется слезами, хочет быстро отстраниться, но…Вместо этого сгребает эльфа в охапку и прячет покрасневшее лицо Фенрису в плечо.
    Его и впрямь прорывает. И с первого всхлипа здоровый лоб уже не способен остановить эту истерику.
    Он бы поорал, если б у него не свело горло жутким спазмом. А так только рубаху на  чужом плече вымочил да зубы искрошил, в попытке ими проскрипеть. И наверняка оставил Призраку синяков.
    Себе, впрочем, тоже. и самый большой - внутри, прямо на сердце. Но синяки, как известно, имеют свойство сходить на нет, без следа.
    -Это не все,- сипит Маркус простуженным голосом, утирает краснющие глаза и мягко отстраняется. Он не может сказать “А”  и недоговорить “Б”. Раз уж взялся признаваться,- То что здесь случилось…Это устроил.. Не устроил, а помог сделать я. Вернее, я это не остановил. Даже не знаю, как мне поверила минратоская стража, когда они явились. Мы заперли Церция и всех, кто был в доме, и подожгли его. Те, кто хотел убежать-ушел, а кто нет…Кого-то перепродали, кто-то погиб.

    +2

    11

    — Хорошо. Ты прав, — легко соглашается Фенрис. Маркус вряд ли сейчас способен выслушивать долгие философские лекции эльфа. В идеальном мире бы, конечно, он мог бы завести долгий монолог о том, как важно понимать собственные чувства и не лгать себе. Привел бы в пример самого себя; того, как долго он открещивался от того, что у него появились друзья, или сколько времени обманывался, твердя сутками напролет о собственном равнодушии к Дориану. Правду сложно принимать, и больно, когда успел нагородить самообмана. Разрушается он уж очень мучительно.

    Кроме того, всегда есть шанс, что Марк действительно ненавидит Церция, в отличие от Фенриса, который Данариуса сильнее боится, чем ненавидит. В конце концов, они с Маркусом похожи, но не являются идентичными копиями друг друга. Тевинтерский беглец, безусловно, имеет определенные трудности с эмпатией, но у него всё еще есть старая добрая логика, а она подсказывала: мы все разные, и в схожих ситуациях можем испытывать абсолютно разные чувства. Да и Фенрис, в конце концов, затеял разговор этот отнюдь не для того, чтобы помочь Марку, возможно, разобраться в своих чувствах. Их существование, для начала, надо хотя бы признать, а не продолжать закапывать как можно глубже в себя, лелея глупую надежду в то, что вся боль как-то сама по себе со временем рассосется. Это так не работает, к сожалению. Фенрис по себе знает. И сам же от этого страдает, как ни парадоксально. Запихивает как можно глубже в себя наличие единокровной сестры, например. Или как это было с насилием, которое эльф переживал годами в доме Данариуса – он проговаривать это начал только с Дорианом, и то не слишком активно. Ему не стыдно сказать о страхе или признавать свои ошибки, он не боится показаться слабым или глупым, но как только Фенрис думает о ночах в спальне бывшего хозяина, то ощущает себя… испорченным и грязным. Чувствует иррациональный стыд и чувство вины, злость на самого себя. И это сильно мешает жить – после долгих разговоров с Дорианом об этом стало лишь немного легче. Так что Фенрис просто не хочет, чтобы Марк переживал нечто подобное. Раз уж на то пошло, он не хочет, чтобы они с Ашей страдали в принципе по любой причине вообще. Для них тевинтерский беглец желает лучшей жизни. Гораздо лучшей, чем была у него в их возрасте. Даже странно несколько осознавать такие вещи. Он не думал в подобном ключе о Хоук и остальных. Тем лучше, что Марк, пребывая в некотором шоке, внезапно кивает, и Фенрис, чуть расслабляясь, подходит к нему, чтобы обнять. Приходится приподняться на мыски – и когда только тот двадцатилетний парнишка, встреченный в доме одного из магистров в Вирантиуме, успел вырасти в такого лося? Тевитерский беглец, вздыхая, заключает его в крепкие объятия, одной рукой обхватывает талию, кладя ладонь на спину, а другой обнимает вокруг шеи, осторожно, кончиками пальцев, проводя по волосам. Марк отвечает тем же. Заключает Фенриса в объятия не слишком уверенно, но через миг – просто сгребает в охапку, утыкаясь в плечо. Эльф, от неожиданности, негромко охает.

