НОВОСТИ

14.07. временная проблема с репутацией профилей
06.07. Близится переход к игровому лету. 7 месяцев игры - цитаты прилагаются

Рейтинг: 18+


Вниз

Dragon Age: We are one

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Dragon Age: We are one » Шкатулка со свитками » Кто крайний? [17 Дракониса, 9:45 ВД]


Кто крайний? [17 Дракониса, 9:45 ВД]

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Кто крайний

Дата и время: 17 Дракониса, 9:45 от раннего утра и далее
Место: Империя Тевинтер, Минратос, разрушенный двор и улица близ взлетевшего на воздух особняка Павусов
Участники: Дориан Павус, ГМ
Аннотация: диверсия в столице империи - неслыханное дело. Вот только агенты кунари или же не успели подобраться к Магистериуму и дворцу архонта и Черного Жреца, или всё происходящее - нечто иное, чем просто атака последователей Кун.

0

2

Дориан стоял и смотрел на остатки своего особняка. Можно было бы сказать «печально», но смотрел он на них скорее задумчиво. Разумеется, дом было жаль – потому что старая архитектура, дорогая обстановка, старинные картины и гобелены, винный погреб и так далее и тому подобное. Но магистра волновало не это, а сам факт потери особняка – его поместье взорвали.
Способны на такое были двое: маги и кунарийский гаатлок. Маги исключались – чтобы взорвать дом с их помощью, нужна была по меньшей мере дюжина выпускников Круга. Такое бы точно заметили, да и не дали бы закончить дело. Стало быть, оставались кунари – точнее, их взрывчатка.
Учитывая ситуацию в стране, это действительно могла бы быт диверсия. Но Дориану казалось слегка сомнеительным, чтобы кунари для этого выбрали бы именно его – не настолько важной птицей он был все же. Не Архонт, не Черный жрец, и даже не самый важный член Магистериума. У него хватало и других врагов – венатори, противники люцернов, какой-нибудь старый любовник, внезапной решивший отомстить… Причин могло бы быть много, учитывая даже убийство его отца. Вопрос – почему сейчас, где и как взяли гаатлок и, самое главное, - кто?
- Кто-нибудь пострадал? – спросил Дориан у эконома, следившего за домом в отсутствие хозяина, то есть, фактически, всегда - в этом имении Дориан бывал очень редко. – Да, мессир, - ответил тот, делая легкий поклон и морщась. Его голова была забинтована. – Пострадало несколько слуг… и я тоже немного, как видите.
Насчет «немного» эконом преувеличивал – перебинтовано у него было полголовы, и он смотрел на хозяина мутными глазами. Видимо, сотрясение или что-то близкое.
- А погибшие?
- Нет, мессир, к счастью, нет. Серьезно пострадал только фундамент в месте взрыва, часть перекрытий рухнула, но в тот момент в той части дома никого не было.
Здание пострадало частично, хотя восстановить его в прежнем виде будет уже невозможно. Но мысль об отсутствии погибших, все же, была отрадно.
- Хорошо, спасибо, отправляйтесь отдыхать. Вы с трудом стоите на ногах, я сообщу о своем решении касательно дома позже.
Эконом поклонился и ушел, а Дориан обвел глазами улицу – основная часть зевак, наблюдавшая за извлечением людей из-под обломков, уже разошлась – и нашел в тени того, кто был ему нужен. Магистр сделал ему знак приблизиться. Узнав о взрыве, Дориан отправил одного из своих доверенных людей осмотреть место взрыва и опросить слуг, чтобы выяснить все, что возможно, на тот счет.
- Что можете сообщить? – спросил Дориан, кивнув на порушенное имущество. – Есть идеи, кто решил лишить меня собственности?

+1

3

[indent]Вэмиссий был сыном либерати и, чтобы подняться до доверенного человека для рода Павус, требовалось множество вещей - например, умение быть внимательным и сочетать молчаливость и аналитическим талантом. И много-много упорства.
[indent]Вэм не жаловался. Он много-много лет исходил по улицам Минратоса и других городов империи и ему было что рассказать.

