НОВОСТИ

07.05. сюжетные события на новый игровой месяц

Рейтинг: 18+


Вниз

Dragon Age: We are one

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Dragon Age: We are one » Часть первая. Осколки могущества » Bridge over Troubled Water [1 Облачника, 9:45 ВД]


Bridge over Troubled Water [1 Облачника, 9:45 ВД]

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

http://sh.uploads.ru/i9CDb.jpg

Bridge over Troubled Water [1 Облачника, 9:45 ВД]

Время суток и погода: относительно тепло, ясно, ветрено
Место: вилла в предместьях Минратоса
Участники: Клара Морген, Регул Семпрониус
Аннотация:
должно быть, старым знакомым есть, что обсудить после долгой разлуки.
When times get rough
And friends just can't be found
Like a bridge over troubled water
I will lay me down

0

2

[indent]Маленькие ступни, обутые в плетеные туфельки, тонули в крупном светлом песке, проваливаясь до щиколотки на каждом шаге. Пришлось разуться и взять туфельки в руку.
[indent]Песок ещё не успел остыть, потому что день был солнечным, и было тепло - на юге такая погода устанавливается не раньше конца Волноцвета. Только море было еще по-зимнему темно-синим и неспокойным - поднималась волна. Но это не останавливало морских птиц, которые были крупнее, чем их сородичи с берегов Недремлющего моря.
[indent]Нагнав Регула, остановившегося, чтобы подождать, пока она снимет туфельки, Клара взяла его под руку и прислонилась к плечу головой - ее совсем не беспокоило состояние  прически, ведь ветер давно растрепал её и без того густые и непослушные волосы.

[indent]Когда Клара проснулась, разбуженная криками чаек за окном, полдень давно минул. С огромным трудом поборов желание запустить пальцы в черные кудри, разбросанные перед ней по подушке, она поднялась и села на постели, глядя на спящего человека, с которым провела ночь. Бледные пятна заживших ожогов на плечах и спине, плоские белесые шрамы на лице и более заметные взгляду и на ощупь, идущие от ключицы к рёбрам через  могучую грудь, плавно и спокойно поднимающуюся во сне - вот ответ на вопрос “Как ты жил последние семь лет?”, который она не посмела задать вслух.
Но были и другие темы для разговора.

[indent]- …до сих пор не понимаю, как я тогда выжила - того васгота, видимо, послал сам Создатель, - подытожила Клара, рассказывая о том, что, несмотря на все старания, её не минула разгоревшаяся между храмовниками и Кругами война, и как помощь пришла оттуда, откуда она не ждала - от нечаянно встреченного наемника по имени Каарас. - Он помог предать убитых огню и проводил меня до Некрополя… - Клара подняла на Регула взгляд, внимательный  и полный теплоты. - Прости, что не рассказывала об этом случае в письмах.
[indent]В тот год вокруг них обоих пылала земля и негде было укрыться от опасности и смерти. Потому Клара и промолчала - ей не хотелось, чтобы Регул боялся за её жизнь, когда от него зависели жизни его солдат.

+1

3

Дни становились по-весеннему длинными и, хотя время ужина давно минуло, солнце играло лучами на беспокойных волнах и не торопилось клониться к закату.
Тому, кто не владел магией, происходящее показалось бы сном. Но Регул умел отличать реальность от Тени и доверял собственным глазам и ощущениям. А запах мокрого песка, ветер в ушах, оранжево-алый солнечный витраж на морской ряби, голос и прикосновения той, с кем он почти потерял надежду встретиться вновь, были слишком настоящими, чтобы оказаться иллюзией.
И неспособность Регула поддержать разговор, к несчастью, тоже была настоящей. Катастрофически настоящей. Любые вопросы здесь казались лишними, любые переживания и предостережения - запоздалыми, рассказы о том, что пришлось пережить ему - пустыми. Все это минуло. Запомнилось - но осталось в прошлом вместе с годами разлуки. Теперь они снова вместе. И живы. Разве не это главное?
- Зато тебе есть, о чем рассказать сейчас, - сдержанно улыбнувшись, отозвался он, накрыв ладонь Клары своей.
Ему, вот - не о чем. Семь лет его жизни навсегда перечеркнуло разгромное поражение. Тем же, что было до - новыми знаниями, пресными подробностями обучения в Круге, своим случайным знакомством с тал-васготами, - Регул охотно делился в письмах и рисковал повториться, заговорив об этом.
Впрочем, их ведь связывало много общих воспоминаний – не только личных. В том числе, об этом месте.
- Помнишь рыбацкий грот? – спросил Регул, рукой указывая вдаль, где пологий песчаный берег обрывался у подножия невысокой, покрытой густым кустарником скалы. – Можем сходить туда, если хочешь. Правда, я уже плохо помню дорогу…
А в детстве, когда Клара гостила в Тевинтере, Регул мог отыскать его с завязанными глазами – так часто они там бывали, несмотря на запрет родителей приближаться к воде.

