-- |
Дела государственные и семейные [осень, 9:40 ВД] |
|
Дела государственные и семейные [осень, 9:40 ВД]
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться12021-02-28 14:06:19
Поделиться22021-02-28 14:11:36
Отложив перо, Алистер перечитал написанное с самого начала, в паре мест болезненно морщась. Благо, на бумаге все звучало не так помпезно, как если бы ему пришлось говорить это вслух, но все-таки… Недовольно засопев, он закрыл конверт, взялся за массивный подсвечник, дождался, пока тронутые лихорадочно дрожащим языком пламени капли сургуча не образуют неровный круг на плотной бумаге. Оттиск королевской печати стремительно твердел, однако, придирчивый глаз Тейрина отметил, как вставшие на дыбы благородные мабари все же успели оскалить раскрытые пасти с видом отъявленных хитрованов.
- А мне всегда казалось, что наши отношения с Орлеем и так довольно… сносны, - отложив готовое послание в сторону, к остальным ожидающим отправки, светловолосый мужчина блаженно откинулся на высокую спинку стула, опуская руки с массивной столешницы. Он уже вторую неделю никак не мог добраться до тренировочной площадки, зато большой и указательный пальцы были запачканы неосторожно смазанными чернилами. Широкие теплые ладони мужчины мягко обхватили аккуратные ступни, уютно покоившиеся на его бедре – то немногое, что с некоторых пор хоть как-то мирило Алистера с обилием рутинных обязанностей и бременем власти. Казалось, Его Величество поступал несколько эгоистично, все чаще вольно-невольно втягивая ее в дела Ферелдена, но в эти часы, когда король «работал», они могли без особых помех побыть наедине и, как довольно быстро выяснилось, не без пользы. Воссевший на престол бастард пристрастился принимать решения в компании дикарки-отступницы - какая-нибудь благодетельная матрона или патриархального склада убеленный сединами нобель пришли бы в ужас, узнав об этом; даром, что первый был признанным и любимым героем войны с Мором, а вторая уже давно вхожа в тайные кабинеты половины правителей Тедаса. Хвала Создателю, блаженное незнание пока-что хранило умы и сердца добропорядочных ферелденцев.
- Ладно, нечего на меня так смотреть, - слегка сощурившись в янтарно-желтые глаза под спело-сливовыми тенями, мужчина улыбнулся, проводя ладонью от острой косточки щиколотки до середины голени, вычерчивая кончиками пальцев незримые знаки, - я далеко не дурак и знаю, что лучше с ними дружить. Просто не хочу торопиться… Многие банны и эрлы еще помнят, как Орлей хозяйничал на наших землях, не слишком стесняясь в выборе средств, как они оставили нас во время Мора; добрая треть знати, недовольна моей политикой, моей физиономией на троне, и зорко следит за каждым шагом, ошибкой, готовые вцепиться зубами мне в сапог, надеясь, если не избавиться полностью, то хотя бы половить рыбку в мутной воде. И это не говоря о тех, кто по молодости или наивности просто грезит новыми славными битвами с давним врагом.
Было не холодно, и все же Алистер еще ненадолго удержал в руках ноги темноволосой, будто согревая, слегка склонив голову к ней и задумавшись. В мире происходило что-то необъяснимое, в десятках самых разных мест, с сотнями и тысячами абсолютно непохожих людей. Киркволл и вся Вольная Марка буквально бурлили, Круги (или то, что от них осталось) готовились к самой настоящей войне, а призванные защищать и охранять магов храмовники умудрились рассориться еще и с Церковью, ни с того ни с сего, решившей практически неприкрыто заявить о своих политических амбициях. В Орлее отгремела гражданская война, ширились и усугублялись пролитой с обеих сторон кровью гонения на эльфов. Словно в самом Ферелдене не хватало проблем – Денерим полнился слухами, неясными сплетнями, которые являлись лишь слабыми отголосками реальной подковерной борьбы в столице; несколько западных баннов заявило о правах на часть земель Амарантайна, отданных Серым Стражам; вокруг Брессилиана и кочевых эльфийских кланов вновь начало сгущаться напряжение, а в Орзаммаре надутый скряга Харроумонт нажил себе столько противников, что опять оказался перед лицом потенциального мятежа. До катастрофы, сравнимой с Остагаром и предательством Логейна, еще далеко, кое-где мирные обыватели уже успели забыть и отблеск пожаров, и боевые трубы, и гнилостно-сладкий запах мертвечины, но все эти события, тревожные новости, приходящие едва ли не каждый день - все это отнюдь не облегчало жизнь Алистеру. И уж тем более не давало ему в полной мере насладиться семейной идиллией.
- Ты ей восхищаешься, да? – смеется, негромко и почти безоблачно. Все же, жаловаться ему особенно не на что. Морриган никогда нельзя было отказать в уме и завидной рассудительности, а ее участие… Скажем так, в значительной мере вырастивший его и выпестовавший, как монарха, эрл Эамон в силу возраста и традиционного мышления далеко не всегда становился хорошим, дельным советчиком. С ведьмой можно было говорить прямо, начистоту, не опасаясь заставить грустить сердобольного старика, видевшего все взлеты и падения рода Тейринов. К тому же, была у них одна особая «забота», не известная и уж тем более не понятная никому другому – смышленый не по годам мальчишка, все сильнее и сильнее смахивающий на мать. Мнению Морриган вполне можно было верить; нет, в его случае, она, конечно, сделала огроомную ошибку, но в остальном – дочь диких земель очень и очень неплохо разбиралась в людях.
- Я уважаю Селину. Правда, она меня немного смущает… порой, мне кажется, что какой-то скрытый смысл, подтекст ускользает от меня, - он с сомнением потер подбородок, опуская окончание мысли о собственной несостоятельности в игре слов; немного покопавшись в бумагах, Тейрин извлек распечатанное послание, пробегая глазами в поисках нужного места, - вот, послушай… «..с высочайшим вниманием и благоволением встречены теплые, искренние пожелания скорейшего разрешения этого досадного конфликта. Как просвещеннейших правителей, наш священный долг и обязанность оберегать земли наши, что издревле рядом соседствуют, от потрясений, будут ли явлены они извне либо взращены внутренне, до поры не выказывая себя ни словом, ни оружием.»
Умолкнув, светловолосый мужчина повертел перед глазами пергамент, словно втайне надеясь обнаружить незамеченное ранее указание, подсказку, каким образом понимать полученное на днях письмо. Не найдя ничего примечательного и фыркнув, он отложил его в сторону, коротко выстучал что-то бравурное костяшками пальцев по столу, поигрывая желваками.
- И вот что я должен понять для себя из этого, кроме факта, что императрица пользует для своей переписки самую дорогую бумагу, которую только можно достать в Тедасе? Намекает на возможность более тесных союзнических отношений? Призывает отказать в убежище беглецам, поддерживавшим Гаспара или эльфов? Намекает на имеющиеся у нее сведения о брожении среди моих баннов? А, может, это просто формальность, которую какая-нибудь канцелярская крыса приписывает в конце любого послания, будь то я или хренов тевинтерский магистр?
Поделиться32021-03-18 16:36:21
Тяжёлые своды из серого тёсанного камня неуютно нависали над головой вместо просторного осеннего неба, мёртвое дерево мебели, изуродованное прихотливой узельной вязью и бесчисленными изображениями собачьей геральдики, тяжёлые гобелены на стенах, исписанная политической бессмыслицей бумага. Прежде Морриган никогда не допустила бы мысли, что ей может быть уютно в подобных условиях, но прямо сейчас, грея ступни о тёплые ладони бастарда-короля, ведьма снисходительно решила, что нет на земле другого места, в котором она пожелала бы сейчас оказаться... до поры до времени. Скоро настанет момент, когда неслышимый зов увлечёт неусидчивую колдунью туда, где древние гробницы только и ждут быть разорёнными, а магические тайны ушедших веков - раскрытыми. А может Морриган просто захочется поймать ветер враньим крылом или взглянуть на мир волчьим глазом, теряясь в диких лесах, но пока что ведьма, что гуляет сама по себе, хотела быть здесь: сидеть на краешке обширного стола и подглядывать в документы государственной важности.
И хотя сама мысль о том, что королевская персона может наслаждаться компанией безродной отступницы и малефикара, Морриган уже удостоверилась в том, что в реальности таким вещам можно не удивляться. Облачённые ответственностью за миллионы жизней, невольники долга, монархи, как оказалось, сплошь и рядом искали близости с теми, чьё существование само собой уже было оскорблением для благородных особ. Ну и что, что ферелденский король по секрету принимает в своих покоях безродную лесную ведьму, отступницу и малефикара. Тем же временем орлейская императрица забывалась в смуглых руках обыкновенной остроухой прислужки, которая своим влиянием определяла львиную долю внутренней политики самой крупной империи Тедаса. И можно лишь догадываться, кто тайными вечерами утешает Фульгено Второго Антиванского или нашептывает на ухо Архонту Радонису. Таков был мир, в котором общество притворяется и лжёт, и Морриган, связавшая себя путами привязанности, теперь была частью этой картины.
Морриган улыбнулась словам Алистера, лениво, но внимательно наблюдая, как он расслабляется на своём стуле, который скорее походил на трон. Ей нравилось когда он был таким после их бессонных ночей. Ей нравилось чувствовать внутри себя его семя, молясь природе, чтобы оно всё-таки проросло. В этот раз всё было иначе. Что стало с молодым воителем, который носился по охваченой Мором стране в дырявых носках, которые ему потом штопала Винн? Он, никому не желавший зла, оказался в центре внимания огромного человеческого моря, в водах которого плавали старые беззубые акулы, жаждущие его крови, и другие твари пострашнее. Ведьма всё ещё верила, что он был не в своей тарелке, и всё-таки её впечатляла та прилежность, с которой он штудировал такую чуждую ему политику, допоздна томился над торговыми договорами, ломал голову над склоками благородных семей. О да, Алистер не был дураком. Возможно, он не понимал каких-то тончайших нюансов и был вовсе не так силён в дипломатическом искусстве, как Селина но он зрил прямо в корень и умел видеть самое главное.
- Какая неожиданная предусмотрительность. А я-то думала, что ты сломя голову понесёшься заключать братский мир с соседней империей... - издевка в голосе Морриган красноречиво говорила о том, что ничего подобного она не думала. Ведьма вообще уже не бралась ничего утверждать по этому поводу, и только с неподдельным животным любопытством исподтишка наблюдала за тем, как отец её сына правит своей страной. Какое решение он примет? Как поступит? Как приведёт к согласию свою веру в справедливость и политическую необходимость?
