Я должен знать... |
|
[9:37 Века Дракона] Я должен знать...
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться12018-01-05 21:54:21
Поделиться22018-01-06 20:09:10
Тень переливалась тягучим сиропом, в котором можно было легко увязнуть, если задержаться всего на мгновение. Тень лучилась искрами тысячи самоцветов, грозящих ослепить, если всматриваться слишком пристально. Тень струилась нежной дымкой сквозь пальцы - и никто не мог ухватить в ней нечто важное. Или почти никто.
Поиски завершились раньше, чем планировалось, но все же недостаточно быстро. По крайней мере, так считал Фейнриэль, со смешанным чувством гордости и опасения глядя на тонкое марево, стремящееся сформироваться в нечто объемное, привычное и понятное человеческому глазу. Постояв немного на границе чужого сна, отдавая дань почтения его хозяину, сомниари сделал первый шаг вперед, проходя цепляя закружившийся вокруг ладони зеленоватый туман и откидывая его вперед - туда, где по его велению уже прорастала трава в маленьких городских палисадниках Верхнего Города. Далекий шепот и девичий смех, мелькающие на границе зрения тени - вот что населяло эту часть сна, но не здесь следовало искать ту, чье подсознание так ярко рисовало серые стены и каменную кладку на тротуарах. Не было смысла искать ее и в изрыгающей ядовитые миазмы Клоаке, куда совались лишь от отчаяния или безысходности. Оставалось лишь спуститься по извилистым улочкам, пройти тысячу ступеней, каменных и деревянных, прежде чем присесть около старых, но крепких деревянных ворот, что могли полностью изолировать эльфинаж от остального города, полной грудью вдохнуть теплый воздух, в котором витал едва заметный запах зелени и вслушаться в ветер, доносивший из-за поворота шум листвы венадаля. Фейнриэль улыбнулся, с щемящей тоской и нежностью оглядывая родной город, и позволил себе расслабиться, сидя на пыльных ступенях в ожидании встречи.
Он знал, что она придет. Оставил хлебные крошки - рассыпанные легкой рукой виспы с тихим гудением встретили бы ее, провели по нужной тропе, а потом исчезли, передавая эстафету следующему собрату-духу. И все же, даже несмотря на все предосторожности, Фейнриэль не сразу заслышал чужих шагов, но обернувшись - просиял искренней улыбкой.
- Хоук!..
Это была именно она - молодая женщина, которой так восхищался сомниари и которой был стольким обязан. Почти не изменилась - но то были лишь проделки Тени, показывающей каждому участнику встречи то, что тот ожидал увидеть - темноволосую отступницу и все еще нескладного, но уже не такого угловатого подростка. Помедлив, Фейнриэль движением руки стер этот ненужный флер, возвращая и Хоук, и самого себя в реальный возраст.
- Я искал тебя. Ждал... Я хочу спросить о столь многом, вот только не знаю, с чего же начать. За последнее время произошло много перемен. Как твои дела?
Поделиться32018-01-08 21:24:31
Ей снилась мама.
То был один из редких снов, когда ее образ не был осквернен страшным видением, наводнившим все сны Хоук о матери после охоты на Квентина; с содроганием вспоминала она грубые швы, наложенные черной магией безумца, покрытую сеткой сизых вен трупную кожу и, в противовес всей этой нечеловеческой жестокости, чудовищному насилию над всем, что было так дорого для Мариан – живые светлые глаза, едва-едва тронутые белесой пленкой слепоты.
Нет, сегодня Лиандра Хоук была не бледным призраком прошлого, но женщиной, утомленной старостью и годами трудов в земле, но не растратившей былых красоты и достоинства: она сидела в кресле у камина и возилась с шитьем – красными нитями по белому шелку герб семейства Амеллов обретал очертания под бережными стежками иглы, ведомой ее мягкими руками.