    Фенрис, на самом деле, не умеет вести себя в такие моменты. Совсем. Он не знает, что нужно говорить. Да и нужно ли вообще говорить хоть что-то. Может разве что обнять только крепче, начиная мягко перебирать темные волосы Марка. Парня просто прорывает. Фенрис слышит его первый всхлип и ощущает, как собственное сердце рвется на части. Острое сочувствие к парню насквозь пронзает грудь, и тевинтерский беглец делает рваный, словно вибрирующий выдох. Ему больно со всех возможных сторон. Тело горит, будто объятия Марка – раскаленное железо, обжигающее кожу до костей. Больно в груди из-за слёз сопорати. Бедный ребёнок столько времени себя терзает изнутри. Фенрис по-глупому хочет пообещать, что всё будет хорошо, но он не уверен в этом, а лгать не любит. И потому просто молчит, морщась и сцепляя зубы из-за боли в теле, пока Марк не видит.

    «В конце концов, — думает тевинтерский беглец, — парню куда как тяжелее и горше, чем мне».

    Проходит, наверное, несколько минут прежде, чем плачь стихает. Фенрис не спешит отстраняться, давая возможность Марку самому это сделать, когда будет готов. У них есть время, спешить некуда. Эльф пока продолжает перебирать между пальцев волосы парня, дожидаясь, пока у него прорежется голос.

    — Это не всё, — с этими словами Маркус мягко отстраняется, отпуская Фенриса. Эльфу до безумия хочется слабо коснуться занемевшего плеча и ноющих рёбер, но он никакого вида не подает, возвращая своему лицу непроницаемое, но не равнодушное выражение. Не хватало еще, чтобы мальчишка подумал, что вынудил тевинтерского беглеца обнять себя. Что получил эти объятия только из жалости, а не потому что Фенрис любит его, беспокоиться и хочет помочь. Хоть как-то.

    — Мне жаль, — эльф опускает уши, — не кори себя за это, Марк. Мы совершаем ошибки. А ты был ребёнком. Что ты мог сделать? — он вовсе не винит его. В конце концов, теперь Фенрис понимает, что разговор о смертях на Сегероне, должно быть, был Маркусу гораздо ближе, чем изначально казалось. Разница в том, что сопорати был подростком. Тогда как Фенрис был взрослым мужчиной, уже испробовавшим свободы, прожившим с Воинами Тумана долгое время, ставший для них братом. И всё же, ему не хватило силы воли… или храбрости… или чего-то еще для того, чтобы сразу ответить Данариусу: «нет».

    Они все живут со своей болью, с тем, что когда-то натворили – каждый со своей бедой. И можно оставить как есть. А можно принять её, примириться с ней и извлечь уроки. Второй вариант выглядит гораздо разумнее для ментального здоровья.

    — Тебе не обязательно рассказывать просто из чувства долга, — на всякий случай произносит вещи, — есть вещи, о которых мы не хотим говорить и имеем на это право… Иногда мы не хотим, чтобы хоть кто-то вообще в целом мире знал некоторые детали о нас, — Фенрис чуть заметно ежится, поведя плечом. Хоук знает всё о нем. Абсолютно всё. И он бы предпочел, чтобы она не знала каких-то вещей. Жалеет, что рассказал о боли из-за меток. Многое бы отдал, чтобы стереть из памяти магички встречу с Вараньей. Что тут скажешь?.. Фенрис бы и из собственной памяти с удовольствием стер дорогую сестрицу, продавшую своего собственного брата Данариусу за местечко его протеже.

    Эльф протягивает руку к Марку, касается плеча парня и чуть сжимает его.

    — Тебе не стоит быть здесь, — Фенрис качает головой, указывая в сторону, имея в виду руины поместья, — не хочешь вернуться в город или подождать где-то в стороне?