Знакомство ведьмы Диких земель с императрицей орлейской произошло не так давно, но с тех пор, как отгремела война львов, их встречи стали частыми и регулярными. Селина, пережившая гражданскую войну и потерявшая своих самых близких и верных помощников, попросила у колдуньи помощи, ведь именно сейчас ей были нужны сильные союзники. Бриала, которая прежде была глазам и ушами Селины, исчезла в тёмной мути элувианов, и теперь Морриган отчасти восполняла эту потерю, временами шпионя для исператрицы в облике животных, отыскивая для неё редкие артефакты и даже приоткрыв завесу знаний об элувианах, которой прежде не было почти ни у кого в Тедасе. С тех пор как была активирована сеть элувианов, Морриган уже не могла спокойно укрываться с Кираном на Перекрёстке, и ей нужно было новое убежище, где мать не смогла бы её найти. И там, посреди пышной знати, золотого рококо и свербящей глаза роскоши, Морриган могла прятаться на виду у всего мира и быть уверенной в том, что Флемет никогда не стала бы искать свою дикую нелюдимую дочь в центре самой людной и большой империи.
Кроме того, Морриган привлекало то, что Селина была самым настоящим учёным и не имела никаких глупых навязанных Церковью предрассудков по поводу магии. Не виси на ней титул, будто колодки, отягощающие ступни, Селина могла бы стать выдающейся исследовательницей в точных и магических науках. Помимо общих интересов, обеих женщин объединяли секреты, связывающие их куда крепче любых дружеских или любовных уз. Морриган знала, что в стянутой корсетом груди Селина прячет в осколки разбитое сердце, но они почти не говорили об этом. Вместо слов ведьма готовила императрице успокаивающие зелья и расслабляющие мази, а иногда составляла ей компанию бессонными ночами, отвлекая блуждающие мысли Селины магическими тайнами, доступа к которым не было ни у одного даже самого сильного мага из Круга. Благополучие Селины теперь во многом зависело от Морриган и наоборот, их отношения были взаимовыгодной сделкой с учётом самых ценных интересов, и ведьма надеялась, что их столь плодотворный союз продлится как можно дольше.
- Селина - удивительная женщина, и ты правильно делаешь, что не доверяешь ей, - Морриган утвердительно качнула головой, отложив в сторону старинный свиток, который обнаружила в королевской библиотеке Денерима. По большей степени книги там годились лишь на растопку, но это оказались драконоведческие неварранские труды, и ведьма решила в них заглянуть. - Она изучает тебя, пытается раскусить, потому что ты не такой... простой, каким был твой брат. Помнишь бумаги, которые Айдан нашёл в Остагаре? Кайлан почти что был у Селины в кармане. Если бы не Мор, кто знает, возможно, орлейская львица уже исподтишка царствовала бы над Ферелденом руками Кайлана. И да, как ни странно, я действительно думаю, что политик из тебя более дальновидный, чем из твоего брата, - отступница с прищуром улыбнулась из-под скрывающей половину её лица чёлки и наклонилась к Алистеру, подушечками пальцев коснувшись его скулы. - Но всё-таки даже не пытайся состязаться с ней в красноречии, она прищучит тебя в одно мгновение, а ты даже не заметишь. Просто будьте собой, ваше великолепие, и я верю, что вы не ошибётесь.
Как всегда, когда Морриган обращалась к Алистеру согласно его статусу, в голосе её сквозили глумливые ноты.
- Гарантирую тебе лишь то, что Селина точно не хочет с Ферелденом войны, иначе она бы давно объединилась с Гаспаром, который только и мечтает объединить Орлей за счёт пролитой крови твоего народа, - ведьма, которой было известно гораздо больше, таинственно улыбнулась, будто давая Алистеру подсказку. - Селина знает, что война разрушает культурное наследие, которое она так кропотливо приумножает. Ей просто нужно сохранить равновесие, которое так отчаянно пытается расшатать её кузен... кстати говоря о культуре. Как проходят твои переговоры об университете?
Поделиться42021-03-21 13:48:01
Все-таки, сколь высоко не взлетела Морриган, пройдя долгий, тернистый, заслуживающий уважения путь от земель Коркари до привилегированных кулуаров империй и королевств, в ней все еще оставалась частица той холодной, прагматичной (до тихого бешенства Тейрина) гордячки, поддавшейся порыву любопытства и покинувшей свое укрытие, представ перед рекрутами Серых Стражей. Бесценные жизненно важные договоры были бумажками, интересными лишь умозрительно, добротным старым пергаментом да давно истлевшими печатями, а короли и герои – беспокойными сумасбродами и недалекими идеалистами. В этой женщине, в ее взглядах на жизнь и свою роль в ней, в ее убеждениях и принципах, куда там рыцарям с их обетами, был свой определенный шарм… вот только чтобы оценить его, понять и принять кое-кому пришлось довольно долго мириться с ролью эдакой подушечки для иголок под рукой усердной швеи.
Бросив неодобрительный взгляд на буквально жмурящуюся от довольства ведьму, Алистер слегка поджал губы, но промолчал. Ему не хотелось думать о короле Кайлане плохо, при том, что некая увлеченность и легкомысленность законного сына и наследника Мэрика приобрела широкую известность задолго до его трагической гибели. Люди любили его, как любят далекий непорочный и героический образ, сияющий тем ярче на фоне недавней смуты, невзгод и бед. Политику и стратегию он оставлял на откуп ближайшим советникам, людям которым безоговорочно доверял, и поплатился за это, впрочем, как и многие другие. Сам Алистер накрепко запомнил этот урок; в молодом бастарде остался след куда более глубокий, чем залеченные старой Флемет раны от клинков и стрел после боя у сигнального огня в башне Ишала. Он хотел походить на отца, на брата, но, одновременно, боялся этого, опасаясь совершить те же ошибки, не признавая за собой права на необдуманный поступок… кстати, о необдуманных поступках.
- И все же, реши Селина приблизить ко мне своего «агента», ей не найти кандидатуры лучше, - бережно опустив ноги Морриган, мужчина со смешком сощурился, глядя на нее и вскинув светлую бровь. Завуалированная и короткая похвала из темно-сливовых уст была приятна, очень приятна и согревала сердце, отдаваясь на губах какой-то глуповатой улыбкой. Иной на его месте испытал бы неловкость или даже негодование, слишком уж просто и сильно воздействовала на правителя Ферелдена эта отступница, но не Алистер. – Ты специально мне льстишь или…? Хорошо, что ты не присутствуешь на всех моих переговорах или приемах, а иначе мне было бы очень трудно тебе в чем-либо отказать.
Стоит быть честным, идея основания университета принадлежала не ему. Да, робкие попытки стронуть несколько закостенелый образ жизни и мыслей ферелденской знати предпринимались, Алистер, на своей шкуре опробовавший все «прелести» власти баннов и Совета Земель, не раз задумывался над тем, чтобы придать какой-то гибкости, эффективной изящности королевской власти и тем, на кого она опиралась в первую очередь. Законы, мелкие указы, решения судов и личное участие потомка Каленхада – как камни, бросаемые в воду, они оставляли круги, порой расходясь далеко в стороны, но неизменно уходили на дно, не оставляя следа. Эта вялотекущая борьба, с тем как воспринимали себя сами ферелденцы, и как видели их остальные, жители соседних государств, эльфы, гномы, могла тянуться и тянулась бы всю его жизнь, а после еще десятилетие за десятилетием. Морриган поступила проще. Как и всегда, эффектно, неожиданно, веско и оставляя Тейрина в полнейшем замешательстве - Ферелденский Университет. Начало, малая плита, способная как перевесить колеблющиеся чаши весов, так и стать основой, фундаментом для чего-то гораздо большего. Место, где люди станут изучать, познавать мир, стихии и энергии, где мир, стихии и энергии будут обучать людей. От дерзости идеи захватывало дух, а от ее очевидности хотелось биться лбом о стену.
- Переговоры? Да, конечно… на самом деле, местами даже проще, чем я ожидал, - поднявшись на ноги, Алистер прошелся туда-сюда, разминая начавшее затекать от долгой муторной писанины тело. Пыл, с которым он взялся за дело, мог объясняться тем, что сам бывший храмовник не имел возможности (если уж совсем начистоту, то и желания в те времена) получить достойное образование, с последствиями чего сталкивался до сих пор, уже утвердившись на троне и имея под рукой сонм разномастных советников и ученых мужей. С нудными поучениями в замке Редклиф, когда только-только выстрогал из ветки удочку и жаждешь попробовать удить рыбу в озере, с бездумно заученными церковными молитвами и катехизисами, бесконечным коленопреклонным стоянием на голом камне, рискуя снова получить прутом по хребту, если ошибешься в перечислении андрастианских великомучеников… не ему браться за такое. И не взращенной в дикой глухомани магичке, преступнице просто по факту своего существования… тем не менее, они делают это.
– Я разослал письма полутора десяткам самых известных ученых, хроникеров, настоятелей и чародеев, посмотрим, что из этого выйдет. Айдан пообещал поддержку со своей стороны, с его-то «обширными знакомствами»… надеюсь только, что наш славный главнокомандующий не просто заскучал без большой войны и не отнесется к университету как еще одной большой казарме, где можно вдосталь погонять молодежь, - остановившись у окна, Алистер вгляделся в угасающее за горизонтом красно-оранжевое свечение, отразившееся в его глазах, - похоже, мне все же придется обратиться к Селине за помощью, за всем, что только сможет предоставить нам Орлей… любопытно, что она пожелает взамен… Одно радует – Лелиана довольно близка с верховной жрицей Джустинией, мне вовсе не хочется бодаться еще и с Церковью в такие времена.
Имена старых друзей вызвали к жизни прежние воспоминания. Мор давно повержен, а они снова и снова вместе борются за очередное благое дело. Разве что некоторых стоит держать подальше от слишком уж активного участия в судьбе Университета… например, пройдоху Зеврана… или, упаси Создатель, Огрена. Эх, собрать бы сейчас прежний отряд да отправиться куда-нибудь на край мира… Алистер не стал озвучивать вслух такие мысли – не хотелось выглядеть перед Морриган тем, кто, едва вкусив нормальной жизни, рвется в очередную авантюру, словно разочаровавшись.
- При дворе и в Денериме это во всю обсуждают, но единства нет, - в отличие от того же Орлея, в Ферелдене подобной традиции еще не существовало, а многие из баннов, даже молодых, на предложение чему-нибудь «поучиться» скорее всего предложат доброхоту два меча и прогулку на ближайший пустырь, где они посмотрят, кому и чему, на самом деле, стоит учиться, - а как ты считаешь? Потребуется не один год, чтобы…
Колокольчик у дверей королевского кабинета зазвонил, оповещая об ожидающем аудиенции госте. Виновато взглянув на Морриган, король с усталым вздохом оторвался от окна и уселся обратно за стол; в такой час, если не произошло чего-то по-настоящему ужасного, его мог беспокоить лишь Эамон.