Хоук не смела подходить ближе, ибо знала, что Тень так же изменчива и обманчива, как омывающее Киркволл Недремлющее море, иной раз и летом доносящее холодное дыхание ветра до стен города. Она боялась потревожить столь искусно сотканное видение и баюкала свой утомленный разрухой разум такой редкой картиной спокойствия – ибо что еще оставалось ей по пробуждению, кроме драгоценных крупиц прошлого?
Лиандра пошевелилась в кресле, обернулась, посмотрела на нее и улыбнулась – тронутая в самое сердце, но осознающая, что в любой момент устами матери могут заговорить духи, желающие ей, Хоук, далеко не добра, Мариан лишь улыбнулась в ответ, не сдвинувшись с места: застывшая в преддверии материнской спальни, прислонилась плечом к косяку, скрестила руки под грудью и пожала плечами, не преступая порога, ибо он – всегда граница, за которой ее сон начинал безнадежно обращаться в бесполезный костяной ворох, насыпанный демонами для того, чтобы прикормить ее.
В поместье – в настоящем поместье – дверь материнской спальни всегда была заперта. Хоук крепко держала это в памяти, одергивая себя всякий раз, когда желание приблизиться, дотронуться до мягкой руки и сказать, как сильно она скучает, грозило возобладать над рассудком.
Но в этот раз ей не пришлось отрывать себя от идиллического спокойствия насильно – а это всегда было самым тяжким, потому что по пробуждению, памятуя о том, что Киркволлу все еще нужна рука если не уравнителя, то человека, способного удержать город от падения в пропасть, Хоук жалела о том, что не может пролежать в постели вечно. В ее сновидения вторгалось что-то еще – мягкая сила, не имеющая под собой, как ощущала это сама Мариан, злых намерений. Сморгнув и отмерев, Хоук обернулась на тихий звенящий звук, зовущий ее снизу, из гостевой: то, как дрогнула тонкая материя, из которой был соткан ее сон, выдавало, верно, возмущение демона, недовольного вторжением чужака в его иллюзию.
Мариан торопливо спустилась вниз, не оглядываясь – взгляд матери жег ей спину. Мимоходом поздоровавшись с Боданом, голос которого доносился будто из-под толщи воды, и потрепав спящего на полу у камина пса, она миновала фойе и прошла в прихожую – там, у распахнутой настежь двери, ее ждал висп.
И, кажется, призывал следовать за ним.
– О, какой настырный малый, – усмехнулась Хоук, подбоченившись. – Ну, веди. Если, конечно, ты не приведешь меня к демону. Или к рыцарю-командору. Это, наверное, хуже.
Маленький огонек призывно подмигнул ей и шустро вылетел наружу – так, пожалуй, во двор умел выбегать только Шустрик. Не имея – даже во сне! – времени переодеться в мантию, Хоук вышла на суетливые улицы Верхнего города в своем неброском домашнем облачении, как если бы собиралась прогуляться до «Цветущей розы» и обратно.
То есть, до рынка, конечно. За шляпами Изабеле. И, пожалуй, за золотой серьгой – для Андерса.
В ее сне улицы квартала особняков были не так людны, как на самом деле: видимо, сказывалось желание Хоук видеть их и вовсе пустыми. Ведомая переливчатым светом шустрого духа и ласкающим слух перезвоном, которым тот звал ее тогда, когда она отставала, залюбовавшись на застывшие в воздухе мириады огоньков, Мариан забеспокоилась было о том, что объявшая ее идиллия – не что иное, как проделка демона, или что в любой момент где-нибудь что-нибудь грохнет или взорвется. Это ведь Киркволл. Здесь ничего и никогда не бывает так, как должно.
Когда висп поплыл вниз по ступенькам, ведущим в хорошо знакомый Нижний город, Мариан сощурилась так, будто подозревала в духе как минимум дракона, прикинувшегося нагом.