[indent]Отделившись от стены соседнего особняка, местами - немного закопченной и зачерненной дымом от погашенных руин, мужчина лет сорока подошел к альтусу, быстро, но церемонно кивая-кланяясь, чтобы после посмотреть под ноги Дориана и выдать первые из соображений.
[indent]- Слуги ничего не видели и не слышали, пока не взорвалось у южной стены особняка. Там, если изволите, раньше стояла пара ростовых ваз для ветвей кипариса или пальм. - Вэмиссий огляделся, проверяя, не остался ли перед глазами кто не опрошенный.
[indent]- Старшего повара и его помощника не было в особняке, как всегда бывает, когда ваша семья не изволит здесь пребывать. Младший повар и помощники как раз разогревали очаги для приготовления завтрака слугам и рабам.

[indent]По лицу Вэма - этому самому лицу, гладко выбритому, но изрядно побитому оспинами, можно было понять, как не нравится сероглазому ищейке вся ситуация.
[indent]- Изгородь достаточно высока и была зачарована магией - взрывчатое вещество просто невозможно было перекинуть через стену. Его кто-то принес и кто-то... поджег или активировал чарами. Тут я не скажу, ваша милость, ничего. - Если бы Вэм был магом, всё было бы гораздо проще, но он был тем, кем был.
[indent]- Кто-то из слуг или рабов вас предал, господин Павус. И не только вас. Взрывы зацепили дом Анакисов, летний домик Бракисов и усадьбу Лэат. Возможно, это была цепь взрывов. Или вещество перебросилось на соседние участки, будто угли от костра. - Мужчина всегда чувствовал себя неуютно, когда ступал на зыбкую почву теоретизирования и допущений.

+1

4

Диверсия? Ну что ж, в текущем социально-политическом и всех других положениях магистр был готов поверить уже во все, что угодно. Только вряд ли бывшие любовники стали бы заниматься чем-то подобным – масштаб не тот. Хотя и без них список врагов выглядел, мягко говоря, не коротким.
- Прекрасно, просто прекрасно, - сказал Дориан иронично, но не Вэмиссию, а просто вслух. Как будто мало было других забот.
- Это печально, что приходится подозревать собственных людей, - а вот это уже было адресовано Вэму, который, впрочем, все равно не мог ничем помочь. Лояльность в вопросах политики – это все, ни один альтус, а тем более магистр, не мог быть уверен в собственной безопасности, если его не окружали полностью доверенные люди. Хотя и после этого стопроцентной уверенности тоже не было – шантаж и подкуп все равно работали. А с поправкой на Тевинтер – и не только они. Впрочем, этот особняк не был основным домом, поэтому его безопасностью и личностью слуг занимались не так тщательно. К тому же, это делал не сам Павус, а его родители. А может и вовсе бабушки с дедушками? Дориан не мог бы точно сказать, сколько вообще человек должно было быть в доме, как они выглядели и, тем более, как их звали. Всегда были специальные люди, которые решали подобные проблемы без его участия.
- Но, учитывая ситуацию, видимо, вы правы – это единственный возможный вариант. Но я не знаю никого из своих слуг и рабов, живших здесь, и у меня нет никаких версий на этот счет. Информацию мог бы дать мой эконом – но он сейчас явно не в том состоянии, чтобы усиленно думать. Разве что сами слуги что-нибудь скажут… Хотя, вряд ли, они станут жаловаться друг на друге мне – скорее, как раз, ему же.
Разбор завалов уже начался, большие глыбы обвалившихся стен разбивали на глыбы поменьше и складывали в телеги. Работа явно займет не один день.
- Как вы думаете, что это было, гаатлок? Не слышал, что его можно активировать чарами – тем он и хорош, что для его использования не нужна магия. Разве что огненный шар в бочку запустить, но здесь этого явно не было. Кстати, а вы случайно не знаете, есть ли среди моих слуг, бывших здесь, маги?
Это была нормальная ситуация, что альтус понятия не имел, кто на него работает, - вся эта информация была у эконома. Которого пока следовало оставить в покое. Вот только сам Дориан давно изменил личное мнение на подобные вещи – в Инквизиции все было иначе, и он сам начал чувствовать уязвимым оттого, что не владел полной информацией.
- И в какую же сторону нам начинать искать? Без выяснения личности саботажника мы не найдем организатора, а мы даже не знаем, что именно тут произошло…