- Ваше Величество, прошу извинить за поздний визит, но я пришел напомнить вам о важных мероприятиях, запланированных на завтрашний день, - сколько не протестовал Алистер против поклонов преданного друга своей семьи, человека, воспитавшего его и во многом заменившего ему отца, но Эамон был неколебим. Похоже, что он таким образом деликатно напоминал бывшему храмовнику о том, кем он является. Старый эрл еще больше осунулся, разве что живые энергичные глаза по-прежнему сверкали на покрытом морщинами лице; острый взгляд доверенного советника скользнул по второму придвинутому стулу, по раскрытой книге и вернулся к королю, более не обращая внимания на возможное постороннее присутствие, - боюсь, их никак нельзя отложить или перенести. Утром вас ожидает мастер Люсьен, он утверждает что свет в это время дня идеален для написания портрета королевской особы. После, вы должны посетить храм и побеседовать с делегатами священнослужителей, продемонстрировать людям и Церкви, что даже в такие тяжкие времена вера является одним из столпов Ферелдена, милорд. Наконец, мы больше не можем оттягивать решение по земельной тяжбе между эрлом Тано и банном Герреном – бан молод, состоятелен и уже несколько лет яро поддерживает вас, а вот благородный лорд Тано, один из знатнейших вассалов короны, совсем плох, сейчас всеми делами семьи заправляет его дочь… Вы, верно, помните ее, милорд, прошлой осенью вы весьма лестно отозвались о ее наряде на балу по случаю годовщины коронации Вашего Величества.
Эамон умолк, невозмутимо дожидаясь, пока подавившийся разбавленным вином из кубка Алистер прекратит отчаянно кашлять, согнувшись над столом и шаря взглядом по сторонам в поисках янтарно-желтых глаз в готовности безмолвно оправдаться.
Отредактировано Алистер Тейрин (2021-03-21 13:48:22)
Поделиться52021-04-14 13:15:36
- Как и тебе не найти "агента" лучше, реши ты пошпионить за Селиной, - невозмутимо парировала Морриган, расправляя и растирая свои плечи после продолжительного сидения над свитком. Тёплый шерстяной плед, в который уютно куталась ведьма, укрываясь от суровеющей к концу осени погоды, сполз с её плеч, открывая глубокий ворот выцветшей зелёной робы с долийским орнаментом в окантовке, а на груди - старинные украшения потёртого золота, блекло отражающие красный свет скупого ферелденского солнца, заглядывающего в окно. Одежда отступницы как обычно походила на барахло, залежавшееся в лавке ослепшего старьёвщика, и никогда не угадаешь - носит ли Морриган драгоценные древние артефакты или просто обыкновенный хлам, приглянувшийся ей по равнодушной неразборчивости в моде и сорочьей любви к блестящему. - Она тоже могла бы так сказать... если бы знала, что я сплю с королём Ферелдена. Но ты хорошо знаешь, как я умею хранить секреты.
Нежность в голосе дочь Флемет приправила остротой и лукавством усмешки, а также теми пряными нотами, на которые была щедра в моменты интимной близости, словно гадая, проглянет ли сквозь черты Алистера прежний стеснительный юноша-храмовник, остроязыкий весельчак или влюблённый зрелый мужчина.
- А, может, ты действительно думал, что я расскажу Селине о нас с тобой? - дикарка лениво потянулась, спрыгнула со стола и не торопясь прошла к королю у окна, сквозь прозрачную занавесь выглядывая наружу. Ведь нельзя, чтобы случайный глаз заметил женское лицо в королевских покоях, даже если в этом не было ничего за грани выходящего. Об этом Морриган не забывала ни на мгновение.
Внизу, во дворе замка Киран и его наставник звенели тренировочными мечами, а вокруг них носился Страж, теперь уже больше похожий на маленького медведя, чем на собаку. Вообще-то мальчик должен был читать заданные ему книги, а не бегать на ночь глядя с мечом наголо. Ведьма подумала, что сделает сыну выговор, но всё-таки не удержала мягкой улыбки при виде этой картины. Не отрывая взгляда от маленькой фигурки мальчика, она произнесла, не оборачиваясь:
- Кажется, она думает, что Киран - сын Айдана. Но если однажды твоё отцовство станет достоянием широкой общественности, этот секрет перестанет быть секретом и для неё, - ведьма вновь повернулась к Алистеру, уже чуть более серьёзная. - Я уверена в благосклонности Селины ко мне, но я также не имею на её счёт никаких иллюзий. Нет ничего в этом мире, что она любила бы больше, чем свою страну. Заключай с ней мир, веди переговоры, но никогда не забывай: ради будущего Орлея она готова на всё.
Волоча за собой мохнатый плед, отступница прошла к высокой библиотеке и, подтянувшись на носочках, отправила неварранские труды на одну из полок. Ей нравилось, с каким энтузиазмом Алистер принял идею об университете, хотя, ведьма наперёд предполагала, что со временем учить там начнут и всяческому религиозному нонсенсу, и мирским заблуждениям. Однако, если это место произведёт на свет хотя бы нескольких стоющих учёных, это уже станет большим результатом. Конечно, Морриган не волновало состояние академических наук в Ферелдене. Дело было в том, что идея принадлежала Кирану, который, наслушавшись учёных бесед взрослых академиков при орлейском дворе, а также рассказов Халани, которая училась в Университете Вал Руайо и ассистировала знаменитому Фередерику де Серо, начал клянчить, что у Ферелдена де, тоже должен быть свой университет.
- Помощь нашей рыжей святоши как всегда будет незаметна людскому глазу, хотя и полезна. - неизменно в голосе Морриган сквозила язвительность, стоило ей упомянуть Лелиану. Эту блаженную певичку, которая днём проповедовала веру в Создателя, а ночью пряталась в тенях, добывая информацию и недрогнувшей рукой перерезая нити неугодных жизней. Ведьма замолчала, раздумывая, а потом добавила: - А Дженитиви? Что стало с этим стариком после того, как мы спасли его? Конечно, его труды полны религиозных и исторических заблуждений, но ректор из него наверняка вышел бы подходящий, к тому же это не только закроет рот церковникам, но и добавит престижа. Кажется, весь Тедас читает его.
Ведьма Диких Земель лишь однажды наискось прочла записки Брата Дженитиви об оборотнях, немного посмеялась и решив, что ей больше не интересны измышления человека, который старался познать мир сугубо через призму своей религии, больше никогда не прикасалась к его трудам. Даже Огрен по её мнению был способен на более оригинальные и смелые мысли, чем этот старый писака. Однако старик действительно повидал множество стран, где его уважали и читали взапой, и это следовало использовать с умом.
Морриган всегда удивлялась, когда Алистер спрашивал о её мнении касательно его общения со своими подданными и вообще всего, что касалось человеческих душ. С чего он решил, что она - она, выросшая в компании волков и медведей - знает хоть что-то про общественность и человеческую натуру? А может, именно потому и спрашивает?..
- Когда звери сцепляются, весь лес слушает и наблюдает. Пускай баны шумят, тем больше внимания они привлекут к созданию этого университета...
Впрочем, договорить им не удалось. Звон колокольчика предвосхитил появление старого Геррина - седого медведя, чьими лапами по сути и был коронован Алистер. Прежде, чем редклиффский муж, всё ещё очень - даже слишком - деятельный для своих почтенных лет, появился в рабочих покоях короля, Морриган уже обернулась тёмно-серой сукой с жёлтыми глазами, и смирно сидела у стола Алистера. Навострив уши, она слушала его и даже не подала виду, когда Эамон упомянул, что король, оказывается, интересовался нарядами прелестных ферелденских банн.
На самом деле, к этому Морриган относилась спокойно. Гораздо труднее ей было сжиться с мыслью, что Алистер - женатый мужчина, что делало из ведьмы если не куртизанку, то фаворитку и просто любовницу. Настолько труднее, что ведьма до сих пор так и не справилась с постоянным привкусом глубоко спрятанной досады, который возникал, стоило ей вспомнить о том, что от королевской четы ждут - а кое-кто давно перестал ждать, учитывая, что не молодеющая королева не произвела на свет дитя ни с первым, ни со вторым супругом, - наследника. Однако инициатива Эамона хотя и была на взгляд Морриган вполне логичной, всё равно оказалась неожиданностью. Псина с интересом смотрела на советника, навсотрив уши.
Пока Алистер отчаянно кашлял, его дядя тем временем терпеливо ожидал окончание этого приступа, очевидно, готовый к беседе со всеми его вразумлениями и аргументами. Когда тишина вновь воцарилась в покоях, мужчина продолжил:
- Леди Тано совсем молода, но уже показывает отличную хватку и обещает быть прекрасной эрлессой. Тано - древний род, кроме того её семейное древо переплетается ветвями с четырьмя знатными ферелденскими семьями, а также с марчанскими аристократами. Она пользуется большой популярностью в народе, а ещё говорят, что она верхом с двадцати метров способна попасть в бегущего благородного рогача. Настоящая дочь Ферелдена.
Взгляд Эамона был прикован к Алистеру, серьёзный и решительный.
Поделиться62021-04-23 12:23:21
Сумасшествие какое-то. Только что он пытался охватить единым широким взглядом ершистый громоздкий ворох важных ответственных дел, уместить, выстроить хотя бы умозрительно новую общую картину, подобно осторожному путнику, который, прежде чем ступить в предательскую топь, тщательно всматривается в хаотичную череду спасительных бугорков-кочек, прикидывая будущий путь. Совет Земель, вечно беспокойные банны, близкий Орлей со все возрастающими амбициями, новый (первый) Университет, вот-вот прогремящий подобно горящей бочке с дегтем посреди мирного тихого хлева. Церковь, официальный протокол, очередная неведомая хворь в эльфинаже – а теперь его вернейший и ближайший советник, как гром с ясного неба, обрушивает на многострадальную светловолосую голову короля-бастарда очередную напасть.
Сморгнув невольно навернувшуюся слезу, слегка побагровевший и старающийся восстановить дыхание Алистер в отчаянии замахал рукой, призывая старика замолчать, но безуспешно. Эрл Эамон был очень умным человеком. Решительный, честный и прозорливый, он, во многом, стал именно той костью, которая засела в горле изменника-Логейна, помешав ему утвердиться на узурпированном престоле, дав Стражам время и возможности для наращивания сил. Многие годы после его лояльное и по-человечески мягкое отношение к молодому, неопытному и, местами, до ужаса некомпетентному Тейрину служило надежной опорой королю. Один из немногих, от кого Алистер не таил практически никаких секретов, доверенный человек, знакомый с далеким потомком Каленхада с самого детства, Эамон многое знал и еще о большем догадывался, предпочитая держать свои наблюдения при себе. До сих пор правителю Ферелдена удавалось ускользать от него и ряда неудобных вопросов, ссылаясь на обилие других важных дел, срываясь на другой край страны из-за пустяковой свары мелких баннеретов. Однако некоторые вещи не перепоручишь даже самым близким людям… и престарелый эрл явно вознамерился добиться некоего прогресса, причем здесь и сейчас.
- Ради всего святого, мы можем обсудить это в другой раз? – осипший и глухой голос короля быстро окреп и набрал силу, даже не пытаясь скрыть досадливого раздражения; отставив подальше кубок, Алистер с тяжелым вздохом оперся локтями о стол и потер лицо, взлохмачивая волосы, - и, да, насчет того бала – я просто старался быть радушным хозяином, как ты и велел. Единственное, что пришло в голову, когда эта плотоядная стая окружила меня и уже собиралась отужинать, растащив на сотню маленьких Тейринов, так это похвалить ее платье... будто я в этом хоть сколько-то понимаю.