– Если ты ведешь меня к Гамлену, то я начищу тебе уши. Не знаю, есть ли они у тебя вообще, но начищу, слово даю, – пригрозила она, неохотно начав спуск – помнится, спутники Хоук, особенно Варрик, сетовали на жизнь всякий раз, когда из Нижнего города в Верхний приходилось подниматься именно этим путем. Мариан предлагала винить архитекторов, спроектировавших город, очевидно, в пьяном бреду, а сама, по завершению дня, частенько сбегала на пристань, сбрасывала сапоги и спускала ноги в воду. Карвер любил посмеяться над этим. Он вообще любил над ней посмеяться, а Хоук редко отказывала ему в такой роскоши – надеялась, что так он почувствует себя старше и умнее.
Нижний город собирался перед ней медленно, как по кирпичикам – в эту часть сна она и не надеялась заглянуть. Висп заторопился – Хоук послушно ускорила шаг, потому как более не отвлекалась на окружение: даже «Висельник» в ее сне не гудел голосами постояльцев и задорной мелодией лютни.
Быстро миновав тесный закуток между лачугами, висп вдруг загорелся ярче, замигал, – Хоук хотела было засокрушаться на предмет того, что демон все-таки обвел ее вокруг пальца, и сейчас что-нибудь ну уж точно взорвется – а потом вдруг растаял, осыпавшись на землю блестящей пылью: Мариан вскинула брови, выглянув из укрытия, пнула пыль носком мягкого сапога, а потом огляделась.
Отсюда дорога вела либо назад, либо в эльфинаж.
Она была удивлена, но не струсила, ведомая нездоровым любопытством – и была вознаграждена за храбрость: там, за поворотом, рассевшись на ступенях, предваряющих вход в огороженный эльфинаж, так прочно ассоциирующийся у Хоук не столько с бедностью и отчаянием, отпечатавшихся на худых лицах обретающихся здесь эльфов, сколько с грустью и тоскливым величием огромного венадаля, сидел кто-то.
Кто-то очень знакомый.
– Я, должно быть, сплю, – усмехнувшись, воскликнула Мариан, ничуть не скрывая радостного удивления. – То есть, конечно же я сплю. Просто как-то очень… крепко, наверное? Создатель, а стоило всего лишь пропустить послеобеденную дрему.
Поначалу ей казалось, что Фейнриэль – а это был именно он, славный малый, потерявшийся и заблудившийся, но нашедший, как она понимала из его редких писем, свое призвание далеко от родного дома – ничуть не изменился, но заблуждалась Мариан недолго: стоило ему взмахнуть рукой, как Тень вокруг них неуловимо преобразилась. Хоук удивила эта сила, ибо она, и без того не столь искушенная в магических познаниях, не могла найти ей объяснений.
И вот перед ней стоял не тот перепуганный мальчик, которого Мариан острой шуткой и огнем отбивала сначала у работорговцев, а после – у демонов, нет: перед ней был приятный молодой человек, держащийся прямо и гордо. Ей почудилось, будто бы он выглядит даже чуточку моложе своих лет, совсем юным, но то, верно, были проделки эльфийской крови: мужчины и женщины, навеки запертые в своих нетленных красоте и юности – все, что осталось им от великого прошлого.
И была она, вновь ощутившая на своих плечах тяжесть мантии Защитницы: манипуляции Фейнриэля затронули, как оказалось, и ее. Хоук поглядела на свои руки – они вновь были закованы в стальные когти, склонила голову к плечу – и почувствовала, как меховой воротник щекочет щеку. В последнюю очередь ей хотелось, чтобы Фейнриэль нашел ее во снах такой – не бойкой, полной жизни героиней, а уставшей женщиной, которой опостылела и нарядная мантия, и пафосный титул, и чужие проблемы, неизбежно идущие с ними в одном комплекте.
Впрочем, она была благодарна хотя бы за то, что не очутилась сейчас здесь в одних подштанниках, как бывало это в ее самых страшных кошмарах.
