НОВОСТИ

07.05. сюжетные события на новый игровой месяц

Рейтинг: 18+


Вниз

Dragon Age: We are one

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Dragon Age: We are one » Малый архив » А попрощаться? [25 Стража, 9:45 ВД]


А попрощаться? [25 Стража, 9:45 ВД]

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

А попрощаться?

Дата и время: 25 Стража, 9:45 ВД; поздний вечер.
Место: Скайхолд.
Участники: Каллен Стентон Резерфорд, Лелиана.
Аннотация: Генералу намекнули, что Сестра Соловей собралась в путь, и хоть он не знает, что именно затевает Лелиана, Каллен решает подкараулить её у ворот Скайхолда, чтобы выяснить это. Если же не удастся, то надо хотя бы попрощаться с давним коллегой, удостоверившись, что она намерена вернуться к ним.

0

2

Генерал стоял, прислонившись спиной к стене сторожевой башни, в нижнем дворе Скайхолда. В столь поздний час в крепости царила относительная тишина – те немногие солдаты, что оставались здесь, либо уже вернулись в казармы, либо проводили свободное время в местной таверне. Каллен слышал отрывки разговоров дежурных сторожевых, но и те в большинстве своем молчали, зная, что генерал был близко. Впрочем, несмотря на стемневшее небо, во дворе было светло благодаря факелам у ворот.
- Я же говорил уклониться, а не поймать! – Резерфорд упрекал своего мабари, что стоял сейчас перед ним с кожаным мячом во рту. Командор мысленно улыбался – он ведь отлично знал, что Капрал понимал его указания просто прекрасно. Естественно, от муштры не удалось увильнуть даже псу Каллена. Капрал просто любил поддразнивать его. «Милостивая Андрасте, даже мой собственный мабари не устает дразнить меня!»
- Скажи, Капрал, какой толк от солдата, который не может выполнять простейшие приказы своего командира? – между тем генерал продолжал порицать собаку. Та, жалостливо заскулив, легла у его ног. Каллен не смог сдержать смех и начал гладить Капрала по морде. – Глупыш, я шучу.
Продолжая улыбаться, мужчина подобрал мяч с земли и жестом указал мабари отойти подальше. – В этот раз уклоняйся, хорошо? Представь, что это огненный шар.
Капрал утвердительно пролаял, а когда мяч полетел в его сторону, он ловко отпрыгнул в сторону. Затем, прежде чем пойти доставать мяч, который, отскочив от противоположной стены, укатился куда-то в кусты, он повернулся мордой к Каллену, явно довольный собой.
На каменной лестнице, что вела в верхний двор, показалась темная фигура. Резерфорд облегченно вздохнул, поняв, что это была Лелиана, которую он и дожидался здесь в столь поздний час. На самом деле генерал боялся, что та ускользнет из Скайхолда так, что он даже не заметит этого. Так, наверное, и было бы, если бы Хардинг ранее не намекнула, что именно сегодня её начальница собиралась отправиться в путь. Куда и зачем – Каллен понятия не имел, но он в любом случае не собирался отпускать коллегу, сперва не попрощавшись. Единственной причиной, по которой он не явился к ней в воронятню, стало то, что его опередила Эвелин, и Резерфорд предпочел предоставить им возможность поговорить наедине. Вместо этого он решил подождать её у ворот Скайхолда, а потому он и игрался сейчас с Капралом здесь.
- Лелиана! Не думала же, что уйдешь, не попрощавшись, правда? – подал голос Каллен, сдержанно улыбаясь. Капрал вернулся из кустов и положил мяч у его ног, после чего мабари вопросительно покосился на рыжеволосую шпионку.

Отредактировано Каллен Резерфорд (2017-12-26 12:01:09)

+2

3

Эвелин назвала это место их домом - и в одном отношении оказалась права: уйти отсюда было так же сложно. Наверное, лучше было бы попытаться выбраться из Скайхолда через окно - по крайней мере, падая на заснеженные скалы, ей не придется проходить ритуал прощания со всеми, кто был ей дорог.
Бард не может позволить себе привязанностей, любви, дружбы. Все должно быть игрой, притворством, каждое действие должно вести к конечной цели. Когда-то давно Лелиана взбунтовалась против этих жестоких истин, но лишь спустя годы поняла, что они не были менее правдивыми только оттого, что их придерживалась Маржолен. Миру, в котором существовал Фен'Харел, не нужна была наивная девчонка, восторгающаяся цветами и красивой обувью. И каждое живое напоминание о той, прошлой жизни, ударяло по ней сильнее, чем выпад бывалого дуэлянта.