Проворчав последнюю фразу себе под нос, Алистер, конечно, немного покривил душой. В нарядах владыка Ферелдена теперь разбирался не так уж плохо и готов был учиться дальше – весь фокус в том, на ком оно будет надето. И это была еще одна, едва ли не главная, причина, по которой мужчине совсем не улыбалось вести разговоры о своих потенциальных «партиях». Ага, сидит, она. С интересом смотрит, слушает. И не погладишь ведь, куда там боевому мабари, цапнет королевскую доверчивую длань, а потом с невинным видом сошлется на всплеск звериных инстинктов… Нет, ну что за неугомонный старик! Желваки на лице Тейрина вздулись и окаменели, он с силой зажмурился в ладони, словно и Эамон и его навязчивая идея могли исчезнуть, как дурной сон. А эрл все говорил и говорил, негромко, но ясно сознавая, что каждое слово достигает слуха Алистера. Какое ему дело до какой-то там девчонки, которую он и видеть-то видел всего пару раз? Какая разница, хорошо она держится в седле, слывет ли среди своих вассалов склочным капризным нравом? Истинная ферелденка? Хватит с него истинных ферелденок…
- Эамон, прошу тебя, - утвердив обманчиво расслабленные руки на столе, Тейрин хмуро покосился на подрагивающие уши, а потом перевел взгляд на прямого как железный прут старика, - я не стану даже обсуждать подобные предложения. Королева Анора…
- … была нужна Ферелдену, чтобы положить конец Мору, - резко оборвал его Эамон, с непроницаемым выражением лица продолжая упрямо гнуть свою линию, - сейчас Ферелдену тоже нужна королева, может статься, куда больше, чем прежде, но ей вовсе не обязательно должна оставаться дочь Логейна Мак-Тира…
- Довольно, эрл Геррин!
Массивное кресло с высокой спинкой едва не опрокинулось, когда Алистер поднялся на ноги, с силой громыхнув раскрытой ладонью по столешнице, не обращая внимания на пару заготовленных чистых листов пергамента соскользнувших на пол. Замешательство сменилось раздражением и досадой, а они, в конце концов, подогретые давними застарелыми «обязательствами», принятыми им заодно со всем прочим, но от того не ставшими более заманчивыми, переросли во вспышку ослепляющего гнева.
- Хватит, больше ни слова ни о Тано, ни о любой другой женщине, которую только возможно притащить под венец! Я стал королем, чтобы спасти свою родину и остановить чудовищное зло, равного которому не ведает сам Создатель. Я хотел и желаю величия Ферелдену, достатка и процветания. Мира! Я – солдат, Серый Страж, а не семенной бычок в стойле, и не надо ничего о родословных, деревьях, клятых кустарниках, - гулкие удары по столу гвоздями припечатывали рвущиеся из груди жаркие слова, только сильнее распаляя Алистера, - хватит, довольно! У меня были отец и брат, погоня за призраками привела их гибели. Моя мать канула далеко в прошлом. И, если честно, мне плевать, если род Тейринов, его права на престол пресекутся – благое будущее Ферелдена станет вполне достаточным, так что просто не мешай мне выполнять свой долг.
Мужчины застыли друг напротив друга, одинаково вытянувшиеся во весь рост, напряженные, упрямые. Эамон со вскинутым чуть выше обычного подбородком, поджатыми тонкими губами, побледневшее лицо с ярко выделяющимися красными пятнами. Король, наоборот, слегка насуплен, побагровевший, по-бычьи же наклонив голову, выдвинув вперед челюсть и играя желваками, пока пудовые кулаки то сжимаются, то разжимаются, не зная, куда себя деть. Старый эрл не заслуживал такого, но это было начало. Первый бой, который он попытался дать, защищая то немногое, что осталось от его собственной жизни; неизящно, неумно, неумело, однако, оберегая небольшой хрупкий человеческий мирок Алистера, свитый тонкими когтистыми пальцами. Как и Стражам, он давно поклялся отдать Ферелдену все, что только имеет… но это не означает, что об этом стоит просить.
- Ваше Величество…, - прервал паузу Эамон, надтреснутый голос выдавал, что и его хваленое хладнокровие дало трещину, тем не менее, он взял себя в руки гораздо быстрее, чем король, еще выглядевший так, словно собирается боднуть своего советника, - я тоже, более всего, желаю Ферелдену процветания… а еще хочу, чтобы вы, тот, свидетелем чьих первых шагов я стал три десятка лет назад, были счастливы, даже неся тяжелое бремя власти. Но вы напрасно считаете, что новая пошлина на шерсть или оросительные каналы для пашен Внутренних земель играют более важную роль, чем обретение страной законного наследника. Наследника, которого вы воспитаете, передадите ему не только свои знания или умения, но и любовь к Ферелдену, чувство общего с его народом, с тейрном или простолюдином-охотником. Не сердитесь на меня, если я не проявляю достаточно почтительности, но это все ради одного – чтобы то, что сделали вы, что мы все сделали для королевства, не кануло в бездну, когда наступят темные времена. Я… с вашего позволения я удалюсь, милорд. Но не могу обещать, что этот разговор у нас будет последним.
- Ну, давай, скажи мне, что я кретин, - чувствуя себя не в своей тарелке, Алистер уселся прямо на устилавшую пол шкуру, прислонившись спиной к громоздкой ножке стола рядом с местом, где большую часть разговора проторчала Морриган. Опершись на согнутую в колене ногу сцепленными руками, бывший храмовник только покачал головой, ощущая, как все еще пылают от схлынувшего далеко не сразу гнева щеки, как ноет едва не сведенная судорогой и крепко сжатых зубов челюсть. С чего он так завелся? В первые год-два королевская чета уже проходила нечто подобное, и тогда Алистер относился к неизбежному гораздо спокойнее… даже холоднее. Конечно, это ему запомнили и вряд ли простили, но такие вот вспышек ярости… Ах, да. Последний и, пожалуй, единственный раз Анора обожглась в ту самую ночь свадьбы дочери банна Осберта.
- Между прочим, спасибо за поддержку, - немного найдется людей, находящихся в рассудке и не желающих свести скорейшие счеты с жизнью, которых успокаивает общество ведьмы-оборотня; Алистер виновато улыбнулся уголком рта, совсем по-мальчишески взмахивая головой, чтобы отогнать набившие оскомину мысли, - могла бы, не знаю, порычать на старого-доброго эрла, показала бы свои чудесные зубки. Это же он хочет всучить мне новую королеву, помоложе, он, а не я!
Поделиться72021-05-03 15:17:49
Сложно было сказать, в какой момент уютные королевские покои из таящей семейные секреты тихой гавани превратились в поле сечи между седым старцем и его воспитанником. Оба они, полные решимости отстаивать свою точку зрения до последнего, отражались в невозмутимых жёлтых глазах Морриган, но если Эамон, гнущий свою линию ещё со времён Кайлана, оставался верным себе, то Алистер удивил.
Морриган навострила уши, когда король обрушил свой гнев на ни в чем неповинную столешницу - а с ней и на старика Эамона. Конечно, Алистер был склонен к эмоциональным порывам, но гневался он редко: либо при встрече с ярой несправедливостью, либо когда слишком уж настойчиво бередили его сокровенные раны. Эамон, по всей видимости, был повинен в выполнении обоих условий, но, рассуждая рационально, старик, конечно же был прав. Брачные узы в человеческом обществе имели мало общего с любовью, особенно если ты принадлежишь к знатной фамилии или обладаешь ценными ресурсами, и исключение из этого правила составляли жалкие единицы. А уж для короля институт брака - прямое выполнение его обязанностей, которое Алистер непостижимым образом избегал на протяжении многих лет. Последствия этого пока что манифестировались достаточно безобидно, но в час кризиса вполне могли стать решающей песчинкой на чаше весов.
И всё-таки гнев Алистера был неожидан, но понятен. Он принёс в жертву королевству все свои грёзы и мечты, но прожорливая машина управления, тянущая из монарха его кровь, подобно маграллену, питающемуся соками Мэрика ради поддержания зыбкого иллюзорного мирка, всё время требовала большего; что хуже всего - устами одного из самых близких Алистеру людей.
Но Алистер боролся за своё право быть собой, противостоял изо всех сил, и всё-таки Морриган боялась, что постепенно Ферелден по кусочку сожрёт мужчину, которого она любит, и в отличие от борьбы со Скверной - даже призрачной надежды на спасение нет. Внутренний голос подсказывал ведьме Диких Земель: этот упрямоголовый бастард будет тянуть ярмо власти до победного - или провального - конца. Потому что он знает смысл слова верность и преданность, и это была лишь одна из тех черт характера за которую высокомерная отступница отдала ему своё чёрное сердце.
В кои-то веки мабари на фамильном гербе был не просто украшением, а воплощал в ферелденском монархе лучший из своих смыслов.
Но перед лицом политики цена этому - шиш да маленько.
Каменные стены коротко озарились белым светом, и вот уже подле уставшего короля-Стража сидит черноволосая женщина, поджав под себя ноги и попирая узкой ладонью мохнатый ковёр. Она не сомневалась в верности Алистера, и в сердце её не было ревности, лишь горькое омерзение при мысли, что отец её сына, будучи самым сильным и влиятельным мужчиной страны, не имеет власти даже над собственным телом и сердцем.
- Кретин? По-моему, ты был слишком мягок с Эамоном, за то что он посмел перечить своему королю. Я слышала истории, в которых монархи и за меньшее головы своим советникам сносили... - Морриган помолчала, наслаждаясь эффектом своим слов, и надеясь, что таким образом увлечёт мысли светловолосого бастарда в иное русло, а потом глумливо улыбнулась. - Шутка. Но так и быть, в следующий раз могу облаять его или даже покусать, если тебе так нужна помощь в борьбе со стариком, о великий владыка, - с привычной язвительностью в голосе добавила колдунья, угадывая некоторую вымученность в улыбке Алистера. И они бы могли бесконечно шутить, пускать друг в друга безобидные шпильки, находя в этом ностальгический комфорт по старым-добрым дням, когда ещё юными и горячими носились по Ферелдену по следам неугомонного Кусланда. И пока что вселенная снисходительно позволяла им наслаждаться компанией друг друга без частых упоминаний вслух, что это странное подобие семейной жизни просто ворох нераспутываемых узлов, в который они ввязались добровольно, будучи взрослыми людьми. Но Алистер достаточно хорошо знал Морриган, чтобы понимать, уж она-то, всегда готовая к худшему сценарию, себя никакими иллюзиями не тешит.
- Свобода редко даётся бесплатно, любовь моя, а свобода королей может стоить тысяч жизней и рек крови, - тихо и вкрадчиво добавила Морриган, коснувшись тёплой широкой ладони холодными пальцами. - Возможно, ты сумеешь отстоять хотя бы толику своей независимости. Возможно, тебе повезёт, и у этого не будет страшных последствий. Но может случиться и так, что цена окажется для тебя слишком велика. Ты знаешь, как я отношусь к твоему долгу, к политике и ко всему этому, но я никогда не просила и не стану просить тебя отказаться от престола. Ты - король, об этом поёт твоя кровь, и этого у тебя не отнять ни с короной, ни с признанием твоих подданных.