Так что она улыбнулась. И, почесав в затылке, присела, неуклюже примостившись на низких ступеньках.
– Рада тебя видеть, Фей, – на какой-то момент могло показаться, что Мариан прикусит язык, сглотнув просящуюся шутку, но чуда не свершилось. – Для новоиспеченного тевинтерца ты все еще слишком мил. Не вижу даже пятен крови на рукавах. Ты либо отлично справляешься, либо ждешь удачного момента, чтобы явить миру свой злобный смех. Знай, я буду настороже.
Магия крови в ее жизни стала явлением столь обыденным, что Хоук уже не удивлялась своим словам.
– Наверное, ты хочешь спросить о матери? – смягчилась она наконец, устремив взор куда-то вдаль, сквозь листву венадаля. – Арианни в полном здравии. По старой памяти я стараюсь иногда навещать ее, когда бываю на Расколотой горе. Она довольна жизнью у долийцев, но сетует на то, что ты редко пишешь письма.
Как растение, посаженное в мягкую, богатую почву, Арианни по новой обживалась у сородичей – и, свободная от вечных тревог за сына, выглядела спокойнее и счастливее, чем прежде. Хоук была искренне рада за нее – и с куда большим удовольствием сообщала ей, что и Фейнриэль тоже в порядке.
– Мои дела?.. – такой простой вопрос отчего-то застал Хоук врасплох; верно, потому, что ответ ожидался чуть более развернутый, чем «живая, и на том спасибо» – иначе стал бы Фейнриэль искать ее в Тени? Да и ей следовало обдумать и вспомнить все то, что произошло в период после его отбытия из Киркволла – и облечь это все во фразу более приличную, чем «Создатель, меня все очень сильно достали». – Да так, ничего. Мне не доводилось больше встречаться со сновидцами, зато я подорвала авторитет кунари, убив их Аришока, который – на минуточку – напросился сам. Мне говорили, что в Тевинтере об этом слагают легенды, – она усмехнулась, а потом подозрительно прищурилась. – Уж ли не за автографом Защитницы ты явился сюда?
Хоук позволила себе мягко рассмеяться, но на душе ее не было былой легкости: все, что прежде виделось ей преодолимой преградой, теперь становилось непосильной ношей – и чем дальше, тем хуже.
– А если честно… Ты вовремя уехал, – сказала она, отсмеявшись и стерев ладонью с лица невидимые следы усталости; потом поправилась, невесело дернув уголками губ. – Нет-нет, не обижайся. Я о том, что в Киркволле нынче неспокойно. Все эти маги, храмовники… Даже подраться не могут по-человечески. Что ни день, то опять какая-нибудь потебня, а бравая Рыцарь-командор и вовсе засела в наместничьей крепости. Скоро, небось, еще и небо позеленеет.
Незаметно для Фейнриэля, Хоук трижды постучала по одетым деревянными досками ступенькам.
– Впрочем, ладно, хватит пока об этом. Ты, я вижу, так полно овладел своими навыками, что уже можешь приглашать старых знакомых на беседу, не вырывая их из постелей. Твою бы тактичность – да моим спутникам, – Мариан тепло, по-дружески улыбнулась ему. – Как проходит твое обучение?
Отредактировано Мариан Хоук (2018-01-09 18:03:07)
Поделиться42018-01-20 20:07:12
От приветственной речи Защитницы улыбка и здоровый смех так и рвались наружу и Фенйриэль не счел нужным их сдерживать. О, как же приятно было видеть ее снова - женщину, чей образ, похоже, навечно отпечатался в памяти сомниари и о которой юный маг думал денно и нощно, не решаясь, однако, даже принести цветы ей на порог и убежать до того, как верный мабари известит хозяйку о нежданных гостях. Хоук оставалась такой же прекрасной и недоступной, но и Фейнриэль стал старше и увереннее.