+1

5

[indent]Пускай ирония слов не была обращена к Вэмиссию, он все равно чувствовал себя не в своей тарелке, так что серыми глазами человек следил за тем как слуги стали осторожно сдвигать часть бывшей стены, чтобы расчистить завалы. Кто-то уже поспешил доставить сюда пару тачек и лопаты, а поодаль стояли уже телеги для вывоза камня (и кому-то из перекупщиков теперь повезет поживиться почти дармовой мраморной крошкой). Даже без эконома дело кое-как спорилось, значит - было кому руководить людьми. Отчасти, это можно было списать на то, что слуги же и жили в нижних постройках особняка, так что они заботились о крыше над своей головой, но Вэм всё равно нахмурился.

[indent]- Я только слышал о гаатлоке, мессир. Но если это был он, достаточно было и брошенного уголька или огненной стрелы. Боюсь, в месте, где случился взрыв... там... разнесло всё к демоновой матери. - Кашлянув в кулак, опомнившись, мужчина хмыкнул.
[indent]- Насколько я знаю, ваш покойный отец забрал всех магов в основное поместье, в свое время.

[indent]Последний вопрос был особенно важен и, как на зло, Вэму почти не было что ответить, но тут с улицы, со стороны соседней взорванной усадьбы, послышались крики.
[indent]- Это все та белобрысая дрянь! Я говорила тебе, Лидий! Говорила тебе, что вернувшаяся рабыня - это не к добру! Нас предала эта эльфийка, всех их выпороть или прирезать давно следовало - взбесились, твари, взбесились! - Причитала, поколачивая заодно мужа, хозяйка соседнего и единственного у той семьи дома. - Даже уборка особняка павусов на миг затихла, посмеиваясь, слуги вслушивались, что за потрескавшимся забором визжала, обертонами и руганью площадной девки, склочная землевладелица.
[indent]Вэмиссий покосился на хозяина:
[indent]- Кажется, у Юдифы Нирус есть предполагаемый виновник... или виновница всего. Боюсь, со мной госпожа... не станет говорить... спокойно.

+1

6

«Куда ни кинь – везде клин», так это, кажется, называется… Они не знали ничего, подозревали всех, и не понимали, как это могло произойти – то есть, он не знал, хотя должен бы был лучше всех знать, что происходит в его доме.
- Прискорбно, - снова прокомментировал Дориан в пустоту. У него не было ни малейших мыслей, как надо вести подобное следствие, он учился чему угодно, но только не расследованиям взрывов.
Хоть какое-то решение подсказали крики со стороны – да, действительно, опрос свидетелей! Не только слуг, но и тех, кто был вокруг – ведь они могли что-то видеть или слышать, даже случайно.
- Со мной, мне кажется, тоже… - ответил Дориан, поморщившись. Пусть это был не ахти какой-то респектабельный район и дорогое поместье, но, все же, люди тут жили приличные. А подобные выражения, да еще на таких повышенных тонах годились разве что для базара сопорати. Выражаться умел и Дориан – но не на улице на полквартала. Но делать, кажется, было нечего – кроме Дориана разговаривать с крикливой женщиной и правда было некому, кроме самого Дориана. Он вздохнул, взял себя в руки и пошел на голос.
- Прошу прощения, монна, приветствую. Магистр Дориан Павус. Могу ли я узнать, о какой именно рабыне вы только что кр… говорили? Это мой особняк пострадал от взрыва. Если вы знаете, кто может иметь к этому отношение – буду благодарен, если поделитесь. Дом уже не восстановить, а пострадавшим слугам придется дать больничный.