- Подслушивал, значит? - губы Лелианы сжались в одну тонкую линию, во взгляде сквозило осуждение - с таким, должно быть, аришок взирал на какого-нибудь несчастного карашока, который посмел веселиться больше положенного. Интересно, как быстро Каллен поймет, что над ним в который раз подтрунивают? - Не волнуйся, мы с Эвелин не занимались ничем таким, о чем тебе стоило бы беспокоиться.
Каллен Резерфорд. В первый раз, когда Лелиана его увидела, он называл их с Кусландом демонами и требовал уничтожить всех магов в Круге. Сейчас же перед ней стоял одаренный стратег и военачальник, взрастивший не одного верного солдата Инквизиции. Они никогда не были близки, но Лелиана уважала его, в какой-то мере видя в Каллене отражение самой себя - простого человека, которого война заставила измениться.

- Это ненадолго. Ты ведь остаешься, а Шартер присмотрит за птичками в мое отсутствие. Я оставляю все в надежных руках.
Мабари у ног генерала смотрел на нее умными щенячьими глазами, высунув язык наружу.
- Еще немного - и вырастишь себе достойную замену, - отметила она - скорее для того, чтобы сменить тему, чем из желания посмеяться над Калленом.

+2

4

- Я не подслушивал! - нарочито возмущенным голосом ответил Каллен, смотря на Лелиану, чуть сощурив глаза. С ней все было непросто. К примеру, понять, когда она подтрунивала, а когда говорила что-то всерьез, удавалось разве что в половине случаев, да и в этом генерал был не до конца уверен. Несмотря на то, что к тайному канцлеру он за годы службы проникся глубочайшим уважением, Лелиана всегда держалась немного отстраненно. Она с Жозефиной были просто мастерами пресловутой Игры, однако Каллен всегда чувствовал, что в отличие от антиванки, которая в личном общении была куда более открытой, бард продолжала играть даже тогда, когда политикой и не пахло. Видимо некоторым людям просто необходимо хранить секреты, иногда просто ради того, чтобы они были.
- Его? - Каллен рассмеялся, переводя взгляд на мабари. - Да Капрал годится только на то, чтобы утром приносить сапоги.
Собака возмущенно фыркнула и, ускользнув от хозяина, направилась к Лелиане. Он подошел к женщине, демонстративно не глядя на Каллена, мол, хоть кто-то здесь меня оценил по достоинству.
- Я как-то сомневаюсь, что Лелиана оценит, если ты будешь грызть её туфли, - бросил Резерфорд. Все еще отказываясь смотреть на мужчину, который оскорбил его нежные чувства, мабари лишь тихо заскулил в ответ на замечание.
- Кстати, раз уж речь зашла об обуви... Что-то мне подсказывает, что ты собралась не за новыми туфлями из лучшего магазина Вал Руайо, - генерал наконец отошел от стены и сам приблизился к собеседнице. Его лицо теперь носило привычное ему серьезное выражение. - Лелиана, я не буду настаивать, чтобы ты сказала, что будешь делать, но хоть скажи, насколько это опасно.
Резерфорд наверняка мог разузнать хоть что-то, спросив Инквизитора про её разговор с Лелианой, но он прекрасно знал, насколько натянутыми были их отношения в последние годы, по вполне понятным причинам. Уж что-что, а свое отношение к службе Вивьен в качестве Верховной Жрицы бард вовсе не скрывала, а если и скрывала, то куда хуже, чем можно было ожидать от тайного канцлера Инквизиции, а Эвелин сыграла далеко не последнюю роль в восхождении чародейки на Солнечный трон.