- Я постараюсь злобно хихикать как можно тише. - Ухмыльнувшись, отвесил он ей шутливый поклон и прислонился плечом к теплой каменной стене, невольно оборачиваясь вслед Мариан и также смотря на венадаль. Кирквольский эльфинаж был домом, из которого он так спешно сбежал, ведомый обстоятельствами; Фейнриэль думал, что, увидев это место вновь, разбудит в своей душе застарелую тоску и горечь, но ничего не случилось, время милостиво стерло желание вернуться в Город Цепей, оставив лишь довольно теплые, хотя и печальные воспоминания. Теперь у сомниари был новый дом, а прошлое должно было остаться в прошлом.
- Мало кто берется доставить письма на Расколотую гору. Как-никак, долийский народ не славится гостеприимством, а рисковать своей жизнью даже за звонкую монету не так уж много охотников. Но... Монна Хоук, я думаю, моей матери гораздо лучше без меня. Она любит меня, я знаю, и я тоже очень сильно ее люблю! Но... Но это же из-за меня ее изгнали, из-за меня она лишилась своей семьи и дома, а теперь - она счастлива.
В голосе Фейнриэля зазвучала неприкрытая горечь, незаметно нашедшая отражение в Тени - чуть сильнее зашумела крона народного древа, заплясало пламя в светильниках у подножия, отбрасывая на величественный ствол и на стены домов причудливые тени, небо заволокло серыми тучами, которые хоть и не грозили пролиться дождем, но принесли за собой прохладный ветерок, уже радостно залезавший за шиворот одиноким собеседникам.
- Я не могу, а точнее, не смею врываться в ее сны. Хранительница Маретари наказывала мне уважать своих родителей, и я никогда не нарушу этого правила. Спасибо, монна, что рассказали мне о ней, это действительно важно для меня.
Слабо улыбнувшись, Фейнриэль перевел взгляд на Защитницу, вновь изучая ее изменившийся образ, невольно подмечая небольшие морщинки в уголках глаз, что стали будто бы глубже со дня их последней встречи, да новые одежды, что сидели на ее фигуре куда ладнее, чем купленные на рынке и наспех прилаженные доспехи.
- О, все просто чудесно! - Разговор об учебе заставил вспыхнуть в глазах Фейнриэля живой огонек, хотя и заставил замяться на несколько секунд. - Ну, не обошлось без проблем, конечно... Особенно в первый год, гхм... Но сейчас я учусь в столичном Круге. Никогда бы не подумал, что буду рад там оказаться! Но на севере все иначе, чем у нас. И мой наставник, он часто берет меня с собой, если ему нужно куда-то уехать или пойти, дает мне книги такие пухлые, что кажется - их вовек не прочитать! Он говорит, мне надо увидеть, узнать и почувствовать как можно больше, чтобы моя магия раскрылась полностью и чтобы я не рубил топором там, где требуется ювелирная точность.
Замолкнув, сомниари взял Мариан за руку и шагнул вперед, потянув ее за собой. Эльфинаж подернулся дымкой, таял рассветным мороком, превращаясь в нечто иное - в старые, но величественные здания, воинственно тянувшие свои острые шпили прямо к небу, в мощеные дорожки, окаймленные изящными клумбами и уводящими в сад, в котором цвели тысячи роз, собранных, похоже, со всего Тедаса. Сюда, к нежным цветам с острыми шипами, и привел Хоук Фенйриэль.
- За последний год я узнал и увидел больше, чем за всю свою жизнь. - Доверительно продолжил он прерванный разговор, присев на край круглого бассейна, в котором попеременно мелькали то красные спинки карпов, то светящиеся комочки восторженных духов-виспов. Один из комочков - детенышей Тени перескочил на ладонь сновидца, тихонько зазвенев колокольчиком, когда полукровка выловил его из воды и поднял в ладони повыше.