Ведьма Диких земель взяла лицо Алистера своими ладонями, глядя ему в глаза, и слова её звучали как волшебная клятва из древних жутковатых сказок. Вот только с Морриган древние сказки зачастую оказывались правдой.
- И всё-таки помни: у тебя есть выбор, и не твоей крови решать твою судьбу. Если когда-нибудь ты поймёшь, что силы твои на исходе, что Ферелден истощил тебя и на душе тошно и пусто; если однажды ты решишь, что отдал достаточно, знай: у тебя есть куда уйти. Я могу забрать тебя туда, где нас никто и никогда не найдёт. Где мы будем вместе - ты, я и Киран, и больше никто не посмеет от тебя потребовать идти против собственной воли. Твоя свобода, твои мечты - это не мираж, они здесь и ты можешь взять их в любой момент. Тебе лишь нужно загадать одно желание, и мы исчезнем для этого мира.
Конечно, Морриган понимала, что Алистер никогда не примет её предложение. Он - не Каленхад и не Мэрик, заключавшие сделки с ведьмами, а потом исчезнувшие в туманных историях и неизвестности. Он слишком любит холодный и суровый Ферелден, даже если Ферелден не балует его взаимностью. И всё-таки колдунья хотела дать отцу своего сына ключ от двери, которую он никогда не откроет, но за которой для него всё ещё возможно счастье. Возможно, ему будет чуть легче дышаться в этих каменных стенах, если он будет помнить: от его детской мечты до реальности - одно желание, произнесённое вслух.
Дочь Флемет множество раз думала об этом, и всё же то был первый и последний раз, когда Морриган заговорила о возможности того, что Алистер может отказаться от собственной короны. Больше никогда она вновь об этом не заговорит.
Поделиться82021-05-29 03:02:24
Начало неплохое. Стянув с головы глухой шлем, Алистер шумно выдохнул и с облегчением поскреб в затылке, беспощадно ероша короткие светлые волосы.
- Поверить не могу, что нам удалось, - он белозубо ухмыльнулся, поглядывая на спутников, едва сдерживая рвущееся из груди проказливое хихиканье, - либо мы настоящие мастера маскировки и скрытности… либо здешняя стража вообще мышей не ловит.
План, предложенный служанкой королевы эрлу Эамону, был прост и чудовищно нагл, настолько нагл, что был почти сразу, без раздумий, принят к исполнению. Будучи старшим из Стражей, но давным-давно уступив лидерство Кусланду, Алистер (как и сотню раз до этого) мог только головой покачать – если уж нельзя удержать друга от очередной самоубийственной авантюры, то нужно отправляться вместе с ним. И вот, они здесь. Целы, невредимы, сумели проникнуть в особняк, преодолеть охрану и пробраться через первый этаж не подняв тревоги. Конечно, пришлось изрядно понервничать. Парочка патрулей, попавшихся навстречу, слоняющиеся без дела солдаты, в одной из комнат так вообще… Алистер сначала прислушался, замедлив шаг, а потом поспешил за остальными, ощущая, как щеки под шлемом наливаются румянцем. Им ужасно везло, однако, к моменту, когда вся небольшая группа нырнула в отдающие сыростью подвалы, рубаха на спине бывшего храмовника была влажна от пота.
А еще они отыскали Анору. Вдова его брата была… ровно такой, какими Алистер, не видевший за всю свою жизнь до Мора ничего значимее, кроме редклиффского замка и церковных залов, представлял себе королев. Даже в смертельной опасности, все еще запертая магией, она вела себя, мягко говоря, несколько высокомерно, а в голосе то и дело все же проскакивали приказные нотки… которым так хотелось воспротивиться мятежной душе Тейрина. Возможно, с Кайланом она вела себя иначе. Нет, она наверняка вела себя совсем по-другому, его бедный брат был настоящим королем… ладно, Анора – это не его проблема, пускай ей и ее «позицией» на Совете Земель занимается героический Айдан. Алистеру же будет достаточно головы Логейна… но сначала надо добраться до нынешнего эрла Денерима.
- И, все-таки, хорошо, что мы не взяли с собой Шейлу, - пробормотал он, послушно нахлобучивая обратно шлем, в котором приглушенный голос звучал гулко и еще более ворчливо, - нашу малютку не так-то просто было запихнуть в доспехи стражи. Да и Огрен бы не подошел… Одно радует – Морриган наотрез отказалась надевать эти «пропахшие псиной железки». Наверное, беспокоится, что у кирасы вырез окажется маловат.
Тяжелые створки протестующе скрежетнули, но все же разошлись, пропуская странную пару. Кроме нескольких светильников все остальные огни были погашены, кое-где в коридорах еще оставался сваленный в кучи мусор, а вдоль стен высились строительные леса. Помещения по большей части оказались заброшены, но сами по себе не требовали особого ремонта, другое дело, что для приема и размещения хоть сколько-нибудь серьезного числа учеников требовалось внести некие… изменения. И дело продвигалось – это можно заметить невооруженным глазом: бригады каменщиков и плотников каждое с раннего утра начинали работу (за которую им, конечно, заплачено из королевской казны, и весьма щедро заплачено), а возы с материалами создавали настоящие заторы на улицах, чем не слишком радовали остальных горожан.
- Особняк эрла Денерима, - торжественно провозгласил Алистер, словно это место нуждалось в каком-либо представлении; обстановка полутемных безлюдных коридоров и тишина не располагали к церемониям, что не помешало мужчине взять под руку свою темноволосую спутницу, неспешным шагом проведя ее дальше, - после окончания Мора здесь пусто. Хоу разгромлены, а новый эрл деликатно перенес свою резиденцию дальше по улице. Я всегда считал, что распоряжаться зданием должен Айдан, но ему было не слишком интересно; наверное, думал, что его судьбу стоит решить мне. Ну, вот и решено.
Король был в приподнятом настроении и несколько на взводе. По всему заметно, что он гордится пускай и не только своим, но «детищем» - это оказалось до жути приятно, когда занят не только формированием новых полков, интендантскими записями, долженствующими предотвратить возможный голод следующей зимой, и отчетами казначея, из которых выходило, что его «славное» правление все еще не довело Ферелден до нищеты… пока что. Особенно Алистера радовало, что он мог поделиться этим с Морриган, которой тоже интересна идея учреждения Университета. Конечно, можно сколько угодно впечатлять любимую женщину порубленными в куски телами врагов и очередным спасением мира, но ни за что подобное прежде он не решался взяться.
- Работы скоро будут закончены. Думаю, в конце месяца можно устраивать торжественное открытие, с битьем в колокола, лентами, цветами и что еще там положено.., - мужчина умолк, подавив разочарованный вздох, ведь Морриган, естественно, не сможет быть рядом, даже как прежняя соратница по битве с Пятым Мором. Он был уверен, что смог бы все устроить, но ведьма давно все давно решила, а просить ее о таком снова Алистер не станет, потому что в глубине души знает – она права и куда более разумна, чем сам король.
- Кстати, есть хорошие новости. Брат Дженитиви нашелся – отряд наемников отбил его у пиратов неподалеку от Эствоча. Сначала старика везли продавать в рабство, но уже собирались скормить рыбам, потому что за время плена тот успел уболтать нескольких тюремщиков бросить грабежи и обратиться к Церкви. Учитывая, что его буквально вытащили из воды, то наше «предложение» было принято… хотя, когда святой брат придет в себя, я чувствую, что с ним будут проблемы.
Прошло столько лет, но Алистер все же очень хорошо помнил, как впервые ступил в обитель Рендона Хоу. Дерзкий план, невероятная удача и смерть заклятого врага Кусланда, одного из ближайших подручных предателя Логейна. Освобожденная Анора… Забавно, тогда она всего лишь скользнула взглядом по остальным спутникам Айдана, не догадываясь, что совсем скоро станет супругой одного из Стражей и отнюдь не Героя, нанесшего последний, решающий удар Архидемону. Нет, все-таки хорошо, что она выжила, ведь ее помощь на Совете Земель оказалась весьма кстати. И хорошо, что Айдан удержал его, казнив Логейна лично – он всегда знал, как поступить, его старый друг… и когда на выходе из особняка им преградила путь Коутрен, воительница регента, то Серый Страж колебался недолго.
- … все не было случая поблагодарить тебя за то, что вытащили нас из тюрьмы. Форт Драккон, знаешь ли, не самое лучшее место для отдыха, - скользнув ладонью по руке женщины, Алистер слегка сжал тонкие пальчики, улыбаясь чему-то в глубине оттенённых темной прядью желтых глаз ведьмы, - смело, эффектно, разрушительно. И я почти готов поверить, что ты, действительно, хотела спасти меня, а не мою кровь.
Улыбка короля стала шире, искренне и теплее, как прежде. Он коротко рассмеялся, порывисто склонив голову и коснувшись уголка губ отступницы своими, снова потянув ее куда-то за собой.
- Но ты же не думала, что я вытащил тебя просто ради романтической прогулки по заброшенному мрачному зданию? Я, конечно, невежа, но точно придумал бы что-нибудь более подходящее… На самом деле, утром строители наткнулись на одну странность… потайной проход, - перед ними открылся зияющий неровный провал из выбитых из кладки камней. Изнутри слабо веяло немного затхлым, но сухим воздухом. В свете оставленного у входа светильника, который Алистер поднял над головой, на стене заволновался выцветшее полотнище с бурым медведем, родовым гербом Хоу.
- Как насчет небольшого приключения и маленькой тайны, миледи? – он подал ей руку, помогая перебраться через каменную осыпь, - успеем вернуться до того, как Киран досмотрит первый сон… Честно говоря, думаю, что это просто еще один какой-нибудь чулан, но, если все закончится парой проржавевших мечей и любимым пыточным столом покойного Рендона, я буду разочарован.
Поделиться92021-06-25 02:56:20
Тяжёлые каменные своды сомкнулись над головой, и Морриган вновь почувствовала себя запертой в клетке. Она не любила закрытые тесные пространства, и ещё меньше любила, когда эти пространства находились под толщей земли, камня и мёртвого дерева, которые разве что чудом ещё не обрушились ей на голову. Конечно же, гордая ведьма Диких Земель не могла выдать своего... дискомфорта перед закрытыми помещениями, однако руку Алистера приняла охотно и - возможно излишне крепко - взялась за неё.
В отличие от Морриган Алистер казался по-настоящему счастливым, и это отвлекало ведьму, потому что было ей внове. Доселе всю свою работу король исполнял из глубоко проросшего в его душе чувства долга - поджав губы, нахмурившись, он терпеливо шерстил документы всю ночь до зари или разрешал конфликты собачащихся баннов. Когда он оставлял свои обязанности, Морриган получала его в свои руки уставшим, замученным, беспокойным. Но здесь и сейчас всё было иначе: впервые отступница видела, что Алистер получает искреннее удовольствие и движим не только долгом, но и страстью. И как если бы этого оказалось недостаточно, его супруга не только не препятствовала ему, но и всеми руками поддерживала это начинание. Всё складывалось как нельзя лучше.