+1

4

Клара улыбнулась, не поднимая взгляда, и только крепче сжала пальцами его ладонь. И правда - хорошо, что между ними осталось недосказанное. Когда она ехала в Тевинтер, ей казалось, что она знает своего друга, как саму себя. А увидев, осознала, как время и война жестоко обошлись с ним и как беспощадно изменили его. И все же, правда оказалась, как обычно, где-то посередине - замечая привычные интонации и жесты, знакомые лишь им двоим детали и события, Клара узнавала Регула. А то, что осталось за рамками привычного и знакомого, теперь будило в ней интерес, а не пугало - в конце концов, они оба повзрослели, и в одну и ту же реку нельзя войти дважды…
- Там были статуи дев с маленькими драконами на плечах? - уточнила Клара, глядя в сторону сиреневатых береговых скал чуть поодаль, там, где заканчивалась песчаная полоса. Взгляд зацепился за знакомую деталь ландшафта - примечательную скалу, похожую на спящего медведя. - От той скалы туда, кажется, вела узкая тропа и проходила под водопадом…

Почему грот назвался  рыбацким, Клара уже не помнила. Но когда-то, раз или два в году, оно принадлежало только им. Может быть, сейчас все там успело измениться, а может быть, и девы, и кристально чистая вода, и стена водопада, скрывающая невысокую арку входа, и окно в каменном своде, сквозь которое было видно яркое лазурное небо, и обломки старинного мрамора и стекла, обкатанные морем - все осталось прежним.
- Кстати, напомни -  почему он называется рыбацким? - вскинув брови, Клара подняла взгляд на Регула. - Ты когда-то говорил, но я успела забыть.

Пускать кораблик в прозрачной воде грота было намного веселее, чем в бассейне на вилле, и безопаснее, чем на берегу. Клара бы себе никогда не простила, если бы игрушечный антиванский фрегат унесло в открытое море - они с папой заказали его у мастера специально для Регула, и девочка сама выбирала цвет парусов и носовую фигуру.
- ...Почему его называют рыбацким, хотя мы ни разу не встретили здесь ни одного рыбака? - тихо, почти шепотом спрашивает Клара, сквозь отверстие в потолке грота глядя, как по небу над их головами плывут белоснежные облака. Спросишь в полный голос - и слова подхватит эхо, а потом громко и раскатисто разнесет под мраморными сводами. А девочка не хотела рушить царившее здесь ощущение спокойствия и единения. Виделись они нечасто, и от того, что друг сейчас был так близко, греясь рядом с ней, лёжа на тёплых камнях, от того, что она отчётливо слышала его дыхание, у нее самой перехватывало дух. Поправив рукой лазоревые паруса игрушечного фрегата, сохшего подле нее, Клара погладила Регула по щеке - потому что хотелось.
-  Морская травинка прилипла, - виновато сказала она.

+1

5

Инстинктивно потерев щеку, которой только что коснулась дружеская рука, Регул приподнялся на локтях.
- Дедушка Октавиан рассказывал, - начал он, глядя в естественное окно в скале и щурясь от ярких лучей, - что здесь когда-то жил один отшельник, каждый день выходивший в море на маленькой лодке.
На этом история, из-за которой грот получил свое название, не заканчивалось. И ее продолжение едва ли можно было назвать веселым - судьба каждого её героя вызывала сочувствие. Наверное, поэтому она и не оставила Регула равнодушным, и он решил увидеть это место собственными глазами, несмотря на запрет отходить далеко от дома и играть у воды без присмотра взрослых.
- Люди считали его обычным рыбаком, своим промыслом добывающим пропитание, - продолжил мальчишка, усевшись на камне и по-ривейнски скрестив ноги, - но на самом деле он охотился на цетуса, проглотившего корабль с его семьей. Однажды он, как обычно, вышел в море и не вернулся назад. Никто не знает, что с ним случилось. Может быть, он, наконец, победил цетуса, сумел почувствовать себя свободным и уплыл в дальние страны, - Регул ненадолго замолчал перед тем, как озвучить вторую, менее однозначную, но, возможно, даже более счастливую концовку. - Или был проглочен и встретил в желудке чудовища свою семью.
Конечно, раб по имени Рив говорил, что грот назвали по-простому, «рыбацким», чтобы хозяйским детям не было интереса тайком ходить туда. Ведь в рыбалке нет никакой загадки, а нет загадки – нет и желания её разгадать. И, все же, дедушке Регул доверял больше. Тот прошел войну на Сегероне, много путешествовал по миру и повидал немало на своем веку. А Рив, хотя и был хорошим человеком, даже читать не умел. Откуда ему было знать, что дедушкина история не правдива?