+1

7

Высокая худая женщина пятидесяти лет, которая еще даже не успела переодеться из домашнего платья и прикрывалась лишь выходной накидкой, раздраженно подталкивала несколько работяг, которые откапывали из завалов бывшей спальни ее трюмо. Рядом с ней стоял низковатый лысеющий мужчина и только и успевал разводить руки на очередной комментарий своей супруги.
- Это ведь ты ее выкупил, помнишь! Я тебе говорила, что глаза у нее дикие - точно нас всех вырежет! И что? И что, я спрашиваю? - схватив потрепанный веер с виднеющегося из-под стены трюмо, Юдифь как следует шлепнула им по плечу своего мужа, тот лишь устало отвернулся и вздохнул. - Опять я права оказалась. А ты ведь смотрел на нее так, масляными глазами, аж противно! Конечно, девка молодая… Вот же тварь… да не ты! Не ты! - внезапно перейдя на милость, женщина бросилась к своему мужу и горько всплакнула у него на плече. В конце концов, кроме него у нее теперь вообще ничего не оставалось.
Незнакомый голос заставил пару встрепенуться. Юдифь в тот час выпрямилась и поправила растрепавшиеся волосы блеклого рыжеватого оттенка.
- Магистр Павус! И вы здесь… - женщина поджала губы и приветственно кивнула своему соседу. Она еще не знала как к нему относится, ведь именно его дом взлетел ко всем демонам и задел соседские особняки. Вот если бы только этот мужчина больше времени проводил в поместье, подобного могло бы и не случиться. А еще лучше - сдал бы его кому-нибудь еще. Все-таки Юдифь, женщина с весьма консервативными взглядами, не хотела, чтоб ее ассоциировали с либеральным магистром, чьи дикие идеи ставили весь Тевинтер на уши. Потуже завернувшись в накидку, она схватила Лидия под руку, и она оба подошли к Дориану, - Юдифь Анакис, мой муж - Лидий. Как же я рада, что вы в городе! Вам-то больше всего досталось. - женщина неискренне покачала головой, после чего выпустила своего мужа и взяла под руку уже самого Павуса, дабы говорить с ним приватно без лишних ушей, и это включая самого Лидия.
- Я сразу заподозрила одну рабыню. - запричитала женщина, наглаживая предплечье Дориана. Уж у кого, так это у него было достаточно связей, чтобы поймать ушастую прохвостку и как следует ее наказать, - Мы дали ей имя Сулла, как уже ее звали до нас - понятия не имею. Так вот, она была абсолютно дикой. Не слушалась. Сбегала. Мы запирали ее в погребе, прибегали к щадящим и радикальным методам перевоспитания… и, в один день, она, внезапно, стала как шелковая. Ластилась, выполняла каждое поручение, следовала простейшему этикету. Мы обрадовались, что наконец-то наши денежные затраты на ее выкуп обернулись выгодой, но вскоре она исчезла. Сбежала ли? Никто не знал. Оказалось, что у нее среди других наших рабов почти не было друзей.
Юдифь сделала судорожный вздох; когда она волновалась и говорила в одно и то же время, ей зачастую не хватало воздуха.
- Мы про нее забыли. Я даже, если честно, обрадовалась. Сколько же крови ушло на эту тварь… А потом она вновь появилась как ни в чем не бывало. Меня она немного сторонилась, поэтому упрашивала Лидия взять ее обратно. Видите ли, мой супруг очень мягкий человек. Не только физически, но и психологически. Он легко прощает и забывает обиды. Но вы бы, магистр Павус, забыли такое отвратительное поведение своей рабыни? Вот и я не забыла. Не верила ей, но Лидий сжалился.
Их разговор прервал один из сопорати, работающих над раскопками снесенных стен дома.
- Монна Анакис, мы расчистили лестницу на нижние уровни, но туда все еще невозможно пробраться.
- Пусть Квинт попробует залезть. Он маленький и худой. - женщина кивнула на стоявшего рядом молодого эльфа в ободранной рубашке и обсыпанного побелкой. - Квинт, попробуй забраться в комнату Суллы и обследовать ее имущество.

[LZ]-[/LZ]
[nick]Юдифь[/nick]
[status]-[/status]
[icon]http://forumavatars.ru/img/avatars/0019/4f/84/4-1512520721.jpg[/icon]

+1


Вы здесь » Dragon Age: We are one » Шкатулка со свитками » Кто крайний? [17 Дракониса, 9:45 ВД]