Отредактировано Каллен Резерфорд (2017-12-30 21:38:19)

+2

5

- Разве? Пожалуй, туфли - единственное, в чем я никогда не смогу положиться на вас с Эвелин. Ферелденцы и марчане ничего не смыслят в красивых вещах, - попыталась отшутиться Лелиана, чтобы побороть желание сделать шаг назад. В ее ремесле позволять кому-то подходить настолько близко может обернуться самым неприятным образом. Сегодня она уже позволила это одному человеку. На одного больше, чем по-хорошему следовало бы.
Лелиана вздохнула. Можно было сколько угодно пытаться уходить от ответа, но Каллен - не из тех, кто легко сдается, как бы ему ни пытались пудрить голову. Если его не смогли взять и демоны со своими штучками, куда уж ей.
- Мне нужно встретиться с несколькими старыми друзьями. Опасно это или нет, зависит от того, насколько они изменились, - сказала она, и в этом было больше правды, чем в том, что услышала Вестница. - Но думаю, все будет в порядке. Надо же мне когда-нибудь выбираться из этой воронятни.
По губам Лелианы скользнула грустная улыбка. Она все больше походила на старую деву, не выходящую из своей каморки, разве только место тысячи кошек занимали птицы.

Она присела на одно колено, чтобы приласкать пса. Мабари радостно вильнул хвостом и упал на спину, задрыгав лапами, но то и дело пуляя озорными глазенками в Каллена - смотри, мол, кого теряешь.
- Меня беспокоит Ферелден, - рассеянно проговорила Лелиана, трепля Капрала за холку. - Они давно выражали недовольство тем, как мы... злоупотребляем их гостеприимством. До сих пор Вивьен удерживала их от открытых действий, но теперь, когда она объявила Священный поход, боюсь, это не продлится долго. Ферелден может выдвинуть ультиматум: помощь в войне с кунари в обмен на полный вывод войск Инквизиции из Крествуда. А их примеру могут последовать и другие. Если это случится, тебе придется придумать, где бы еще разместить эти войска.

Отредактировано Лелиана (2017-12-30 18:09:01)

+2

6

- Старыми друзьями..? - задумчиво протянул Каллен, но не стал уточнять, кого именно имела в виду бард. Если бы Лелиана хотела говорить, уже сказала бы, хоть у генерала были некоторые догадки. Особенно когда речь зашла о его родине - то, что тайный канцлер Инквизиции когда-то состоял в отряде Героя Ферелдене вместе с Алистером Тейрином, было фактом общеизвестным, да и даже если бы это было не так, Каллен лично видел её, сопровождающей Кусланда в Круге Магов. К сожалению, первая встреча Лелианы с нынешним коллегой состоялось при крайне трагичных обстоятельствах, а тогдашнее свое поведение вызывало печальное чувство вины в Каллене до сих пор.
Резерфорд приложил ладонь к лицу и устало потер лоб, пытаясь отогнать непрошеные воспоминания. Может шпионка собралась встретиться с королем Ферелдена, может нет - в любом случае, в том, что у неё на уход были веские причины, сомнений не было. Её ответ не удовлетворил его любопытство и не был достаточным для того, чтобы рассеять его беспокойство, но если кто и мог позаботиться о себе, это была Лелиана. Таких самодостаточных людей Каллен видел мало.
- Крествуд... - он раздраженно отвел взгляд в сторону, - да, я уверен, что так и будет. Её Святейшество может выделить нам дополнительные земли в Орлее, если понадобится, но вряд ли Селина уступит нам какие-либо существующие цитадели. Благодарность королей и императриц - вещь непостоянная. Нам еще повезло, что недовольство по поводу оккупации крепости Суледин пока не стало слишком громким.
Резерфорд снова посмотрел на Лелиану. Вернее, он пытался понять, сколько вещей она брала с собой. По всей видимости совсем немного, хоть это давало ему мало информации - у тайного канцлера были агенты чуть ли не по всему Тедасу, которые с легкостью могли обеспечить её всем нужным.
- Ты будешь идти одна? Я уже знаю твой ответ, но я все же предложил бы послать с тобой хоть одного телохранителя. Мало ли, в пути может случиться что угодно, помощь никогда не помешает.
Капрал гавкнул, услышав слова, и теперь внимательно смотрел на хозяина. Каллен улыбнулся.
- Нет, глупый, не ты. Какой из тебя телохранитель?