    Отредактировано Фенрис (2022-04-11 20:52:13)

    +1

    12

    Не испить до дна чашу чужого горя. Маркус боялся, что правда его уничтожит, признав ее - он упадет в глазах и Фенриса, и собственных, но было только горе - и ничего больше. Фенрисовы объятия, тепло и где-то там - дрожащее на грани осязания сочувствие Аши.
    Ему больно, почти до смерти, но не стыдно. Он скорее злая собака, нежели побитая, одичавшая и распробовавшая вкус палки, но не желающая смиряться с судьбой.
    -А ведь я этому здесь научился. У нее.
    Когда парень выпускает Призрака из тисков своих рук, ему по - прежнему горько. Но уже не хочется удавиться.
    -Я должен это сказать хотя бы для того, чтобы оно потеряло силу. Ничего уже не исправить и мертвых не вернуть, но это хотя бы закончится. Там же, где и началось.
    Маркус терпеть не может выглядеть слабым. Он утирает лицо рукавом, чтобы не видела Аша, отворачивается в сторону ветра, чтобы горящие от соли глаза быстрее потухли и следы сошли на нет. Это он здесь старший брат и ему бы держать мелюзгу в объятиях, а не наоборот. Даже если “мелюзга” может тебя одним взглядом убить. В конце концов, если бы Фена так прорвало, он бы не то что слова поперек не сказал, он бы даже не подумал о нем плохо. Но почему-то в свою сторону эта истина не работает.
    Перспектива убраться отсюда - сладка. Марк бы с радостью, а еще лучше - сжег руины еще раз, чтобы даже пыли не осталось! Но отступи он теперь - и перестал бы уважать сам себя. Он, скорее всего, умрет от ужаса, когда они войдут внутрь. Зато точно будет знать, что случилось в ту ночь.
    Что случилось с ней.
    -Нет,- и это было то “нет”, которым он спорил до хрипоты, порка не разобьет лоб,-Я знаю поместье наизусть, даже если оно разрушено. Мы вместе управимся быстрее, если ты мне скажешь, что мы ищем. К тому же, там могут быть завалы, с кем ты будешь их расчищать? С Ашей?
    Сопорати боялся этого момента, но обдумывал его: найти тело и похоронить его, как положено. Правда, Марк не совсем точно помнил, как у хасиндов “положено”..
    Первый шаг был полон смелости и бравады. На второй ступени у парня начались трястись поджилки и живот опять сдавило ледяными тисками. На третьем ему померещилось, что по ногам тянет могильным холодом. Маркус взялся за позеленевшее от времени и влаги бронзовое кольцо на двери и потянул со всей силы. Пришлось постараться, чтобы рассохшаяся дверь, уляпав руки патиной и сажей, раскрыла проход хотя бы такой ширины, чтобы они могли протиснуться хотя бы боком. Аша и Фенрис даже, наверное, могли бы нормально пройти, а вот ему пришлось  протискиваться, обдирая лопатки.
    С обратной стороны доски были испещрены следами от ногтей. Он заметил это, когда обернулся посмотреть, сильно ли ссадил спиной грязную створку и взгляд его намертво прирос к этой картине. Сопорати с трудом сглотнул сведенным спазмом горлом и заставил себя повернуться в темное жерло широкого коридора. Кое-где провалилась крыша, в соседних помещениях - хозяйственных в основном, в стенах зияли дыры. Все вокруг была сплошь гарь, пепел да пыль, но Маркус все видел так, будто и не было этих лет. Позолота, мрамор, дорогое дерево.. Несколько балок обвалились и перегородили проход. Когда парень к ним подходил, он силился рассмотреть на черном полу следы босых ног.
    Пришлось подпереть балку плечом и несколько раз ощутимо нажать, чтобы трухлявое дерево осыпалось, поддаваясь и обгорелый кусок дерева удалось убрать с дороги.

    +1

    Быстрый ответ

    Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



    Вы здесь » Dragon Age: We are one » Дальняя полка » Не прикасайся к идолам [13 Стража, 9:45 ВД]