- Но мне все равно не дают позабыть о том, кто я есть. Безымянный выскочка с невероятным везением, неумеха, бегающий на занятия с мамолетками... Магистр Маэнас, мой протектор, не спешит извещать всех вокруг о моем даре. И... Не знаю, может, он ошибается? Или поступает правильно? Я никак не могу решить эту дилемму: с одной стороны, мне говорят, что дар сомниари это редкость, а значит, чем больше людей узнают о нем, тем больше у меня будет возможностей для развития, ведь так? А с другой... Я не могу не вспоминать Киркволл и рыцаря-командора Мередит. Вдруг, узнав о том, что под боком у них сидит сновидец, меня решат усмирить или просто убить - во избежание будущих проблем? Хоук, как же вы живете вот так - в статусе отступника, скрывая свой дар от любопытных глаз и рискуя каждый день? Может, дадите мне полезный совет?
Поделиться52018-01-22 23:21:23
Чем дольше Мариан слушала Фейнриэля, тем сильнее узнавала в нем себя.
Когда-то она тоже была такой: горела ярко и верила, что, ступив в новую жизнь, которая началась с первыми нетвердыми шагами в порту Киркволла, сможет свернуть горы одной лишь силой этого огня, зажженного в ней отцом. И даже несмотря на то, что каждая потеря задувала пламя в ее сердце холодными ветрами, оно разгоралось опять – и никогда не пылало ярче чем в те моменты, когда Хоук понимала, когда видела, что последствия ее решений, такие говорящие и наглядные, оборачивались во благо.
Что случилось бы с Фейнриэлем, пропусти она мимо ушей просьбу Арианни шесть лет тому назад? Храмовники сказали бы ей, что мир лишился одного опасного отступника, еще, хвала Создателю, не успевшего познать свои разрушительные силы. Потом Мариан обязательно дала бы этим храмовникам по роже, а ее саму повязали бы и отвели в Казематы в назидание остальным языкастым магам.
Но без шуток – неужели этот мир лишился бы той толики древнего, первозданного волшебства, какое было вложено в руки этого бледного мальчика, так возмужавшего с годами? Мариан никогда не стеснялась признавать, что отец объяснял ей магию едва ли не на пальцах, а остальное она познавала сама методом проб и очень болезненных ошибок, но то, как Фейнриэль повелевал Тенью, захватывало дух. Не страшило, нет – мало было в мире явлений, которые могли бы напугать Хоук, а уж дрожать в страхе перед такими чудесами – ну верх глупости.
Она успела сорвать розу, прежде чем следом присесть на бортик бассейна, одетый кракелюрной сетью трещин, и теперь, слушая, задумчиво обрывала цветку лепестки. Мариан даже сняла перчатку и растерла один меж подушечек пальцев: даже для иллюзии, посланной сном, остывающее тепло лепестков на коже ощущалось слишком реально.
У нее даже возникла шальная мысль разжевать один. Глупо, конечно. В последний раз она такое только на спор проворачивала. И выиграла, к слову.
– Знаешь, Фей, – медленно, очень тихо начала Хоук, когда ветер, подхватив лепесток, унес его с собой, закружив в танце вместе с крошечными виспами. – Я могу храбриться и сколь угодно долго заливать о том, что не боюсь ни храмовников, ни Мередит, ни того, что она может вломиться в мой дом и сопроводить меня в Круг. Пусть попробует. Я на нее пса спущу, – она усмехнулась, а потом отчего-то нахмурилась и отвела взгляд. – Но…
Несмотря на то, что она была старшей дочерью в семье и верной заступницей, у нее редко просили советов. Карвер был слишком горд и упрям, чтобы следовать им, а для Бетани, нежной и мягкой, лучшей советчицей всегда была мать – по крайней мере, так считала Хоук. А сейчас она сама не стала бы давать никому советов: попробуй сыщи в Киркволле человека, познавшего столько горя и неудач от собственных деяний.