Сощурившись от яркого солнца, Регул присмотрелся к высокому берегу, у горизонта утопающему в тумане и нечеткому, словно беспокойные волны размыли его, подобно краске на холсте.
- Был ещё путь по мелководью, - вслух припомнил он. Правда, пользовались им редко, потому бурные течения сильно размывали местами дно. Оступишься случайно, промочишь одежду – возвращайся домой с мыслью о том, что в ближайшую неделю оттуда не выйдешь, и с Кларой увидишься лишь перед самым её отъездом.
Зыбкий песок под ногами сменился шероховатой поверхностью камня. Постепенно дорога к гроту вырисовывалась в памяти отчетливее, однако Регула не оставляло странное ощущение, что он оказался здесь впервые. Будто за почти восемь лет вдали от дома воспоминания перестали принадлежать ему. А может, никогда и не принадлежали вовсе - он просто услышал от кого-то об этом месте и представил так живо, что, казалось, провел здесь полжизни.
- Так его называли в моей семье – считали, что это звучит недостаточно интригующе для детей, вроде нас, - пожал плечами Регул на вопрос Клары. Должно быть, когда-то у грота было собственное название, не похожее на это, но те, кто помнил его, отдали душу Создателю столетия назад.
За минувшие годы высокий берег покрылся травой и кустарником, и желтая лента тропинки стала совсем неразличима за сочной зеленью. Даже для тех, кто каждый день убегал по ней из дома много лет назад. Свернув в противоположную от моря сторону, идя вдоль зарослей, Регул вглядывался в них. Тропа вот-вот должна была показаться - она начиналась не слишком далеко от воды.

+1

6

- Мне кажется, этот приемчик на нас не сработал, - усмехнулась Клара. Не быть тебе, тетушка Альба, хорошим картежником - блефуешь неубедительно. По крайней мере, блефовала в те далёкие времена...
Значит, вот как забываются, теряются за прошедшими днями, неделями, годами детали, которые когда-то были важными. Клара вздохнула, понимая, что вряд ли услышит  умопомрачительно интересную историю рыбацкого грота. Ну да и Создатель с ним…
Остановившись там, где в песке стали попадаться большие и острые камни, она вновь обулась, придержавшись за рукав Регула, чтобы не упасть. И все равно лёгкие сандалии не очень подходили для таких прогулок. Радовало одно - эта заросшая от времени тропа не слишком длинная.
Клара сознательно держалась чуть позади, позволяя Регулу прокладывать путь сквозь заросли хлесткой прибрежной зелени и душистых вечнозелёных кустарников. Время сделало свою работу, вот только, как ни странно, сейчас, когда трава, которую много лет никто не топтали ничьи ноги, доставала ей до пояса, она вновь чувствовала себя ребенком. Поддавшись желанию сделать что-то неожиданное, Клара сорвала яркий лазоревый цветок с длинными махровыми лепестками в россыпи сиреневых пятнышек и, обогнав Регула, остановила его, чтобы заправить цветок в петлицу его легкой куртки.
- Удивительно, что мы с тобой никогда не играли в пиратов, - смущённо опустив взгляд, пробормотала она. - Капитан Клара Мертвая голова вчера похитила чье-то золотое сердце...
Раньше излюбленным сюжетом для игр были экспедиции в неведомые земли и далёкие страны - то, что они видели на глобусе Якоба Моргена и старинных картах, оживало в детском воображении, и путь, - путь, который они прокладывали, - был одновременно прекрасен и опасен. Но сейчас они оба выросли из этих игр. И пиратский корабль тоже был не по возрасту. Вот только Клара хотела вновь видеть улыбку своего друга и ничего не могла с этим поделать - даже стойкое ощущение, что она говорит глупости, её не останавливало.