+2

7

Опасения Каллена были резонны - Лелиане и самой не давало покоя, куда им деть разросшуюся армию. Сначала экспансия Инквизиции была необходимостью: только так они могли защитить мирных жителей и охранять земли от новых разрывов. Теперь Инквизиция была сродни пробудившемуся титану и настойчиво требовала все новых вливаний - а недовольство королей и королев нарастало. Позволив своему детищу стать тем, чем оно было, они невольно загнали себя в ловушку.
Отчасти поэтому взор Лелианы все чаще обращался в сторону Неварры. Долгожданная смерть Маркуса могла стать ответом на их молитвы - нужно было лишь приложить усилия, чтобы правильно распорядиться своими козырями. Об этих намерениях она тоже предпочла умолчать: Каллен уже давно не был простодушным служакой, но задумку Лелианы, способную обернуться реками крови, едва ли оценит.

- Каллен, я благодарна за помощь... и за твое беспокойство, - голос Лелианы был мягким, почти бархатным - так обычно успокаивают ребенка. - Но там, куда я направляюсь, скорее мне придется защищать твоего телохранителя. А я не могу позволить себе такую слабость.
Вряд ли Каллен собирался выделить ей в подручные шпиона мирового класса - скорее речь шла об очередном солдате, пусть опытном и привычном к тяготам походной жизни, но не имевшем ни малейшего представления о мире, в котором приходилось жить Лелиане.
Конечно, его можно было понять. Как и Эвелин, он искренне переживал за человека, с которым провел бок о бок в борьбе со страшным противником несколько лет. Как и Эвелин, опасался потерять еще одного соратника в тот самый момент, когда врагов слишком много, а их кольцо смыкалось вокруг них все плотнее.
Поэтому она положила руку на плечо Каллену и произнесла то, что произносить не имела права.
- Со мной все будет в порядке. Обещаю.
У ее ног протяжно заскулил Капрал, будто чуял неискренность и просил не давать им с Калленом ложную надежду. Лелиана строго посмотрела на предателя-мабари, и тот замолчал, поджав хвост. В разведчики такого уж точно брать не стоит.

+2

8

Как и ожидалось, Лелиана отказалась от его предложения. Каллен даже мысленно отметил, что она была совершенно права - его агенты не были приспособлены к такому типу борьбы, в которую ввязывались шпионы и барды. Даже разведчики в их рядах были в первую очередь солдатами, привыкшими к полю боя. Генерал-то прекрасно знал, насколько опасными могли быть балы и "мирные" переговоры, - насмотрелся в Халамширале, - а вот его люди... нет, они и в самом деле только мешались бы Лелиане под ногами.
Каллен удивленно поднял бровь, когда женщина положила руку ему на плечо. Этот жест был бы весьма незначительным, но это же была Лелиана - с её стороны это выглядело на редкость открыто и дружелюбно. Во всяком случае с самим Калленом бард всегда держала себя несколько отстраненно. 
Генерал медленно кивнул в ответ на обещание, которое должно было успокоить. Естественно, это Лелиане не удалось, но Резерфорд не стал возражать - в этом не было смысла.
- Хорошо. Позволь тогда хотя бы немного проводить тебя, - проговорил мужчина, прежде чем уступить дорогу тайному канцлеру. Они в молчании прошли сквозь ворота. Капрал следовал сзади, но держал дистанцию, видимо почувствовав настроение Каллена и Лелианы. Они прошли на широкий каменный мост, что вел к одинокой башне, через которую агенты Инквизиции спускались на горные тропы, ведущие вниз, в долину. Ветер уже совсем стих, на небе мерцали звезды. Казалось, весь мир застыл в ожидании грядущей бури.
- Я потерял почти всех своих друзей в Ферелдене, - вдруг произнес Резерфорд, когда они были на середине моста. Он смотрел вперед, но взор его был рассеянным, будто он сейчас наблюдал что-то, видное ему одному. - После... сама знаешь. Потом опять потерял все в Киркволле.
Каллен повернулся к Лелиане, сосредоточив взгляд на ней.
- Я не допущу, чтобы в этот раз все обернулось так же. Поэтому, прошу... - Резерфорд запнулся, даже не зная, что говорить, - просто будь осторожна, хорошо?