Но ведь она же не ошиблась насчет Фейнриэля.
Она же где-то меняла мир к лучшему.
– … но, если честно, я в ужасе, – выдохнула Хоук, мельком посмотрев на Фейнриэля и улыбнувшись одними глазами. В попытке верно подобрать слова, она подняла голову, вбирая взглядом необъятную красоту Тени, выстроившуюся вокруг нее по чужой воле, и продолжила уже не глядя на юного мага. – Каждый день я вижу из окон своего поместья храмовников, патрулирующих улицы, а потом спрашиваю себя: «А вдруг именно сегодня Мередит решит, что моих заслуг перед городом недостаточно для того, чтобы расхаживать на воле? Когда ее терпение иссякнет, она сначала возьмется за меня – или за тех, кто мне дорог?». Она же поименно знает всех моих друзей-отступников. Создатель, да она угрожала им. А в мире осталось не так много людей, ради безопасности которых я готова из кожи вон лезть.
Она вспомнила вечнобледную Мерриль с тонкой вязью валласлина на лице – та всегда выглядела такой печальной, когда Хоук заходила к ней. Потому что всякий такой визит мог легко закончиться бессмысленной ссорой на поражение; песней, которой уже сто лет в обед – все о магии крови да о том, что к добру она не приведет. Она вспомнила Андерса, которым дорожила так сильно и безнадежно, что порой жалела свое пропащее сердце, ибо умом понимала – у их истории, ставшей такой печальной и сложной в последний год, не будет доброго конца.
И все же, Хоук заботилась о них. Потому что какая никакая, но семья – та, что у нее осталась.
– Однако вот в чем фишка, – сморгнув наваждение, Мариан улыбнулась уже шире: уверенно, чуть дерзко – как, в общем-то, и всегда. – Я не даю этому страху себя сломить. Когда-то меня тоже называли выскочкой, а сейчас смотри, – посмеявшись, она стряхнула невидимую пыль с мехового воротника своего доспеха, – я уже Защитница города! Так себе достижение, но суть, думаю, ты уловил. Где-то меня пугала неизвестность, но я всегда шла вперед. Потому что иначе никак. Нам, магам, всегда жилось нелегко.
Оборвав последний лепесток с розы, Хоук какое-то время подержала его в пальцах, а потом – вложила в ладонь Фейнриэля, обнадеживающе кивнув:
– Вот тебе мой совет: ты можешь бояться, но не дай страху как таковому поселиться в сердце. Твой протектор просто не хочет, чтобы такой ценный ученик, как ты, попал в еще чьи-то руки, но не страшись покинуть его, если опека станет надоедливой. Перед тобой целый мир – и, верь мне, теперь у тебя достаточно сил, чтобы дать ему отпор, если потребуется.
Немного помолчав и осознав, какую речь она сейчас выдала, разговорившись, Мариан потерла шею, справляясь с неловкостью. Вот почему, стоит ей перестать шутить, она начинает говорить как церковная послушница? Так дело не пойдет.
– Разумеется, не слишком бери с меня пример и осторожничай хотя бы иногда, – добавила Хоук, подмигнув. – Не балуйся с крепким питьем. Не болтай с вооруженными незнакомцами. И не ешь пирожков с ревенем. Все понял?
Вдохнув полной грудью молодость и цветение раскинувшегося вокруг сада, Хоук уже в который раз позволила себе залюбоваться стремящимися ввысь башнями – сила чужого воображения поражала ее. Ей пришла в голову мысль – такая мимолетная, что Мариан едва ухватила ее за хвост, но поспешила озвучить сразу же, как смогла облечь ее в слова.
– Фейнриэль, это же все еще мой сон? Если я что-то очень-очень-очень сильно представлю, ты сможешь это… как правильно выразиться? Построить здесь? Как сделал сейчас? Я никогда не жаловалась на скудность фантазии, но тут мне точно понадобится твоя помощь.