+1

7

- И вовсе не вчера, - с едва заметной улыбкой отозвался Регул, на ходу поправляя цветок в петлице.
Игры в пиратов, и впрямь, обошли его стороной. Хотя в детские годы он находил приключения весьма увлекательными - но только те, которые не были сопряжены с разбоем, грабежами и причинением ни в чем не повинным окружающим иного ущерба. Уж если бросать к демонам жизнь на берегу и пускаться вперед по бурным волнам - то, как минимум, на боевом корабле империи, защищать морские границы. Вот только на военный флот не брали тех, кто не умеет плавать, а значит, Клара не годилась для службы. Поэтому приходилось придумывать игры, подходящие им обоим - чтобы никому не было обидно.
Утопавшая в высокой траве тропинка оборвалась, и склон резко пошел вниз. Каменная порода выпирала здесь, образуя естественные ступени, крутые и неровные - спуститься по ним, не содрав ладоней и не порвав одежду, было для двух маленьких искателей приключений настоящим испытанием. Испытанием, которое необходимо пройти любому, кто хочет попасть в рыбацкий грот.
Но так было больше двадцати лет назад. Теперь же Регул с легкостью преодолел несколько выступов породы и остановился на середине невысокого склона, протягивая Кларе руку, чтобы помочь спуститься.
- Почти пришли, - чем дальше они уходили от песчаного берега, тем яснее в сознании вырисовывалась дорога. В сущности, она ведь мало изменилась. Перестала казаться такой опасной и увлекательной, только и всего.
Тропка на уступе скалы - явно человеческих рук дело - проходила почти у самой кромки воды. Неспокойная холодная волна изредка накатывала на неё, отчего камни становились мокрыми и скользкими. И на протяжении всего пути Регул держал Клару за руку - совсем как четверть века назад.
Так они шли, неспешно и тихо, пока за воем трепавшего одежду и волосы ветра и плеском волн отчетливо не услышали шум водопада…

+1

8

В этот раз спуск дался проще, чем в детстве, несмотря на то, что плетеные лёгкие туфли плохо подходили для таких прогулок. Правда, пару раз Клара всё-таки поскользнулась на мокрых камнях и могла бы упасть, если бы Регул не держал ее крепко за руку.
Это было странное и давно забытое ощущение, словно из сна или другой жизни - идти с кем-то, взявшись за руки. Даже больше - взяв за руку Регула.
Пожалуй, это действительно был привет из другой жизни. Они ведь не виделись двадцать два года - для Клары такой срок и был целой жизнью, за время которой успело случиться столько важного... Да и для Регула - тоже. А ведь он сказал, что отдал ей свое сердце далеко не вчера.
От этой мысли ее собственное сердце начинало биться, как сумасшедшее. Но ещё сильнее удивляли собственные чувства и ощущение головокружительного счастья: соленое дыхание ветра, шум водопада, крики чаек и тепло руки человека, на встречу с которым ещё год назад не смеялась надеяться...

Обойдя скрывавшую от посторонних глаз вход в грот скалу, они прошли по узкому перешейку между камнями и стеной водопада. Хозяйки драконов встретили их отстраненными спокойными улыбками на каменных ликах, совсем не постаревших за э́ти годы.
- Помнишь, какими большими они нам казались раньше? - спросила Клара, крепче сжав его руку и прислонившись головой к его плечу. Тогда хозяйки драконов вселяли в ее сердце трепет - такими большими, величественными и древними они казались. Сейчас же Клара видела, что каменные девы были всего лишь в полтора её роста высотой…

- ...А дедушка Октавиан не рассказывал тебе, что это за статуи? - спросила Клара, поднимая любопытный взгляд на каменные лики. Сидя на большом плоском камне, она прижимала к разбитой коленке листик веретянки, росшей у самой кромки воды. Ушиб болел и обещал большой синяк, потому товарищ по играм сегодня из нее будет посредственный. Но девочка не сомневалась, что Регул будет не против и просто поболтать с ней.
- Ту, что справа, я назвала бы Региной - у нее бывает такое же ошарашенное лицо, когда учитель просит ее показать на карте залив Риалто, - хихикнув, добавила Клара, указав на мраморную деву с драконом на плече, державшую в руках чашу. Статуя была очень красива, но время не пощадило высеченные из благородного гранита черты, а с любовью сделанные скульптором складки одеяний зазеленели мхом.

+1


Вы здесь » Dragon Age: We are one » Часть первая. Осколки могущества » Bridge over Troubled Water [1 Облачника, 9:45 ВД]