Отредактировано Каллен Резерфорд (2018-01-04 08:17:03)

+2

9

- Понимаю, - кивнула Лелиана.
О том, что случилось в Круге, тяжело было забыть даже спустя почти пятнадцать лет. Хорошо, что Каллен не оказался в Тени вместе с ними: кошмары о заточении в собственных грезах и битве с демоном праздности терзали Лелиану еще долгое время после того, как они покинули Кинлох. Что и говорить, Айдан всегда находил лучшие места, чтобы повеселиться.
О страшной резне в Киркволле она знала понаслышке, хоть и догадывалась, чувствовала, что раскол неминуем, через Хоук пыталась предотвратить... Еще одна неудача, еще одна открытая рана, которая долго не будет давать им покоя. Каллен видел все это воочию и одно то, что от всего этого не тронулся рассудком, а напротив, пообещал себе, что не допустит повторение этого кошмара, уже говорило о силе его характере. Возможно, потому Кассандра и позвала его в Инквизицию.
И не прогадала.

- Лучше позаботься об Эвелин. Ей твоя помощь нужнее. В глазах простого люда она Вестница Андрасте, а врагов у нее с каждым годом становится все больше. Это тяжкий груз, Каллен. Я осталась бы сама, но... - по ее губам скользнула печальная улыбка. - Долг зовет. Если мне повезет, я вернусь с большим, чем ушла.
"Ну а если не повезет - не вернусь вовсе", - закончила она про себя.
Эту часть генералу знать было необязательно.

Капрал сзади горестно заскулил, прощаясь со шпионкой на свой манер.
- Барда из него не получится, могу сказать сразу, - рассмеялась Лелиана. В мире мабари уж точно не было ничего зазорного в том, чтобы показывать свои чувства.

Отредактировано Лелиана (2018-01-05 22:00:28)

+1

10

- Ты права, - ответил Каллен. - Эвелин считает нужным показывать себя сильной, но мы нужны ей. Я останусь с ней до конца.
Каллен не лукавил, несмотря на то, что иногда его все же посещали мысли о том, что он устал. Инквизиция победила Корифея и закрыла Брешь, тем самым достигнув свою изначальную цель, а потому Резерфорд мог бы с чистой совестью уйти в отставку, вернуться к семье и устроить себе спокойную жизнь в ферелденской глуши. Но он также прекрасно знал, что Эвелин не пойдет на это сама - пока остается угроза миру, она продолжит играть роль Вестницы Андрасте, роль Инквизитора - лидера и символа, за которым объединяются люди, который ведет их к победе. А доколе Тревельян остается Инквизитором, Каллен будет оставаться её генералом, и ничто не могло убедить его покинуть своё место рядом с ней.
Эвелин это знала. Во всяком случае Каллен искренне надеялся, что знала.
Его раздумья прервал скулеж мабари. Резерфорд перевел взгляд на Капрала, но тот печальной мордой смотрел на Лелиану.
- Может и нет, но если он будет настаивать, тебе придется обучить его кое-каким навыкам, когда ты вернешься, - Каллен нарочито не стал говорить "если". - С такой учительницей даже из него может выйти мабари-бард.
Капрал радостно залаял, подходя к Лелиане и подпрыгивая у её ног. Они наконец пересекли мост.
- Что же, будем ждать твоего возвращения, - Каллен позволил себе приобнять тайного канцлера, но, как всегда, жест получился скованным. - Удачи.
Попрощавшись с Лелианой, Каллен приказал сторожевым не зевать, после чего начал обратный путь в крепость. На середине моста он снова остановился, подошел к краю и обратил задумчивый взгляд в обрыв, что открывался снизу. Так и стоял, рассеяно поглаживая морду подобно ему молчащего Капрала, уйдя в свои мысли, слушая свист вновь подувшего ветра.
- Пойдем, отдохнем, - наконец сказал он мабари.

+2


Вы здесь » Dragon Age: We are one » Малый архив » А попрощаться? [25 Стража, 9:45 ВД]