- Возможно наш друг в кои-то веки проявил брезгливость и решил не пачкать руки об это место, - размышляла отступница, взглядываясь к каменную кладку так, словно сквозь неё вот-вот проступит напитавшая эти стены кровь, слёзы, нечистоты и пот тех, кого здесь когда-то пытали. Когда Морриган находилась здесь в прошлый раз она была лишь юной дикаркой, которой впервые во всей красе открылось лицемерие знатных ферелденцев, что громко превозносили благородство как национальную ценность, а в перерывах устраивали вечеринки, включавшие в себя изощренные пытки на специально созданных для этого механизмах. Чудеса да и только! Как оказалось потом, то, что Морриган приняла за дно было пробито прославленным Героем реки Дейн, покровительствующий всему этому кровавому празднику жизни. - Подумать только, раньше здесь зарвавшийся эрл пытал своих соперников, а теперь профессора будут пытать ни в чём неповинных студентов. Но человеческая память коротка, и я бьюсь об заклад, несколько лет спустя история превратится в страшные байки, которые ученики будут рассказывать друг другу при свете свечи... и наверное это к лучшему.
Морриган улыбнулась, следя за своим монаршим спутником, который в голубоватом сумраке выглядел почти таким же молодым, что и десять лет назад.
- Для почтенного своего возраста брат Дженитиви слишком часто оказывается то в руках сумасшедших культистов, то в руках пиратов. Надеюсь, старикашка не расчитывает, что его всю жизнь будут спасать герои вроде тебя и Айдана, иначе у университета действительно большие проблемы, - усмехнулась ведьма, наконец окидывая взглядом пустеющие каменные залы. Пускай Алистер радуется, он это заслужил. Он оставит этой стране наследие, которым может по праву гордиться. Зато воспоминания о спасении заставили ведьму фыркнуть:
- Я просто хотела как можно скорее прекратить этот маскарад. До сих пор не могу поверить, что нам удалось одурачить стражу... Из меня такая же святоша, что из Огрена трезвенник. Но тебе тогда, кажется, понравилось.
Морриган с ужасом вспоминала тот день, когда им с Лелианой пришлось вызволять Алистера и Айдана из тюрьмы. Они не придумали ничего лучше, чем нарядиться преподобными матерями, которые пришли вознести последние молитвы за приговорённых к смерти заключённых. Ведьме даже пришлось склонить колено и на ходу придумать слова молитвы, всеми силами игнорируя ядовитую усмешку до ужаса довольной Лелианы. Впрочем, удивительным образом их план сработал, но благодарить стоило скорее недалёкость стражей, нежели актёрское мастерство Морриган.
Приняв помощь мужчины, ведьма ловко спустилась по осыпающимся каменным обломкам, а потом отряхнула свои лиловые лохмотья, как если бы они были дорогими шелками, которые ни за что нельзя испачкать.
- Чтож, вверяю себя в твои руки, мой король. Но предупреждаю, если место окажется слишком скучным, я сама оживлю его.
Поделиться102021-07-25 13:31:15
Ощущение глотка свежего воздуха не покидало Алистера. Возможность ненадолго улизнуть от обязательных дел, не какая-то по-детски несерьезная уловка, а вполне достойная причина, заслуживающая внимания самого короля. Было бы безответственным вложить столько времени и сил в крайне спорный проект денеримского университета, при этом оставив необследованными некие потайные катакомбы под ним. Конечно, темные мрачные тайны, кровожадные твари-демоны, прорехи в Тень и забытые полумифические сокровища остались в прошлом – тем не менее, Алистер все равно радовался нежданному приключению. Оно будоражило, горячило застоявшуюся было кровь, пусть для этого и оказывалось достаточным просто шагнуть в пролом стены посреди его столицы, а не отправляться в дальние экспедиции и долгие походы. Не так уж важно, если можно снова позволить себе немного окунуться в прошлое, бережно сжимая тонкие пальчики и первым, как десятки раз до этого, отправляясь навстречу неизвестности.
- Похоже, я все же дурно на тебя влияю и уже заразил духом авантюризма, Морриган. О… это угроза или предложение? - мужчина коротко рассмеялся, покачивая головой и улыбаясь сам себе, пока рассматривал восстанавливающую порядок своего одеяния ведьму, - даже не знаю, навряд ли этот желчный упырь Хоу сможет нас чем-нибудь удивить. Нам лучше заранее придумать «запасной» план, просто на всякий случай.
Узкий коридор почти сразу уперся в уводящую ниже винтовую лестницу. Подняв повыше захваченную у входа масляную лампу, Тейрин с сомнением вгляделся в исчезающие во тьме ступени, но только пожал плечами и двинулся дальше. Раз уж он сам притащил мать своего сына в такую дыру, вместо более оригинального и приятного времяпрепровождения… Подземелья оказались добротными, лишь с небольшими следами сырости и только-только тронутой ветхостью каменной кладкой; даже обычных капель воды не слышно, просто легкое движение воздуха и приглушенные звуки их собственных шагов. Конец пути открылся внезапно – коридор вильнул влево, затем еще раз влево, мимо тронутых патиной колец для светильников или факелов, пока через десяток шагов не вынырнул в небольшое помещение, почти келью, с низким потолком и глухими стенами.
- Ладно. Это… не совсем то, что я ожидал, - звучно откашлявшись, Страж шагнул ближе, выхватывая из полумрака нехитрую, но производящую впечатление обстановку, - какое-то святилище?
Впереди на постаменте высилась вырезанная из серого с темно-бурыми прожилками камня статуя, в которой безошибочно угадывалась Андрасте. Края одеяния, кажущиеся невесомыми несмотря на грубость материала, свисали с простертых перед собой рук, они были отделаны позолотой, равно как и волосы, брови, губы женщины. В основании алтаря виднелись давно остатки прогоревших толстых свечей на вытянутом серебряном блюде, там же горстями лежали монеты, какие-то вырезанные из кости фигурки и книга-молитвенник в зацветшей обложке. Выглядевший немного растерянным Алистер обошел статую вокруг, высветив четыре ниши в стене позади нее – четыре углубления, в которых располагались четыре фигурки попроще, хотя и они выглядели весьма дорогими. Рука мужчины дернулась, он, будто позабыв про лампу, собирался почесать в затылке, привычно взъерошивая светлые волосы. Да-а, такое себе вышло романтическое приключение. Послышалось приглушенное ругательство. Каменное изваяние святой посмотрело на потомка Каленхада со смесью грусти и укором.
- Чтоб мне …, - Алистер вовремя клацнул зубами, - не думал, что Рендон настолько религиозен. Конечно, это могло остаться еще от прежнего владельца, особняк долгое время принадлежал эрлам Денерима, но Хоу точно про него было известно, я видел на стене его герб. Пытался замолить грехи?
Подумав, он снова обогнул статую и принялся внимательно изучать фигурки в нишах. Три из них оказались повернуты лицом прочь, только одна самая левая глядела прямо на правителя Ферелдена. Потемневший от времени металл с медным отливом изображал в мельчайших деталях молодую девушку в свободных авварских одеяних, меха подчеркивали стройную фигурку, волосы развивались, а выражение лица пылало внутренней силой, благоговением, несмотря на висевшие на запястьях оковы.
- Андрасте-плененная, - в задумчивости произнес Алистер, не без труда переводя взгляд с гордого, непреклонного лика дальше, - а это у нас… проклятье, слишком темно… Морриган, не могла бы ты…?
Отставив лампу, он взялся за следующую статуэтку. Та с тихим скрежетом провернулась, разворачиваясь от стены; Страж всмотрелся в нее, а потом поспешно перебрался дальше, повторяя нехитрые действия с оставшимися двумя. Вторая была облачена в доспехи, попирая ногой груду оружия, вымпелов и обломком магистерских жезлов. В третьей нише женщина замерла в каком-то рывке, вперед, к некой цели. Хрупкая фигура напряжена стрелой, а во вскинутой руке лучащийся символ Создателя, неугасимое солнце.
- Андрасте Победительница… А здесь Андрасте Восставшая. Ага!
Тейрин аккуратно снял их, одну и другую, меняя местами. Вокруг последней плясало медное пламя, но казалось, что она не горит, а возносится из огня, широко распахнутыми глазами глядя ввысь.
- … Андрасте Святая, мученица, - закончил Тейрин и повернул четвертую статую к себе, поднимаясь на ноги, не обращая внимания на запыленные колени; помолчав, он поймал янтарный взгляд Морриган, - что? Церковное образование, оно такое… даже я что-то да запомнил. И вообще, такая себе загадка, мы с Айданом и позаковыристее видели.
Теперь все четыре фигурки за спиной большой статуи развернуты прямо к ним, но, несмотря на удовлетворенный вид короля, ничего не произошло. Алистер нахмурился. Прошелся еще раз, туда-сюда с лампой, поочередно всматриваясь в одухотворенные лики святой. Вернулся к Морриган и снова поскреб в затылке.
- Странно, я твердо уверен, что все статуэтки расположены верно – точь-в-точь с периодами жизни Андрасте… может, Хоу ошибся? – размышлял он вслух, - или не стоило их менять местами? Но с чего ему облегчать кому-то задачу, на его месте я бы каждую из четырех развернул в обратную…
Повинуясь какому-то наитию, Алистер вернулся к самой первой фигурке, которую не тронул, где была изображена авварка в цепях. Присел, запустил руку в нишу и развернул ее лицом к стене. Где-то в толще камня хрустнуло, щелкнуло, и часть стены, небольшая, но достаточная, чтобы мог протиснуться человек, дрогнула, отползая в сторону.
- Держу пари, он был в восторге от себя и своего чувства юмора, - проворчал светловолосый мужчина. Статуэтка пленённой дикарки была не только очень подробной и правдоподобной, но и весьма скандальной: настолько, что туника из шкур позади исчезала, превращаясь лишь в несколько тончайших нитей-ремней, перетягивающих худую спину и спускающихся ниже, подчеркивая оголенные ягодицы.
Потайная зала не была такой уж маленькой по размеру, но из-за огромного множества «предметов интерьера» вызывала ощущение тесноты. Они стояли у стен, лежали грудами посреди помещения, свисали с потолочных крюков, громоздились на массивных ящиках и вместительных стеллажах. Оружие, доспехи, картины, золотая и серебряная утварь, первый же попавшийся сундук оказался наполовину набит золотыми монетами, россыпью драгоценных камней и полудюжиной книг, между которыми хранился внушительных пук пожелтевших листов, небрежно перетянутый бечевой. Алистер расслабил узел и мелком проглядел первые несколько страниц. Это оказались куски дипломатической переписки короля Кайлана с рядом высших сановников Орлея, а так же Верховной Жрицей. Похоже, Рендон Хоу за недолгий срок своего владычества в Денериме успел не только нажиться, но и начал собирать все, что хоть как-то могло стать компроматом для тех, кого он предал… и тех, кого собирался либо допускал возможность предать в будущем. Не то, чтобы ему это хоть немного помогло.
- Интересно, у всех негодяев проблемы с хорошим вкусом и чувством меры? – азарт погони понемногу уходил, уступая место разочарованию и даже какому-то омерзению. Он будто находился посреди разбойничьего логова, построенного на бедах, крови и бесчестье. Бросив обратно так и не досмотренную даже до середины стопку писем, Алистер прошел дальше в глубину залы, перешагивая через препятствия, не особенно удостаивая их взглядом. С этим разберутся и без него, Эамон и казначей будут просто счастливы от такого «подарка», разве что нужно выяснить – не осталось ли живых и здравствующих хозяев всего этого добра. Так будет правильно.
- Видишь что-нибудь интересное? – спросил он Морриган, представляя, как отыскивает среди всех раритетов и роскоши какой-нибудь забытый спящий элувиан или что-то подобное, магическое, представляющее настоящий, неподдельный интерес согласившейся связать с королем-бастардом свою судьбу женщины, - для себя? Мне кажется, я преступно давно не дарил тебе подарков, моя злокозненная.
Поделиться112022-02-15 17:48:36
Если Морриган и ожидала от этой прогулки хоть чего-то интересного, то лишь по той причине, что Форт Драккон был творением древних тевинтерцев и ещё мог хранить в своих подземельях забытые тайны колдовства и утерянные знания. В остальном же она подозревала, что её интересы слишком расхожи с интересами не очень умного, но очень жестокого Хоу, и припрятанный им хлам врядли мог представлять настоящую ценность. Впрочем, если где-то здесь найдётся симпатичное ожерелье или драгоценная брошь...
- Ах, головоломки в подземельях. Только зануда-книголюб вроде Дженитиви мог бы посчитать это приключением, - лениво прокомментировала Морриган, поярче засветив кончик своего посоха. В волшебном свете возникло изваяние - прекрасное, благородное и впечатляюще скучное. Морриган, не раз видавшая авваров, подозревала, что Андрасте не была хрупким светловолосым цветочком в развевающихся белых шелках, но кого это должно было волновать?
Впрочем, Тейриновского энтузиазма хватило на то, чтобы заняться безвкусными статуэтками, пока Морриган, демонстративно бездействуя, наблюдала за его потугами.
- Я никак не могу решить, что лучше: когда я считала, что твоя голова пуста как дырявое ведро или теперь, когда я знаю, что она до сих пор набита всяким религиозным мусором... тайна мироздания, которую мне не разрешить, - глумливо рассуждала ведьма, не пряча смешливости в своём взгляде и голосе. Несмотря на насмешки усилия короля обернулись успехом, когда в древней стене образовалась чёрная прореха.
- Надо же, потраченные на зубрёжку годы твоей юности прошли не зря, - почти удивлённо оценила Морриган подойдя вполтную к Алистеру и взяв его за руку. И добавила тише:
- Может быть нам повезёт, и ты найдёшь мне новое ожерелье.
Хранилище, которое они обнаружили, не очень впечатлило ведьму, которая в совместных с Алистером путешествиях повидала и драконьи сокровищницы, и залы с древними артефактами, и гномьи гробницы. Прежде чем они вошли, ведьма мысленным усилием пустила по зале телекинетическую вспышку разума, от чего сработали три ловушки. Обезопасившись, она вместе с ферелденским бастардом занялась осмотром.
В холодном голубоватом свете её посоха это место казалось ещё более унылым и бессмысленным, и Алистер, застывший посреди этого хлама, сам стал похожим на памятник королям древности.
В шутках его Морриган чудилась лёгкая горечь.
- Плохой вкус и отсутствие чувства меры? Но тогда весь знатный Орлей можно клеймить негодяями, - Морриган понадеялась, что шутки про западных соседей Ферелдена подбодрят её немного сникшего короля. Она прошла между двух каменных бюстов, на мраморных лицах которых скорбно колыхалась серая вуаль паутины. Скользнула вслед за Алистером, провожаемая мёртвыми взглядами давно погибших людей с пыльных портретов. Остановилась у распахнутого сундука, в котором только что копался её спутник и без особого интереса прошлась взглядом по опавшим листьям чужих писем. Морриган были не интересны грязные секретики ферелденской знати, но теперь, когда узы, связавшие её с Алистером, крепчали день ото дня, любые тайны могли оказаться полезными.
Когтистые пальцы встревожили пожелтевшие листки, перебирая один за одним, взгляд перечёркивал рукописные строки наискось, как вдруг...
Морриган застыла, уцепившись взглядом за короткую фразу на полусожжённом измятом листке.
"...мой глупый, глупый король..."
Ещё не дочитав, ведьма почувствовала, что висит на волоске между прошлым и будущим, качается на грани точки невозврата, но ветер перемен толкает её вперёд, и вот она уже читает дальше.
"...мой глупый, глупый король, стыдно признаться, но я скучаю. Когда я встретила тебя впервые, единственное желание, которое ты у меня вызвал - это дать тебе по темечку посохом, чтобы стереть с твоего лица эту глуповатую и слишком уж белозубую улыбку.
Теперь эту улыбку я не могу стереть даже из своих собственных мыслей.
Ты сумел превратить моё раздражение в... то, что я чувствую к тебе.
Я так и не смогла тебя возненавидеть, хотя втайне этого желала. Я столько винила себя за то, что впуталась в заранее обречённые отношения но теперь я понимаю, что это, наверное, самое прекрасное, что было в моей жизни. Я закрываю глаза и представляю, что держу нашего мальчика на руках. Вижу его золотые волосики - совсем не похожие на мои, чёрные, улыбку во весь беззубый рот, маленькие ушки. Он весь - твоя копия, в нём от меня ничего кроме цвета глаз, и слава Создателю за это. И всё же с тех пор как я покинула Денерим, жизнь мне не в радость. Я думаю о том, что не увижу его первых шагов и не услышу первого слова, которым точно не будет "мама". Я думаю о том, что никогда не смогу сказать ему как сильно люблю и как тоскую.
Малыш должен был стать моим счастьем, но его мне заменили печаль и чувство вины. Иногда мне кажется, что я совершила ужасную ошибку и уже почти решаюсь вернуться и забрать его... но потом я вспоминаю кто я. Моё наследие причинит нашему сыну лишь страдания, и моя любовь к нему велит мне оставаться в стороне. Теперь я могу лишь молиться Создателю, чтобы его судьба сложилась иначе, чем наша с тобой. Лишь одно я хочу оставить в наследство нашему мальчику - имя.
Пусть его зовут Алистер.
И пусть он будет свободен выбирать свой собственный путь.
Во имя всего, что было между нами, убереги его. Сделай так, чтобы престольные игры обошли нашего мальчика сторо..."
Дальше письмо обрывалось чернеющей кромкой.
Весь мир вокруг Морриган словно исчез, и содержание полусоженного письма поглотило её совершенно. Она даже не расслышала обращённых к ней слов, просто стояла, всматриваясь в аккуратные строки невидящим взором, который потом подняла на Алистера:
- Ты... должен посмотреть на это, - её тихий и хриплый голос прозвучал нежно, особенно нежно. Наверное, нельзя было подготовить к подобному его - его, выросшего сиротой при живых родителях. Брошенного присматривать за редклиффской псарней, потерявшего всех близких одного за одним. Как он воспримет это послание?
- Алистер. Это... Это письмо для короля Мэрика.
Поделиться122022-02-16 03:43:46
[icon]https://forumupload.ru/uploads/0019/4f/84/325/816860.jpg[/icon]
Оставляя следы в пыли, Алистер бродил вдоль стен и скептически рассматривал трофеи, собранные здесь прежним эрлом Денерима. Невеселая атмосфера. Гнетущая. Кажется, воспоминания о временах предательства Логейна, давно похороненные вместе с телами вероломных изменников, воскресли вновь, поднялись среди сваленного в кучи добра мрачными тенями. Сам тайник пропитался злым духом и даже спустя столько лет запустения не обрадовался незваным гостям.
- Если в Орлее у тебя есть на примете пара-тройка набитых сокровищами подземелий, то мы можем наведаться и туда, - с готовностью подхватив заданный Морриган тон, король стряхнул наваждение, - чуть позже, когда получится снова улизнуть из дворца. Ведь случались же короли-строители, короли-трубадуры, короли-отшельники, так почему бы мне на стать королем-налетчиком и расхитителем сокровищниц?
Забавно, после всего, каким пресным кажется приключение, если никто не пытается тебя убить, а в конце пути, в самом дальнем и укромном месте, на вычурном пьедестале не ожидает своих хозяев эпическая награда. Тут вокруг сплошь столовые сервизы, высокие изящные вазы и широкие блюда, заполненные монетами с вкраплениями из драгоценных камней, оружие и доспехи, украшенные жезлы поверх картинных полотен, опять какие-то статуи, снова вазы, одна из которых смахивает на роскошнейший ночной горшок. Настолько смахивает, что Алистер заговорщически заозирался, жалея что не находит бюста самого эрла, чтобы «короновать» его по заслугам. Вот-вот протяжно и со смаком рыгнет Огрен, дождавшийся за вдумчивым ковырянием позолоты, пока мечущая из глаз молнии болотная ведьма не отойдет подальше, а потом с довольным видом примется загибать пальцы, считая отраженное ото стен эхо под радостный лай мабари. Эх, Тейрин просто обязан прихватить с собой какой-нибудь трофей, на память об их с Морриган небольшой дерзкой вылазке, как свидетельство, что она не была напрасной. Для нее и для себя.
Неосторожное движение подняло в воздух затхлое облако пыли, заставив Алистера отшатнуться. Послышался резкий лязг, глухой удар, под досадливое ругательство что-то мелкой дробью просыпалось на каменный пол. Ферелденец появился из-за нагроможденных один поверх другого сундуков, с недовольным видом потирая ушибленный локоть – привлеченный небольшой искусно отлитой фигуркой потягивающейся, как после сна, кошки, сейчас он уже не был уверен, переживет ли чувственная эстетичная натура камергера столь вульгарную вещицу поверх бумаг на королевском столе.
- Сдается мне, еще одной урны священного праха мы здесь не найдем, - фигура отступницы, державшей в руке светящийся посох, осталась неподвижной, не реагируя и, видится, не слыша ничего вокруг; приблизившись мужчина скорее почувствует, угадает владеющее ею напряжение, средоточие на зажатом в руке листке, забеспокоившись и сам, - знаешь, меня весьма привлекает в тебе страсть к чтению ветхих текстов, но когда-нибудь один из них сыграет с нами дурную шутку. Морриган?..
Только когда его ладонь заботливо сомкнулась на тонком запястье ведьмы, заставляя повернуться к себе и оторваться от выведенных на пошедшей светло-бурыми пятнами бумаге строк, темные ресницы дрогнули, поднимая взгляд на короля. На озабоченного, но еще ничего не подозревающего короля, ведь что такого страшного может хранить давно забытый клочок пергамента? Тайны, скрываемые живыми сейчас, гораздо опаснее и ранят куда сильнее, чем отголоски чьего-то прошлого.
- О чем ты…, - сейчас он усмехнется, мягко и понимающе коснется ее локтя, уводя прочь отсюда, чтобы больше не возвращаться. Только желтые глаза смотрят на Алистера с особенной теплой грустью, немного растерянно и… виновато? Никакой шутки, никакой ошибки. Достаточно одного ее взгляда, чтобы поверить, потому что Морриган не стала бы заговаривать об этом… только не так. Может, надо набрать воздуха в грудь, отвернуться, собраться с мыслями что ли, перебрав в памяти все известные ему факты, слухи, домыслы, сколь скупы и обрывочны они не окажутся.
Нет, лучше сразу. Непослушные одеревеневшие пальцы перехватывают письмо, ноги вросли в каменные плиты, что не сойти с места… странно. Над головой не гремит, небо не рушится на землю, а сам он не проваливается в бездны, не летит сквозь время и яркие картины из жизни, которые помнил, но отчего-то забыл. Строки бегут перед глазами, однако, не происходит ничего – вдруг так и должно быть? Скрип пера. Бушующая за окном непогода, в неровном свете тянутся причудливые тени. Послание, что будет отправлено, и неважно, что в этом проявится, слабость или сила. Не воспоминание, потому что не мог он ни слышать, ни видеть подобного. Не мог, но почему-то знает, уверен теперь. Знает, чей голос, не замечаемый никем другим, убаюкивал отчаянно кусающего губы, чтобы не заплакать одинокого мальчишку; что за тихая колыбельная на самом деле помогала уснуть в колкой, набитой сеном постели, стискивая кулачком серебристый амулет. Знает, кто же, скрытый плащом, чудился среди буйной зелени лесов в сладкой иллюзии маграллена, когда всхрапывала скакунами блестящая охотничья кавалькада, и высился в седле величественный и полный сил король, как будто силясь признать встреченного странного чужака. Знает, как звучал смех, как дарилось потаенное тепло, в короткие моменты счастья и еще более редкие мгновения покоя, крадя миг за мигом, до самого конца…
Жалкие обрывки, вырванные из огня, часть самого себя, уже не кровоточащая, но все так же болезненная. Зато настоящая. Пусть только это ему и осталось, но он знает… теперь будет знать.
- Я думал, что моя… что она ненавидела меня, - Алистер мертвенно бледен; его сжатые губы дрогнули, что-то беззвучно произнося раз, другой, прежде чем он, наконец, заговорил, не решаясь встретиться взглядами с темноволосой отступницей, - всегда боялся, что ее заставили уйти обида или страх. Что она просто отказалась и отправилась дальше, выбросив из головы меня, отца, как нечто незначительное, постыдное, не заслуживающее ни внимания, ни беспокойства. Сколько помню, в глубине себя я не верил, что она вернется, но хранил тот амулет и надеялся, что окажусь неправ хотя бы насчет нее самой…
Медленно опустившись на колени, король Ферелдена разгреб ближайший ворох награбленного, пока не отыскал небольшую шкатулку. Прямо на грязный пол со звоном посыпались украшения, монеты, камни, пока та не опустела, а их место не занял аккуратно сложенный вдвое обгорелый листок. Тайник Хоу – разве можно предположить более неподходящее место для таких находок? Все равно, что случайно обнаружить его в брюхе пристрастившегося к падали драконида… осколок прошлого, пощаженный пламенем, нетронутый лихолетьем времени, счастливо обойденный чужими интригами и злой волей. Закрыв крышку обратно, он аккуратно смахнул с ящичка слой пыли, помолчал, задержав широкую ладонь полированном темном дереве. И, когда поднялся, как ни пересчитывай, Алистер знал – в свете посоха отступницы окружавших их теней под низким потолком стало на одну меньше.
- Выходит, что я все же ошибался.
Сейчас он бы предпочел одиночество. Зачастую рядом оказывался вездесущий Айдан со своими душеспасительными беседами, да и старый Эамон как сердцем чувствовал, когда короля обуревали самые гнетущие мысли, к которым сам Тейрин еще не знал как подступиться. Однако в этот раз все как-то по-другому. Сложнее, запутаннее, слишком пугающе, чтобы делиться с кем-то. Пускай не кажущееся столь важным, но настолько сильное для лично него, грозящее то ли растереть в порошок, то ли разодрать на части. Не попадись это письмо Морриган… Морриган. «Без тебя у меня не было бы ничего. Спасибо.» Скажет, обязательно скажет. Пока лишь несмело касается кончиков ее пальцев, пожимая их в тянущей пустотой ладони. Эта ведьма всегда была чем-то большим, чтобы понять ее до конца, чтобы стать достойным, и все же, и все же. Прими решение Алистер разделить эту уверенность, нечто новое, что узнал сегодня, то только с ней - если таковым будет и ее желание.
- Думаешь, она… моя мать… смогла бы по-настоящему мной гордиться?
Поделиться132022-02-17 16:50:51
Всё отношение Морриган к семейным узам обычно исчерпывающе выражалось в презрительном пожатии плечом и вымораживающе-холодном взгляде. Но это письмо, которая ведьма в любых других обстоятельствах могла высмеять за сентиментальность и глупость корреспондентки, не вызвало у Морриган ни того, ни другого. Напротив, каждое слово, торопливо выведенное недрогнувшим пером, имело значение; и если бы не резкий, похожий на клинопись почерк, Морриган могло бы показаться, что письмо было написано ею самой.
Мальчик - наш, но магия, наследие, раздражение, вина, обречённость, страдание - они только мои, и я не хочу делить их с теми, кто неожиданно оказался мне дорог.
Безликая женщина: черноволосая магичка, вздорная, раздражительная, поддавшаяся улыбчивому королю... у истории нет никакого чувства оригинальности, если она в подобных деталях повторяет саму себя. Странно, но в этой истории двух незнакомых ей людей, Морриган - чужая миру людей - не чувствовала себя чужой. Совсем наоборот, причастность к происходящему до абсурда походила на предопределённую судьбу, злой, великолепный рок. А может даже чей-то замысел.
Морриган вся напряглась, а в памяти всплыли слова, смешливые, скрипучие. Тень матери мерещилась ведьме всюду, и даже здесь, в глубинах денеримского подземелья она пятнала то единственное светлое, что было в жизни Морриган.
"— Судьба имеет дурную привычку повторяться, разве нет? Мальчик похож на отца — так же простоват. Но не спеши делать выводов, Морриган. В нём гораздо больше сюрпризов, чем кажется на первый взгляд. "
Быть того не могло. Флемет боялась любви больше всего на свете, больше Мора, больше смерти. И в конце концов, всякий смысл этих мыслей мерк при одном взгляде на Алистера - оглушённого, застанного врасплох. Когда он опустился на колени, Морриган на мгновение показалось, что он согнулся, пал под весом непрошенных новостей. Но король восстал и выпрямился вновь с маленькой шкатулкой в руках. Высокий и сильный, он всё же казался таким одиноким, что Морриган не удержалась от прикосновения, дав почувствовать свои пальцы на его ладонях.
Ей вдруг стало безупречно ясно, что они с Алистером на самом деле очень похожи. Да, заносчивая молодая дикарка-отступница и растяпа-добряк с открытой улыбкой - такие разные - были всё же вылеплены из одного и того же теста. Но там, где Флемет оставила дыру в сердце Морриган, у Алистера теперь теплилось знание, которое живёт в душе каждого желанного ребёнка.
Его любили.
Ведьма, которая столько раз высмеивала слова Алистера, теперь внимала его голосу с предельным вниманием, уже не пряча своего беспокойства за него. Вот он стоит, открытый как грустная, но хорошая книга, и наверное сам не понимает, как важно каждое его слово. Морриган вспомнила ту ночь когда Алистер, окрылённый надеждой, решил навестить свою сестру. Вспомнила как пыталась вернуть его на землю и отрезвить, и ведь из самых честных побуждений. Но в этой истории всё было иначе.
Одним своим вопросом Алистер прогнал все её сомнения, и Морриган показалось, что тучи над её головой разошлись, и что она в этот самый момент стала немножечко сильнее. Она, подколодная гадюка, наверное, не заслужила такого мужчину.
- Ты... хороший человек, Алистер, - Морриган говорила медленно и тихо, словно выискивая самые правильные и подходящие слова. - Лучший из всех, кого мне доводилось встретить. Твоя мать гордилась бы тобой... особенно если ты научишься думать прежде чем бросаться в бой.
Вылепленная в зеленовато-голубом завесном свете, Морриган улыбнулась. Она слишком хорошо понимала мать Алистера, ведь её сердце тоже насквозь выето червём сомнения.
"Киран несчастен с тобой, ты изломаешь ребёнку жизнь" - шептал его мерзкий голосок всякий раз, когда Морриган приходилось отрывать мальчика от места, к которому он только успел привыкнуть. Она таскала его с собой сквозь мутные зеркальные дали элувианов: из руин древних цивилизаций в большие города, из дремучих лесов в свистящие ветром пустыни; торопясь, путая собственную тень с тенью вероломной матери. Вручала его в любящие руки отца, а потом вырывала из них. Иногда - пропадала. Всегда - возвращалась. Может, он был бы в безопасности в простой и любящей семье, вдали от желтоглазой ведьмы, бегущей от своей древней и непонятной матери, что хочет заполучить её тело?.. Может лучше было оставить его? Морриган всегда удавалось отмахнуться от этого шёпота на задворках своего сознания, повторяя себе, что только она может защитить Кирана. Только она понимает, как воспитывать его - дитя с душой древнего бога. Но всякий раз стоило ей остаться наедине с собой, она слышала этот голос.
"Ты ужасная мать, просто ужасная и не сильно-то отличаешься от Флемет".
Вот только сейчас, глядя на взорслого мужчину, в которого превратился брошенный мальчик, Морриган сердцем понимала, насколько ребёнку нужна мать. Насколько Кирану будет нужна она, чтобы в нём и на мгновение не возникло сомнений, как она им гордится и любит. Семья всегда была для Алистера самой желанной и самой болезненной ценностью, мечтой и кошмаром одновременно. Ведьма накрыла шкатулку в руках Алистера ладонью, ощущая подушечками пальцев прихотливо выгравированный рельеф:
- Похоже, мы нашли сокровище, цены которому нет. Она любила тебя, я могу утверждать без сомнений. Возможно, где-то в этом мире она всё ещё тебя любит... - ведьма опустила взгляд, раздумывая над своими словами, и добавила, - Бастарды, женитьба, церковные благословения - всё это выдумки и ложь. Ты - дитя женщины и мужчины, которые выбрали друг друга и их выбор сильнее церковных предрассудков, сильнее идиотических концептов и конструктов. У тебя есть настоящая семья, Алистер. А теперь у тебя есть ещё и это, - она накрыла его ладони своими.
- Ты - не подобен своему отцу, а я не подобна своей матери. Мы будем Кирану лучшими родителями, чем они были для нас.
Морриган глубоко вздохнула, прислушиваясь к тишине. Всё эо время, что она говорила, что-то мешало ей. Какие-то назойливые мысли, что не давали возможности успокоиться. Ведьма помнила, что даже будучи отвергнутым Голданной, Алистер всё равно регулярно присылает ей деньги, отстроил ей новый дом и устроил её пятерых детей - своих племянников - при дворе.
Голданна - рыжая.
Кайлан - светловолосый, Алистер - светловолосый, Мэрик - светловолосый, Мятежная королева Мойра - светловолосая, хотя некоторые художники рисовали её рыжей...
- Алистер... говорила ли что-нибудь Голданна о том, что ваша мать могла обладать магическим даром?.. Какой она была?